Как точно все подмечено!+100 При воспитании собаки всегда нужно учитывать особенности породы и универсальных советов быть не может, даже с рамках охотничьего собаководства! Требования к лайкам, норным, гончим и легавым различны и способы их дрессировки, натаски, нагонки - абсолютно разные! Если норная собака очень послушна, то она плохо работает по зверю, а если у легавой нет послушания, то можно поставить крест на полевой охоте! По этому люди читают специальную литературу и получают консультации у опытных натасчиков.
А как приобретённую взрослую обученную собаку сделать своей? Как научиться чтоб собака тебя понимала с полуслова?Если толком не знаешь на что она способна на охоте?Если все команды даёшь по наитию, так как пёс обучен был только дома, и не прошел ни одно испытание и натаску с профессионалами? Старый хозяин с ним охотился, и воспитал его для себя и под себя.А мы не знаем на что обратить особое внимание в процессе дрессировки. ОКД знает хорошо, выполняет всё, кроме команд, связанных со злостью - ну нет у него злости!К отношению к дичи проверили- работает жестко и технично. А как волю почует- поминай как звали, пока не набегается.А что за охотничья собака- если она не работает в паре с хозяином ? Как это исправить ? Иначе какими бы умениями и чутьём пёс не обладал бы - он будет бесполезен на охоте , и даже будет мешать . И тут не подходят приёмы ОКД, тут надо что то другое. Может кто нибудь сталкивался с этим же и успешно прошел ?
Я приобрела 11 месячную суку и ОКД у нее практически не был поставлен. В поле тоже только в этом году начнем ставить. Первый раз сталкиваюсь с таким. Резко отличается от наших собак по поведению, как дома, так и на улице. За три месяца что она у меня мы научились не кидаться с лаем на прохожих, ходить рядом без поводка, выполнять аппортировку и команде "ищи". В Вашем случае много для меня неясности: как собака ведет себя дома, каково ваше отношение к ней, что конкретно из ОКД она выполняет Универсальных советов нет, надо разбирать именно Ваш случай. Если есть возможность, то позвоните мне 8 963 528 11 45. Чем смогу-помогу.
Как давно собу взяли? Какой возраст? Может она скучает еще по старому хозяину? Приобретая взрослую вы спрашивали причины продажи? Как правило продают "неблагополучных" особей. Хозяин прежний косяков напорет и скидывает. Кобель у вас или сука? В доме собака живет или в вольере? Где жила до вас? Все косяки в поведении от прежнего хозяина. ОКД для драта это как букварь для подростка — семечки. Вам нужно плотно общаться с ОПЫТНЫМ натасчиком, и выполнять ВСЕ его рекомендации. Откровенно говоря я бы на вашем месте купил электроошейник и работал с собакой очень осторожно. Ну и натаску прошел бы заново, типа повторил, будто она еще не натаскана. А для того чтобы собака понимала с полуслова её искренне любить нужно, заботиться, заниматься и играть. У дратов тонкая нервная система, тут одной кормежкой и гулянием доверие не заработать к сожалению. Хорошо что нет агрессии, значит нервная система в порядке и должно все наладиться. Если же он живет в будке и вы пытаетесь из него сделать сторожевого пса (зачем тогда тренировать злость?) то лучше собаку сразу продать. Искренне желаю удачи! Драты удивительные собаки. P.S. в Екатеринбурге есть "национальная ассоциация Дойч-дратхаар". У них есть сайт и форум, возможно Вы сможете найти там специалиста поближе территориально.
Судя по вопросу, проблемы не у собаки, а у вас. Вы видимо понятия не имеете как работать(охотится) с подружейной(легавой) собакой. Если хотите получить какие-то советы на этом форуме, то сперва нужно ответить на вопросы предыдущего форумчанина. И обязательно пообщаться в живую с теми, кто имеет личный опыт охоты собаками легавых пород.
Насчет ласки, не соглашусь. Собака должна чувствовать эмоциональную силу хозяина, она не должна быть лидером не в коем случае. Поэтому терпения должно быть очень много, чтобы не сломать психику собаке, а вот ласка должна быть дозирована, причем это даже не ласка, а скорее похвала, вознаграждение за труд. А ласку лучше оставтье жене и детям....
