Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порода Дратхаар

Тема в разделе "Породы", создана пользователем SUNAR, 16 сен 2008.

1. sergg

sergg
    Сергей
    Улан-Удэ Активист

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34
    Водите только на корде, все движения только по команде. Если отпускать только с кордой. За малейшее не послушание на короткий поводок и домой, по дороге через каждые 5 метров команда "лежать". Просто так собака в полях не должна бегать.Только работать и только по команде.

2. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    1) перед началом работы, собаке нужно дать выгуляться минут 15-30, чтобы она выпустила пар, а прошел пьянящий запах свободы... Лучше это сделать там где охота не планируется, т.е. отпустить и дать ему вволю наносится. Когда будт готов к работе, сам подойдет и покажет это... Безусловно не зависимо от места и времени, команды должны выподлняться с первой, максимум третьей подачи команды. Для отработки в поле команд "Ко мне", поворота на челноке - понадобится корда 15-25 метров. Метод весьма прост - отпускаете собаку гулять, или в работу на челнок, даете команду, если реагирует, то замечательно, нет реакции, через три-пять секунд дергаете за корду, резко и достаточно сильно.
    Можно попробовать без корды, но это больше подходит молодым собакам, у них есть привычка следовать за хозяином и далеко не убегать, при таком подходе хозяин сам делает челнок, собака следует за ним, иногда пытаясь забежать вперед, как только собака забегает вперед, пропускаем ее на некоторое расстояние, даем сигнал(свисток, жест) и разворачиваемся на челоноке, собака будет стараться развернуться и следовать за вадущем, опять пытаясь его обогнать. Можно попробовать поработать так же с вашей но держать собаку на корде 5-10 метров, только придется изрядно побегать самому. Главное научить собаку по команде делать разворот на 180 градусов во время движения....
    В поле команды лучше подавать свистком и или жестами. Криком - собака может просто не услышать.
    Что касается стойки, для того чтобы собака встала в стойку, дичь должна быть в наличии и вы должны понимать какая. На утку стойки быть не должно. На какую птицу вы расчитывали увидеть стойку?

3. Валера

Валера
    Валера
    Алтайский край г.Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    343
    Благодарности:
    35
    Собаки:
    Дратхаар "РЭМ"
    Оружие:
    Мр-153-12, Тоз-34ЕР-12
    От собаки нельзя требовать челнок если она работает в лесу или по кустам. У них своеобразный ход в лесу , она ищет где удобно пробежать и в основном работает "низом" (следовым ). Чтоб не убегал далеко попробуйте игру в "прятки". Как только убежит прячьтесь от него пусть поищет, помогает. Челнок отрабатывайте в чистом поле.Используйте ваши вкусняшки на расстоянии 30-50м по оби стороны на палочки высотой росту собаки, привяжите (вусняшки ), между параллелями 15 метров и делайте челнок . Подготовить всё это надо с помощником и чтоб собака не видела где расположены палки.

4. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници Бывалый

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Свердловская обл.Слободо-Туринский р-н.с.Усть-Ници
    Собаки:
    кобель дойч дратхаара 3лет.
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Если использовать корду - то не там где мы гуляли. Там то кусты , то бурьян. На корде он выполняет все хорошо , видимо чувствует несвободу и зависимость. Попробуев в следующий раз сходить в другое место. Вальд видимо ошалел от свободы и весны , от запахов разных. Он даже на вкусняшки не реагировал, что меня очень сильно удивило. В следующий раз в день прогулки утром кормить не буду , чтоб был голодным. Может тогда будет меня слышать. Спасибо за советы. Муж меня утешил - может от человека с ружьем он не сильно отбегать будет. На него глядя он чуть с ума не сходит ! Будем работать ! Пока первое чего мне надо добиться - чтоб Вальд не отбегал от нас дальше растояния выстрела и подходил при первой команде.

