В данном случае согласен только с "дороже"... Если мастер сделает рукоять на пчак (а именно об этом мы сейчас) не быстрее, чем тот, кто это делает впервые, то какой он к лешему мастер?..
Возможно, я сейчас напишу какие-то странные слова или изложу мысль, которая окажется не всем по нутру, но жизнь чаще подкидывает людей с вполне себе прямым и откровенным подходом к делу и ценообразованием. Взять несколько примеров (тут, как я вижу, это принято): 1. Когда мне нужно было поменять приклад на ружье, то тот же Виктор Степаныч из Ключей сказал прямо "сделаю неспешно, очень просто, но со знанием дела, и стоить это будет... секундочку.. ну пусть вот столько". На вопрос о том, можно ли сделать лучше и более красиво, он ответил ДА, вот так и вот так, стоить будет столько то, но нахрена тебе оно надо на этом ИЖ12? 2. Когда искал мастера чтобы припаять планку на ружье мне написал Андрей, мол, привози, ценник такой-то, сделаю за 3 дня. Привез, оставил, забрал, рассчитался. Честно? Куда уж честнее. Медленно или некачественно? Нет, все ок, даже мушку родную вкрутили чтобы аутентично было. И никаких гвоздей... 3. Сломался сноуборд, я задал вопрос знатокам из Новосибирских старожилов и Вова предложил помочь. Он сам когда-то чинил такие поломки и знал чем и как лечить. Ценник гуманный, срок обозначен заранее, но он не мастер в привычном понимании, просто умеет и иногда берется за ремонт. И, сказать откровенно, место лечения живее всех остальных мест на том сноуборде )) хотя он прямо говорил, что я мог бы и сам все сделать, нужно только выделить время и постараться. И таких примеров еще много, начиная от ремонта дома и заканчивая машинами, пошивом одежды и т.д. Это я к чему... если у человека есть опыт, есть знания и инструмент, то ему это все сделать в разы быстрее чем новичку. И качество будет в разы выше при том же количестве затраченных усилий и часов. Мастер сразу говорит, что можно сделать дешево, дороже и очень дорого, но у каждого варианта есть не только плюсы, но и минусы. И только мастера ножей сидят тихонечко и даже не влезают в дискуссию )) потому что им проще и удобнее сделать нож ценой в 10к и продать его как есть. Равно как и большинство ювелиров, которые напрочь отказываются работать над изменением чужих украшений. Но, надо отдать дань уважения ювелирам, они берутся за ремонт и говорят стоимость-срок-качество на старте. С ножами, увы и ах, ситуация иная... @Ёжиковод , да, думаю что в качестве вечернего занятия можно и самому повозиться ))) хуже уж точно не станет, а так хоть руки будут заняты и удовольствие от выполненной задачи будет.
Распространенное заблуждение...Далеко не всегда так...Нет, там, где нужны прям специфические знания и навыки, а так же определённые станки и оснастка - спору нет...У мастера они есть...А то, что можно сделать простым инструментом, то и "первоход" сделает если не лучше, то уж точно не хуже мастера...
И правильно делают.Я и сам не хочу дискутировать-но вы просто крикнули "в пустоту" что мол мастеров нет? Я всего-лишь ответил почему все молчат.Вам мой ответ не понравился-ну дык и я лучше помолчу))) Оно вот мне надо было? Тут уже люди пишут такое что и комментировать не хочется.
Вставлю свои пять копеек... Как и писАл выше, смысл ремонта ножа возникает лишь в двух случаях... 1. Дорогой клинок (например хотя бы Элмакс). 2. Нож это память. Например подарок или в наследство от отца или деда. В остальном, ремонт ножа будет стоить как новый нож.
Ну, коллега, зачем так уж глобально обобщать?..Одно дело глубокая реставрация копанины, к примеру, и совсем иное - выпилить пару накладок на рукоять рабочего ножа...От материалов и способа посадки, опять же, зависит (если про рукоять,опять же)...Ну принёс мне клинок знакомый с просьбой напечатать рукоять...Просто рукоять на рабочий нож, без изысков...Я модель накидал, напечатал, посадил клинок...Делов-то на отрисовку модели - пусть полчаса...Посадка тоже не сильно много времени заняла...Ну себестоимость всего действа рублей на 300-350...Где же дороже ножа?..Так что, не всё однозначно...