Кобелю 3 года. Преобрела его в ноябре . Жил раньше в вальере в охот.хозяйстве, сейчас в ограде.Раньше плотного общения с хозяином не имел - обучением и натаской занимались егеря.Имеет неправильный прикус.Продан был хозяином по причине его болезни ( хозяина ) и невозможности больше охотиться . Злости мне не надо - у меня 4 детей. Просто удивляет что он не лает на чужих.Обычно собака ,какой бы доброй не была, облаевает всё незнакомое на своей территории. А этот нет.Он любопытен,игрив,ласков,подвижен.Вчера вывела для дрессировки его за ограду на корде. Набегался ! Идет - не тянет сильно, сидеть, лежать , ко мне исполняет. Когда подаю команду лежать или сидеть - сначала идет ко мне, а потом уж исполняет . Отказался принести свою любимую палку, хотя в ограде это его любимое занятие.чем поверг меня в шок.Зашли в ограду - принёс сразу.Возить его к натасчикам - нет возмозности. Живём от них далеко, мы сельские жители. Да и дорого для нас всё это.С легавыми не разу не сталкивалась.Поэтому куча вопросов.Вчера пообщалась с хозяйкой его мамы - поняла многое.Хозяин тупо скинул его егерям когда узнал что испортил ему прикус ( он приобретённый ).А когда не смог больше сам охотится - продал за бесценок.Вообще неизвестно,кто и как с ним занимался. А что занятия были - чувствуется, он не неуч, просто терпения не хватает, и он излишне горячь.Взяли его для охоты на уток , зайцев и лис.Хочется чтоб он стал хорошим помощником на охоте.Мы уже к наму привязались,его невозможно не полюбить. И он отвечает нам тем же.Хочется, чтоб он был более послушен,
Для легавой злобность недопустима, этого с помощью селекции добивались. Хотя, вообще дратхаары считаются самыми "строгими" к чужим. Возможно он у вас еще совсем не обжился, но когда приживется и поймет свою территорию, то будет лаять. Но есть нюансы у каждой собаки, моя, например, лает на пьяных и пытается побрехивать на непонятных для нее людей: с большими сумками, странно одетыми и т.п., то есть лает на то, что с ее точки зрения может быть опасным. На неопасное внимания не обращает. Может и ваш такой-же. Драт у вас, похоже, явный сангвиник с хорошей психикой и это хорошо. Ну а по поводу подачи и всего прочего запасайтесь терпением. Он должен к вам привыкнуть и доверять. Все-таки у него судьба сложная, но он молодец, сильный. Ну и заниматься нужно много. Возможно, очень много. Читайте книги, спрашивайте, и все нормализуется. С моей точки зрения минус один, то что живет в ограде. Добавлю, что моя тоже домашние игрушки (с которыми дома очень любит играть) на улице игнорирует совершенно. На улице масса более интересных дел И еще подумал, что раз он жил у егерей, а хозяин периодически приезжал, то наверняка пес привык по-долгу ждать и вы для него сейчас как те "егеря", а он ждент хозяина? Терпения вам!
author=ириска-охотница link=topic=689.msg209532#msg209532 date=1327886174] Когда подаю команду лежать или сидеть - сначала идет ко мне, а потом уж исполняет . [quote Я учил лежать на растоянии так: когда пес подбегал ко мне давал команду лежать, и медленно отходил от него. Затем подзывал и снова лежать и отходил, просто ходил вокруг. Затем если на расстоянии не исполняет, сначала идет ко мне, а потом уж исполняет, нужно отвести на то место где его застала команда, уложить и отойти. Сначала он не будет слушаться, нужно иметь терпение т.к. пес взрослый большое терпение и повторять упражнения каждый день.
Думаю он просто еще не совсем адаптировался на новой территории. И на чужих он просто так лаять не должен. Я бы ближайшие пол года с охраной не эксперементировал. Вполне может быть что со временем самостоятельно начнет свою территорию охранять и защищать свою стаю. Это ОКД 1) корду не должен тянуть вообще. 2) Для легавой лучше делать упор на команду лежать, во первых на охоте после подъема птицы или в ожидании она должна именно лежать, а не сидеть, во вторых команда сидеть еще и физиологически для собаки не так удобна. Но в любом случае выполнять должна обе команды. То что он сперва подходит, а потом ложится - очень серьезная ошибка. Попробуйте сперва давать команды с близкого расстояния, т.е. чтобы подходить к вам не требовалось, когда начнет выполнять постепенно начинайте увеличивать расстояние. При попытке подойти, нужно вернуть собаку на исходное место, где ему была дана команда и повторно скомандовать. Можно попробовать ограничивать движение кордой(привязывать). В ограде он с вами играет или предлагает поиграть, а за оградой вы пытаетесь заставить его выполнить аппортировку. Попробуйте сперва в ограде добится того, чтобы он только по команде приносил предмет, а не по желанию поиграть. И на будущее, если планируете использовать собаку на охоте, не в коем случае не используйте для аппортировки палки, камешки и прочей ерунды. Практически гарантировано, что на охоте он вам вместо добычи будет приносить палочки. как минимум к палке нужно что-то привязать - крыло, лапку заячью или т.п. Прикус в вашем случае, в принципе страшного ничего нет, если не критическая ситуация, то немного скажется на здоровье желудочнокишечного тракта, но вы этого можете даже и не заметить. Однозначно никакого племенного разведения. Для охоты на зайцев и тем более лис - не совсем подходящий вариант. Найдет, поднимет, но гнать как гончак это врятли, по снегу проваливается. Уток будет искать и подавать на ура, но как писал выше - не в коем случае не практикуйте подачу палочек. Мой совет скачать в интернете или купить пару книжек по ОКД и почитать узкоспециализированную литературу по натаске легавых. Есть неплохое видеопособие - DonSallivan-PerfectDog, смотрел по ОКД очень здорово объясняет как правильно дрессировать.