5. Сузунец

Сузунец
    Леонид
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    60
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34 и 63
    Если не будите кормить он станет собирать всё что можно есть, это плохо. Забудьте про вкусняшки - для взрослого пса это далеко не главное. Отбегать будет(это хорошо - есть самостоятельность). Переориентируитесь ГЛАВНОЕ, что вам нужно добиться, ПОДХОД ПО КОМАНДЕ "КОМНЕ", и человека с ружьём ненадо, вы - же не знаете, как на это реагировал пёс до вас. Читайте Грандерата и Оберлендера. Удачи.

6. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Про ружье я говорю в том ключе , что при виде человека с ружьем он сразу будет знать что пошел на охоту. И тогда будет дичь и ему не до боловства.А так - он просто гулял и можно было побегать всласть и делать все что угодно. В тот день был сильный ветер и может некоторые команды он просто не слышал.Вчера вечером вышли на поскотину за ограду на корде - послушание было на твердую 4.И скорость бега раз в 10 ниже. Знает видимо что это такое.Отпускать не решилась - мы в черте села.В выходные сходим в другое место. Там чистое поле , нет кустов и бурьяна и есть вода. Посмотрим что он там делать будет.И в этот раз - только на корде.

7. Валера

Валера
    Валера
    Алтайский край г.Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    343
    Благодарности:
    35
    Собаки:
    Дратхаар "РЭМ"
    Оружие:
    Мр-153-12, Тоз-34ЕР-12
    Если только отпустите с корды усё побежит к воде. Лучше подальше от водоёма и с собой 1.5 л воды. Любят они воду . Один раз на испытаниях по перепелу ,а ходили по полю, мой чёрт нашел воду в околке . Судья говорит - вы охотились за косачами ? Я ему в ответ . Да . Наверное пошёл искать? И тут моя морда вылазит весь мокрый и довольный.

8. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Это прорехи в воспитании. Не должен он никуда убегать, водицы если только попить, но уходить с работы покупаться - не имеет права.

9. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Лично я от многих, даже многоопытных, слышал, что собаку после зимы нужно "погонять" челноком, чтобы вспомнила что это такое. И это уже опытную не порвопольную собаку. А ваш тоже зиму не охотился и неизвестно сколько до этого, может ему будет достаточно пары дней серьезно позаниматься.

10. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    При покупке говорили что он всему обучен , и по перепелу ходил , и по фазану ( у меня даже фото есть , но на нем Вальд не с хозяином , габариты не сходятся ). А когда нашла заводчика - поплыли расхождения с тем что говорил хозяин , и что знала заводчица. И у меня встало все на свои места. Он был алиментным щенком , самым лучшим в помете . И после того как его забрали - он пропал на пол года, а потом выяснилось что у него неправильный прикус ( вроде как испортили ) и хозяин просто скинул его куда то к егерям. Видимо его учили кто придется , жил он в вольере со своим отцом и на охоту ходил с ним же.Ни одно испытание не проходил , даже клейма у него нет.А потом по причине ненужности его продали. Поэтому у него нет контакта с одним определенным человеком , он просто не знает что это такое. И вот как этого добиться - я не знаю.У меня это первый опыт такого плана. Раньше собаки у нас хоть и не шли на охоту , но хозяином у них был муж.Они ему в рот смотрели. А тут - вроде он обожает меня , но если эти вкусняшки будут у кого то другого - он будет крутится у него и не слышать меня. Так же и в поле, он занят своими делами , а я по боку. Просто держит меня в поле видимости и все.Сейчас пока главное - найти контакт с ним , чтоб он сам захотел быть рядом . Дальше будет проще.

