Внесу свои пять копеек, так сказать... У нас фазанов нет, по крайней мере в дикой природе, поэтому не охотился и точно утверждать, что петух фазана не дерит стойку не могу. Хотя смотрел несколько передач про охоту с легавыми у нас (по-моему в Ставрополье) и в Штатах - там фазан прекрасно держит стойку собаки и поднимается он практически из под ног. Полагю, что у вас проблема не в фазанах, которые бегают, а в неправильной натаске собак - если собака начинает ковыряться в набродах, то, ясное дело, птица свалит куда подальше (на состязаниях и испытаниях легавым за это снижают баллы). Не давайте собаке сваливаться на следовую работу, пусть работает верховым чутьем и тогда, полагаю, вы поймете всю прелесть работы собаки со стойкой. И мое глубокое убеждение - нет глупых собак, есть хозяева, которые не могут/не хотят правильно обучить пса, а потом валят все на матушку природу. И еще, во всей литературе пишут, что наказывать собаку в "поле" крайне нежелательно, так можно отбить у собакена желание/страсть к охоте и пес будет бояться выезда на охоту, а у вас и электроошейник на полную мощность и шланг... прям гестапо.
Что советовать-то? Советы дают по дрессировке, натаске, охоте. А долбить собаку электроошейником и охотиться на енотов вы и без советов можете. Нужен совет - пожалуйста. Займитесь весной натаской, в первую очередь отучением собаки от гоньбы. Я не верю, что собака продолжает гонять после двадцати рывков кордой с парфорсом, которые ее переворачивали. И в то что в Приморском крае нет дичи для нормальной охоты с легавой тоже не верю. И еще один совет: перестаньте искать причины неудач в собаках- холерик, придурок и т.д. Если что-то не получается, значит, скорей всего что-то сделали не так, или не уделили достаточно внимания.
Если что, опять же ПРИ ВСЁМ УВАЖЕНИИ, если Серый уверен, что 20-ти рывков через строгий ошейник кувырком ГАРАНТИРОВАНО хватает для перевоспитания и отучения, то я ,видимо, как-то не так дёргаю. Видимо надо подсечку осваивать. Ребята, вот честно говорю, некоторые советы не нужно проецировать со своего опыта на других. Собаки все разные. Без обид,Серый, у Вас получилось с собакой, как Вы хотели. Респект Вам. От души. У меня не получается Вашими способами. Неужели я электроошейник приобрел из-за того, что мне веревку дергать лень было?
Напрасно иронизируете. Вполне возможно что действительно дергаете "не так", правильный рывок сделать не так просто.Попробуйте прикол - заточенный прут диаметром 12-15 мм и длиной 65-75 см., с его помощью рывок получается очень эффективный. Не помогают рывки пробуйте груз. Все это подробно описано у Аникеева, которого вы читали. У меня сейчас две легавых , обе отучены от гоньбы вообще без корды. Простыми командами, освоенными в ходе предварительной дрессировки. При том что обе - выраженные холерики. Не так уж это и сложно, если гоньба еще не вошла в привычку. Что касается электроошейника - по-моему это полная ересь, больше вреда чем пользы.
Дружище тебе ни кто совета точного не даст,все мы говорим и смотрим со своей колокольни, электрошок и шланг конечно лишнее,(перехожу на свой пример),мой драт понимал команду:"сидеть",-а теперь не хочет, все ровно добиваюсь что бы последнее слово было за мной,подтяжкой за ошейник,прижимом руки-только чтоб сел,так начинаем и заканчиваем,она лучше ляжет чем сядет.Терпим,иногда мне кажется она не понимает, что я хочу от неё. Капля камень точит,будем стараться и добиваться,что нам еще остается у меня тоже первый драт,собака совсем другая чем были раньше вот и приходится придумывать что-то на ходу,но основа я думаю одна.Терпение и настойчивость,кстати они не плохо могут и по деревьям лазить так что и этому можно обучить.С РОСами на много проще. Вот вам и совет.А на счет фазана,как вы говорите он бежит,я думаю это по причине того, что его у вас мало,там где я раньше жил его было достаточно,и у нас он из под ног взлетал,сидел до последнего, поэтому собака причуяв его должна остановиться(легаши),в этом и смысл охоты с легавой для меня,а если собака идет за ним,он не остановиться вот и получаются гонки(я так думаю) .Попробуйте где-нибудь охоту с легашами именно такую какая она должна быть,надо увидеть своими глазами это,как действительно работает легавая.
