Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Курганской области

Тема в разделе "Курганская, Свердловская, Челябинская и Оренбургск", создана пользователем gorkovskoe, 3 авг 2011.

1. rockurgan

rockurgan
    Игорь
    Курган Любитель

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ИЖ-12
    @vavilon45,
    МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 16 ноября 2010 г. N 512

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ

(в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 N 98,
    от 05.09.2012 N 262, от 08.11.2012 N 373, от 10.12.2013 N 581,от 04.09.2014 N 383,от 29.09.2014 N 420, от 06.08.2015 N 348)
    Источник: http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html
    VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
    53. При осуществлении охоты запрещается:
    53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.
    (в ред. Приказа Минприроды России от 10.12.2013 N 581)
    IX. ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ
    56.Сохранение охотничьих животных осуществляется с соблюдением следующих требований:
    61.1. уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы и др.), кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон (серой, черной и большеклювой) в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;
    Источник: http://www.nexplorer.ru/pravila_ohoty.html

А перечня охотничьих ресурсов Курганской области нет)))))

2. rockurgan

rockurgan
    Игорь
    Курган Любитель

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ИЖ-12
    @vavilon45,
    Если понимать что последние - черная и большеклювая то серая разрешена))))

3. rockurgan

rockurgan
    Игорь
    Курган Любитель

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ИЖ-12
    @vavilon45, Раньше Отцу путевку на уток давали бесплатно за отстрел ворон, а сейчас рад бы пострелять, но не дают))) только в сроки охоты.

4. vavilon45

vavilon45
    Алексей
    Шадринск Любитель

Рейтинг:
    97
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    HATSAN OPTIMA, Browning Fusion Evolve, CZ-455 Lux, Тигр
    @rockurgan, СПАСИБО!
    Про то что раньше их (ворон) отстреливали, тоже слышал. А сейчас видимо боятся охотоведы, что копыта брякать будут.
    Странное отношение с их стороны - всех считают нарушителями. Обидно!

5. ohotogolik

ohotogolik
    Костя
    Курган Ветеран

Рейтинг:
    1.022
    Благодарности:
    511
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ43
    Да все от того, что реально бречья развелось, а те в свою очередь появились от недоступности официальной охоты по копытам. Я сам лично не считаю возможным для себя взять коммерческую лицензию на ту же косулю, не говоря уже о кабане и лосе, выручает предприятие, директор выделяет нам лицензии на коллективную охоту. В этом году планирую подружиться с нашими егерем, может и удастся выпросить в межсезонье вороны.

6. vavilon45

vavilon45
    Алексей
    Шадринск Любитель

Рейтинг:
    97
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @masol, Согласен, бреки есть. Но что то глубоко сомневаюсь, что из числа нуждающихся они. Кого знаю из них - так просто от скуки, и принципиально путевка не нужна им. Просто так адреналина видимо больше.

7. Павел90

Павел90
    Павел
    курган Активист

Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-БМ, ТОЗ-200
    Ну не знаю...больше согласен с Костей. Кого из них знаю-обычные деревенские мужики, и для них выложить 10-13-15 тыс. за козла это проблема. Они лучше за эти деньги 2 машины дров купят, или велосипед ребенку.

8. rockurgan

rockurgan
    Игорь
    Курган Любитель

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ИЖ-12
    законы ватные и штрафы мелкие - вот и браконьерят! за незаконно добытую косулю - 100 тыс. руб штраф с конфискацией орудий (машина, ружье), лично меня это явно останавливает))))) а брекам пофиг! вот если бы штраф 500тыс руб и закрывали бы на 3 года с конфискацией машины, ружья и охот билета, причем пожизненно, может и меньше бы браконьерили!
    Вроде бы если подумать 15тыс руб за козла - дорого, но это ведь коллективная охота, собрались в пятером, скинулись по 3 тыс и охотьтесь) цена почти как путевка на зайца, отстреляли косулю 30 кг, поделили по 6 кг каждому и домой)
    А если разобраться охота сейчас это не более чем хобби и спорт, по мясу она никогда не окупится, да и не от голода на охоту сейчас едем... для отдыха так сказать... душой и телом.) так наотдыхаешься... что сил никаких нет))))) беречь надо природу, а не потрошить ее!

9. rockurgan

rockurgan
    Игорь
    Курган Любитель

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ИЖ-12
    @Павел90, Паша, это не оправдание браконьерству, мне тоже хочется на крузаке 200 ездить, но он стоит подержанный 1,5 ляма, а за эти деньги я бы хату двушку лучше бы купил....)))) так что мне теперь крузак угонять))))) у всех есть хотелки) все хотят чего-то) только браконьеры и без этого мяса прожить могли, а нас теперь за вороной не пускают!)))))))))

10. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.214
    Благодарности:
    3.014
    Оружие:
    МР-155
    Игорь, ответь мне, у вас в кургании все живут так замечательно, что 15 тыр. за козла не деньги? Чего-же тогда курганцы в массовом порядке к нам в город переселяются?

Насчет наказаний за браконьерство - "Суровость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения". Эта тема мусолилась миллион раз. Любые самые страшные кары не спасут положение, пока простой охотник не будет чувствовать себя хозяином на своей земле. Никакие госинспекторы, производственные инспекторы, егеря и т.п. не исправят положение, пока человек не будет чувствовать себя охотником, а не источником финансов. Неподъемный ценник, мутность распределения лицензий и прочий бардак тому причина. Для того, что-бы хоть что-то поменялось, надо не ужесточать законы, а:
    1) Сделать адекватный ценник. Был летом в Якутии. Там лось и медведь для местных 350 руб. стоят. Рублей, Карл! За нелицензионку чуть-ли не приплачивают. Я не говорю, что надо сделать именно такой ценник, но снижать его надо. Там в Якутии при таком ценнике людям, независимо от их финансового положения, даже в голову прийти не может, как это охотится "по тихому".
    2) Отменить отработки деньгами для всех. Казалось бы мелочь. Но, когда человек своими руками отработал, его психология должна меняться в сторону "Это мое" в отличии от тех, кто просто деньги заплатил.
    3) Навести порядок с распределением путевок и лицензий как в ОУПах (ОДУ, ГРФ, не знаю, как у вас они именуются, в разных регионах по разному), так и в приписных хозяйствах. Приоритет должны получить, на деле, а не на словах, люди, внесшие максимальный вклад в биотехнические мероприятия.
    Ну и т.д. Это я навскидку выложил, таких пунктов можно еще несколько накидать.

Последнее редактирование: 3 мар 2016
    Gynter, АЙТАТ и Павел90 нравится это.
  11. ohotogolik

ohotogolik
    Костя
    Курган Ветеран

Рейтинг:
    1.022
    Благодарности:
    511
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ43
    Полностью согласен с предыдущим оратором.
    Общался пару лет назад с американцем, у них стоимость охоты на косулю порядка 60 баксов и они даже представить не могут как пойти охотиться без разрешающих документов, он просто идет в управу, покупает лицензию и идет охотиться. У нас же я не пойму за что такой ценник? Судя по тем охот угодьям где мы охотимся на утку и отрабатываем для получения скидки на эту самую утку вообще не видно работы егерей. Отрабатываем только мы, по личной инициативе, вся живность на подножном корме, а деньги уплаченные за лицензии идут на зарплату егерям лежащим на диване.
    По отработке также, хочешь охотиться иди строй кормушки, наполняй солончаки, считай зверушек, стреляй ворону, но после гарантированно получи лицензию на интересующую тебя живность.

12. vavilon45

vavilon45
    Алексей
    Шадринск Любитель

Рейтинг:
    97
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    СОГЛАСЕН! Ценник конский! Но вряд ли он снизится - увы.
    Отработка тоже дело сомнительное. Личный опыт в 2007 году отработал, ставили с товарищем аншлаги в хозяйстве, аншлаги заказывали и делали сами за свой счет в рекламном агентстве (15 штук). Поставили, потратили два выходных. Пришли получить путевку на утку (обещали бесплатно) ... В ответ - уговора таково не было, платите. КОРОЧЕ кинули!!! Больше в это хозяйство не ногой и к отработке отношение сомнительное. По мне лучше деньги отдать но без обмана и кидалова. И такие примеры среди знакомых тоже есть, и с козлами и кабанами их кидали. Мое личное мнение - лучше заплатил и "услугу" разрешение получил! Хотя козлы и кабаны не всегда по карману!

13. Павел90

Павел90
    Павел
    курган Активист

Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-БМ, ТОЗ-200
    Игорь, ни в коем случае не оправдываю браконьеров, просто некоторые из них реально бОльшие охотники, чем некоторые...другие, и охотничьи традиции и этика для них не пустой звук. И они никогда не будут брать больше, чем нуждаются. И никогда не будут хреначить суягных косуль с дорог в глухозимье>:(
    Просто хочется понять, отчего это все. Хотя, в принципе, все понятно, непонятно, что делать дальше и к чему это все приведет. Согласен с постом Павла.
    А просто кнутом нашего человека не переубедить.