11. николай560408

николай560408
    николай
    Донецк. Украина Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    лабрадор
    Оружие:
    армсан а612

12. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Отбростье в сторону жалость и мысль, что у собаки чувства и эмоции такие же как у человека.
    Чтобы не брал с чужих рук, нужно либо договариваться с "чужими руками", чтобы те его провоцировали, но за попытку взять вкусняшку - получал хорошую аплеуху либо радиоошейник и при попытке подойти к чужим рукам - наказание, главное чтобы собака понимала, что неприятные ощущения исходят не от вас, вкусняшки только с ваших рук. В поле он должен работать и реагировать на команды и жесты, а не на ваши внутреннее желание. Курс ОКД. Отработайте бесприкословное выполнение команд "ко мне", "Лежать". Начните с короткокого поводка, когда будет ложится с первого раза, удлиняем корду и постепенно избавляемся от нее, увеличиваем растояние 2-5 метров за несколько занятий. По жесту или свистку, в положение лежа, должна падать минимум за 50 метров, лучше до 80-100, не вставать без команды - выдержка. Подзыв "мне"- тоже самое. За невыполнение - наказание, вашему видимо нужно пожостче, за выполнение "пряник". Контакт с собакой - это не взаимопонимание на уровне эмоций, это означает то, что собака должна бесприкословно слушатся вас, а вы должны понимать собаку. Проще говоря, если собака в поле не работает, а занимается тем, чем она хочет, это значит большие прорехи в воспитании именно в ОКД. А от охотника требуется понимать работу собаки, образно говоря по тому как виляет хвост, вы должны понимать насколько близка дичь. Учитывая возраст собаки и отсутствие опыта понимаю что это для вас сложно, тем не менее результата достич можно, но еще раз повторюсь - контакт это четкое выполнение ваших команд собакой. Мышкует - "фу", "балуй" и т.д. Пошел в поле гулять - 15 минут побегать при выходе, дальше - укладываем рядом, видим что пес успокоился, отправляем в поиск, при попытке гулять - укладываем, успокаиваем и отправляем в поиск. Но все это возможно, только при бесприкословном подчинении, которого можно добится только кнутом и пряником. Да еще добавлю - вы так и не сказали, на какую дичь ждете от собаки стойку?
    Не в коем случае не отрабатывайте поиск челноком, если нет хотябы одной составляющей: 1) дичь или искуственная приманка(вкусняшки, заранее брошенные на поле), на вкусяшках есть подвох - будет подбирать все что съедобное, 2) Нет ветра, или наоборот очень сильный порывистый 3) температура выше +25.

13. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Мы охотимся в основном на утку. Остальная дичь только попутно. Стойку я от него и не жду , она была бы приятным дополнением. Мы охотимся или с подхода , или из засады. От собаки мы пока хотим добиться - чтоб во время подхода шла рядом и не мешала, а из засады - сидела рядом. Ее работа начинается после подстрела дичи, чтоб нашла и принесла.Пока так. Потом может будем еще чему нибудь учить и использовать в другом виде охот. Но для начала нам надо добиться чтоб он на охоте был рядом и уходил в поиск только по команде.Хотелось бы чтоб он показывал что близко есть дичь при подходе , но пока не до этого. Все данные для этого у него есть. Команды на привязи ( любой ) он выполняет на 4. Проблемы возникают когда его спускают с поводка.Будем работать.Попробую пойти гулять с ним на голодный желудок, может тогда лучше слышать будет.

14. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Тогда могу посоветовать попробовать следующее:
    1) Каждодневно по 15-20 минут луше пару раз в день, нарабатывайте ОКД именно "лежать" и "ко мне". Лучше это делать вне двора. Собака должна укладываться в положение лежа по команде(жест, свисток) не менее чем за 40-50 метров, кроме того не вставать без команды, выдержка от 20 минут и больше.
    Если проблемы с расстоянием и(или) выдержкой, попробуйте от обратного - укладываем жестом собаку рядом с собой и постепенно начинаем от нее удаляться, можно кругами увеличивая радиус круга. При попытке встать, тут же укладываем на прежнее место. Вставать разрешаем только когда подходим обратно и даем команду......

2) добудьте весной несколько селезней - отрубите крылья и привяжите их к поноске, несколько не ощипанных и не разделанных тушек рекомендую заморозить.

