Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Куда пропал косач?

Тема в разделе "Новосибирская область", создана пользователем rikoshet85, 11 янв 2025.

  1. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.439
    Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Сам себе противоречишь. Мука, а впрочем и все продукты имеют разное качество, если ты не знал. :)
    Нынешние хлеборобы, заинтересованы в производстве качественного зерна с высоким содержание клейковины. От этого зависит их заработок, то есть цена на зерно. Соответственно стараются вырастить и убрать во время в зависимости от погоды, качественное зерно. чтобы больше с него заработать.
    Кстати говоря, на рапс падает цена, поэтому, предполагаю, что в ближайшее обозримое будущие, посевные площади под рапс снизятся.
    А это значит, что будут лить меньше химии в полях.
    А вот у нас в деревне, хлеб приезжим не продавали, либо совсем, либо одну буханку в руки.
    На счёт того, что даже дороги распахивают, тут с тобой соглашусь. Так делают только идиоты, распахав накатают дорогу, раскатаю вместо одной, которая была, три новых.
    А вот про кредиты ты не прав. Без них колхознику, ой как тяжело будет.
     
    Последнее редактирование: 20 янв 2025
    Mi, Щукарь005, Хантер453 и 2 другим нравится это.
  2. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.493
    Рейтинг:
    20.809
    Благодарности:
    6.763
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Я еще раз хочу сказать, что я говорил обо всем об этом прежде всего, как охотник этого охотничьего портала, а никак простой гражданский обыватель. Что плохо было стране в то время с урожаем, нам охотникам было в кайф. Кстати, я жил уже во взрослой жизни при Брежневе. И ситуация в корне была иная. И скота море было везде и в колхозах, и у частников. А что зерно оставалось на полях для птицы, это наша советская технология комбайнов. И кредиты на освоение земель меня, как охотника не радует коль приходиться часто ходовку ремонтировать и не хило по цене, ездя по перепаханным дорогам по мерзлоте. При колхозах бы выстегали таковых трактористов до самой не могу. Перепашут все и где птице питаться? Насчет болезней дичи эта иная история. И в наше время крыса заражала ондатру и зайца туляремией. Но однако все это быстро проходило и косача и зайца было достаточно много, не говоря про водоплавающих. Ночью лежишь весной и через тебя просто сотни шилохвости проходит с трюканьем и кряканьем уточек в звездную, теплую ночь ночь. Аж спать не давали.) Где это все сейчас? :-\
     
    Алтайскикрай и Мерч нравится это.
  3. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.439
    Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Пишу как охотник. :ok:
    Специально ни кто зерно для птицы на полях не оставлял, просто были такие потери, не более того. Скажу тебе по секрету, в нынешнее время зерна на полях остается вполне достаточно, как минимум остаётся не убранным полоса по кромке полей. Да и с машин вываливается столько, что можно не одного поросёнка выкормить.
    То что пашут зябь, так пахали всегда во все времена. И под пары тоже пахали и пашут. Есть поля, где переворачивают плугом, а есть культиватор, соответственно глубина пахоты разная. Поля, которые боронят с осени или оставляют на весну и т.д. От того тебе и ездить тяжело. Тем не менее надо уважать чужой труд и не ездить по пахоте. Про паханые дороги уже говорил.
    А вот кредиты, меня, как охотника, радуют, что могу взять колхозники под разумные ставки. Радуют, что увеличивают пахотные земли, радуют, что снова стали распахивать, что побросали. Будут больше засевать, будет больше дичи.
    Вот к примеру, в это году в местах, где охочусь, засевали, пшеницу, лён, овёс, рожь, горох, рапс, гречиху.
    Кстати говоря, по поводу химии на полях, первый показатель, это пчёлы. Если пчёлы живы и остальная живность будет в полном порядке. Есть разные технологии обработки пахотных земель, например новая технология наутил, вот при такой технологии перед посевом идёт сплошная химпрополка, то есть химию льют сплошным ковром, если можно так сказать. Что не очень полезна для живности, и так же после посева идёт обработка , опрыскивание. При традиционном посеве, например пшеницу обрабатывают, по ночам пару раз за сезон, от сорняка и потом вносят удобрение, практически ни какого вреда живности. А вот рапс могут обрабатывать несколько раз, от вредителей. Опять же, ведётся ночная обработка. Если обработают днём, погибнут пчёлы, и может быть вред живности. А при ночной обработке к утру химия распадается и без вредна.

