Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Какой калибр выбрать

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Novice_Hunter, 9 ноя 2025 в 14:40.

?

Какой калибр лучше 223 или 7.62×39

1. 1. 223

22 голосов
    71,0%
  2. 2. 7.62×39

10 голосов
    32,3%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.499
    Благодарности:
    1.327
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @RN6L, Василий, на Кубани тоже, но появился волк и шакал.

2. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.746
    Благодарности:
    2.846
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Тюю.Слабоваты похоже охотники в Ростовской.Сибиряки такое на раз-два делают.

ngk66 и Иван42 нравится это.
  3. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    236
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Волк и шакал, ровно как бобер, косуля, лиса, сурок это мелочь, по ним 223 хватит. По крайней мере у нас егерь, с которым я езжу на сурка шакалов с 223 стреляет. Если конечно не загоном, в этом случае с дробовика.

Michael2103 нравится это.
  4. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    236
    Оружие:
    Не то что бы очень слабаки, хотя отчасти да, мой вес ~70-75 кг вместе с джинсами. Просто я езжу в отпуск пока только по чернотропу, когда ни сани ни лыжи ни снегоход не помогут. И охочусь в таких местах, куда пройти можно только пешком или на поезде приехать. И тепло, мясо не заморозишь чтобы его частями выносить пешком. Вот когда доживу до пенсии, буду выезжать туда на подольше, тогда и буду думать и про то что покрупнее и про пушнину.

Последнее редактирование: 12 ноя 2025 в 20:23
  5. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    388
    Благодарности:
    184
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    @RN6L, так об этом я и толкую уважаемый!!! У каждого свои охоты и местность для охоты.. ну а если бы вам понравилось местность, то милости просим :)

6. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.730
    Благодарности:
    2.657
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    Бери оба:) какой зайдет - оставишь:)

Michael2103 нравится это.
  7. мтз

мтз
    Сибирь Любитель

Рейтинг:
    150
    Благодарности:
    76
    В 30-06 и 7,62х54 очень неприятная отдача, чего бы там кто не говорил. К тому же в этих калибрах очень ограниченный ассортимент заводских патронов.
    308 этих недостатков не имеет.

8. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.397
    Благодарности:
    607
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Количественная оценка выстрела только одна- формула, как аксиома . Е, энергия пули в кгм или в джоулях, деленная на 10,должна быть не меньше веса объекта. Стреляя сплитом , энергия пули одной тоже такая, но 39 й, за счёт легкой отдачи, повторный выстрел мгновенно и в этом фишка. Пример, Антон Куницын кладет лося на сотке одним выстрелом, смотрим таблицу, да лось нарисован до 180 кг
    Тоже здесь косуля за 200 метров, он кладет на ура. Оценка объективная, другие оценки только субъективные.

Вложения:

9. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.730
    Благодарности:
    2.657
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @мтз, тут про 39 и 223..насчет 54 какая отдача?? у Вас какой ствол? у меня Тигр..отдачи ноль..спуск обалденный.

Ёжиковод, fruS, Денис79 и 2 другим нравится это.
  10. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.499
    Благодарности:
    1.327
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @RN6L, Василий, по поводу вынести. Люди не понимают что такое Кубань. После дождей или в осенне-зимний периода по чернозёму после пары километров ходьбы пустой ноги еле волочишь, а не то что что-то на себе тянуть.))))

11. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.694
    Благодарности:
    1.347
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    А другие люди читать внимательно не умеют, Василий писал не про Кубань а про места куда в отпуск ездит на охоту:D

12. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    236
    Оружие:
    @мтз, Из 7.62х54 и 308 не стрелял, поэтому судить не могу. Однако неприятность отдачи помимо мощности (энергии) патрона зависит от веса оружия и комплекции стрелка. Если патрон мощный, то приходится таскать и тяжелое ружье. Однако наши современные оружейники тут косяков порят. В 223 отдача мизерная а ружья весят ого-го. Не должен ни карабин ни двуствольный штуцер в этом калибре весить более 3 кг. Я как то для знакомства с 223 купил недорого штуцер ИЖ-94 и обалдел, почти 4 кг, нахрена? Да от лени и жадности, современные ижевские рукожопы все тулят в колодке ИЖ-27 12х76. Типа оптимизация производства.
    Да, когда первый раз стрельнул из карабина весом 3.2 кг 30-06 отдача впечатлила, примерно такая же как при выстреле из моего легкого ИЖ-18 12 калибра. Поэтому сразу озадачился банкой, которая эту отдачу весьма хорошо снизила.
    Насчет ассортимента не парюсь. Зачем он архиширокий? Трех типов пуль, FMJ, SP, HP не хватит разве? Ширпотребные патроны от БПЗ имеют ассортимент пуль по весу от 9.1 до 11.5. Импортные есть и полегче и потяжелее, но они и подороже. На мой взгляд чем меньше типов патронов в подсумке, тем меньше заморочек с поправками на их баллистику. Это на стрельбище удобно и калькулятором пользоваться и барабаны прицела крутить. На охоте надо все в голове держать и решения принимать быстро.
    Кстати, вышеприведенная таблица довольно куцая, указана энергия для 7.62х51 4100Дж, а для 7.62х54 3860Дж.

Последнее редактирование: 12 ноя 2025 в 21:58
  13. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    236
    Оружие:
    Ну да, на Кубани и в Ростовской области попробуй еще того лося добыть...

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    32.076
    Благодарности:
    7.501
    А если стрелять не сплитом, а очередью по лосю с мелкашки,то я думаю сохатый тоже бы оценил:DИ кстати режет глаза,Антон ваш кумир, которого вы каждый пост вспоминаете давно Кунициным стал?
    Прекращаем разводить балаган в теме,автор я думаю уже передумал брать и 39 и 223 с такими советами.

15. мтз

мтз
    Сибирь Любитель

Рейтинг:
    150
    Благодарности:
    76
    А что вынести не смогут, на месте съедят )

Иван42, ngk66 и Сделано_Руками нравится это.
  16. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.397
    Благодарности:
    607
    Оружие:
    @RN6L, таблица для ассортимента СССР. 308 и 223 еще не было. Был патрон 7,62 на 51 для лось 4 и медведь 3 и скорость начальная 910 мысов, вес пули sp 9,7 граммов. Сейчас всего добавилось, 223, 308,9,3 на 64,338 , да и калькулятор, Борисова, быстро просчитает и превышение на любой дистанции и энергию пули с любым весом, но суть формулы остается- энергия пули в кгм должна быть не менее веса животного в кг.

17. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    236
    Оружие:
    Еще немного про энергию. Допустим находим баланс между 7.62х39 и 223 по энергии. Даже на дистанции. Даже она соответствует (не меньше требуемой) весу мишени. Но эта энергия будет иметь максимальный КПД если передастся в мишень вся. Как я понял изучая этот вопрос, прочел версию, что самый убойный выстрел это тот, при котором снаряд прошел цель почти насквозь и остановился под шкурой. В этом случае получается максимально длинный раневой канал и соответственно цель получила максимальный болевой шок. Вот тут и начинаются чудеса. Пуля 223 более быстрая, имеет лучшую проникающую способность за счет меньшего диаметра и может пройти насквозь. Т.е. ее энергия не вся потрачена на цель, осталось еще сколько то. 7.62х39 допустим осталась внутри, т.е. вся энергия передалась мишени. С другой стороны сквозная рана это два отверстия для потери крови. Что надежнее, трудно сказать.
    В любом случае лучший выстрел это выстрел по убойному месту, т.е. когда трофей погибает (или останавливается) не просто от болевого шока, а от того что поражен жизненно важный орган. Т.е. вопрос в точности стрельбы. На мой взгляд точность тем лучше, чем настильнее пуля, это про точность по вертикали. И чем выше скорость, это про упреждение.
    Не настаиваю в правильности своих выводов, сам начинающий пулевик, но с физикой знаком, т.к. инженер.

Последнее редактирование: 12 ноя 2025 в 23:26
  18. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.397
    Благодарности:
    607
    Оружие:
    Вы правы, что есть нюансы и это канва
    Поэтому и пули имеют кроме веса еще и форму, твердость и уже фирмы, учитывая опыт стрелков, снаряжают патроны Названия пуль, например, 'Аляска', говорит, что эта пуля по медведю очень гут. Мягкая пуля хороша по тонкокожим, типа ягуар, лев, леопард, а по толстокожим твердая, типа по носорогу, Да и на наших охотах в 9,3 на 62 огромный ассортимент пуль по крупняку- олень, медведь, кабан, лось.308 самый распространённый по номенклатуре пуль патрон и все расписано какие пули более поронные
    По конкретному объекту. Наши охотники на загонах по кабану, лосю оленю почувствовали разницу, цена, например, за 9,3 на 62 может быть 650 рублей за штуку с рук,(санкции) - кпд выше наших аналогов чувствуется.

19. Novice_Hunter

Novice_Hunter
    Александр
    Нижняя Тавда Новичок

Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    РОС Крайт
    Оружие:
    МР 43
    Здравствуйте всем. Почитал комментарии и понял то, что каждый хвалит то что у него есть, и мало тех кто действительно имеет опыт с этими калибрами. Я не охочусь на лося медведя кабана, так как путёвку на их выиграть не реально а у частника брать дорого. Поэтому сделал выбор между этими калибрами.

Ёжиковод нравится это.
  20. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    236
    Оружие:
    Нет, Александр, не совсем так. Я проголосовал за 223. У меня его нет. Но надеюсь будет. Если разговор идет о первом нарезном ружье (ну может не считая мелкашки), то я бы с учетом перечисленных Вами предполагаемых трофеев рекомендовал бы все таки 223, причем в самом его бюджетном варианте, а именно ИЖ(МР)-18 МН. Во-первых, это ружье легкое, что важно при ходовых охотах. Во-вторых, однозарядка дисциплинирует и прививает навыки ответственного выстрела. В случае однозарядки надо принимать однозначное решение, стрелять или не стрелять. И дело не в расходе патронов, вопрос в том что с однозарядкой формируется в какой то мере культура охотника. Есть очень хорошая поговорка: "охота это все то что до выстрела". Лично я даже при охоте с гладкостволами, а у меня одновременно была и двустволка и одностволка (она до сих пор со мной), постепенно пришел к одностволке. И гладкоствольного полуавтомата у меня точно ни когда не будет. С нарезными ружьями немного по другому. Если есть нацеленность на охоту на крупного зверя, да еще и в лесу, где дальность выстрела редко больше 100м, то я бы вместо своего болтовика в калибре 30-06 выбрал бы какой нибудь полуавтомат, который менее кучный, но позволяет стрелять быстрее. Можно конечно иметь в сейфе и то и другое и третье и это правильно. Но это должно прийти с опытом ну и что не мало важно при наличии финансовых возможностей.

Michael2103 и ngk66 нравится это.
Наверх
;