Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порода Дратхаар

Тема в разделе "Породы", создана пользователем SUNAR, 16 сен 2008.

1. Саныч24

Саныч24
    Виктор
    Красноярский край Новичок

Рейтинг:
    33
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Легавая (дратхаар)
    Оружие:
    МР 153, Вепрь 7,62/39
    Неплохо, Доктор! Вдумчиво, по филосовски. Для кого то на пользу.

2. Доктор

Доктор
    Сергей
    Активист

Рейтинг:
    153
    Благодарности:
    5
    Прогулки с дратхааром.
    Кто скажет, ежедневное гуляние, ровно как и охота, приводит к единению животного и хозяина, слиянию душ.
    Именно так. Но при одном условии: хозяин - человек, а животное - собака, но не дратхаар. Вывод дратхаара "в свет", по большей части лотерея, где вероятность получения приза(вовремя загнанной домой собаки) ровно 50/50. Результат может гарантировать только (ТОЛЬКО!!!!) поводок.
    Говорят, что у ЗК круглые сутки, днем и вечером, в голове только одна мысль. Побег!
    В этом смысле, в прошлой жизни моя собака, похоже, отбывала пожизненное заключение. Тоску по свободе не смогли заглушить не последующая реинкарнация, ни мои тщетные попытки сделать из нее воспитанного пса. Кроме того, тяжелая наследственность в виде кармы уголовника наложили общую печать общественного негодяя на, в принципе, совсем неплохую очень поподистую собаку, доставшуюся моей семье в лице меня за большие деньги из Брянского питомника.
    Первый побег был совершен еще в двухмесячном возрасте и стех пор повторяется почти ежедневно. За время короткой собачье жизни этого индивидуума, мы второй раз меняем место жительства и два раза бригада, занимающаяся вопросами строительства ограждения - забора, ставится перед сложной необычной задачей, сделать красиво и недоступно изнутри (??!!), с заглублением до точки промерзания. Потому что капаем мы едва ли не лучше, чем перепрыгиваем.
    В мировом рейтинге по охранным качествам дратхаару поставили три балла из пяти возможных. Я понимаю, рейтинги придумывают мошенники с целью развести добропорядочных граждан на бабки. Поэтому слушайте меня. Мне от вас практически ничего не нужно. Так вот, любой мошенник, приближающийся с преступными намерениями к имуществу, которое, по вашему мнению, "охраняет" ваш дратхаар, рассматривается вашей собакой не как враг, а скорее как партнер, который его должен освободить. Поэтому двор, по которому бегает дратхаар, пасется им только частично - калитка находится под постоянным наблюдением и любая попытка кого-либо "зайти" на территорию, используется собакой в виде "выйти".
    Продолжение следует.
    Далее про взаимоотношения дратхаара и самцов косули на прогулке.

3. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници
    Собаки:
    кобель дойч дратхаара 3лет.
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Ну что я сделаю, если в нашей семье собачник - я, а муж не очень умеет с ними общаться. Не, он собак любит, кормит и ласкает их, но дальше для него темный лес.Да и терпением он не сильно отличается ( хотя на рыбалке и охоте это про него не скажешь :-\ ) . У нас сейчас 3 собаки. И у него есть любимица - старая Линда, помесь спаниеля и дворняги. У нее есть небольшая страсть к охоте. Но она умеет искать уток только в небольшой траве и не любит воду. В буреломы она не ходит, так как маленькая, чуть больше кошки, уток не носит. Один плюс - сидит тихо возле нас на охоте.Вот в ней он души не чает. А приобретение Вальда - чисто моя иницыатива. Вот я и борюсь. А стать охотницей - я пока не готова морально к преобретению ружья. Это очень большая ответственность. А я к ней еще не готова.
    А Доктор так пишет прикольно, ну почти как про Вальда ! Только наш копать пока не умеет (Т,Т,Т), но умеет открывать ворота на себя. А побегать , по моему склонны все собаки, дай только волю. Особенно кобели.Но не все возвращаются. И охранник он ни какой - его бояться только из-за роста. И чтоб пес пропустил мясо без внимания - это тогда будет уже не собака ! Это нонсэнс !