А этот трюк с переворотом поможет собаке, которая уже много лет гонит птиц ? Или ей уже ничего не поможет ?
Лично я бы не стал рисковать и дёргать собаку, когда она охотится, и охотится ПО ЕЁ мнению правильно, т.е. пытается догнать дичь. Именно на подобную тему был мой первый вопрос на этом форуме- ЕСЛИ ЖЁСТКО ОТУЧАТЬ ОТ КОТОВ И ШАВОК, ТО НЕ БУДЕТ ЛИ СОБАКА ПОТОМ ШАРАХАТЬСЯ ОТ БАРСУКОВ. Кстати, совета не дали.)))) Насчёт отучения от гоньбы, то попробуйте сначала мягко. На длинном поводке вести собаку, а как погонит останавливать поводком, отводить, успокаивать, объяснять, что гонять нельзя. Вдруг, поможет. Хотя вряд ли. Гоньба- один из наиболее часто встречающихся сложноисправимых пороков легавой. Но вначале, перед отучением гонять, по моему мнению, надо приучить пса не отбегать от тебя дальше чем на 50-100 метров. Самый простой способ, прятаться от собаки, когда она убегает и теряет вас из вида. Только надо это делать в незнакомом для собаки месте. Обычно там собаки более осторожны и самостоятельно не найдут дорогу домой. Конечно, умный пёс Вас найдет по следам, но после таких уроков, он будет чаще оглядываться на Вас и таким образом контанкт не будет теряться. Своего я там дрессировал. Помогло. Убегает только за дикими котами, потом возвращается с котом в зубах. Птиц уже не гоняет.
Серый, извините, но Вы не поняли сути моей проблемы. Видимо, я не смог донести доходчиво. Мой пёс управляем. Единственная проблема- коты и шавки. И появилась она сейчас, когда он начал поднимать ногу и вес достиг 30 кг. Птицу не гоняет. Я боюсь, что если пресеку ЖЁСТКО(а по-другому уже не получится) интерес к котам и собакам, то это отразится на интерес к охоте по зверькам. В этом суть проблемы. Кстати, насчёт электроошейника Вы зря. Вещь нормальная.
собаки очень хорошо различают то, на что кидаются. живущие с домашними котами собаки прекрасно знают, их это кот, или чужой. правильно поставленная собака игнорирует на охоте живность, не интересующую хозяина, не промысловую. если будете наказывать за кошек, но хвалить за барсуков - поймет и осознает. и не могу не отметить: судя по Вашим постам, Вы довольно импульсивный человек. чрезмерная мягкость чередуется с жестокостью (по Вашему - жёсткостью). не самое подходящее поведение для вожака стаи. собака переносит Ваши манеры на свое окружение. убивает тех, кто смеет сопротивляться. по-своему бысто и жёстко их наказывает. Пожалуйста, просто примите к сведению этот комментарий и не спорьте с ним. прислушайтесь к себе, присмотритесь, и если все же решите, что я не права, значит, я не права и все. ----Своего я так дрессировал. Помогло. Убегает только за дикими котами, потом возвращается с котом в зубах----видимо не до конца помогло, если пёс убегает. продолжайте дрессировать, приучать не отбегать, не выходить из-под контроля.
