Всем МИР Предлагаю открыть новую тему. Как в старом добром ОиОХ. Предисловие:А с ветки за ней наблюдает голубой песец или задиристая белка." (Из статьи "Тайга без выстрела") (с)"ОиОХ".
Динозаврр: ↑ для защиты от медведя пуля - далеко не самый подходящий боеприпас, имхо. Понимаете, не для отстрела медведя, а для защиты от нападения, которое происходит не на 50-75 метров, а практически вплотную, несколько метров, реально 3-5 метров. До приближения на такое расстояние невозможно сказать, пугает медведь, или нападает. Как правило, либо пугает, либо любопытство, либо просто не видит. А на таких дистанциях дробовой выстрел куда эффективнее пулевого. Не знаю, как насчет 7-9 номеров дроби, но от 5 и крупнее валят ничуть не хуже картечи, и куда надежнее, чем пуля.
Динозаврр: ↑ Что касается теории, в общих словах она заключается в разнице передачи импульса энергии выстрела. При пулевом ранении импульс растянут во времени, незначительно, но растянут. Энергия передается постепенно. Поэтому даже ранение по убою не валит зверя мгновенно. Есть время (то есть, расстояние до цели) произвести второй выстрел, хорошо. Нет времени - плохо. При дробовом на короткой дистанции импульс передается мгновенно, в момент удара в корпус, в результате чего зверь получает травматический шок ,кто ломал руки-ноги-ребра, знает, что это такое, только при ранении дробовым снопом ситуация во много раз хуже. Условно говоря, разница как между ударом шпаги в сердце, после которого можно ещё подергаться - и ударом кулаком в грудину или в печень, который даже кожу не повреждает, но вырубает мгновенно, как минимум, на время. А порой и навсегда.
Динозаврр: ↑ практически вплотную, несколько метров, реально 3-5 метров. На таких дистанциях дробовой выстрел куда эффективнее пулевого.
Самому, слава Богу, применять не случалось, только " в воздух", но с точки зрения теории и "рассказов достоверных охотников" о применении" считаю Ваше мнение правильным. С расстояния 3-5 метров при встрече с препятствием типа медвежьей черепушки дефрагментация любой свинцовой пули ничем не будет отличаться от снаряда дроби.
Во всеми уважающем журнале ОиОХ читал как то -Охотник убил одним выстрелом мишку с семёрки. Неожиданная встреча. Прецедент)
Дробовой выстрел в упор, фактически не отличается от пулевого, тут Динозавр прав! Специально стрелять медведя дробью конечное не стоит.
Зачем повторять глупости за другими? Естественно, когда или-или, другого выхода нет, последний шанс так сказать... чем стрелять в медведя разницы нет, тут хоть камнями кидаться будешь... Но утверждать что дробь сработает не хуже пули - по меньшей мере не серьезно... Мало того, этими советами могут воспользоваться другие люди и закончится это весьма печально... Да, при попадании в упор (именно в упор, а не с расстояния 3-5 метров) в шею например, дробь (возможно) нанесет медведю серьезную рану, но нужного моментального останавливающего эффекта не произведет 100%! А при попадании в голову или по корпусу тем более.
Ну вообщетоо цитируя ящера-он утверждал "куда эффективнее пулевого" и призывал стрелять и лосей-маралов. на солонцах.И тут ему почему то пофиг на правила охоты.
Размер медведя имеет значение. Я видел зверя стреляного наповал дробью, тройкой, с четырех метров. Вес около ста кг
Если кабан или медведь прет на вас, только латунь, сталь гладким или нарезной твердая пуля остановит, ведь в зоне поражения только голова, даже от свиньи свинцовая пуля, картечь 8,5мм бесполезна, а дробь и подавно.
Как то гоняли зайца. Стою на дороге в стволах дробь 3-ка и 5-ка В какой то момент поворачиваю голову и вижу, в 15 метрах медведь на цыпочках дорогу перебегает. Стрелять не стал. А вот волка с 12 м в бочину 5-кой стрелял. Зверь пал, но затем поднялся, бок весь в крови, два прыжка и ушёл. Не добрали, собака не пошла.
Напомню факт, весна, почти профи, поехал на мотоцикле к своей зимовки и пропал. Жена к друзьям и те с собаками на поиски. Нашли у зимовки растерзаное тело, сайга 20.5 гильз от заводских пуль Стрела, раненый медведь рядом, но рванул от собак и не добрали
@khonim, Я стрелял волка четверткой с 10 метрах. Упал, оскалился. добавил в голову. Погнался за другими с этой же дробью, но не догнал. Сломался буран. Чуть не съели.)
Погнался за другими с этой же дробью, но не догнал. Сломался буран. Чуть не съели.) Опять сказки венского леса.....
@ALEKC, Мне твое неверенее не только до плинтуса, но и так же до лампочки. Я уже описывал этот случай на сайте, когда за волка получил премию 100 рублей и за сдачу шкуры в наш госпромхоз 12 рублей в советское время.