4. СерыйНск

СерыйНск
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    337
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    английский сеттер-2 ; русская гончая-1;лзс-1
    Оружие:
    тоз-63 ; иж-18м
    Натаска дратхаара, как и всякой легавой, начинается с работы со стойкой, по основным видам дичи (дупель, перепел). И только после того , как эта работа приносит устойчивый стабильный результат, желающие используют собаку на охотах по утке, зайцу и т.д. Если же работа со стойкой не нужна, а от собаки требуется подать утку или выгнать из крепи зайца - для этих целей уместнее завести , скажем, спаниеля(кстати с подобными обязанностями сплошь и рядом справляются обыкновенные деревенские дворняжки). В том случае, когда легавую (дратхаара) вместо натаски по основной дичи берут на охоту по зайцам и т.п. - это в большинстве случаев и приводит к описанным вами проблемам.

5. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    И что сейчас делать ? Начинать все с начала ? Ведь ему уже 4 года ! И я понятия не имею как и чему его до нас учили ! Знаю только, что учили его разные люди и использовали на охоту на козлов (как именно - тоже не знаю ). Остальное - мы работали методом проб и ошибок. И на это ушел год. А если начинать все заного - сколько времени на это уйдет ? Год? Два ? А охотится когда останется ? Так что остается только исправлять то что сильно мешает, и смиряться с остальными недостатками. Тем более не для выставок и испытаний нам пес нужен.
    А пишу я вам не для баловства или выдумки ради. Просто больше не кому. Кто меня еще может понять, если не те, кто сталкивается с такими же проблеммами, как и я, и увлечен этим же, чем и я. И у кого опыта больше, чем у меня.

6. СерыйНск

СерыйНск
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    337
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    английский сеттер-2 ; русская гончая-1;лзс-1
    Оружие:
    тоз-63 ; иж-18м
    Один мой знакомый в середине 90-х подобрал на улице беспризорную собаку- кобеля ирландского сеттера , в возрасте не менее 8-9 лет. Натаскал и неплохо охотился, правда полностью отучить от гоньбы так и не удалось.
    Что делать вам в сложившейся у вас ситуации - целиком и полностью зависит от вашего желания. Если нравится гонять зайцев - будете гонять зайцев.
    Если интересно - попробуйте весной заняться натаской, это в общем-то никакое не исскуство, доступно всем желающим. Яблонский вообще рекомендовал относиться к натаске легавой как к любимому занятию, развлечению. Уверен что после первой же
    сработанной собакой птицы вы по другому посмотрите и на собаку и на охоту.

7. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Спасибо за ответ ! Попробую Вальда весной натаскивать. Может что и выйдет. А не выйдет со стойкой, может хоть научу не гоняться с лаем за птицей и не лаять после выстрела. Ну уж если это получиться - то у мужа вообще никаких поводов для возниканий не будет.

8. DimaSh

DimaSh
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    149
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ-27, МЦ-9
    Ух, сто лет не писал в данной теме...
    Подскажите, мой драт (3 года) стал эмоционален без меры, воет, от еды отказывается (со здоровьем не связано). Как я думаю обострился брачный инстинкт. Собака не вязалась ни разу.
    Вопрос: чего делать? Как я помню по предыдущим собакам месяц-два и проблема проходит примерно на полгода, но в семье маленький ребенок и терпеть вой и скачки даже месяц оч. проблематично.

9. Skit.arh

Skit.arh
    Лев
    Н-ск. Aк. Активист

Рейтинг:
    150
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    Курцхаар,были:дратхаар,зсл.
    Оружие:
    ТОЗ-34у, МР-512
    Доктор, браво!
    С большим удовольствием прочитал ваши заметки. Где то улыбнуло, вспомнились преждние собы и их проделки, а понравилось красочность и образность языка. Ждем продолжения, хотя Драт " не так страшен черт, как его малюют"
    Удачи всем владельцам этой прекрасной породы!

10. KRoss

KRoss
    KRoss
    Энск Ветеран

Рейтинг:
    330
    Благодарности:
    147
    Попробуйте собачье успокоительное "Кот Баюн". Начните с жидкой модификации, потом перейдите на таблетки. Ничего экстремального - травяной отвар. Травки подобраны грамотно, действуют мягко. Но давать нужно длительно и не торопить события.
    Ну и, конечно, добрые дедовские методы : голод и нагрузки. Порцию корма ополовинить (как минимум), нагрузки увеличить до максимально (по Вашему времени) возможных. В свободное домашнее время ограничить подвижность собаки. Либо привязь либо клетка (если приучен). Короче говоря, жесткий режим труда и отдыха. Удачи!

