Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Автоклавы. Что купить в 2024 году.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем vladimir_msk, 28 дек 2023.

1. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    А еще добавлю, можно сразу либо автоклав Паромтаик с крышкой с клампом купить, либо только самому крышку с клампом докупить. У меня второй вариант, так что как самогон гнал, так и продолжаю гнать и никаких проблем.

2. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Я посмотрел объявления на ОЗОНе, там маркетологи расписали, любо-дорого ;)

Там, мягко говоря, далеко не чуть на ОЗОНе. Я слегка прифигел, сколько они хотят получить за обновлённый агрегат со скороварочным клапаном за 240 рублей.

Да ничего там отслеживать не надо. Как сработал датчик температуры, так переключил плиту на поддержание температуры, и всех делов. Безимпульсная плитка даёт ровный стабильный нагрев, ничего не надо ловить. Аварийный клапан не даст ничему бомбануть, потому что ДЗ гарантирует 3,5 бара, а аварийный клапан срабатывает при 1,5. А задача маркетологов- напихать побольше копеечных "улучшений" и продать их вчетыредорога. Неграмотный потребитель будет радостно переплачивать. А грамотный, придя к необходимости подобного улучшения, возьмёт шуруповёрт и в пять минут сделает то же самое за три копейки.

Столица-ВДВ и Квакин нравится это.
  3. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Сколько? 21 800 за газовый с Пароматиком? (на озоне глянул) Цена такая же как и до Пароматика была, если не ошибаюсь. И вы не учли тот факт, что Домашний Стандарт свои клавы из более качественной пищевой нержавейки 304 делают, а Домашний Заготовщик (как и многие другие производители) в основном из 430. У ДЗ только одна модель автоклава из 304 и дешевле она автоклава ДС всего на 3-3,5 тысячи. Тут как бы и сам Заготовщик говорит: "хочешь качественный автоклав, плати, не хочешь, бери что подешевле".

А если ещё докупать хорошую импульсную плитку (напомню, что для комфортной работы с газовым ДС теперь не обязательно докупать плитку и пульт), то общая цена за ДЗ и плитку дороже цены автоклава ДС Пароматика выходит. О какой завышенной цене на "обновлённый агрегат" идет речь? По-моему, получается даже выгоднее ДС взять.

А вообще сравнивать цены на разные по качеству и оснащенности автоклавы - смех. Это как сравнивать цены на айфон и андроид и говорить, что цена у первой модели завышена…

4. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.437
    Благодарности:
    2.513
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    а чем булат плох?? три года и полет отличный:)

5. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    Это уже типичное развлекалово в стиле "у кого ствол длиннее" :D Холивары типичны для любой "религии". Сойдутся с ружьями - будут спорить, у кого лучше, с фотоаппаратами - и вовсе швах, канонисты седьмого дня против никонианцев, а последователи пентаксизма вообще взирают на обоих из нирваны. Уверовавшие в маркетологические формулы могут спорить до потери пульса, на деле же разница минимальна. Функционал у всех примерно одинаков. И все производители одинаково любят плеснуть помоев на конкурента, выдавая сомнительные новшества за преимущества. Но я вот вчера заходил посмотреть, что за зверь такой пароматик, и слегка прифигел не только от цены, но и от беззастенчивости маркетологов, креатививших рекламу.

пароматик.png

Первый пункт из левой колонки про то, что дышащий клапан требует контроля и можно типа допустить ошибку. Но у ДС в комплекте ровно такой же дышащий клапан. "Это другое" (с)
    Второй пункт гм... Ну да фиг с ним. Третий веселее. Про то что аварийный клапан срабатывает неожиданно и громко. А что, аварийный клапан на ДС срабатывает как-то иначе? Без шума и выброса пара?
    Последний пункт вообще умилил. Про то, что надо использовать шланг для аварийного клапана. Ну да, выбрасывать пар в аварийной ситуации надо прямо из крышки, в лицо потребителю, как реализовано у ДС. Кстати, там помимо аварийного клапана с порогом в 1,6 бар впихнули непонятно зачем ещё один, "сигнальный", с порогом в 1,4. Потому что крышка с кучей клапанов смотрится круче чем у конкурентов. И поэтому дороже. Я ни в коем случае не утверждаю, что ДС чем-то плох. Я говорю о том, что все эти маркетинговые лозунги про "более другую нержавейку" или "суперклапаны" надо делить на 16. На деле стоит выбирать наиболее универсальный и удобный по функционалу. Универсальность даст возможность недорогого апгрейда в случае необходимости.

6. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.437
    Благодарности:
    2.513
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    так никто и не ответил - чем плох булат? есть возможность и СЭМ гнать:) и клапан с термометром.. да и брал за 13900...ваще бомба:) булатик11.jpg

7. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    Да ничем не плох. О том и говорю, что по функционалу и результату аппараты одного класса все примерно одинаковые. Чуть разные по удобству, это уже дело вкуса.

Некоторое неудобство, которое я вижу - это горизонтальный вариант манометра. За вертикальным наблюдать удобнее. Но манометр при желании легко заменить.

venya нравится это.
  8. Lucky

Lucky
    Юрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    111
    Собаки:
    дратхаар Lucky
    Оружие:
    базука
    Купил Wein на 42 литра. Металл толстый, швы отлично проварены. Производитель тестирует на 8 атмосферах. На кламп любой дистиллятор одеть можно.Манометр и градусник сбоку. Думаю, так точнее. От автоматики отказался. Купил ТЭН 3 квт на кламп и регулятор напряжения 5 квт. Нагреваю на 95%, готовлю на 25%. Быстро и удобно. Готовил пока два раза - банки на пару и реторт-пакеты на воде. Без нареканий. В планах реторт пакеты на пару.

Последнее редактирование: 24 янв 2024
  9. Lucky

Lucky
    Юрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    111
    Собаки:
    дратхаар Lucky
    Оружие:
    базука
    upload_2024-1-24_19-3-6.jpeg

Вложения:

10. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @Пострел, мне кажется, вы из меня сейчас дурака хотите сделать. Я вам про то, что система "Пароматик" на ценообразование автоклавов ДС практически никак не влияет, а вы мне пихаете рекламу с сайта и пишите какую-то несуразицу.

Разница в цене между ДС и другими автоклавами от 10-15 тыс рублей в основном в том, что они сделаны из разной стали, а не из-за Пароматика. ДС не использует дешевую сталь при изготовлении своих клавов, поэтому автоклав из 304 ну никак не может стоить меньше 20 тысяч (если только не скидки). От сюда и швы сварены лучше, а не тяп-ляп (304 лучше сварки поддается), и ржавчины нет, чем не могут похвастаться ни Малиновка, ни Домашний Заготовщик. Можете мне не говорить, что 410 тоже коррозионно стойкая, я лично видел отзывы на автоклавы ДЗ из этой стали с ржавчинами. А про Малиновку и их вечную болезнь – дырявые швы, я думаю, вы и сами слышали. О подобных проблемах у автоклавов ДС я на просторах интернета не читал. Может и бывали случаи, но они единичны и это называется браком.

Ну и по поводу пунктов.

Про 1 и 2. Да, на других автоклавах дышащий клапан такой же как и у ДС (кстати, если не ошибаюсь, первым у ДС он и появился). И да, раньше надо было его закрытие контролировать также как и на других автоклавах. Сейчас за меня это делает крышка. Вот вам пример. У меня оставалось немного свинины, я закладывал всего 4 банки тушенки. Итог. Банок мало, дышащий закрылся на 82 гр. Крышка стравила весь лишний воздух и подняла температуру до 100. Без моего участия. Продувать вручную ничего не нужно было.

3. Про аварийный сказать ничего не могу, у меня не срабатывал.

4. Никто вам в лицо не собирается выбрасывать пар. Шланга теперь вообще нет. Об этом и речь. Удобно? Удобно!

