Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

семейство "Сайга",все гладкие модификации и калибры

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ДимААА, 12 янв 2008.

1. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    Я неделю назад 25шт.барнаула расстрелял,все идеально,но на самокрут надо все гильзы калибровать.

2. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    У меня вопрос к"дерсу узала"каких копытных добывали с410го?Ну и пулька какая лучше?Хочу пульку подобрать без парадокса.

3. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Патронник76мм,сайга94гв,охотничья,патроны покупные бпз в метал.гильзе,но и пластиком пробовал,тож нормально.

4. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    господа,у меня вопросик по сайга410,чегото я на мерял в дуле около9,7мм.это что чок получается?не слишком ли узенько?

5. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    С левой стороны на ствольной коробке долно быть написано. Диаметр ствола, буквенное обозначение(чок, получок и т.д) и размер сужения.

6. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    нету,все посмотрел,у меня насадка стоит,вот я и хотел узнать не слишком ли большое сужение?для дроби может это хорошо,а пульки оболоченые от техкрима могут и непролезть,хотя стрелял какими то магазиными на пачке было написано"стрелять без сужения"но ничего попадал.сайгу брал б/у.в магазине,продавец ничего не знает.

7. avgust66

avgust66
    Олег
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Всегда жили коты
    Оружие:
    сайга 12
    Есть сайга 12, охот приклад, 580мм цилиндр.18.3 мм. За время эксплуатации набрались насадки:полный чок, видно, что сделан на пром. производстве, короткий совсем, рабочая часть около 2 см, маркировка 1(F),качественная накатка, еще два 1.0 и 0.75., оба 192 мм. Приобретались в очередности как указано во вводной части. С коротким общая длина ствола получалась 60 см, что было коротковато для имеющихся условий охот, когда все летает вне зоны доступа, короче кучность не айс. Купил 1.0, на глаз вроде соосно было. Отстрел пулей показал, что на 20-25 м уход влево был см на 15-20. Не нашел ничего лучше, как отпилил от него участок с чоком, типа будет удлинитель ствола -цилиндр.Так он и лежал некоторое время. Начитавшись форума, решил , что 0.75 будет "золотая середина", и взял такой. К тому времени поправил резьбу на стволе, обточив ее края со стороны газовой камеры, чтобы не упирался насадок в край резьбы, а накручивался дальше до более плотного соединения внутренней части с краем ствола. Отстрел показал, что все соосно, но птицы продолжали летать. Главпатрон,"высокая скорость" контейнер,пятерка.Сидячая сорока на березе, около 35 м, после выстрела полетела по своим делам. Но все-таки две сороки были сбиты на глушняк с 25м. Дома понял, что в топку такие чоки. Может я и проглядел чего, но о замерах внутренних диаметров насадков не писали. И вот с этого момента вступил в дело штангель, даже два, цена деления - 0.05. Промерял отрезанный 1.0 со стороны сужения, и о чудо -17.55, по нехитрым подсчетам получил сужение 0.75. Но из него уже получился цилиндр. Промерял, который 0.75 - получилось 17.75, т.е. сужение 0.55. Ёу! После этого осталось замерить ствол Сайги и ох.., но нет , все четко - 18.3, коротыш 1(F) тоже все четко -17.3. После разборов (замеров) стало все понятно. Конечно, стрелять с полу-чека на дальняк бесполезно, поэтому и соответствующий результат. Обе насадки (или насадка, как по науке) 192 мм были куплены в разных магазинах Новосиба, маркировку цифрами по металлу, видно, кто-то набивал на коленке и похоже токарил в обеденный перерыв и они вроде-как хромированы и сделаны на Ижмаше. Смотрел насадки для Вепря, совсем другое качество обработки металла, накатки и маркировки. Хочу купить чок 1.0 с газосбросом, теперь кроме Сайги надо брать в магазин еще и штангель. Кто знает, почему сужение делают ступенькой на конце, а не плавно, как в паяных трубах, если насадок короткий, по понятно, а если 192 мм, сейчас ведь такие станки, просто ух! Всем удачного открытия, весна 2015 зовет!

8. маньяк

маньяк
    Вячеслав

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    У меня Сайга 20 без насадок, длина ствола 570мм, чок F 0,9 .Стреляет лучше всего подкалиберными ,Вятка, Майера..

9. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.490
    Благодарности:
    1.045
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Сайга20 ,430мм. Насадка чок 15,00,цилиндр 15,8. На коротком стволе разницы на охоте особо не заметил.Есть удлинитель 100мм цилиндр.Надо отстрелять.Редко накручивал)) А газосбросные щели-чисто маркетинг.Пробовал по бутылке-промахи)))

10. маньяк

маньяк
    Вячеслав

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Интересно! На моей ствол 15,7

11. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.490
    Благодарности:
    1.045
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Моя выпуска 2004г. Клеймо 15,8 на ружье.В Руководстве писано 15.8 или 18.3. У кореша по работе есть просечки для отверстий на прокладках.Одна 15.8. Вот я ей и хлопал прокладки из типа :картон,сверху фольга.Где то применяют в рыбном деле :D

12. Люмен

Люмен
    Вадим
    Из глубин Вятки Ветеран

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ЛЗС
    Оружие:
    ИЖ43 который М, СКС который ОПэ.РСД 3М8 СНР 2К11 ЗРК"КругМ"
    Re: сайга 410

А я полагаю,что 410 хорошая альтернатива нарезным(имеется ввиду только как пулевые выстрелы на коротке и в лесу) для дроби никак не годится,это аксиома.Мнение моё такое ,поправьте если не так...

13. avgust66

avgust66
    Олег
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Всегда жили коты
    Оружие:
    сайга 12

Уже писал о 410. Прошел путь от Сайги 410к до Сайги 12. Купил еще в 98м, когда только все начиналось, мало что было, и вдруг Калаш. Когда оформлял в ЛРО документы на продажу, один спросил - из Владика тачки что-ли перегонял? Ничего я не гонял, но вот для этого она и годится. Журнал "Ружье" лет 15! назад о Сайге 410 - чисто пулевое ружье. От себя могу добавить 410к - в пределах дистанции самообороны. Бери тогда Сайгу 20, считай уже охот ружье, варианты есть любые, выбирай - пластик, насадки, охот приклад или складной. Короткая поместиться в футляре от скрипки :D, но лучше - длинную+ насадки, патронов для 20-й много и разных. 410 -казакам для охраны. Каждый ружбай -для своих задач.

14. avgust66

avgust66
    Олег
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Всегда жили коты
    Оружие:
    сайга 12
    Кто пробовал газовый регулятор дельта тек ГР-4м? В продаже в Новосибе не видел. Перед новым годом был готов купить по интернет -магаз, тоже не было в наличии. На своей Сайге 12 временно отключил автоматику, 100% заряда идет на вынос дроби, кажется ствол стал порезче. Но сколько реально идет на перезаряд можно будет понять только с газ. регулятором.Теоретически говорят о 3% и более. Проверить при этом резкость боя будет не трудно. В продаже видел поли-чок на Сайгу, но думаю это ерунда. За универсальность всегда приходиться чем-то платить, на дальняк точно будет дробь раскидывать.

15. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:

Стреляю с длинной,после 16кл дробью ни какой разницы,ну разве что круг осыпи чуть уже,и то не заметно,а счока даже кучне

16. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:

И кстати Соколом кажется лучше бьет и ружье чистенькое,а после сунара410(магазинских патронов)все грязное.

17. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17

Сам только пытаюсь пристрелять, завтра поеду. Патроны сам кручу, цена нового получается (7,5р гильза капсулирован(италия), 1.2р сокол, пули и пыжи сам делаю). 9р-новый патрон, 4р-патрон по второму кругу. Гильзы в среднем 4-5 раз.После отстрела прогон донца через 201 подшипник. Пуля15-16,5 грамм получается.Для бабахинга норм. На охоту техкрим PRO FMJ 15g. Самокрут лупит жестко, гильза улетает метров на 10-12.Разрывов и отрывов по гильзам -нет, чего не скажешь о рекорде. С металлом завязал,-геморрно и долго снаряжать, плюс не любит моя сайга вторичку металлическую. Могу дать рецепт самодельной пулелейки за 200р, и час работы. По прикладистости после 12-приходится привыкать. Завтра будем сравнивать с нарезной сайгой на 100м.

18. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    а пули только для парадокса?мне бы для гладкого пульки подобрать,чтоб дешево пострелушки устраивать.

19. маньяк

маньяк
    Вячеслав

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС