Не огорчайтесь, каждые полгода эта манера опять будет появляться Даже надоест потом своей навязчивостью и требованием внимания...
Ну не знаю, может и надоест У меня до Ютки все собаки любили чтоб их погладили, потрепали за ушко. А эту и не погладить, головой встряхнет, типа, что за телячьи нежности, давай активно играть
Согласен, каждый имеет право на собственный способ дрессировки, если конечно, он не является жестоким. Я не говорил ничего о светодиодах, свистках и не совсем понимаю причем они. Что касается ношения с собой лакомства, то это необходимо лишь первое время (полгода-год). В дальнейшем лакомством можно пользоваться лишь в удобных случаях для закрепления навыков. Я приучал свою собаку выполнять команды, подаваемые как голосом, так и жестами и свистком, если уж на то пошло. Все это может пригодиться в разных случаях. В условиях реальной охоты очень редкая собака отвлечется на лакомство, конечно, если она не совсем без азарта. Что касается свистка, то я не сталкивался с ситуациями и не встречал в литературе, чтобы он как-то мешал охоте, распугивал дичь, например. А отдать команду собаке жестом или тихоньким свистом сквозь зубы, если она работает на расстоянии даже в 30-50 метров, да еще в высокой траве, например, уже проблематично. А если поболее? Да, еще возник вопросик. Как Вы считаете, людей тоже нужно воспитывать так, не давая вкусить сладенького, чтобы не было соблазнов? Пы.Сы. А умение подражать голосу рябчика без каких-либо приспособлений заслуживает глубокого уважения. Завидую.
Характеры точно у всех разные. Моя до течки агрессивная к посторонним, к своим сама добрата, требует чтобы погладили, головой под руку лезет. Посидеть пять минут на месте не могла. Сечас само спокойствие, не бесится. И к чужим спокойнее относится. На соседских сук ноль внимания. Даже в доме ничего не разрушает! С котом вместе едят!
Управление собакой, (если такая необходимость возникла) осуществляю только жестом, реже свистком. Не люблю когда на охоте люди орут своим собакам. За правильно сделанную работу всегда поощряю лакомством. Со временем это уже воспринимается собакой не на уровне пищевого рефлекса - а как ритуал, как подтверждение того, что собака поступает правильно.
Да, они такие разные. Но это совсем не значит, что Юта Вас меньше любит, чем та собака, которая постоянно льнет к хозяину. Просто она не придает такого большого значения физическому контакту.
А если вы вне поля видимости собаки ? Например кусты или камыш ? Тогда без звукового сигнала не обойтись.
Если соба в кустах или камыше - значит я ее послал туда в поиск, других команд отдавать не придется. Под ружейная собака всегда должна видеть своего хозяина, работать с ним "в паре". Приучить собаку к выполнению команд жестом легко: сначала команды ОКД подаются голосом и дублируются жестом, потом переходит на подачу команд только жестом, первое время возможно собаке подсказывать голосом. Как правило, собаки быстро усваивают этот урок.
Мой курс ОКД знает и голосом и жестом. А вот на охоте мы с ним ни разу не были. Ждем весенней охоты чтоб увидеть он вообще работает или его всему еще учить надо. Старый хозяин говорил что обучен, но я его словам сейчас верю через раз. Пока сами не увидем, не поверим.Единственное знаю - что в пределах ограды он таскает любой объект, какой кинешь. А на воле даже на любимую игрушку ноль внимания. И это напрягает. Но пока не сходим на охоту - я ничего предпринимать не буду, боюсь испортить. А пока работаем с ОКД в ограде, шлифуем, да и чтоб не раслаблялся.
На мой взгляд, когда собака работает в поле даже в невысокой траве, в лесу и т.п., она занята своим делом, и не должна постоянно оглядываться на хозяина не подал ли он какой жест, например на челноке когда плечо 50-70 метров. Следовательно для подачи жеста нужно привлечь внимание, свистком, голосом и т.п. Кричать голосом, безусловно наихудший вариант. Так объясните мне смысл усложнения процесса: привекать внимание свистком, а затем подавать жест? Проще сразу управлять свистком - двусторонним элементарно можно привить три-четыре команды: ко мне, лежать, поворот на челноке и т.п. Безусловно собака должна понимать и выполнять команды на жесты, но управлять собакой жестами имеет смысл только когда не нужно привлекать внимание собаки, т.е. в те моменты когда она сама обратила внимание на ведущего.
Сегодня показывал своей волчицу годовалую. Альма ноль эмоций, может кабели на уме пока. Когда волчицу выпустили из вольера, тогда подошла обнюхала. Что интересно волчица сразу приняла позу подчинения, хотя побольше моей. В общем побегали немного и моя ушла к кобелю фоксу, прешлось загрузить в машину. Течка закончится свожу еще. Прикольно смотреть как они себя ведут,надо будет сфотать.
Какая у Вас вежливая собака! А если она наткнется на, допустим, зайчонка и погонит его, Вы будете останавливать ее жестами, как сурдопереводчик? Или Вы уверены, что не погонит, потому, что Вы послали ее в крепь для поиска вальдшнепа, а не зайца? Владелец дратхаара не должен так утверждать, если он хочет видеть своего питомца разносторонней легавой, как это задумано родоначальниками породы. Несмотря на то, что дратхаар попадает в условную категорию подружейных собак.
У меня не дратхаар, но управление собакой веду всеми доступными способами, и свистом, и жестом, а кое-где и матерным окриком, иначе не понимает В любом случае большая часть команд, как правило, дублируется...
Парни, подскажите, пожалуйста! Вот когда можно собачку нагружать? В смысле физ. нагрузок? А то гуляли вчера и моя уже второй раз находит на дороге обломок толстой ветки (около 1.8 метра и 10 см в диаметре) и в зубах несет некоторое время. В руках тяжеловато, я с дороги убирал. А она по команде "дай" 20 метров ко мне несла. Не вредно ли?
Наши собаки-не маленькие детки, сами разберутся, что для них тяжело, а что - нет. А физически нагружать собаку нужно с самого раннего возраста, в разумных пределах, конечно. Она сама даст понять, когда ей становится тяжело. Вы все должны увидеть сами. ИМХО.