Отучение от гоньбы командами - эффективно для молодых, не испорченных гоньбой и хорошо дрессированных собак. Если собака уже всерьез гоняет без корды и парфорса не обойтись. Парфорс, рывки кордой, прикол, груз - все это не жесткие, а КЛАССИЧЕСКИЕ методы отучения легавых от погонок и никакой жестокости в этом нет. Вышеперечисленные методы если и скажутся на работе по барсуку, то с лучшей стороны, т.к. добавят собаке послушания. Енотами, извините, не увлекаюсь. В электроошейнике ничего хорошего и полезного для легавых вплоть до сегодняшнего дня я не увидел. Натасчики обходились без него сотни лет и сегодня, кстати, обходятся.
Я абсолютно не импульсивен. Стопроцентный прагматик. Драт, различают четыре психотипа людей: холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Прагматик это из другой области. Если ты хочешь сказать, что ты рациональный, уравновешенный человек, то ты должен быть сангвиником.
Просто эта гоньтба с лаем очень сильно мешает на охоте на уток. Пес просто отгоняет птиц от нас и не подпускает их на растояние выстрела. В этом то и проблемма. Пытались держать его на поводке - он начинал скулить, что тоже не способствует удачной охоте. А стоит ему услышать выстрел (без разницы кто стрелял, мы или другие ), как он делал такой рывок, что я падала даже. Просто хочется сделать пса более управляемым на охоте. Знаю, что поможет только послушка. Но пока она в нашем случае она малоэффективна. Просто пес очень темпераментный. И на охоте забывает про все при виде дичи.
Гоньба, тем более с лаем, для легавой порок. Очень распространенный и очень серьезный, ставящий под сомнение саму возможность стрельбы из под собаки, т.к. в процессе прогонки она может попасть под выстрел. Самый распространенный способ отучения - парфорс и корда. Делать рывки не советую, поскольку сделать правильный рывок не так просто как может показаться. Лучше воткнуть в землю прикол и надеть на него петлю корды. Сделанный таким образом рывок получается очень сильным.
Импульсивность-это не признак какого психотипа. О психотипах речи не было. Противоположное качество импульсивности- размеренность. А это недалеко от рациональности. Минимум ненужных движений.
Здраствуйте у меня в приморье живут два щенка (на сегодня одному год второму 11 мес) из моего питомника. Оба успешно работают по фазану со стойкой. Так же по отзывам владельцев работают в поле с вольной перепелкой, есть бекас. этой осенью во Владивостоке был неофициальный турнир среди охотников с легавми по фазану (с отстрелом), 7 месячная малышка заняла первое место. В мае там будут состязания легавых, можно будет получить диплом. Так что там есть на что поохотиться со стойкой. если хотите в личку дам контакты владельцев пообщаетесь, может быть приедите посмотрите как можно поработать, вам помогут советом а может и делом. Егермастер Дезерот Роуз, Владивосток (на фото 6 мес)
Пёс на фотке просто красавец. Приятно поглядеть. Хочу спросить, хвост у него почти до половины присутствует, у моего короче этого наполовину. Чем руководствуются, когда дратам хвосты купируют? Про советы, спасибо. Только охоты на фазана в районе, где я живу, а это 350 км. от Владивостока уже 4 год нет по причине малой популяции. Поэтому, только браконьерство.)))))
Про хвост, руководствуются эстетикой в том числе. есть мнение что хвост нужно оставлять такой длинны чтобы собака садять могла прикрыть им причинные места. У это й собаки так и купирован (между третью и половиной хвоста) Ну в общем если захотите втянутся в дратхарскую тусовку приморья дам контакты)) ну или если на испытания.. А фото я поставила к тому что сколько бы фазана не было, со стойкой на него охотится можно и весьма эффективно...что и делают дратхаристы в приморье мы охотились в краснодарском крае, собаки показывали отличные работы, красивые стойки... в стойках зафоткать не удалось.. только трофеи