    Так, что Николаич, охотники, напрямую заинтересованы в том, чтобы больше засевалось и распахивалось полей. Дичи будет больше, той же утки. !!!
     
    Mi, L~HUNTER, polushvedkin55 и ещё 1-му нравится это.
  4. Мерч

    Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

    Регистрация:
    10.01.22
    Сообщения:
    42
    Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    @Балабан, Не все яды растворяются . Предпосевная обработка. Это против грибковых мучнистой росы..итд. Гранозан , гермизан итд. Все содержат ртуть. Когда ртуть распадётся одному богу известно.
    Потом идёт обработка полей пестицидами от осота. Тоже яд длительного действия. Загрязняется почва , вода. Страдают животные и погибают насекомые.
    Пчелы погибают когда рапс цветёт. Потом он до лампочки. Кстати зачем этот рапс нам нужен. Чтобы всё потравить и продать Китаю. На хрен они мне нужны эти китайцы. Я не заинтересован чтобы рапс рос на моей земле и для китайцев. Я от рапса ничего не имею также как лесник53.
    Сейчас обрабатывают поля, когда придётся и днём и ночью. На местных наплевать.
    Перепахивают дороги от не знания местности. Если местные ездили до пахарей сто лет. Всё равно накатают. Допустим запахали проезд к реке или к озеру, или где народ берёт ягоду к болоту например..Народу что на вертолёте перелетать художества пахарей.
    Моё субъективное мнение политика советского государства была верной.
    Ну не растёт в Сибири пшеница высшего качества. Чего выпендриваться Лучше купить . Продать тот же лес или нефть. И на вырученные деньги купить ту же муку или бананы , чем заливать всяким дерьмом собственную землю.
    Золото не возможно есть . Деньги тоже.
    Раньше думали о людях . И не кормили свинячьим хлебом.
     
    Алтайскикрай и L~HUNTER нравится это.
  5. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.439
    Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Посмотрел, на вскидку, этот препарат запрещён в России.
    Если было бы всё так плохо, погибали бы все, кто бродит по полям, от мух до кабанов, в том числе и человека не обошло.
    Да, наблюдаю снижение численности косача, но другие виды животных, численность увеличивается. Об этом уже упоминал выше.
    Да, забыл про барсука, его стало много, в разы. :)
    Да, а как же ворона. Которая с весны до самого снега не уходит с пахотных земель. Не думаю, что ворона устойчива ко всем этим химикатам. А как же другие мелкие птицы, тоже иммунитет имеют к химии. Или поражение направлено исключительно на косачей. :-\
    Как уже и говорил выше, погодные явления, холодные и мокрые вёсны, хищники, это основное, что влияет на численность косача. Глухари, так же пасутся на полях, а численность глухаря увеличилась. Последние два-три года наблюдаю глухарей в местах, где их ранее никогда не видел. А в привычных местах обитания, если ранее наблюдал по осени три-четыре, за утро, то в последние годы десятками.
    Короче время покажет. :)
     
    polushvedkin55 и L~HUNTER нравится это.
  6. валерич

    валерич
    алексей
    новосибирск Активист

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    158
    Рейтинг:
    72
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    Английский кокер-спаниель
    Оружие:
    CZ Mallard 12*76, Тигр-01 7.62*54,Вепрь-КМ 7.62*39, CZ 457 22wmr,
    teterev166.jpg black-grouse-1shilohvost-3.jpg Я присоединюсь....Косача раньше "БЫЛО МОРЕ" - это я слышал только от старых охотников...Я охочусь с 2006г года 2-3 года можно вычеркнуть...Познавал охотничьи дела..по утке основном...Но реально с 2010г я всегда любил охоту на косача..
    Море не море но на дереве насчитывал по 40-60 шт(рекорд 88шт) в районе Усть-чема в 2010-2012 годах когда то и ездил туда... Или со стороны Китерни тоже был всегда косач в госфондовских угодьях.
    Но с каждым годом меньше,меньше и меньше...Со стороны Усть-Чема орудует Сибирский Антрацит (все вырубили) ну и на другой стороне тоже не стало...
    В Бердских угодьях в районе Улыбино всегда было видно его и дальше за Бурмистрово и по трассе и в полях .
    Неподалеку от улыбино есть (воспроизводственный участок)Берегли косача всегда...-так и там сейчас едешь по дороге не видно всегда сидел на деревьях... -как построили Улыбинскую Утиную фабрику.
    В Алтайский карай ездим лет 15 -тоже его мало(лет 10 назад как в магазине было ) .....Нынче на Косулю ездили -так я ни одного не увидел...Так что по разным причинам КОСАЧА все меньше и меньше ....И причин этих много..
    Кто то писал ..вот развелось "дальнобойщиков" накупят карабины с мощным патроном и стреляют за 1км зашугали- не подпускает с двух стволкой не подкрадешься.. вот и выбили..(ХОТЯ Я ТАК НЕ ДУМАЮ) но кусочек правды тут тоже есть...
    Имеет место быть и Енотовидная собака ее больше и больше-развелось действительно..Вот ее бы уменьшилось -пакость еще та...
    .Ну и конечно Химикаты,и отходы всякие ...Так что -братцы косачиный трофей нынче большая радость и уже редкость.....
     