3) одновременно с ОКД, отрабатывайте аппортировку поноски с крыльями. Заброс аппортировочных крыльев, разнообразьте - чтобы собака видела куда забросили либо нет. Понятно что в поиск и подачу собака должна идти только по команде. Если собака не видела куда был брошен предмет, то сперва пробуйте на корде показывать направление поиска и немного направлять, пока сам не начнет соображать самостоятельно. Закидывать и искать лучше против ветра.
    4) Когда с аппортировкой более менее начнет работать, добавте или начните следовую работу - немного разморозив замороженную дичь, протаскивайте на след, идеально, чтобы след прокладывал помошник, а не хозяин, либо самостоятельно но привязав к палке метрах в 1,5-2 от своего следа, желательно чтобы собака не видела. Поиск по следу- По ВЕТРУ. Начните метров с 20 по прямой, лучше на корде, чтобы контролировать поведение - помогать идти по следу, контролировать скорость. По следу собака должна идти уверенным средним по скорости шагом - не голоп и не рысь. Поиск низом, поэтому от ошейника - вниз через переднюю лапу, чтобы контролировать попытку перехода на верхнее чутьё. Когда дойдет до уверенного поиска по прямой 50-60 метров без корды, можно начинать отработку поиска с поворотами, опять на корду и в местах поворота следа, для себя помечайте, чтобы контролировать как собака ведет себя на смене направления следа.
    5) Когда травка подрастет, а собака будет уверенно работать по следу и с аппортировкой, то вмсесто предмета с крыльями моджно попробовать заброс с поиском и подачей тушки уже непосредственно в кусты, камыш и т.п.
    Положительным итогом можо будет считать поиск и подача опортировочного предмета только после команды, работа по следу от 100 и более метров - поиск, подача. Ну и уверенный поиск и подача тушки из кустов камыша. Искать и выставлять под выстрел утку, возможно и будет, но только когда поймает кайф и азарт отпроцесса - он ищет, выгоняет -- вы стреляете -- он по команде находит и приносит.

Поле и стойку, будет желание попробуйте когда в поле будет соответствующая дичь, наверняка у вас должен быть перепел, как будете уверенны, что он прилетел - сразу в поля. Если сам не знает и не умеет, побегайте с ним на той же корде, если поднимите перепелку, мподведите собаку прямо на корде к этому месту и дайте ему хорошот обнюхать это место, вспомнит или узнает запах, все равно инстинкт сделает сове дело -будет вставать в стойку. Да еще, для верхнего чутья можно во время занятий с аппортировочным предметом, не закидывать его, а укладвыать на ветки или т.п. на расстоянии до 0,5-1,5 метра от земли, конечно собака не должна видеть куда вы положили игрушку. Удачи!

15. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Спасибо за помощь ! Утку он знает и реагирует хорошо - когда его преобрели , у нас оставался неоттеребленный селезень. Мы с ним поработали подачу где то с неделю ( пока его кошки не свиснули ). Выход в поля показал что следовой работе он обучен. И аппортировка в пределах ограды - это его любимая игра. Но только за порог - он ничего не носит ( ни мячик , ни палки , ни варежки которые так любит ). Вот в чем проблема. Может на утку соблазнится. Но для этого надо ждать еще неделю.Перепел у нас есть , но его так мало , что как дичь мы его не расматриваем.Разве что попутно попадется.Среди недели гуляем только на корде ( в пределах села его спустить не рискну ) , а в поля надо уходить далеко.Поэтому выбираемся только в выходные. Будем работать ! Тут на днях произошел интересный случай - муж решил пристрелять воздушку , поставил мишень на ворота и начал стрелять. Вальд его рассмешил аж до слез ! При виде ружья он возбудился и начал поскуливать ( значит знает что это такое и хорошо реагирует ). Как только прозвучал выстрел - он рванул к воротам и начал интенсивно искать ( знает что после выстрела делать ). Потом не найдя ничего с таким взглядом подбегал к хозяину , вроде как - а где дичь ? Я не понял !И так повторялось несколько раз. Видимо он знает что такое охота и она ему нравится ! Но точно узнаем только на настоящей охоте. Ждать осталось немного , всего неделю.Атам точно все поймем.

16. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Моя сегодня сегодня сезон открыла весенний, поймала голубя. Причем уже около подъезда, домой заходить собирались. Придавила, конечно. Я сразу "Дай", секунд 5 подумала и отдала. Я даю лакомство, а она его выплевывает :) Дал в пасть, сказал "Держи", подержала "Дай" - забрал. Еще пару раз дай отработал. Положил Ютку, голубя у морды и сфотал на телефон и тушку в мусорный бак выбросил. Уж как она его сожрать хотела, но не дал, мало ли какая зараза, а главное побоялся, что на охоте птицу жевать начнет. Пусть наука будет. Что характерно, за голубями она не бегает вообще, видно этот зазевался, или его с толку сбило то, что Ютка спокойно шла, ну а она шанса не упустила.

P.S. Крылья когда бросаю чтоб подала, то она их пожевывает, аж хрустит. А голубя аккуратно задавила, целенький остался.

17. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    Молодец ваша Ютка ! А у нас все сорвалось. У нас охоту не откроют до мая , пожары везде . Хотя уже 2 день дождик накрапывает и прохладно. Может не будет больше возгараний и откроют пораньше , а не в конце мая. Надоели эти поджигатели !!! Зла на них не хватает !!!Они не думая поджигают , а ты дрожжи . Муж каждую весну на пожарах аж ночует , да и живем мы на окраине , кругом бурьян . Не дай бог какой дурак спичку бросит !

18. Andrew_39

Andrew_39
    Лариса
    Любитель

Рейтинг:
    89
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    Дратхаар Юта
    Оружие:
    ИЖ27
    Весело у вас. В этом году везде пожары. Я не поехал на открытие, наше место выгорело, ездили на разведку, перемазались в саже сильно, никакого удовольствия. Я как представил, что все будет черное, да еще спальники с палаткой, поскольку собака, так решил не ехать. Вобщем-то хотел ради Ютки поехать, но вот так получилось. Съездим в мае на шашлыки в поле, набегается. Кстати, Ютка сегодня опять голубя поймала. Снова подачу поотрабатывали :) Ловила как профи, идет спокойно, "разрезает" стаю и в отделившейся меньшей кучке резко одного лапой сбила на взлете, а потом в зубы и все. Если улетают, то не гонится.

19. ириска-охотница

ириска-охотница
    ирина

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    Оружие:
    у меня-нет.У мужа 2 ижа.
    У нас не первый год лесные пожары. Бывало и по больше. В один год десятки тысяч гектаров леса выгорело , а погода была - жара под 30 и ветер шквальный . А у мужиков из средст пожаротушения - 1 трактор на 10 человек , лопаты и ветки . А скорость огня была минимум 50-60 км.в. час. Кто хоть раз пробовал тушить одновременно верховой и низовой пожар , а потом видел последствия пожаров - никогда больше в жизни ни возмет спички в лесу . Мой в лесу спокойно курить даже не может . А я видела только последствия - это когда куда ни глянь - мертвый лес . В нем даже комаров нет. И тишина . Мертвая тишина . Ужас . И все равно поджигают ! У нас за рекой каждый год огонь к деревням подходит - и все равно на следующий год опять горит . Там даже на кладбище уже ничего нет - все на 100 рядов сгорело. А весной опять горит . А в этом году помогает то что прохладно и дождь идет . Может больше и не будет ничего гореть .

20. Ворса

Ворса
    Александра
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    7
    Собаки:
    дратхаар
    муж уехал на открытие. за чулымом снег лежит... а в городе листочки на деревьях.

Наверх
;