Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота 2024 года в Новосибирской области.

Тема в разделе "Новосибирская область", создана пользователем lesnik53, 3 мар 2024.

1. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Согласен на Севере так. У нас же в это время уже листья зеленеют и вся благородная на гнездах. Старые охотники в те времена, как только начинает дерево зеленеть, с охотой заканчивали. И молодежь, которая это нарушала, получали оплеуху. Видать сознавали, что к 15 маю дичь уже налеталась и пора потомством заниматься. И, думаю, у нас таковых охотников в разы более, чем представителей с Западной Сибири.)

Spushpashev нравится это.
  2. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.070
    Благодарности:
    1.006
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Давно не был на сайте ( да и глючил он что то), поэтому ответ запоздал. Что бы было понятно вот весь пост :
    Уважаемый @lesnik53,
    вы совершенно справедливо отметили мой дилетантизм в охоте с подсадной. НО. Рассуждать и иметь свое мнение о данном виде охоты имею полное право. В этом я беру пример с более опытных "старших товарищей". Вот взять к примеру вас @lesnik53, . Не имея опыта охоты с манком и чучелами, вы тем не менее и рассуждаете , и имеете собственное мнение по поводу данной охоты. Это во первых.

Уважаемый @lesnik53, в детстве я довольно часто ездил к бабушке в деревню. И там , если не в каждом первом, то в каждом втором дворе держали уток и гусей. Получается все держали подсадных и каких то проблем в этом не было. Да и методы селекции у вас и у них были одинаковые : чурочка и топор. Это во вторых.

Вы немного запамятовали. Напомню. Несколько раз вы описывали провальные охоты и их последствия : чурочка и топорик. Даю справку : с манком и чучелами такого не происходит. А если уж произошло , то спихнуть вину не на кого. Это в третьих.

На счет самой-самой оставлю на вашей совести, а вот насчет литературы... Вы забываете ( не сомневаюсь в ваших знаниях) о расслоении на сословия в Российской Империи. Основная масса людей была не образованна и книжек не читала. Соответственно написаны они были не для них. А для кого же ? В основном для дворянства. Забавы господ. А остальные если и охотились ( если барин разрешал, а иначе плетей и навоз за амбаром чистить), то ради пропитания. И плевать им было на " души прекрасные порывы". Это в четвертых.

Здесь соглашусь, тем более вы знаете что охочусь , в том числе, не далеко от вас. НО. Эх не понять вам всей красоты Западной Сибири. Как много разных (разнообразных) мест у нас. И @lesnik53, ваша Барабинская низменность с ее полями, солончаками, околками, нарезками. И районы с хвойными лесами с их замечательными таежными речками, с могучими кедрами, разлапистыми елками, как мачты уходящими ввысь соснами. И районы со смешанной тайгой, поражающих обилием разнообразных птиц и зверей. И районы с болотАми. Именно с болотАми, а не с болОтами. С их мрачной и таинственной красотой.

А если это все запить холодной в рюмочке, да еще и с друзьями-товарищами, которые ждали , как и ты этого праздника-лучшего аргумента не сыскать в пользу весенней охоты !

P.S. Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.

Последнее редактирование: 15 мар 2024
    venya, Leon198754, maxbest2010 и 8 другим нравится это.
  3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.792
    Благодарности:
    16.396
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    @praetorian, Сам люблю болота, особенно весной! Охота на току на глухаря это... IMG_3686.JPG IMG_3680.JPG IMG_3724.JPG

venya, Westt, maxbest2010 и 8 другим нравится это.
  4. Боярский

Боярский
    Михайло
    Кашлам Ветеран

Рейтинг:
    597
    Благодарности:
    297
    Собаки:
    Фокстерьер
    Оружие:
    Сайга 20, МЦ 20-01
    Сам такой!
    Конечно знаю, но не весь.
    Тем более счас осваиваю "Кашлам"
    Вот и спросил.
    Каждый день по этому "асфальту" на работу езжу, так что в курсе какой он туда.
    Судя по прошлому году ага, "полно"
    В курсе, плавали, знаем. Особенно на открытие, особенно с собакой.
    Я с Фоксом и дома могу выпить.))

