Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как правильно разделывать дичь, на что обращать внимание, с чего начинать.

Тема в разделе "Перечень и биология охотничьих животных", создана пользователем Michael2103, 28 дек 2023.

1. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @lesnik53, Николаевич, здесь обсуждаем разделку туш и на что обращать внимание , а не на то кто какую возьмет или не возьмет. Не нужно сравнивать сибирскую и европейскую косулю.

2. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Йог, такие помещения каждый планирует сам, естественно по деньгам и если прийдут с проверкой то все соответствует санитарным нормам.

3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.996
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Бобра обдирать не сложно, надо что бы нож только острый был, кто подвешивает обдирает, кто лежа, кому, как удобнее. Соболей, куниц, так тех на коленках, задрал, дернул и все дела.;)

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Михаил, такого тоже обязательно в холодильник бы определили?;)
    18D719B2-49B8-4FD0-8DFD-A5D66B4BA765.jpeg
    Только со СПА процедур из болота выполз, а тут я с «полосатым кошаком»:kuku: и пожалуйте на медосмотр:)
    Разделка принесла массу незабываемых эмоций и впечатлений<:-(:)
    Если словами всё описать, то это категория +18, за это тут сразу в «отпуск» определят:patzan::D

Последнее редактирование: 29 дек 2023
    venya, Vosilip, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  5. rasuk08

rasuk08
    владимир
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.697
    Благодарности:
    1.238
    Собаки:
    Есть
    Не удивлюсь если у Михаила такого перед холодильником керхером сполоснут и феном просушат

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  6. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @rasuk08, Владимир таких можно встретить если один с вышки на купальни охотишь. У меня таких "чушек"небыло, но думаю ты прав, я бы сначало обмыл, а после разделывал. Грязь в мясе не нужна.

7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    Михаил, тут такое дело, что купать его негде, и добыт в распадочке вдали от дороги и от болота приблизительно в километре. Ноябрь месяц, уже ходил искал стадо, а нашёл меня:D В таком виде попадаются, не такое уж и редкое явление. С вышек не охочусь. Караулить люблю, но моя вышка это складной стульчик, охочусь только с земли. Поверь на слово, разделан без банных процедур, мясо не испачкали, всё сделали по феншую:ok: Всегда с собой в рюкзаке нитриловые медицинские перчатки, разделываю в них, плюс упаковку влажных гигиенических салфеток ношу. Главное без спешки всё приготовить к разделке и аккуратно зарезаться, потом просто одной рукой оттягиваешь, второй подрезаешь и ковром на стороны. В общем всё как обычно. За то время пока я его купал бы, то он уже без дублёнки лежал:D
    Кстати, ты показывал фото, где в ковше лежат выпотрошенные уже. С точки зрения гигиены безопастности продукции так в куче лучше не транспортировать вскрытые туши. После того как внутренности выбросили, нежелательно чтобы туши контактировали между собой, чтобы избежать возможного перекрёстного загрязнения.

L~HUNTER, Иван42, guron999 и 3 другим нравится это.
  8. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @k_oleg, Олег делал тоже так раскладывал на стороны больше оленей и сохатых. Здесь позволяет такая возможность делаем.
    Туши привозим и сначало промываем еще раз холодной водой а после в холодильник.
    Кстати у каждого здесь тоже свой метод разбора животных. Глянь начинают не с живота как привычно, а с горла.
    Screenshot_20231229_202241_com.huawei.photos.jpg

L~HUNTER и guron999 нравится это.
  9. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.004
    Благодарности:
    6.834
    Оружие:
    иж-27е
    @Michael2103, Никто никого не купает. Как добыл,так и разделал. Лося однажды прямо в болоте разделали и без всяких рядом деревьев. Заяц один года через речушку перебежал и был взят. Тоже был грязноват и сырой. И ничего. И вот на этом снимке вспоротый живот без снятой шкуры на хрюшке - еще раз подтверждает слова Гайдая: "Шурик - это не наш метод".)

Michael2103 и L~HUNTER нравится это.
  10. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.996
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Я же не сказал, что это обязательно привязать ногу(ноги) веревочкой, это для удобства, понятно и без такового обдерешь, случаи то разные бывают. У тебя то однажды это было, так вы его на адреналине раздербанили на "коленке".:)

Michael2103 нравится это.
  11. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.004
    Благодарности:
    6.834
    Оружие:
    иж-27е
    @Юголь., Однажды, значит не один раз.) При разделки лося всегда надо иметь хорошо отточенный нож. У моего приятеля были друзья с Москвы, которые по приезду на охоту на зайцев, всегда дарили ему нож. И вот при обработки, начинаем подрезать камус на задних ногах. У нас, который держит ногу, а другой дерет, ножи острые и махом все движется. У него же ничего не идет. Оказывается он у него тупой ,как дерево, хотя красив, хоть в музей вези.) Он со злости его кидает в чащу, я после обработки его нахожу и к себе в рюкзак. Хорошо проточу дома и в следующий раз с собой. Снова дерем, он опять ругается и бросает опять новый подарок за кочки. При уезде я его опять нахожу. Снова его оттачиваю. И так раза три повторялось, пока эти красивые подарки у него не закончились, а у меня пополнились.) Мораль такова, что при разделки, особенно крупных копытных, всегда должны быть отточенные ножи и плюс брусок. Экономит при этом время без всякой нервозности.

