У меня такое чуство что вы прикалываетесь.Или совсем дремучий(уж простите.я не знаю как по другому назвать).За заточку ножа на наждаке надо руки сразу отрывать.По самые ноги.Хотя если у вас ворсьма со спусками от середины и сведением в 1мм-то конечно,наждак самое оно))))
Не знаю даже как к вам обращатся вы то Клим Шариков то Александр, вопрос а давно люди заточными начали пользоваться. Вы же сами писали что у вас в депо каждый слесарь мог нож сделать, а на чем они их делали не на наждаке и на нём же затачивали. Вы им всем руки оторвали.
Делать на наждаке и затачивать-это две большие разницы.И не обязательно точить заточными станками.Прекрасно можно точить на руках. Пи.Си.Точите чем хотите.Ушёл.Хотя вроде не в с вами беседовал.Но чёт ядом в глаза брызнуло.
Всё, что угодно, что-то долго, что-то не очень долго, можно например дюралевую палку построгать (как карандаш), только потом нож опять точить придётся. А нужен он в основном для того чтобы что-то им резать, долго и с удовольствием!
Тогда порошка не было, ну а 65, 95, а тем более клапан или рессору, конечно можно и на наждаке точить.
У меня тоже есть нож с клинком из М-390, уже наверное года 3 он заточки не видел... и точить его я пока не собираюсь... Одна только проблема: когда кто-нибудь берёт его попользоваться, часто потом ругаются, потому что с непривычки режутся (кто не знает или забывает, что он острый). PS: Конечно дрова я им не колю, и не потому что нож не позволяет, а потому что у меня для это топорик есть.
Александр, не берите близко к сердцу, в основном то люди понимают, что речь идёт о твёрдой порошковой стали, ну а некоторые...
можно, только алмазные бруски отдельно и немного руки приложить придется, чтобы угол зафиксировать и лезвие закрепить. сами точилки от 1200 на али ( бруски из комплекта выкидываю) беру отдельно там же алмазные. все свои и м-390 точу, кроме рекса
А производители ножей то же руками на брусках затачивают? Или используют механический способ заточки, а потом вручную доводят?
Дык смотря кого вы называете производителями.На заводах типа ворсмы тупо механически(я имею ввиду на станках).Индивидуалы-все по разному.И опять же зависит от того как нож сведён.Если сведён скажем в 0.1-0.2. то сразу на точилках.Если скажем сведён 0.5-и выше-то иногда сначала снимают на гриндере(если есть мелкие ленты и частотник-что бы выставить минимальные обороты) а потом доводят на станках-точилках.Вот прям на руках-нечасто.Это можно сказать высший пилотаж.Или наоборот-разгильдяйство.Зависит от получившегося результата)))
Мне прям интересно, что вы долго и с удовольствием режете. Можете в объемах написать. 3-5 косуль, или 10-15 бобров за сезон освежевали, лосей с пяток? Для понимания того насколько это вам жизнь упростило?
я выше писал: "У меня тоже есть нож с клинком из М-390, уже наверное года 3 он заточки не видел... и точить его я пока не собираюсь..."
Я не промысловик и уж тем более не браконьер. 5 косуль 5 лосей а на хрена мне столько, где я их хранить буду, а быстро я столько не съем (каждый день - надоест одно и тоже), к тому же я люблю относительно свежее мясо. Добыл, приготовил, съел (ни в одного конечно). Бобра не ем, от слова совсем (может потому что давненько как-то накормили меня нутрией, а когда потом мне сказали что я ел - я рыгал 3 дня..., может поэтому, не знаю...) Многое в жизни люблю и стараюсь делать самостоятельно, например ободрать, разделать козла, не озираясь на егерей, а не спеша, с удовольствием - хорошим, удобным, острым, любимым ножом. Я как-то давненько здесь, но в другой теме, рассказывал (отвечал на вопрос форумчанина), что у меня охотничьи ножи (правильнее сказать ножи для охоты) есть с клинками из разных сталей: из 65Х13, из AUS-8, из ATS-34, из неизвестной стали (например реплика америкосовского "BUCK"), из Х12МФ, ну и конечно из М-390. Каждый из них хорош по-своему и подходит для каких-то своих конкретных задач. И чтобы закрепить расскажу: один мой знакомый когда разделывает своего козла, приносит свой любимый нож и камень, порежет подточит, порежет подточит, ну нравится ему так, это его дело, и я к нему не лезу и не ему мешаю, а занимаюсь рядом своим козлом, ведь человек тоже делает это не спеша и с удовольствием, зачем ему мешать.
Я дико извиняюсь но носиться по области в поисках где поточить нож в вашем случае похоже на одно непристойное занятие. Положите его в шкаф, а то вдруг в след раз наточить не где будет и так он и помрёт на полке не точенный