Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Автоклавы. Что купить в 2024 году.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем vladimir_msk, 28 дек 2023.

1. vladimir_msk

vladimir_msk
    Владимир
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Всем вечер добрый! Уже лет 5 пользуюсь обычным белорусом. В свое время был неплохой автоклав, но пришло время расстаться с ним. Сейчас столько новых моделей появилось, можно подобрать под любой запрос. Вот вопрос к вам, товарищи автоклавщики, чем нынче народ пользуется? Что посоветуете купить?

2. Квакин

Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

Рейтинг:
    1.110
    Благодарности:
    555
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    купил булат. Разочарован:-\

3. mirag10d

mirag10d
    Юрий
    Активист

Рейтинг:
    117
    Благодарности:
    56
    Оружие:
    хатсан бт 65 мр-153
    я пользуюсь нефор, такойже как беларусский только с нержи и термометр присуцтвует, и еще один плюс, его можно использовать на всех типах нагревательных приборах

4. evme

evme
    Евгений
    Алтайский край, Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    528
    Благодарности:
    267
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-27м, ИЖ-58м, ИЖ-18ем, ТОЗ-78, Вепрь 7,62х39, Барс 4-1 223 REM
    Приобрёл не так давно Домашний стандарт из нержавейки (Киров). Более, чем устраивает... Никаких замечаний нет (не реклама!). Делал тушенку, как на пару, так и на воде.
    При этом, на озоне примерно раз в месяц делают на них скидки, буквально на несколько часов, но скидки реальные, порядка 40процентов. Если не горит, можно подождать скидку. По другим автоклавам на озоне не знаю, бывают скидки или нет...

MaxReality нравится это.
  5. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.916
    Благодарности:
    1.960
    Это очень сложный вопрос. Сколько людей столько и мнений по автоклавам.
    Весной купил "малиновка смарт шеф", меня устраивает, у кого другое мнение.

6. АлексейС

АлексейС
    Алексей
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    225
    Собаки:
    Русская гончая
    Оружие:
    Fabarm H368, ИЖ-27
    Глававтоклав взял с колонной. Теперь и тушёнка и самогонка есть) Претензий нет к нему

7. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    5.578
    Благодарности:
    2.108
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    А чем именно? два года.. полёт нормальный, тушенка бомба. булатик.jpg

8. Квакин

Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

Рейтинг:
    1.110
    Благодарности:
    555
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    тушонка и у меня хороша.А вот резьба на гайках вся потянулась...

9. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    5.578
    Благодарности:
    2.108
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @Квакин, пока не замечал косяков по резьбе.

Квакин нравится это.
  10. Ковальски

Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    Я пользуюсь fansel 2. Отличный автоклав. Правда сравнивать не с чем, других не было. Есть выход под кламп 1,5. Если докупить колонну, можно делать отличные напитки.

11. Квакин

Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

Рейтинг:
    1.110
    Благодарности:
    555
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    значит мне неповезло.Послесарил-пользуюсь:)

12. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    5.578
    Благодарности:
    2.108
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
  13. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.032
    Благодарности:
    1.521
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Я взял "домашний заготовщик" на 26 л, хотя изначально планировал "малиновку". Пока все заготовки делал на пару. И намного быстрее, и проще. Газовой плиты нет, поэтому дополнительно пришлось докупить хорошую безимпульсную индукционку.

В общем-то, большинство автоклавов, способных работать на пару, функционально равнозначны. "Белорусского" типа с преднакачкой, конечно, дешевле, но не так универсальны и ржавеют, со всеми вытекающими. Если планы на заготовки большие, а денег пока не очень, можно взять с клампом под ТЭН, а ТЭН докупить позже. Но чем проще конструкция, тем лучше. Автомат, конечно, удобный вариант, но слишком дорог для периодического использования, и кто знает что там будет в недалёком будущем. У меня вот крякнул ТЭН в коптилке, а найти такой же не могу, производитель уже вымер. За обычным автоклавом придётся следить в ручном режиме, зато ломаться там практически нечему. Если есть желание заняться производством крепких напитков, тогда имеет смысл взять с клампом 2,5 в крышке под колонну. Да и в принципе с клампом более универсальный вариант.

Да, главное обращать внимание, на какое давление рассчитан аппарат. Иные производители заявляют вообще 0,9 бар. Интересно, как при этом довести температуру до 120.