14. rockurgan

rockurgan
    Игорь
    Курган Любитель

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    ИЖ-12
    @Мухомор, Согласен, 15 тыс за козла это дорого, только дешевле от наших полемик не будет) По переселению - рыба ищет где глубже...) Курганию с Якутией не много не корректно сравнивать))) там людей меньше, а зверья больше, а у нас наоборот) (а еще тема с малыми народами северов - им вообще путевок не надо по сей день). Сделайте у нас косулю с лосем по 350р и за один сезон всех выбьют, или вам путевки не достанется, потому что я и мой сосед по 10 путевок возьмут))). Я НЕ на стороне диких цен, сам не могу себе позволить выкладывать такие суммы, когда есть куда их вложить). Но думаю не в петлю же теперь лезть))) Надо рассчитывать свои силы))) могу позволить себе утку - охочусь, зайца могу - охочусь, косулю не могу - не охочусь))) Думаю и другие адекватные охотники так поступают. И голову об ступеньки офиса охотпользователей до крови разбивать не буду) под коплю если совсем невмоготу - куплю) Я хотел сказать о том, что если кто-то не может себе позволить купить путевку на копытных, то можно и без них прожить.
    По отработке деньгами полностью согласен! И по распределению путевок тоже согласен, только слышал от охотников, что там уже все наперед расписано кто, когда и где будет охотиться, коррупцию в нашей стране не победить)
    А еще слышал от пенсионеров по поводу цен на путевки - "путевки у нас не дорогие... просто мы мало зарабатываем" - думаю и в их словах правда есть)

15. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.214
    Благодарности:
    3.014
    Оружие:
    МР-155
    Ну почему-же некорректно? Я этот пример привел не для того, что-бы все умилялись гуманностью их ценника, а что-бы показать вам соотношение ценника и количества бракош. Там их, можно сказать, ноль.
    Так я и не пишу, что именно так надо поступить. Ежу понятно, что при таком ценнике у нас выбьют все живое. Но снижать надо. Причем даже не столько на копыта (хотя и на них надо снижать), сколько на нелицензионку. Не помню, кто тут на этом форуме писал: "Они там что, этих утей стригут и чешут что-ли? Да за такие деньги они охотникам еще и миньет должны делать".
    Вот это вот в корне не верно. Я к чему весь разговор вел? Возможность взять путевку должна зависить не от толщены кошелька, а от личного вклада в развитие ОХ.

Последнее редактирование: 4 мар 2016
  16. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    прикол в другом,
    народ рассуждает не за 350 рублей, зачем из в крайности в крайность, а за то что выдадут допустим 20 лицензий по 15 тыр (к примеру) а местные кто не может себе позволить купить совсем не думает о том что - "нет денег и в лес не пойду", нехера подобного, я млять вырос в деревне а какой-то хрен с горы продает х.з. кому за 15, а я дома сиди! И те мужики у которых лес за огородом и старой закалки всё равно охотятся без лицензий, в итоге за сезон отстреливается не 20 косуль по лицензиям, а 20 и еще + х.з. сколько, так не проще млять выдать 40 лицензий по 9 тыр. !?
    вот о чем разговор!

Павел90 нравится это.
  17. Andrei.5501

Andrei.5501
    Андрей
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    563
    Благодарности:
    279
    Оружие:
    Benelli Comfort Combo , Bettinsoli X-Trail , Сайга-20с, CZ 550 Lux 30-06
    За 15 тыс лицензию закроют только столкнувшись нос к носу с егерем.

18. ohotogolik

ohotogolik
    Костя
    Курган Ветеран

Рейтинг:
    1.022
    Благодарности:
    511
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ43
    Лично знаком с такими охотниками, которые по одной лицензии берут с десяток косуль, закрывают ее, берут новую и так весь сезон и это ни для кого не новость, у каждого наверное есть такие знакомые.
    Мое мнение нужно разумно уменьшить цену лицензии, скажем тысяч до 5, повысить доступность таких лецензий, но не в плане, что каждому по 100500 лицензий, а через отработку, выполнил определенный объем работ, гарантированно сможешь приобрести лицензию, хочешь две, пожалуйста, больше отрабатывай, ну и при этом в разы повысить ответственность за нарушение, вплоть до посадок с конфискацией всего, что есть и запретом пожизненно иметь оружие.

19. Andrei.5501

Andrei.5501
    Андрей
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    563
    Благодарности:
    279
    Оружие:
    Benelli Comfort Combo , Bettinsoli X-Trail , Сайга-20с, CZ 550 Lux 30-06
    Так те кто должен следить за нарушениями чаще и нарушают!

20. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39