И на крышке столько клапанов не потому, "крышка с кучей клапанов смотрится круче чем у конкурентов", а потому что в ДС продумали новый уровень безопасности, дают еще больше гарантий, что все будет ок. Мне лично стало еще спокойнее за свой автоклав))

И кстати, если один из стравливающих клапанов работает по принципу скороварки, то это не делает весь автоклав простой скороваркой)))

Да, вы может не утверждаете, что Домашний Стандарт чем-то плох, но вы пытаетесь доказать мне, человеку, который сам же пользуется ДС пятый год и сам же опробовал Пароматик, что все, что написано в рекламе, это маркетинговый бред и нас дурят. А нас никто не дурит, все работает так, как заявил производитель. Вы видимо сами не до конца разбираетесь, что такое Пароматик, в чем разница между сталью и тд. Просто раз не разбираетесь, пройдите мимо, а не вводите людей в заблуждение.

evme нравится это.
  11. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    ваша наивность меня поражает. Вы идеальный потребитель в глазах маркетологов ))) Только не спрашивайте у них о проценте прибыли. Да они всё равно наврут 8)

Дышащему клапану пофигу на количество банок, он должен закрываться по интенсивности пара, на 96-98 градусах. Если закрылся раньше - либо клапан неисправен, либо вы включили слишком быстрый нагрев.

я читал отзывы с подобными случаями у любого производителя. Брак случается.

Удобно, пока аварийный клапан не сработает. Когда он сработает - куда, как вы думаете, у вас пойдёт пар под давлением? В системе со шлангом - выйдет в безопасном месте, через диффузор, который обычно опускают в банку, и гарантированно никого не ошпарит.

Теряюсь в догадках, в чём отличие. Помимо манометра с термометром. Кстати, автоматический клапан штука заманчивая, но вовсе не гарантирует точное удержание температуры и давления. Потому что помимо внутреннего есть ещё и атмосферное, и оно может запросто колебаться в пределах 30-40 мм, оказывая существенное влияние на давление, при котором раскроется клапан. Система может правильно работать только в идеальных условиях. А помимо этого есть ещё погрешности калибровки.

Как и у всех остальных. Потому что тушёнке плевать на незначительные колебания температуры и давления при готовке 8)

12. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Вот вам развернутое пояснение, как количество банок влияет на работу дышащего клапана:
    Дышащий клапан рассчитан на определённую силу потока восходящего воздуха, который подталкивает шток вверх, вынуждая его закупорить отверстие клапана. Когда в автоклаве 10-15 банок, при нагреве малой\средней и даже высокой мощности нагрева такой поток формируется как нужно. В результате из автоклава удаляется весь воздух и остаётся только насыщенный пар. Но если банок внутри автоклава 5 или меньше, а нагрев очень интенсивный, то поток слишком сильный, из-за чего шток дышащего клапана закрывается слишком быстро, пока не вышел ещё весь воздух. Тогда внутри образуется паровоздушная смесь, которая переносит тепло хуже, чем насыщенный пар.

Про работу клапанов я задавал вопросы в лс администрации, потому что сам интересовался, куда дели шланг и что для чего и как. Рассказываю тогда поподробнее. Мне ответили, что шланг не нужен, потому что давление резко не поднимается и резко не сбрасывается, то есть до аварийного клапана процесс в принципе не дойдет. На 1,1 атм его ограничивает КОД (пирамидальный клапан), на 1,3 - сигнальный клапан начнёт выпускать пар, и на 1,5 - аварийный. По факту весь процесс приостанавливается на 1,1-1,2 атмосферы, КОД выпустит воздух\пар и не дает давлению выше подняться. Вот почему у меня аварийный клапан вообще никогда не срабатывал.

Ну как минимум в том, что скороварка даже 1 бар не держит.

evme нравится это.
  13. Diman001

Diman001
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Ну с паромтаиком то теперь у нас полностью автоматика - дышащий закрывается сам, пульт контролирует температуру. Включили и пошли по делам :good:

14. Lucky

Lucky
    Юрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    111
    Собаки:
    дратхаар Lucky
    Оружие:
    базука