Спасибо! Вот именно такая мысль вертится уже недели две. Думал красным перцем натереть. Еще была мысль купить спрей специальный, читал, что есть такие, чтобы брызгать провода и прочие опасные предметы. Одеколон тоже подойдет, думаю.
Вчера мой драт попал на операцию. Две недели назад его укусили за бок и на месте укуса, под шкурой, образовалась гематома. Вчера гематома начала разрастаться с огромной скоростью. Поехали в вет. клинику где все это вскрывали. Теперь Шварц с бритой спиной и двумя дырками в боку, 4 укола в день и процедуры. Возник вопрос, врач сказал не давать собаке лизать раны, насколько это принципиально? Да и как это сделать тоже непонятно, воротник на него не наденешь, я пробовал .
Вы смешиваете мух с котлетами. Одно дело забрать еду у собаки. Могу приучить отдавать на любое слово, хоть на "Сплюньте" Ведь прекрасно же и, главное быстро как, освоила команду "лапы", чтобы протереть после прогулки. Совсем другое дело апортировка по команде.
Соболезную.Было нечто подобное со стафом.Вет тоже говорил не давать лизать.В первый раз доходило до мордобоя,второй раз забил,думаю пусть лижет.Когда не позволял лизать заживало вроде как быстрее,но нервов собаке потрачено было мама не горюй.
Добрый день! На своего пса, после операции, надевал рубаху свою, обрезал рукова, передние лапы в рукова, застёгиваешь и завязываешь полы узлом на животе. Лучше одеть перед прогулкой. Сначала немного ерепенится, а потом привыкает. Мой две недели народ веселил.
ИМХО забирать еду по той же команде что и полный запрет действий не правильно. Даже во многих книгах по дрессировке рекомендуют разделять команды на полный запрет или временное прекращение действий, а менно "фу" - это безусловное прекращение любых действий, "нельзя" - действие прекращается, но по другой команде оно может быть продолжено. А так дело хозяйское, как хотите так и учите, собака ваша, вам с ней работать. С точки зрения гигиены - вопрос принципиальный, вероятнее всего собакен пытался зализывать боевые раны и вполне вероятно именно таким способом занес инфекцию, т.к. заражение началось не сразу после укуса а несколько дней спустя. кроме воротника можно попробовать сшить некое подобие рубахи, главное материал должен быть крепкий, чтобы он его не разадрал в первые несколько минут, потом привыкнет.
Лечимся, спасибо за идею с рубашкой . Шварца при виде шприца уже начинает трясти крупной дрожью и не от радости. Вчера, после промывки хлоргексидином полости, обрабатывал рану Перкутаном, который частично попал в полость, врач говорил, что ерунда, но похоже обжег ткани . Матерюсь на себя немного. Vovan_K Нет, инфекции не было на момент вскрытия гематомы. Был перебит какой то сосудик и кровь скопилась в полости под шкурой. Уже 100 раз пожалел, что дал вскрыть, надо было сделать пункцию и просто убрать излишек лимфы и крови, но у ветеринара было подозрение на жировик (липома) вот он и сделал разрез...
Re: Порода ДРАТХААР Сам лечу свою собаку, на прошлых состязаниях лайка кинулась и на передней лапе прокусила артерию, повредила мышцы и вероятно нерв. Гематома в месте укуса была с куриное яйцо, на второй день собака перестала вообще наступать на лапу. Было подозрение на разрыв мышц, на воспаление связок и кучу еще чего, 2 раза кололи антибиотик, потом травматин совместно хондроксином (или что-то подобное) по два раза в день + таблетки какие-то (не помню название) + гепариновая мазь и конечно перкутан. Сейчас идем на поправку шишака уменьшилась, отек с лапы спал, скачет как лошадь, но боюсь на охоту рановато, хотя при вчерашнем осмотре "мой" ветеринар сказал что не видит причин для отстранения от поля... Вот теперь в раздумьях Забыл сказать. Тоже было подозрение на загноение, но ограничились проколами, хотя лапу забрили в месте опухоли.
Мой когда лапу распорол,ему наложили 6 швов,(делали общий наркоз).Врачь сказал что больше он кроме как по коврикам бегать не сможет,т.к. на лапе будет тонкая кожа.Сказали чтоб тоже не давал лизать,зделал чулок.Как-то прихожу, чулок разорван,швы разошлись ткани поотмирали.Думал всё,хана.Но обошлось.Пес сам лечился,когда рана подсыхала он её подлизывал,в течении месяца все затянулось,набилась полноценная мозоль,на гноение даже подозрения не бало.А срезана бала до мяса вся подушка.Так что собаки иногда сами могут подлечится. А шприцов боится до ужасов,до 6 месяцев сознание терял(серьезно), из ве.лечебницы 3 раза после укола витаминов выносил его.