    Алтайскикрай, Щукарь005 и L~HUNTER нравится это.
  7. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.439
    Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Ну, это вы уж слишком, большая редкость. :)
    Скажу так. Косач есть, но стало не много меньше. И далеко не редкость. :)
     
    L~HUNTER и Щукарь005 нравится это.
  8. Hunter68

    Hunter68
    Юрий
    Тюменская область Активист

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    178
    Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Тюменская область
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-512-36 ГП, Remington 597 magnum, ТОЗ 87-01
    У нас за последние 10 лет поголовье косача сильно уменьшилось и с каждым годом только уменьшается. Можно сказать, практически не стало его. При этом количество охотников за это же время снизилось. Лугов и посевных полей ни больше, ни меньше не стало. Погодно климатические условия сильно поменялись, стало теплей, погода часто меняется, уровень воды в реках снизился, половодий, наводнений нет, реки из берегов не выходят, ляги, озерушки на пойме, на лугах пересохли. Не стало косача и рыбы в реках, один карась в озёрах. Куропатки практически нет, за нынешнюю зиму только одну стайку видел голов 7-9 и то мигрировала на север. Вальдшнеп единичный попадает 1-2 за сезон увидишь. Глухаря и рябчика поголовье держится примерно на одном уровне, не сказать что много, но и не сказать что нету. Утка есть, но тоже меньше стало. Увеличилось количество копытных: лось, кабан, коза, увеличилось количество хищников: волк, лиса, енот, медведь, ястреб, коршун, орлан, куница, росомаха, рысь.
     
  9. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.493
    Рейтинг:
    20.809
    Благодарности:
    6.763
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Hunter68, Так я и писал выше, что надо переходить на иную дичь. Водоплавающую, зайца и на копытных. Что про него вспоминать, как про Мамонта вымершего.)
     
  10. Щукарь005

    Щукарь005
    Щукарь
    Бывалый

    Регистрация:
    29.11.18
    Сообщения:
    273
    Рейтинг:
    9.602
    Благодарности:
    574
    Оружие:
    ИЖ - 54, Соболь, Фома Х - 5.
    Тема малочисленности косача всех волнующая!! Очень даже интересно услышать было мнение охотников и с Севера и Центральных районов России! Многое прояснилось... Вспоминать тетерева как "" Мамонта вымершего"" уважаемый Лесник как то не очень прилично! Лично у нас, осенняя охота на него на первом месте! Читал я внимательно "выборочно"ваши знаменитые коменты на форуме.... Если есть желание, я напишу блог о достойнейшем из достойных!! Родина должна знать своих героев!
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2025
  11. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.493
    Рейтинг:
    20.809
    Благодарности:
    6.763
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Щукарь005, Мне, кажется, ты у нас тут самый достойный из достойнейших сказочников по написанию баек, где в основном фото выдернутое с инета. Скопировать такие снимки пусть даже наполовину в реальное сочинение, овчинки выделки не стоит. Подобрать им платформу и вот уже автор на коне! У меня более, чем в 70 отчетах, блогов только свои натуральные настоящие фото, снятые с натуры моей добычи на охоте. И я перестану себя уважать зайти во всемирную паутину, чтобы скопировать себе фото в свои темы. А значит таковых достойных, как новый испеченный Христиан Андерсен, не должна ли знать наша Родина, где в его произведениях звезд от пользователей на нашем портале больше, чем муравьев в лесу!:super::super::super:
     
  12. Щукарь005

    Щукарь005
    Щукарь
    Бывалый

    Регистрация:
    29.11.18
    Сообщения:
    273
    Рейтинг:
    9.602
    Благодарности:
    574
    Оружие:
    ИЖ - 54, Соболь, Фома Х - 5.
    @lesnik53, Да тут даже и говорить лишка - я один из лучших авторов Сайта!!! Спасибо за комплимент!)) И не забывайтесь! Тема не про муку и хлеб и как его ваша жена готовит! А "" Куда пропал косач!!""
     