BETEP и L~HUNTER нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    Холодная вода помогает только смыть лишнюю кровь и грязь, я же немного за другое говорил:) Возьмите смывы на бакпосев один раз с таких туш и всё станет ясно и понятно:)
    А вообще не заморачивайтесь, проверяете на трихинеллез и АЧС и достаточно. А то если пример покажете, то вас заставят ещё один холодильник строить:D
    И по моему субъективному мнению шкуры сразу снимайте и головы отрезайте, так лучше и правильнее. Судя по статистике, то вероятность застрелить трихинеллезного кабана у вас равна 0,1 процента наверное. Если уж так хочется, то какого-то оставляйте для анатомических целей и как наглядное пособия для начинающих. Чтобы идентификация была, шкуру с конкретной туши с головой в мешок и бирку, и пусть лежат себе в холодильнике. Результаты получили и просто пакеты с отходами на утилизацию. Не ленитесь! Время купать и стирать дичь есть, а шкуру нормально сразу снять проблема:D
    Фотку глянул:) Мужик видимо чёрный пояс по разделке, раздирает как Тузик грелку:o Я смотрю ему даже ножа не дают, руками и зубами справляется:D Ладно, ШуТю я<:-( Поэтому выше и писал, что по разделке индивидуально, кто как привык и кому как нравится.
    Как я вижу, то в ваших условиях: начиная с дорог, техники, инфраструктуры и имеющегося оборудования, то не только купать трофеи можно, но и разделывать как на промпроизводстве придерживаясь всех стандартов:)

Michael2103, Иван42 и L~HUNTER нравится это.
  13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.996
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Сильно сказал!:good::)Думаю многие возьмут на заметку.;)

Michael2103, Иван42 и Топорукуара нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    @lesnik53, :D Николаич, приятель настоящий лосятник!:good:Как говорится от Бога!:super: А проверить инструмент перед «делом» видимо не судьба или религия мешает:D Вы везде в прикупе и плюсе;) Друзей в Москве нет, а куча подарочных ножей от них есть!%);D Красава! Так надо уметь!:super:

Последнее редактирование: 30 дек 2023
    venya и Michael2103 нравится это.
  15. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.996
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Честно сказать я не понимаю такого подхода к разделке, сперва выпотрошить, а потом(или даже через некоторое время) раздеть..:-\

Иван42 и L~HUNTER нравится это.
  16. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @Юголь., Они раньше и не мылись, научила Россия, теперь пытаются привить метод разделки . т.е. обмен опытом.

Иван42 нравится это.
  17. rasuk08

rasuk08
    владимир
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.697
    Благодарности:
    1.238
    Собаки:
    Есть
    Лишним не будет топорик, нож по суставам не тупить, ветошь, кровь подтереть и водички пару полторашек, руки сполоснуть.

L~HUNTER и guron999 нравится это.
  18. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    А в тайге зимой иначе ничего изобретать не надо, все само собой происходит. Добываю сохатого, разделываю и раскидываю в снег все подъемные части туши для промерзания хотя бы сверху, чтобы в дальнейшем при хранении или перевозке не подвергалось к смерзанию в монолит. Шкуру тоже в снегу растягиваю как можно больше в ширину и оставляю до утра. Утром пораньше прихожу с достаточным количеством мешков, сооружаю лабаз из жердей, на высоту, чтоб кабаны не достали, затем раскладываю шкуру мездрой наверх и затем подмерзшие стегна, лопатки и т.д. складываю на шкуру и засыпаю снегом, чтоб не выветривалось содержимое. Сверху закрываю мешками, а затем придавливаю ветками и сухостойными деревцами, желательно с торчащими сучками от воронья и все хранится до тех пор пока позволяет лицензия. Зимой когда рыбачил, наблюдал процесс исчезновения отходов задавленного волками изюбря на льду в 50 метрах от лунки. Сначало исчезло часть мяса, затем мясо и кости, далее шкура и в конце осталось содержимое от желудка. Думал, кому нужно это дерьмо и через неделю прихожу эта куча исчезла, видимо из-за желудочного сока для воронья и это оказалось деликатесом. Ну а в теплое время года, на отходы от копытных всегда найдутся желающие полакомиться в виде медведя, кабана и другой мелочи, так что все утилизируется с пользой для природы.

k_oleg, Иван42, Michael2103 и ещё 1-му нравится это.
  19. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @lesnik53, так раза три повторялось- в этом случае надо конкретней, сколько в наличии подобранных таким случаем ножей раза три или более..

20. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Vosilip, У нас говорили - за зиму горностай да мышь пожрут, а по весне медведь да рассомаха кости по тайге растянут!

Наверх
;