Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МЦ 21-12

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ГриняШнайпер, 21 авг 2008.

?

МЦ 21-12 отзывы владельцев

1. положительный

145 голосов
    89,0%
  2. отрицательный

18 голосов
    11,0%
  1. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Насчёт того, что смазки быть не должно, сказано слишком сильно. Вообще без смазки любой механизм выйдет из строя. Но купать ружьё в масле совершенное излишество. Детали УСМ, затвора, наружная поверхность трубки магазина, тормоз и буфер надо смазать промасленным и хорошо отжатым куском мягкой хлопчатобумажной ткани. При этом на глаз кажется, что ружьё и не смазано, но на ощупь поверхности должны быть жирными, а на бумажной салфетке оставаться жирный следок. А вот внутренние поверхности коробки, не контактирующие с движущимися деталями, а также внутреннюю поверхность крышки коробки,я смазываю кисточкой возможно более ровным слоем консистентной смазкой типа литола. Попадающие внутрь коробки песчинки, хвоинки, травинки и т.п. довольно прочно держатся на этой смазке и не болтаются внутри коробки. Приём подсмотренный в оптико-механической промышленности. Там поверхности корпусов внутри прибора покрывают специальной смазкой для того, чтобы всякие мелкие грязинки не болтались по внутреннему объёму прибора, не выпадали на поверхность оптических деталей и не мешали глядеть в эти приборы.
    Насчёт патрона полностью согласен. Патрон в МЦ-21-12 не просто боеприпас и источник энергии для перезарядки ружья, но и деталь, участвующая в работе автоматики. Поэтому к точности геометрических размеров патрона предъявляются определённые требования. Не зря к ружью прилагается специальная мерная втулка. Все патроны должны проверяться по ней, иначе неизбежны задержки. Я купил ружьё в комиссионном магазине без этой втулки и некоторое время не придавал значения проверке патронов. Поэтому все патроны, которые я снаряжал для своего Иж-27 в МЦ-21-12 вызывали задержки. Я быстро понял смысл и значение мерной втулки и в её отсутствие я стал проверять гильзы перед снаряжением, а также и патроны после снаряжения, прямо по патроннику снятого с ружья ствола. Такая работа сразу же покончила со всеми задержками при стрельбе на охоте. Кроме того на стенде ружьё безотказно стреляет патронами с навеской в 28 грамм дроби. Однажды проделал эксперимент. Снарядил по десятку патронов с навесками 24 и 20 грамм дроби на порохе "Сокол". 24-граммовые патроны отстрелялись без задержек, вот с 20-ю граммами для перезарядки уже не хватало энергии отдачи. Ствол с затвором дёргались назад, но перезарядки не происходило. Стреляная гильза оставалась в патроннике. Некоторые владельцы МЦ-21-12, с которыми я встречался на стенде, говорят, что если использовать специальные спортивные патроны с навеской в 20 грамм дроби, в которых и порох и пыжи другие, то и с ними ружьё будет работать как часики.

Vov@n-55 и Tora нравится это.
  2. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    все написанное-относительно и так понятно что механизм должен находиться в умеренной смазке по сезону!

3. Slusar-Aleksandr

Slusar-Aleksandr
    Александр Слюсарь
    г. Барнаул Новичок

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    МР-153 , МЦ 21-12Р, ТОЗ-63Ш
    У меня тоже защёлка подавателя сломалась ни как немагу найти. Падскажи где преобрёл.

4. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    в иркутске...пока там по делам был(у нас в бурмундии не было)...они кстати по толщине разные бывают, хорошо что наугад правильную взял, среднюю из 3х..стоило 600р..с интернет магазина не заказывал так как там заказ от 1500-3000р надо сделать...
    так своё ещё и не пробовал, всё таки надо время выбрать а то скоро открытие

5. Slusar-Aleksandr

Slusar-Aleksandr
    Александр Слюсарь
    г. Барнаул Новичок

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Мужики помогите найти или посаветуйте где найти Защёлку падователя. Скоро открытие а ружо неработает.

6. ГриняШнайпер

ГриняШнайпер
    Григорий
    Славгород Активист

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    сам как собака
    Оружие:
    МЦ 21-12, Browning Auto-5 12ка. 1930г.в. Browning A-5 16ка. 1909г.в. тоз-34
    что с ней не так???
    отрихтовать же можно...

вот тут естьhttp://www.zosoptic.ru/price/zip/mc21_12/http://ak74m.ru/shop/CID_65.html

Slusar-Aleksandr нравится это.
  7. Slusar-Aleksandr

Slusar-Aleksandr
    Александр Слюсарь
    г. Барнаул Новичок

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
  8. Slusar-Aleksandr

Slusar-Aleksandr
    Александр Слюсарь
    г. Барнаул Новичок

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
  9. Леший54

Леший54
    Роман
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ИЖ-26, Т-34, ИЖ-К
    тоже была МЦэшка, но так заиб..ся с ним, что взял старое Но надежное ИЖ-26 и ни разу не пожалел!!!

10. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Оружие:
    после замены защёлки подавателя,сегодя отстрелял патронов 20, всяких разных, и самокруты и магазин(звёздочка и обычная закрутка), дробь-картечь от 30гр до 36гр, заряжал беспорядочно(какой из кармана попадётся)...стреляло ружья, без осечек,задержек и других за"бов...я РАД :smoke:

11. Львович

Львович
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    358
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Спаниель
    Оружие:
    МР-153 (12/76, L710, пластик, камуфляж), Diana-34 Сlassic T06+Bushnel 6x42.
    Я хотел, мечтал, носил, стрелял - МЦ-21-12, нравилась "техника"...
    Но все это было:
    1. "В тепле", то есть не большом морозе, то есть ружье не клинило, "по морде" не получал от него, или почти не получал...
    3. Неплохое ружье!
    2. Стрелял... Нравилось... Пока с Муркой (МР-153) не познакомился...(ИМХО - и не только мое ИМХО).