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Николаич, у вас по утке стаж больше полувека, по идее должен быть целый шкаф чёрных поясов по охоте на утку:patzan:8) А что наука и ваш опыт говорит: сколько должно быть уток на одного селезня или селезней на одну утку? (я склоняюсь к первому больше варианту).
    По пожарам. Чтобы легче было справляться с пожарами, то надо расправляться с поджигателями:kulaki: Ну в смысле «учить»:kick:, а не «мочить»:crazy:<:-(
    И ещё вопрос. С глухарями всё понятно, с тетеревами тоже, оскомину набили, но на токах никогда не охотились, но бывало сидели с чучелами осенью. А с вальдшнепами как у вас дела обстоят? На вальдшнепов то вы ходили? На тягах стояли? Вы тут про писателей упоминали, так вот это как раз и есть одна из самых поэтических и описываемых охот. Селезень это как моряк в трактире, а вальдшнеп это джентельмен во фраке в опере:)

6. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, В нашей местности вальдшнепов нет. А турухтаны весной надоедают своей свадьбой. Только трель разносится с подъемом солнца. А самый уважаемый кулик, это кроншнеп. Жаль, что на него нельзя охотиться. Весной четыре пальца в рот и вот он у меня над головой. Подманить его - как два пальца об асфальт. Бывало по три - четыре круга надо мной кружит. Осенью уже не реагирует на мой подсвист. Вот он и есть у нас во фраке, коль добывать его низяя.)

7. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.792
    Благодарности:
    16.396
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да всяко разно есть, другое дело скажи, что заряд жалко тратить ;)на никчемную птичку.:)

61natubo нравится это.
  8. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.137
    Благодарности:
    5.626
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    Красиво сказал не убавить не прибавить!
    И Андрей дело говорит, он даже чирков не стреляет!
    Понимаю, флуд, да простит модератор!
    Ждём весны, а какая она будет, посмотрим.
    Вот одно фото, если по теме, старое фото, сделанное на мыльницу в году 2010 вроде!
    Через несколько дней здесь был замечательный разлив, до самого куста.
    Будет ли нынче вода, разольётся ли река?
    Снега у меня на Родине в р-не нынче как ни когда много, давно не припомню такого.
    Будем посмотреть, что будет с весной)
    Всем ни пуха мужики!
    А на тока ближайшие точно попадём, и насладимся всей красотой утра и тока!
    Что Николаичу и по сей день не доступна!!!
    IMG_20240313_201646_(1920_x_1080_пиксель).jpg

9. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @Юголь., На кроншнепа не пожалел даже дуплета, будь он в путевке.
    Слыхал, что это царское блюдо.

10. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @61natubo, Мне твой тысячный ток не доступен, как тебе моя охота с подсадными.;)

11. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.195
    Оплеуху надо давать тем, кто установил сроки охоты месяц с подсадной, до 15 мая. Уже не однократно за это писал, я не против весенней охоты, но за разумные сроки охоты.

Leon198754, pet054, maxbest2010 и 5 другим нравится это.
  12. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Я уже писал выше и не уверен, что будут охотники, которые будут к этому числу с подсадной в угодьях. Те, кто держат подсадных, знают, что эти самые подсадные уже вовсю на гнездах. И снимать их с гнезда - это на грани фантазии. И вполне хватает времени нам с 16 апреля даже не одну путевку закрыть как мне, без всяких проблем.:-\ А без подсадной туда никто не сунется.

13. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.137
    Благодарности:
    5.626
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    Николаичь, у меня нет такого тока а вот за полу сотню было Тетеревов, а может и больше!
    И тебе такого не узреть ни когда!
    А с подсадной я охотился всю свою юность в старших классах, потому что дядька их держал больше тридцати лет! Вот тебе и разница!

venya, L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  14. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.523
    Благодарности:
    727
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    @61natubo, Александр, что ты связался с "пенсионером" из Чумакова. Уже давно известно ,, Каждый кулик, своё болото хвалит""!!:ok: Он там всю жизнь прожил, и по его рассказам и фото видно, что мало где был , даже в НСО.
    Он, счастлив и это радует. Просто не обращай внимание, и он перестанет до тебя "докапываться".
    Ну не "переделаешь" ты взрослого дядьку, с его привычными мироощущениями и отношением к другим таким же охотникам! Ёщё пяток, десяток лет, и забудут и его и меня, и других , которым к 80 десяткам лет. А ты ещё будешь долго жить и вёснами, и осенними, и зимними охотами!++
    Удачи ВСЕМ на открытие весенней охоты! И ЛЕСНИКУ-удачи..!+

Вложения:

• DSCN0576.JPG
      DSCN0576.JPG
      Размер файла:
      288,9 КБ
      Просмотров:
      96
    • IMG_3431.JPG
      IMG_3431.JPG
      Размер файла:
      39,7 КБ
      Просмотров:
      95
    pet054, maxbest2010, Хантер453 и 6 другим нравится это.
  15. Chys

Chys
    Павел
    с. Вагайцево НСО Бывалый

Рейтинг:
    389
    Благодарности:
    169
    Оружие:
    ИЖ-27е; тоз 87-01; армсан а612, Иж 18
    Вот зуд попер. Охотничье обострение. :friends:

L~HUNTER нравится это.
  16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.891
    Благодарности:
    6.786
    Оружие:
    иж-27е
    @ТРОФЕЙ, Что-то рано ты запел меморанды по былым охотникам.
    "Стар не тот, кто сморщился в 80 лет, а тот, кто скис в 30". :-\ Слыхал такое изречение? Сколько бы не было тебе лет и если душой молод, и духом силен, то только путь дорога в угодья за мечтой, а не на завалинку в зимних валенках! Вот это главный стимул для пожилых охотников, а не думать о могилевской раньше времени. И этих принципов я всегда придерживаюсь и оттого бодр и крепок. Вот и жду самое любимое мое время года весну и охоту с подсадными, где можно душу омолодить и духом окрепнуть.:good:Ну, а нашему Саше надо у нас бывалых опыт черпать и учиться ремеслу охотничьему, а не сидеть весной с двумя чучелами в прозрачном скрадке в 15 метров от залива.;););)

Хантер453 и MIXHUNT нравится это.
  17. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.195
    Эх, Николаич. Всё настолько просто, что даже представить не можешь. Вот сколько оставляешь уток на весну, для разведения и охоты. Две-три. А оставь к примеру пять. Двух на разведения, а трёх для охоты. Дальше расписывать или сам догадаешься. :)

Petr1917 и Leon198754 нравится это.
  18. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.195
    Кстати, давай отмотаем время назад лет на 10-ть. Какие были сроки, хватало селезней набить. Да, за глаза.
    Не знаю, кто, как. Норму закрываю за одну зорьку, крайне редко две. Вот и прикинь, зачем месяц. 10 дней, максиму.

19. танкист2

танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.643
    Благодарности:
    1.303
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    да не все могут поохотиться в течение 10 дней что ВЫ за люди такие думаете только о себе. ну хватает ВАМ 10 дней ну охоться 10 дней. у нас норма добычи 3 в день

Petr1917, Sibay, pet054 и ещё 1-му нравится это.
  20. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.354
    Благодарности:
    2.195
    Не о себе, а об охоте. Об охоте, что вы за люди думаете, только о себе.

Александр54, Андрей_1985 и С-Б нравится это.
Наверх
;