Последнее редактирование: 21 янв 2024
  14. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.403
    Благодарности:
    686
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    МЦ 20-01, ИЖ-58, Arsman a612
    Домашний заготовщик, Домашний стандарт. Вэйн. Если есть деньги то в сторону Форком смотри, там аппарат конечно бомбический. все есть, но цена как у самолета.
    Не вздумай брать МАЛИНОВКУ :o
    Во-первых качество убогое, может разлететься или лопнуть по шву, но это еще половина беды. Вторая половина - отношение производителя к потребителю. Обычно все сводится к "Сам ты дурак" и блокировке аккаунта )))

MaxReality, Diman001 и Пашинец нравится это.
  15. Diman001

Diman001
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    @Партизан, как вы правы по поводу Малиновки. Я после разлетевшихся фоток с отлетевшим дном и размазанной едой по стенам и потолку вообще всем рекомендую обходить стороной этого производителя. Сам не пользовался, хватило ума перед покупкой отзывы почитать, а у жены подруга взяла, так сколько мы от нее г**** в сторону Малиновки услышали.

16. Diman001

Diman001
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Я в том году брал жене Домашний Стандарт. Насмотрелась видеороликов на ютубе и тоже захотела себе автоклав :D Я подумал почему бы и нет, с учетом того что мы держим кроликов и кур, есть свой огород. Жене Домашний Стандарт приглянулся сразу, но я убедил ее почитать сначала отзывы, рассмотреть и другие фирмы. По итогу остановились все-таки на первоначальном варианте. И вот почему. Во-первых, хотели чтобы автоклав работал от сети, а не на газу и готовил на пару. Во-вторых, нужен был средний объем, банок так по 10-15 чтоб за раз помещалось. И наконец, чтоб по цене был в разумных пределах, так как я не был уверен, что жена будет часто пользоваться им. Но тут забегая вперед хочу сказать, что я ошибался :D В наш топ вошли Вейн, Дс и Форком. Но Вейн не взяли, так как побоялись, что блок управления может быстро сгореть, а вот почему Форком решили не брать уже даже не помню. Но не суть, главное, что жена довольна ДС, взяли электрический с блоком сразу, а перед НГ ещё докупили крышку Пароматик с клапаном на 120 гр. Готовит на пару, но при желании можно и реторты в них делать. Главное хороший вакууматор купить, чтоб лишнего воздуха в пакетах не оставалось, тогда все пакеты целые будут.

17. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    Я консервирую с 2019 года и вот уже 5 год пошел как пользуюсь Домашним Стандартом. За все время я поменял лишь термометр, который сам же по нелепой случайности и разбил. Выводы делайте сами…

18. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @Diman001, что касается ретортов, я себе для такого случая брал Кировский электро, чтоб на воде и с преднакачкой готовить. Хотя да, реторты и в нержавеющих ДС получаются. Думаю, меня тогда при покупке второго автоклава больше любопытство взяло. Стало интересно, что это за белорус такой)) Но хочу отметить, что даже из газового баллона у ДС получилось сделать неплохую вещь. Да и вообще, как по мне, у Домашнего Стандарта реально одни из лучших продуктов на рынке автоклавов. Пароматик вот недавно вышел. Многие говорят, что ничего нового, взяли и сделали как у скороварки. Только я не понимаю, в чем собственно проблема? Стояла задача автоматизировать процесс, сделать его более удобным. Вот ДС и сделал. А то что другие не додумались, ну извините, кто успел, тот успел. Но я больше чем уверен, что в будущем пароматик не только у ДС появится. Это как со сталью. Сначала все кричали, что 410 ничем не хуже 304 и нахера на нее переходить, а потом начали свои авктолавы из нее выпускать.

Кстати, вот вы уже и сами успели опробовать пароматик, согласитесь, удобнее стало. Хотя у вас и так электро с пультом был, вам жаловаться не на что :D

19. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.032
    Благодарности:
    1.521
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    КМК, все эти "пароматики" - стандартные маркетинговые примочки. Больше всего веселит читать про "невероятные улучшения" по сравнению с прочими моделями. Учитывая, как маркетологи эти самые "опасные" и "отсталые" девайсы сами ещё вчера нахваливали. Чего только не придумают мерчендайзеры, чтобы выжать побольше денег с потребителя. Ничего нового в аппарате с "пароматиком", кроме этого самого "пароматика" нет. А стоит аппарат с ним почти вдвое дороже. По факту получается, что какой-то автоматический клапан стоит столько же, сколько весь агрегат. Логика подсказывает, что это типичный маркетинговый развод. Да, вещь удобная и полезная, но не за такие деньги.

