Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как правильно разделывать дичь, на что обращать внимание, с чего начинать.

Тема в разделе "Перечень и биология охотничьих животных", создана пользователем Michael2103, 28 дек 2023.

  1. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    Разделка, особенно крупной дичи да и мелкой тоже требует особого внимания. Последнее время мне приходится в большинстве охотится на кабана и косую а значит и часто разделывать. Мне нравится подход к этой теме у немцев. Молодые охотники обучаются и практически и теоретически в процессе обучения, и тема эта IMG_20231225_130321.jpg
    на экзаменах.

    Также молодежь могут попробовать себя при разделки туш после загонной охоты.
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2023
    kot86, k_oleg, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  2. rashit

    rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    574
    Рейтинг:
    2.297
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, 12 калибра, Лось 145 в 223 rem калибре
    @Michael2103, подход к вопросу ознакомления молодых охотников с разделкой дичи у немцев совершенно правильный. Думаю, конечно, здесь выскажутся охотники, кто как учился и как Правильно подходить к этому важному процессу в Охоте, на любую дичь. У меня совпало начало активной охотничьей деятельности с периодом первых лет проживания в частном доме, в начале 90-ых. Куры, утки, кролики... Дядька, охотник, показал, несложно оказалось... Ну а уж разделку, в последующих охотах на сурков, с их потовыми железами, бобров, с правильным подходом к удалению струи, пришлось изучать на YouTube. Сейчас с удовольствием показываю молодым охотникам свои способы разделки дичи на охотах по мелкому зверю. А вот в этом году, впервые, при самостоятельной разделке косули, серьёзно волновался. Справился, конечно. Но, признаюсь, YouTube "полистал", накануне, чтобы неожиданностей не возникло, так что, тоже, интересно будет почитать, что говорят опытные охотники... Тут ведь всё в куче: инструмент, анатомия...и пр.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 дек 2023
    BETEP, L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  3. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @rashit, спасибо за ответ, действительно разделка любой дичи начинается с правильно выбранного ножа и знаний откуда начинать. Под присмотром старшего происходит разделка туши.
    2023-01-12c18002c317318ca6c86057b3b23ffb__rsu-1000-800.jpg

    Мне тоже скорее всего повезло с юнности курицы, утки рябчик, зайцы, соболь лиса, отец показал разок после пару раз под присмотром а после - обязанность! Также позже и крупная дичь, - олени , и другие виды.
     
    Столица-ВДВ, BETEP и L~HUNTER нравится это.
  4. guron999

    guron999
    Дмитрий
    Ветеран

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    589
    Рейтинг:
    1.838
    Благодарности:
    919
    У вас интересно делают- кабан, косуля в шкуре а потроха вынуты..
    Мы всегда сначала шкуру спускаем а потом потрошим..
    Чем ваш способ удобнее?
     
    venya, Igor_45, k_oleg и 3 другим нравится это.
  5. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @guron999, для этого есть свой определенный умысел. Мясо сначало проверяется а после используется. За пару дней висения все паразиты покидают тушу (личинки от оводов и других мух) это еще один момент.
     
    Igor_45 и guron999 нравится это.
  6. guron999

    guron999
    Дмитрий
    Ветеран

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    589
    Рейтинг:
    1.838
    Благодарности:
    919
    @Michael2103, они разве не в холодильнике висят?
     
  7. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @guron999, Дмитрий обязательно в холодильниках. IMG_20231213_191521.jpg
     
  8. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.978
    Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.996
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Разный у нас и у вас подход к разделке, если коротко.
     
    Васюганец, L~HUNTER, BETEP и 3 другим нравится это.
  9. guron999

    guron999
    Дмитрий
    Ветеран

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    589
    Рейтинг:
    1.838
    Благодарности:
    919
    @Michael2103, тогда как паразиты могут покинуть тушу?
    Опять же личинки в шкуре, не критично..
    Интересно, если температура не сильно низкая то мясо душком от шкуры не напитывается?
     
    L~HUNTER, BETEP, k_oleg и 4 другим нравится это.
  10. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Юголь., Везде по разному. Но ничего такого, плохого тоже нет. Все приходит с годами раньше в этом тоже небыли необходимости. Сейчас это требование.
     
    guron999 нравится это.
  11. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @guron999, Дима часть личинок покидают, ставим ванну, сразу видно. Часть при обдирании. Температура от 4 до 7 градусов. Запаха вроде не наблюдалось. Клещи тоже уходят. Особенно у косули много гадости собирается в ушах и в ноздрях.
     