    витаминник, guron999, k_oleg и 5 другим нравится это.
  13. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.493
    Рейтинг:
    20.809
    Благодарности:
    6.763
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Щукарь005, Так ты первый начал и я продолжил диалог.:-\
     
  14. Leon198754

    Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    6.051
    Рейтинг:
    31.756
    Благодарности:
    7.339
    Адрес:
    Новосибирск
    Николаич так у тебя и утка вымерла,как мамонты вместе с зайцем,вот форс мажор!Тоже аграрии виноваты как с косачем?
     
    Shon, Щукарь005, Зверобой и 3 другим нравится это.
  15. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.120
    Рейтинг:
    12.258
    Благодарности:
    5.690
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Гена, позволю себе немного тебе помочь и подкинуть план блога, чтобы не забыть ни одну сторону многогранных благодетелей достойнейшего из достойных.
    1) как сделать озеро своим
    2) душевная душевность и мечта в глазах
    3) как правильно ловить и жарить желтых карасей
    4) как разливы весной уходят и не дожидаются охотника
    5) как правильно бурить стерню чтобы сделать скрадок
    6) как правильно на номере стоять в чистом поле прикрываясь кустами и масхалатом
    7) как написать блог из трех строк и 27 одинаковых фоток
    8 ) как колхозы угробили поголовье зайцев и косачей
    9) оценка влияния колхозов на вымирание мамонтов
    10) как выдернуть перо из жопы подсадной чтобы она громче орала
    11) как угрожать подсадной чурочкой когда она отказывается работать
    12) как лучшего друга увезти в вагоне на озеро караулить северную в падеру, а самому на чувале у жены под боком ждать звонка
    13) причины смещения весенней миграции шилохвости относительно Чумаково

    список не окончательный, может дополняться
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2025
  16. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.493
    Рейтинг:
    20.809
    Благодарности:
    6.763
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Зверобой, Полностью согласен, кроме 10 пункта, слова которые я никогда здесь не применял. Мне это было совершенно ни к чему, коль все тут прекрасно знают по моим весенним снимкам, как они отлично работают у меня на охоте. Если напрячь глаза, то сможешь увидеть. Ну, а по 12 разделу ежу даже понятно, что будучи на охоте пару недель, живя в теплом моем вагончике - вдруг не позвонить и не сообщить о приходе северной мой друган? :-\ Все остальное полностью подлежит наставлению молодым охотникам, имея свое озеро и весенний разлив - всегда будут с карасями вкусными и достойными трофеями в весенний период! С мечтой в глазах и душевностью, добыв на номере в масхалате жирного красавца самца! :beer:
    (Ближе к теме, а то получим банный веник в запазуху).:achtung::achtung::achtung:
     
  17. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.493
    Рейтинг:
    20.809
    Благодарности:
    6.763
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    Совершенно такая картина. Осенью какой год у нас ее не стало. Всю лето рыбачил и осенью, и озера пустые. Редко, где выстрела услышишь. Даже на Майских тихо было, как в пустыне. А болтаться по иным местам и полям, уже не тот возраст. Да тем более поохотившись классно весной, осень для меня так себе. Зайца давно тоже мизер, да и имея лицензию и не одну на копыта, уже в это время не до него. Плюс после обильного снега три недели не было пороши, хотя сыном пару штук добыли.
     
  18. Алтайскикрай

    Алтайскикрай
    Василий
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    658
    Рейтинг:
    1.690
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Спаниэль
    Оружие:
    Армсан 612, иж58-20
    ;D
     
    k_oleg и Щукарь005 нравится это.
  19. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    32.516
    Благодарности:
    16.258
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Кабана все больше и больше, все перерывают твари, пожаров нет, а вот эта гадость кабаны и еноты все подчищают, они главная причина исчезновения боровой птицы, а не то, что в Томской области потравили леса "пять" гектар.. IMG_7555.JPG
     
  20. L~HUNTER

    L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.08.17
    Сообщения:
    2.452
    Рейтинг:
    5.225
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Эти всё жрут....
     
Наверх
;