На самом деле, есть настолько же простые и при этом куда более дешёвые способы контролировать давление и температуру. Тот же термометр со звуковым оповещением. Настраиваете его на 115 градусов, и он подскажет, когда автоклав выйдет на режим и придёт время переключить плиту на поддержание температуры. Вот плита нужна хорошая, безимпульсная. Тем не менее, этот комплект выйдет на 25% дешевле чем переплата за автоматический клапан, а по способам применения куда полезнее, чем покупка ещё одной крышки. Старую крышку вы просто засунете в шкаф, а плита и термометр - вещи универсальные.

Вывод: намного эффективнее покупка автоклава с клампом в крышке, поскольку это также добавляет системе универсальности. Через кламп можно установить тот же "пароматик", когда его наличие перестанет быть "новинкой" по бешеной цене. А кому хочется прямо сейчас - вообще не проблема установить этот клапан от скороварки на 1 атм хоть в старую крышку, хоть в заглушку клампа. Цена вопроса 300-500 р, шуруповёрт, сверло, пара гаечных ключей и десять минут времени.

Что касается полных автоматов - КМК, их покупка целесообразна при промышленных объёмах производства, если только у кого-то не завалялись лишние 50-60 тысяч денег. Для домашнего использования несколько раз в год - вообще не проблема оторвать попу от стула несколько раз, чтобы по сигналу термометра переключить плиту.

Ну и одно из главных условий выбора - смотреть в первую очередь, на какое максимальное давление рассчитана система. Потому что некоторые производители указывают вообще 0,9 бар относительного давления. Как они при этом предполагают доводить температуру до 120 градусов, никто не рассказывает.

Последнее редактирование: 23 янв 2024
  20. MaxReality

MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @Пострел, да по-моему ДС и не писал про "невероятные улучшения" и что раньше автоклавы были опасные. Вот формулировка с группы вк про Пароматик:

"Автоклав оснащён системой "Пароматик", а это значит, что теперь процесс консервации станет ЕЩЕ безопаснее. Благодаря ей внутри автоклава остаётся насыщенный пар и максимальное давление не превышает допустимое!"

Ну все по факту. Было и так безопасно, а с этой системой еще больше гарантий, что у вас все будет ок. Если готовить на 120 гр, то давление теперь не поднимается выше 1-1.1 атм, если с клапаном на 115 гр, то выше 0,8 атм. Но если вдруг давление чуть поползет, сам наблюдал, срабатывает первый клапан, давление сразу в норму приходит. Второй клапан как подстраховка первому, если тот вдруг не сработает (но у меня пока таких ситуаций не было).

А по поводу того что есть варианты дешевле, тут уже каждому самому решать, как распоряжаться своим бюджетом. Можно конечно купить термометр со звуковым оповещением, но все равно нет никакой гарантии, что этот термометр не будет перевирать, да и контролировать давление и температуру все равно придется вручную, он же только отслеживает, а не регулирует (а я покупаю крышку как раз таки чтобы автоматизировать процесс). Можно также докрутить самому клав клапаном от скороварки, также как и с тэном делают, но не у всех руки из того места растут, это раз, два - вот тут уже о никаких гарантий безопасности речи идти не может. А при покупке автоклава, я уверен, для большинства важно, чтобы автоклав работал исправно, чтобы были реальные гарантии безопасности (а гарантии у ДС есть - это такие же пользователи как и я, у которых за все время не было подобных казусов). Так что я не считаю чем-то зазорным потратить чуть больше денег на отлаженные системы. Как по мне, лучше переплатить, чем всю жизнь провести с шуруповертом и отвёрткой в зубах, то "ловя" нужный режим, то ещё отслеживая что-нибудь, при этом молясь, как бы что не бомбануло. Но зато на пару тыщ дешевле!

И кстати уверен, что процентов 80% владельцов автоклавов запускают свой клав не 1-2 раза в год, а частенько, как я, как жена Дмитрия (выше оставил коммент) и т.д. Остальные либо не такие уж любители-кулинары, либо просто работают на старых, неудобных автоклавах, а потому и не прониклись той любовью к автоклавированию))

В общем, вывод таков, Пароматик может и маркетинг, но то что с ним легче - это факт.

Наверх
;