DimaSh нравится это.
  11. xps1Q7zd

xps1Q7zd
    юрий
    калининград Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    спаниель, драт
    Оружие:
    иж-58, Тоз-78-15,Rem 770,Бекас 12
    Ириске!!!... Раз вы не собираетесь на выставки значит и ломать сильно не придется:
    а) мужу не нравится его неусидчивость ,но если собака меланхольна то какая это охота? Когда работает собака, сам еле сдерживаешься,нет мочи ждать когда поднимет на крыло!!!
    б)если-бы Ваш муж видал моего РОСа то же не взлюбил бы и эту породу!!!
    в) Вы пишите, что снега много,проблема,а как спаниелю в таком снегу?(для мужа) на моего столько снега липнет...... с пол его веса!!!
    г) как у драта есть преимущество перед РОСами,так и на оборот
    ....Вы спрашиваете как мне удалось его перевоспитать,сломать его вредные привычки? Отвечаю - никак! Я просто смирился с этим...... НО!!!!! Я просто изменил условия охоты!!! Для себя. Если я раньше стоял скажем у чистой воды,пес все видит,куда села утка,где уже сидит и он не спокоен обязательно прыгнет в воду,и я решил эту проблему так. Выбираю позицию в зарослях,камыши ,трава, так чтоб он не видел налета утки,он слышит и сам замирает,когда я навожу ружье он смотрит в том направлении ,если удачен выстрел,принесет,если промах-вернется,может пыж или контейнер принести,если вообще не успел выстрелить-ждет команду ВПЕРЕД либо сам прыгает и поднимает на крыло,что и надо в данной ситуации. Поэтому я взял второго пса,дратика,работаем вечерами,да и возраст Тимохи 7 лет,пора замену готовить..... И еще, не давайте пса на охоту другим,это портит собаку,если строгач помогает, то пользуйтесь им и наблюдайте за собакой во время тренировок может что-то свое придумаете,а мы потом обсудим, нас вон сколько.........армия... Так и охочусь все года,но на бродовой охоте цены ему нет,что даешь нюхать,как программу включает,перчатка,гальза ,помет зайца ,след,перо,любую вещь дашь понюхать-найдет,не все правда принести может, но находит все! ПЕС с браком,НО разве нельзя с ним охотится?

12. DimaSh

DimaSh
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    149
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ-27, МЦ-9
    KRoss
    Спасибо большое! Как всегда по делу и исчерпывающе...

13. KRoss

KRoss
    KRoss
    Энск Ветеран

Рейтинг:
    330
    Благодарности:
    147
    На здоровье :)

14. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Да, ответ точен до мелочей. Спасибо ! А если такой расклад : муж - вожак, потом я, а потом уже и пес? Потому что на охоте я слушаюсь во всем мужа ( своего опыта пока очень мало ). Да и дома чаще муж кормит собак, а я только дрессирую, даю вкусняшку, ласкаю. Так что по всему вожак в нашей "стае" точно не я. Да и Вальд как то Олега больше слушается, как то через страх, он его побаивается. А меня просто обожает.Периодически проводим подтверждение статуса через еду.Как стали это делать - стало немного легче управлять псом. А на охоте другим собаку не даем. Мы чаще ездим компанией : я, муж, пес, брат мужа и друг. И если у них возникают трудности с поиском подбитой дичи - то идем и ищем . Иногда получается так, что птицу Вальд находит совсем не там, куда указывали охотники. Один раз и совершенно незнакомому охотнику помогли. Просто проходили мимо, он и попросил о помощи, единственный трофей за вечер в зарослях не мог найти. Вальду потребовалось минут5. Подранок ушел через ручей метров за 50 наверное. Правда пес сильно помял птицу ( она была еще живая ). Но тот охотник был удивлен, правда не понятно чем - то ли тем, что пес нашел, то ли где он ее нашел, то ли в каком виде он ее принес. <:-(. А на счет спаниелей - у нас было 3 таких собаки. 1- Икс, был отличным псом, но до чертиков боялся выстрелов, ростили со щенков. Прожил лет 6-7 наверное, умер от чумки.В те времена у нас прививки собакам не ставили. 2- Ларик, коккер , я купила его в ужасном состоянии у алкашей за бутылку водки. На то время ему было лет 6.У него было отбито все что можно. Единственный пес, который нормально работал по утке. Но не мог ходить на большие расстояния и работал больше на зрячку ( отбили ему нюх ). И не отдавал нам дичь. В то время у нас все утки были без голов.Умер года через 2. Все таки эти алкаши отбили ему там все капитально, а мы исправить уже ничего не могли. 3- Сима. Пришла к нам в период охот. Так как наш дом стоит на берегу реки, вот она к нам и прибилась. Молодая, красивая, но... Видимо ее сильно напугали на этой охоте - она до обморока боялась уток и выстрелов, но в отличие от многих наших собак очень любила плавать. Сейчас счастлива живет под Тюменью во дворе в семье с детьми. Так что с РОСами мы знакомы. Но так как у нас они появлялись не от охотничьих родителей, то результат был такой.