Так работали не вы)))) Работали куча програмистов создавших софт и ещё большая куча создавшая принтер и расходники. Во всём мире ценится и дорогА именно ручная работа.Только у нас всё думают что Вася в гараже непременно ДОЛЖЕН (или даже обязан) сделать за пузырь. А вы дык вообще всё свели к печатанию. "Все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь"(с)
Вот только не надо пуху накидывать...Так-то в конце 80-х начале 90-х я и сам делал ножи на заказ...И выкидухи, и фиксы...По Вашей логике нынешние мастера тоже не работают...Работала куча народу до него...Он не сам придумал добычу руды, выплавки металла, марки сталей, открыл электричество, создал электромотор, придумал наждачки/напильники/круги/полировальные составы/методы обработки и т.п., метод вакуумирования (для стабилизации древесины)...да даже элементарный молоток не он сам придумал, пользуется всем готовым...Куда больше народу, чем придумало принтер и программы, не находите?.. Почитайте даже эту тему...Клинок/металл от того-то, стабилка оттуда-то...Всё в конечном итоге сводится к элементарной слесарке, давайте уж честно... И да, Вы были невнимательны Меня спросил человек, смогу ли я именно напечатать...Я смог...Вот только печать - это не волшебный метод, мол кнопку нажал и готово, остальное само...Тут и головой, и руками поработать надо... И за "ручную работу" не надо тоже...Гриндер, болгарка, наждак, токарник порой, дрель, сверлильный станок - станочная, но не сказать, что прям ручная...Или мастеровой камнем придорожным всё делает?.. Тут ещё впору эзотерики припустить и упомянуть про то, что "мастер душу вкладывает"...Как это сейчас называется, маркетинг?..Для оправдания ценника и завлечения лохов пойдёт...
Спасибо.Приятно было с вами побеседовать.Особенно про лохов понравилось.Стало понятно как вы к своим заказчикам относились.
Ну раз пошел переход на личности, то видать не всё так просто...Хороший приём: придумать невесть что, а потом оппонента в том обвинить...Ну, когда сказать нечего, то сойдёт... Никогда и никому не дул в уши, рассказывая за сколько дополнительных денег к реальной цене я "душу вкладывал" и что мой "ручной труд" бесценен...Ну не обучен я "маркетингу"... Заказчик видел качество и за него платил...Без мистических материй...Просто и честно...
О, нарыл фото "не моей работы", ранее упомянутой, закинутые когда-то на один из ресурсов... Ну чё "мастер", повторишь хотя бы такое "свели к печатанью"?..Или только принижать чужой труд горазд?..А заодно накинешь, мабуть, почём "вложенной душой" приторговываешь?...
Тюууу. Криво-косо,коряво.Грани зализаны.Голомень поцарапана.Линии не выдержаны.Острие-тупое(похоже сожжено) Души не вложенно))) Мне б за такое было бы стыдно денги брать.
Увы, убегал на работу, поэтому раскрыть шире не успевал...Итак, тема о рукояти, мне было предъявлено, что работал я не сам, а типа за меня другие люди...Я нашел образец той своей рукояти, которая по просьбе знакомого "без изысков"...В ответ на замечание, что я всё свёл к печати, которую "за меня" уже другие обеспечили, как бы...На предложение повторить такое простое действо, как печать (а чё там делать, другие уже всё придумали...нажал кнопку и готово...к слову, пластик, из которого печаталось - светло-серый...остальное - мой личный метод постобработки ) я вижу критику клинка...В огороде бузина, во Киеве дядька...Так клинок и больстер (будь он трижды неладен, к слову) - не моё и о том я писал честно и откровенно: Так что по граням и прочему - не ко мне претензии, а к изготовителю...Не, я понимаю, что, очень хотелось хоть что-то сказать...Ну, по рукояти оказалось нечего...Пришлось извернуться и хоть что-то притянуть за уши?..
Ну да.Клинок ещё можно критиковать-а вот рукоять просто отстойная.Я бы такую шнягу и без принтера слепил из старой шахтёрской каски с помощью горелки минуты за три))) Плюс мильон)))Тема мертворождённая изначально.
Это я то только языком?Попрошу учесть-и дерево тоже моё.А не созданнй другими 3д принтер.Магнакат.Титан.Кап.
Так, ну хоть стало понятно, что вы оба что-то могёте ))) хотел было попросить вместо этого срача написать короткий ликбез по тому, как дома на коленке собрать простую ручку (из чего, как выточить, чем крепить, чем пропитать), а потом ушел в Ютуб смотреть готовое...
Ну да...Из дерева любой сделает запросто...А фигли, пила покупная, гриндер покупной, наждачка тоже покупная, масло и иные составы - тоже...Знай себе по контуру точи и всех делов...Разговор же за печать и пластик был...А не, теперь ещё и за каску, снятую с зазевавшегося шахтёра...Давайте, сударь, соберите принтер (это правда не сложно, хотя и есть ряд нюансов...просто у меня их четыре+лазерный гравер, имею представление и не стану врать, что это прям титанический труд ) , создайте модель (ну конечно в готовой программе это раз плюнуть...набираешь: "хочу ручку на вот этот нож" и готово, прога сама выдаёт варианты...), преобразуйте в форму, годную для работы на ЧПУ, правильно настройте принтер под нужный тип пластика и печать, готовое обработайте так, чтоб получить нужную фактуру поверхности...Это же только кнопку нажать... Вау!..Как?!! А что "порошок" и титан Вы не сами создали?..Неожиданно... Однако, мы про рукояти...Дерево самостоятельно выращено и взлелеяно (ну раз "моё"), обработано самостоятельно созданными инструментами, а не на вульгарном, созданными другими гриндере и наждачками, пропитано самостоятельно созданными составами из самостоятельно опять же созданного сырья?..Что там у Вас, льняное масло собственного отжима из льна, выращенного на своём же участке и отжатого собственноручно созданным прессом?... Не...Это не про меня...Я сейчас на всём готовом...