МЦ 21-12 - вчерашний день

12. ГриняШнайпер

ГриняШнайпер
    Григорий
    Славгород Активист

Рейтинг:
    29
    Благодарности:
    9
    Собаки:
    сам как собака
    Оружие:
    МЦ 21-12, Browning Auto-5 12ка. 1930г.в. Browning A-5 16ка. 1909г.в. тоз-34

Согласен,вчерашний день- мне нравится классика, чем пустышка МР153, ни чем не цепляет отсюда ну ни каких эмоций извиняйте...

13. Slusar-Aleksandr

Slusar-Aleksandr
    Александр Слюсарь
    г. Барнаул Новичок

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:

14. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    Не согласен!
    Хвастаюсь.
    В воскресенье третьего апреля пострелял от души на "Весеннем стрелковом фестивале Питерханта". Поупражнялся с обоими моими ружьями - МЦ-21-12 и ТОЗ-34. Пообщался с товарищами-охотниками.
    Программа состояла из стрельбы на пяти разных площадках по пятнадцати мишеням. С каждого стрелкового места на площадке по одной одиночке и дуплет. Всего 75 мишеней. На трёх площадках стрелял из МЦ-21-12, отстреляв из него около 45 патронов.

Ружьё опять порадовало безотказностью.

Второю половину мишеней стрелял из ТОЗ-34. Вовсе не из-за неисправности полуавтомата, а просто захотелось и со вторым ружьём поупражняться.
    К сожалению не попал в кадр с МЦ-21-12, а только с ТОЗ-34.
    [​IMG] [​IMG]

Патроны использовал самоснаряжённые в калиброванные мною полупрозрачные б/у гильзы белого цвета из под спортинговых патронов марки "Феттер". Порох "Сокол" 1,9грамма, войлочные пыжи, дробь N7 28 грамм. Буфер тормоза находился в нормальном положении.

Думаю, подавляющее число косяков в работе автоматики вызвано использованием не проверенных по контрольной втулке патронов, особенно самоснаряжённых в старые использованные гильзы, и бездумный "тюнинг и апгред" ружья владельцами при помощи шкурок, надфилей и напильников. Поэтому при покупке подержанного ружья надо обращать внимание в первую очередь на отсутствие следов такого "тюнинга" на деталях механизма ружья. Если где покрытие и может быть нарушено, то только в результате естественного износа от трения сопрягаемых деталей.

Когда я купил ружьё, и стал пробовать стрелять из него самокрутными патронами, которые бывшее у меня до того ружьё Иж-27 употребляло без вопросов, пошли сплошные задержки. То ствол со сцепленным с ним затвором остаются в заднем положении, то не выброшенная гильза остаётся торчать в окне коробки дульцем наружу, прижатая снизу новым патроном, а сзади затвором. Хорошо, что вопреки советам "специалистов" с форумов я не кинулся тут же полировать и шлифовать всё подряд. Я просто стал тщательно калибровать гильзы перед снаряжением патронов. А так как с подержанным ружьём, купленным в комиссионном магазине, мне не досталось контрольной втулки, то после калибровки гильз я их проверяю прямо по патроннику отделённого от ружья ствола. Так же поступаю и со всеми патронами и своими самокрутными и фабричными. Они должны легко входить в патронник и не выступать за казённый срез ствола. С тех пор, как я стал проводить такую работу не имею ни одной задержки.
    P.S. Об особенностях подготовки гильз к снаряжению патронов для МЦ-21-12 смотрите мой пост #5208 на странице 348 темы "Патроны: зарядка, отзывы и качество".

Васян нравится это.
  15. gorlvol

gorlvol
    Гость

С тобой согласен! :good:
    (Тоже пришлось не раз помучиться после криворуких "тюнингистов" :'( ).

16. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Оружие:
    +100...сейчас при заряжении самокрута, все б\у гильзы прогоняю через ствол т-34...и когда, купил ружьё, и начались за"бы, все советовали шлифовку механизмом, что и было сделано, но всё было в деле самого механизма, так что сначала надо все просмотреть в механизме, ружьё в принципе надёжно сделано, но есть недоработки, в плане подгонки или в плане состава металла механизмов, который быстро изнашивается

17. Заряжающий

Заряжающий
    Сергей Геннадьевич
    Санкт-Петербург Бывалый

Рейтинг:
    246
    Благодарности:
    123
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ-21-12
    А вы расскажите подробнее, какие такие недоработки вам встретились в вашем ружье? Что там быстро износилось?
    Мне, да наверное и другим владельцам ружья этой модели, будет интересно.

18. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Оружие:
    на своём примере, менял пружины(ствола,затвора), быстро просаживаются(возможно то что хранится в собранном состоянии).недавно поменял защёлку подавателя(был сточен или сломан верхний зуб, зуб который держит лапку тоже уже под износ), в плане поменять останов патрона правый(всё больше заметен люфт), поменять ударник с бойком....
    ружьё 95ого года,настрела ещё и 2000 нет

19. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.951
    Благодарности:
    301
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)
    Своей МЦ-ой пользуюсь с 2004 года, пока ничего неменял и нареканий по части работы механизмов нет.
    У меня вопрос, мое ружье с насадками, а МЦ-ки ранешние без насадок какое имеют дульное сужение?

20. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    1мм.,но фактически поболее

Наверх
;