15. xps1Q7zd

xps1Q7zd
    юрий
    калининград Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    спаниель, драт
    Оружие:
    Ириске!!! Хорошо что у Вас есть с чем сравнить,опыт с вашими прежними собаками должен пойти на пользу. Судя по Вашему рассказу Вальд имеет не плохую чуйку,так что всё ещё впереди,я имею ввиду удачная охота с Вашей собакой,и не ждите весны,работайте если сможете каждый день,собаку надо и в непогоду выводить в поле,а грязь,снег и вода к этому ОНИ должны быть готовы всегда, это дома в будке должна быть теплая подстилка...... Я думаю Вы заметили,что в азарте пес не замечает эти "мелочи" в теплую погоду, так же и в другие времена года должно быть. УДАЧИ!

16. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Он и так живет на улице в ограде на свободном выгуле. На цепь мы его садим только по необходимости ( например , когда снег убираем и в это время ворота не растопашку ). Но это максимум часа на 2-3. Каждый день его выводить в поля у нас нет возможности. Но хоть небольшой дрессурой занимаемся каждый день, чтоб не забывал. Но стараемся каждые выходные бывать на охоте. Это пока. А после конца охот дальше видно будет. Простите за вопрос - а что такое "чайка" ? И Вальд не избалован, ни едой, ни содержанием. И с его страстью он , мне кажется, и бритву не заметит.

17. xps1Q7zd

xps1Q7zd
    юрий
    калининград Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    спаниель, драт
    Оружие:
    Ириске!!! Я писал не чайку ,а чуйка т.е. чутьё,раз Ваш пес не видя падения птицы, а по указки пошел искать и разобрался где на самом деле птица.Есть собаки которые кружатся на месте падения птицы,ведь там больше следов от птицы(перья,кровь),и пройдя через ручей след прерывается,тогда собака сама включает верховое чутье (я думаю так было),откуда веет дичью может даже не по ветру ,а как раз наоборот и пес сам выбирает направление.
    Вообще на испытаниях по волоку (я там не был) говорят это брак, если пес работает верхом -неправильно ,только низом-Я С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН- собака сама выбирает как ей лучше, учить специально конечно надо- по низу,но когда она уже умеет это делать,она выбирает свежий запах,ну а если подранок скажем перелетает по 10-15 метров??? А когда собака теряет направление(так поступает мой) он подбегает или подходит ко мне и ждет указки,а пока он работает я ему не мешаю-только наблюдаю.....
    Поэтому рано ставить точку на Вашей собаке,она еще поработает.Раз она Вас обожает(как Вы пишите) должна понять ,что от нее хотят ,а когда собака поймет,то ей это приносит не меньше радости чем Вам!!!

18. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Вы думаете, если бы я ставила на нем точку, то сейчас здесь писала бы ? Наоборот ! Я хочу, чтоб хотя бы этот пес послужил нам на охоте верой и правдой много лет. А каким он чутьем пользуется, верхним или нижним - мне без разницы. Главное - чтоб находил дичь, и не тратил на это много времени ( а то у нас Линда по причине возраста и роста иногда по часу на поиски тратила. И при этом Олег ходил и искал рядом.) . Ну и приносил нам, что он и делает.Сейчас, спустя год я хоть знаю что надо делать и куда двигаться. А то прошлой зимой для меня дратхаары были, как собаки с другой планеты. Я о них практически ничего не знала. Сейчас хоть что то знаю и уже заимела хоть какой то опыт .

19. xps1Q7zd

xps1Q7zd
    юрий
    калининград Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    спаниель, драт
    Оружие:
    Моя фраза: ,,...ставить точку"- относится не к Вам ,а вашему мужу , а что касается Вашего отношения к собаке с этим все понятно,Вам осталось приобрести свое ружье,так как собака у Вас уже есть !!!

20. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5