    L~HUNTER и guron999 нравится это.
  12. Leon198754

    Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    6.060
    Рейтинг:
    31.798
    Благодарности:
    7.359
    Адрес:
    Новосибирск
    Блин,все ничего,культура,базы,разделочные,фартуки,но вот что в шкуре на 3 4 дня висят,как то не очень заходит,хоть и в холодильнике.У нас проще разделать,выпереть это ногами где макар не пас,а потом на проверку.Привыкли мы так.:o
     
    k_oleg, L~HUNTER, Petr1917 и 4 другим нравится это.
  13. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Михаил, то что начинающие охотники проходят обучение и сдают экзамены это хорошо, так в принципе везде и должно быть.
    Косуль тоже проверяете и висят в шкуре в холодильниках? Понятно, что это требование на законодательном уровне и хочешь или нет, но выполняй. Но как по мне, то хранить туши в холодильниках в шкуре так себе мероприятие по многим моментам. То, что шкура выполняет функцию сбора паразитов двояко. А вот то, что вместе со шкурой в холодильники вы заносите всех паразитов что на ней есть - это факт. Плюс в любом случае мясо напитывается посторонними невкусными запахами. Элементарно, положи в холодильник на три дня выпотрошенного зайца в шкурке или кусок ребра той же косули со шкурой и сразу разделанного и уверен почувствуешь разницу.
     
    kot86, L~HUNTER, Petr1917 и 3 другим нравится это.
  14. Иван42

    Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

    Регистрация:
    13.07.17
    Сообщения:
    855
    Рейтинг:
    2.616
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Осинники, Кемеровская область
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Тему надо было назвать как в Германии разделывают дичь, если у вас принято так то это не значит что правильно.
     
    L~HUNTER, 540601001, Роман9999 и 2 другим нравится это.
  15. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Правильно/неправильно вопрос другой, по другому у них низззя, поэтому вынуждены выполнять:)
    А мы разделываем как старшее поколение научило и пока там в холодильнике висит, мы уже съели и новое добыли:crazy::D
    Да какие у нас могут быть холодильники, если у нас 11 часовых поясов и местами от деревни до районного центра 500 км не по дороге, а в том направлении:D Где-то связь с цивилизацией только когда есть навигация или авиация:) Да и в густонаселённых и урбанизированных районах нет такого, при разделке раздевают сразу.
    Всегда шкуру сняли, потроха выкинули, мясо либо оставили созревать и остывать, либо на пайки, в мешки и домой:fisher2::)
     
    kot86, L~HUNTER, Petr1917 и 5 другим нравится это.
  16. Leon198754

    Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    6.060
    Рейтинг:
    31.798
    Благодарности:
    7.359
    Адрес:
    Новосибирск
    @k_oleg, думаю и есть такое не захочешь!Если коротко!
     
    k_oleg и Иван42 нравится это.
  17. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.564
    Рейтинг:
    2.020
    Благодарности:
    1.010
    Оружие:
    настоящее
    Скорее всего подвешивают целую тушу для того , чтобы мясо под своим весом вытянулось и при разделке не была сморщенная.
    У нас так домашних свиней подвешивают на пару дней , но правда выпотрошенного и опаленного и потом только разделывают .
     
    BETEP и Michael2103 нравится это.
  18. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Leon198754, Леня так и мы так делали в России. И здесь некоторые умудряются сразу в лесу все разделать и шкуру снять. От того что пару дней висит тоже ничего не происходит, после снимается шкура в нормальных условиях и всё. Конечно если есть желание можешь и после охоты сразу разделать, но если у кабана результат прийдет положительный на трихин? К чему тогда эта волокита?
    IMG-20231220-WA0012.jpg
    Глянь как выглядит мясо- свежим и незаветреным.
    По началу я тоже думал, что испортят. Нет ничего не произошло. После этого большая часть мяса идет в продажу и в рестораны.
    А к этому есть еще одна закономерность - правильно стрелять! Стрелять с уверенностью что пуля лягет в область сердца и лёгких. Не уверен, лучше не стреляй. Ты ведь в курсе какое мясо будет если попасть в кишечник!
    IMG_20231215_164636.jpg
    Теперь подумай как такую массу или еще больше20- 30 штук ободрать а после транспортировать до дому? С одной и разговору нет. Весь основной запах у мяса если ты не вовремя выпустил кишки! Вот тогда может подгореть!
     
    guron999 нравится это.
  19. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Иван42, Иван, как в Германии я знаю, но не это важно и снята или нет шкура тоже не важно. А вот остальное, сам процесс и с чего начинать это другое дело. И кроме кабана и косуль достаточно другой дичи, есть люди которые не знают как правильно утку или рябчика правильно обработать, а также зайца или бобра! Так при чем здесь Германия? Мы делимся опытом и все! А принцип везде схож.
     
    guron999 нравится это.
  20. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Иван42, Вот ты же что-то стреляешь? Обдираешь? Так и поделись своим опытом, а не мекай.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2023
Наверх
;