Всем привет! Вы простите меня за наглость,но читаю ваши сообщения и просто чумею! Вот хотя бы по кормлению-какая гречка,какой сельдерей,петрушка и тогдалее...Давно всё известно,как говорят немцы,для собаки главное - мясо плюс геркулес и всякие витаминные добавки.Если с деньгами туго,то можно варить супы и геркулес на мясном бульоне.По поводу дрессировки-взял щенка и сразу же начиай с ним заниматься.Приучай к кличке,кормить по свистку,команде-место и т.д.Взяв взрослую собаку у вас никогда не будет идеального контакта,а это одно из главных условий охоты с легавой.Вот примерно, как то, так!
Т.е. твой вердикт собаку - в расход? Понятное дело со щенком проще, но вот опять же видишь как получилось, кто-то берет щенка и "уродует". А потом не знает как избавится. Опять же мы не знаем этого хозяина, возможно у него небыло опыта воспитания и охоты с легавой и для него тот пес был вполне охотничей собакой. Мне вот когда в клубе щенка продавали, так я спросил у их главного кинолога(не буду называть фамилии), мол как мне быть опыта охоты собакой нет, есть кто может помочь с натаской? На что получил однозначный ответ: А что ты хочешь получить от собаки? Уточку она тебе и так принесет без всякой дрессировки! И это мне говорит председатель секции легавых! Ясен пень что если подходить к вопросу профессионально, то мало кто из нас рискнет взять взрослого, да еще не знакомого пса. А если особых требований нет, так же как и нет потребности в профильной охоте, почему бы и нет? А насчет кормежки - не у всех есть возможность покупать витамины в красивых баночках, у кого то просто нет средств, у кого-то возможности ездить за ними несколько сотен километров. А вот насчет мяса - соглашусь на все 100 и добавлю, что в мясе тоже разнообразие должно быть - говядина, рыба и т.д. кроме свинины и баранины. Причем мясо лучше давать сырое. Крупы - в гречке витаминов не меньше чем в геркулесе, я например чередую. Овощи тоже иногда даю в т.ч. и сырые - ест. Еще иногда яйцо, творог.
Ну на счет "геркулеса" и про немцев, сильно сказанно. Гречка и по составу минеральному и витаминному и аминокислотному, ну по содержанию растительного белка и "геркулесом" не сравниться. По мясу разрешите тоже не согласиться, полезнее хрящевые места, а не мясо. С добавками согласен и естесственно овощи и фрукты, для перестальтики. ИМХО
Зачем в расход?Если смогут,то приручат,но больших результатов не будет.А по первой собаке,я наступал на теже грабли.В книгах очень много воды и порой трудно найти рациональное зерно.Лучше всего найти опытного легашатника.Витамины в красивых баночках покупать не надо,а нужно брать Тривитамин в каплях,не дорого и полезно.
Вы бы почитали умные книжки, что ли. Прежде чем пересказывать что там говорят немцы. Собака всеядное животное семейства псовых, типичный мусорщик. Во время войны собаки стаями выживали в заброшенных фруктовых садах и ничего, не помирали без мяса. И кроме того, именно витаминные добавки, где непонятно что натолкано, собаки с удовольствием поедают овощи, фрукты и ягоды. Видимо, им невдомек о чем там немцы толкую. Единственное на чем я бы заострил внимание — до года нужно кормить максимально качественно, я, например, иногда себя ограничивал ради щенка. А потом уж можно и по возможности.
Спасибо за потдержку и понимание! Надеюсь , что всё у нас получится! Основной охотой, что мы занимаемся - это на уток.Там для него основная работа - найти и подать подстреленную птицу и показывать нам при подходе на лужи есть ли там птица. На зайцев охотимся редко, в этом году совсем в простое.На лис и барсуков - специально вообще нет.Мы живём на окраине села и держим скот и птицу . Лисы последние года совсем обнаглели - таскают птиц чуть ли не из сарайки . Поэтому его охота на лис и барсуков будет по ходу дела . Как мы решились взять его - на это повергла меня очередная простуда мужа на охоте - доставал сам убитую утку из воды. Стала лазить по интернету и была в шоке от цен . Нам не потянуть покупку щенка даже от посредственных родителей, зарплаты на селе маленькие.Брать на рынке - уже раз обожглись . А тут это объявление , и фото, где пёс в душу смотрит . И цена по карману. Но я не очём не жалею,знала что будет трудно. Не впервой, что у нас появляются взрослые собаки.Просто впервые , что их кто то учил.И вот с этим и возникают вопросы.Да и хочется чтоб все усилия были не зря.