Откровенно говоря, доля истины есть в ваших словах, и, может выдающиеся дрессировщики умеют научить собаку таким "оттенкам" в послушании. Лично я не уверен, что соба будет понимать разницу между прекращение действия и "нельзя" на некоторое время, слишком тонко, не для собачтего ума. Это напоминает отжимания в армии: раз-два, раз-полтора (!) Никогда не делали так, на полувыпрямленных руках? Опять же, когда моя пытается меня прикусить во время игры, то я говорю "нельзя" и понимает и продолжает возиться со мной. Если вы это имели ввиду, то наверное соглашусь, понимает, что такое "нельзя", но сомневаюсь, что улавливает разницу, ведь обе команды запрещающие. Для моей "фу" — это бросить то чем она занимается в данную минуту, а "нельзя" — это вообще нельзя такое делать, насовсем. Наверное тут уже я мух с котлетами путаю? Кстати, сегодня утром, когда самый голод, дал кость с мясом и позже подошел в самом разгаре еды, сказал "дай" )) тоже отдала. Думаю, тут принципиален сам факт доминирования, что когда я ем, то со стола ничего не дается. А вот у нее могу взять по желанию и главное по праву и даже не пикни. А чего уж там ей говорить и говорить ли вообще, дело десятое.
Очень простой пример: собака намеривается подобрать объедки, вы говорите фу и она прекращает выполнять задуманное ею действие. В идеале после этой команды она должна понимать что этого делать нельзя вообще, даже спустя время. Научить этому вполне реально. И так вы отработали "в поле" команду "фу" и собака получив команду забывает об тех же объедках навсегда и не пытается их скушать когда вы отвернетесь. Вы приезжаете домой и уже дома пытаетесь тренировать собаку чтобы она отдавала вам миску, кость и т.д. Т.е. даете кость, опять команда "фу", а через некоторое время кость собаке торжественно вручается обратно. В итоге результат полевой работы равен "0". А вот дав дома команду "нельзя", а через некоторое время вернув предмет обожания, вы сохраните наработанный в поле навык.
Вот по поводу объедков, прошу прощения, но не показательный пример. Особенно у дратов и им подобныых "пылесосов". Насколько я общался и читал форумы даже у корифеев это проблема. И корифеи же рекомендуют, да и сами использовали электроошейник на особо упертых собаках. Ну не верю я, что собака забудет навсегда о чем то интересном для нее. Только под сильнейшим стрессом, для чего электроошеник и используют. А вообще я уже написал выше, что у меня все наоборот, если судить с вашей точки зрения. Нельзя — никогда нельзя, а фу — это бросить, отстать, не лезть и прочее. Я вообще посмотрел литературу и там это равнозначные ЗАПРЕЩАЮЩИЕ команды. То есть как хочешь так и говори. Как "лежать" и "даун". А все остальное есть наши с вами интерпретации и личные предпочтения к чему собаку приучать. Собака довольно пластична и у каждого к своему привыкает. У той же "фу" может быть несколько интонаций, иногда моей достаточно тихонько сказать и слушает. А бывает, что и грозно нужно сказать, или обычно. Характеры же у собак разные и мы тут можем до хрипоты спорить о том, что ваша собака понимает, а моя нет и наоборот.
А у вас собаки мстительны? Моя сволочь обяз что-нибудь на зло мне сотворит, хотя знает что отхватит. Последний пример: не взял с собой в лодку (окунь клевал на спининг дурниной) и закрыл в машине. Перекусила оба ремня безопасности! До этого могла сидеть в машине часами и ничего ни-ни.
У вас сука? Моя тоже может отчудить что-нибудь назло. Только мне кажется, что это с нашей точки зрения назло. Моя таким образом привлекает внимание, понимает, что чтобы гарантированно обратили внимание нужно нашкодить. У меня с собаками прежними таких чувств не было, жена ревнует ))
Но она знает, что будет наказана. И я по ее виду сразу понимаю что нашкодила. Хорошо хоть в доме перестала ( плюю через левое плечо) безобразничать, до года одну оставляли только на строгом и на цепи. Всеравно умудрялась перетащить кресло и сгрысть тапочки. Ну а жена так-же выступает . У них война идет. Щенком даже огрызалась, но жена победила. Теперь ее собака признает, пока меня дома нет.
Дима, я знаю и признаю сей факт. Но я делаю скидку на то, что мы живем в городе. И не исключаю, что собака покушав или даже понюхав какой-нибудь заразы на газоне, помойке и т.д. легко может вместо "зализать" рану, занести инфекцию. Возможно с точки зрения ветеринарии все совсем иначе.
Смысл этого примера не в объедках, а в методике и логике. Собака не умеет думать как мы. Да она может усвоить что за невыполнение команды "фу", будет больно. Но если в дальнейшем ей будет обозначено, что отдав кость по команде "фу" она неприменно получит её обратно, то срок действия команды "фу" без дальнейшего котнроля будет равен тому времени, через которое кость собаке отдается обратно. А объедки, дерьмо, игрушка - это абсолютно не важно. 1в1 с моей, только обувь сгрызла один раз и действительно в "отместку" за то, что поехав на рыбалку не взял её с собой. До поездки и после не пострадало не одного тапочка. Для меня до сих пор остается загадкой как она это делает. Сажу на цепь, убираю вокруг все до чего она может дотянуться, прихожу домой и в ах..е, даже с моим математическим складом ума дотянуться был один вариант только задней лапой......