Ничего, это в ГК глава 34. Ребята вы чего? Как может быть акт приема-передачи без договора аренды, на основании чего акт составляется? Акт приема- передачи всегда идет в дополнение к договору. Для юридических лиц, например, договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Для физических лиц договор об безвозмездном пользовании имуществом. Зы. Возможно просто не требуется иметь при себе договор аренды
Договордоговором, ноооо На каком основании второй человек будет использовать оружие Он же наверное должен получить какую то временную Рох, или иной документ выданный росгвардией после предоставления документов и справок какие мы предоставляем при продлении, да ещё и пройти обучение использования. Или типо составили договор от руки, отдал свою рох и ствол соседу дяде Васи и на этом всё Бред А так я только за. Переписал свои стволы на отца- в начале сезона, написали договор и охоться до окончания. Ни проверок ни сейфа дома иметь не нужно.
У дяди Васи тоже должна быть РОХа либо разрешение на ношение и использование охотничьего оружия ( можно с 18 лет получить), в таком же порядке , как обычная лицензия на приобретение. Тут тоже закавыка : "Гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин вправе носить переданные в соответствии с настоящей статьей охотничье оружие и патроны к нему и использовать их в целях охоты, транспортировать такие оружие и патроны к нему к месту охоты и обратно ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ СОБСТВЕННИКА такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего такие оружие и патроны к нему в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей."
@Petr1917, ну тогда это нововведение просто какая-то ерунда. Точно ей никто не воспользуется Ну если только тот, кто поедит в гости в другой регион, а там сезон охоты и друзья позвали, или сафари по стране в платные охотхозяйства. Но для этого придется познать все тонкости этого новшества чтобы не "попасть".
По крайней мере разрешена охота с 18 лет. Впервую очередь, закон, конечно, дорогим охотхозяйствам выгоден.
@А.К.Алейск, поехал в отпуск, захотел поохотиться, например на утку, взял оружие и поохотился. И не надо свое с собой возить в отпуск. Сыну можно с 18 лет передавать, на охоту с собой брать. Нарезное и имеющее магазин можно брать, не имея стажа. Это как минимум.
@Petr1917, где сказано, что акт приема-передачи должен быть обязательно с договором? И причем тут ГК? Правоотношения в сфере оборота оружия регулирует закон об оружии, а не ГК. Закон не обязывает ни заключать договор, ни тем более иметь его при себе, и его реквизиты в акте приема-передачи не нужны.
А кто же вам даст в чужом регион? Если в нем нет знакомых? Если у сына нет своей рох, то как вы ему передадите? А если есть, то он и своё взять может. Если у вас нет рох на нарезное, как же его можно взять и кто даст? Не пишите пожалуйста домыслы, не засоряйте тему. Ещё никто не знает что и как это. Будем ждать первопроходцев.
Всё прописано в Законе об оружии, какие тут домыслы, если нет РОХа , т.е. вы не владелец оружия, то что бы взять оружие в аренду, вам нужно получить Разрешение на Ношение и Использование, для того что бы взять в аренду карабин, не нужно владеть собственным, да и вообще оружием владеть не нужно. Другими словами, получил у вас сын в 18 лет разрешение на ношение, можете в своем присутствии передавать ему ружьё или карабин для охоты.
В чужом регионе вам даст в аренду охотхозяйство где вы будете охотится, но в любом случае при передаче должен рядом быть или собственник, или представитель собственника, если вы берете у юрлица
@А.К.Алейск, вы бы хоть иногда читали закон об оружии А то выглядите глупо. Вы наверно еще и охотитесь по "типовым правилам охоты"? Я не написал ни одного домысла, это просто вы закон не знаете.
На этом сайте заходим в раздел "Региональные подфорумы", выбираем место где желаем охотиться, созваниваемся с организаторами охот, берем свою РОХу с пачкой денег, ружье оставляем дома и бежим налегке на самолет. Уфф все. Теперь все как у людей.
@Йог, поехали с женой в отпуск, на Алтай например, на пару недель. Открытие на это время выпало, ну и взял оружие в ближайшем охотхозяйстве, чтоб открытие не пропустить. Не таскать же ради пары зорик две недели ружье постоянно с собой? Или тебе просто нет 21 года, а охотиться хочешь.
На самом деле поправка хорошая. Действительно, взял с собой в отпуск документы, на месте арендовал оружие на день-другой. Тут вроде все просто. А вот с передачей оружия 18-летнему отпрыску пока не все так просто. Ладно, охотничий билет он получит, но "специальной РОХа" по моему в Росгвардии пока проблемы. Насколько я знаю нет пока у них изменений в ведомственный регламент и ни самой формы такого разрешения ни процедуры выдачи.
@RN6L, Поддержу про не понятки Росгвардии в этом вопросе, и скользкое трактование возраста для получения Розрешения на ношение и использование. Сейчас пробуем данный процесс и уже столкнулись с тем что образовательные учреждения отказывают в обучении безопасному обращению с оружием лицам не достигшим 21 года. Сделана масса запросов но пока одни отписки... Если тема интересна буду держать в курсе
Тема интересна теоретически и на перспективу. Хотелось бы дочь научить стрелять. Ей через год с мелочью 18 будет. Пока что в данной ситуации ей не только в охотугодья проблема, но даже и в тир не пустят... Пожалуй для получения первичных навыков надо будет какую нибудь воздушку купить. Хотя на первый взгляд вроде должно быть все просто. Возрастом от 21 года ограничено владение оружием, т.е. его нельзя молодежи иметь в собственности. А на ношение и применение прямого запрета нет. Пока получается что единственный способ научиться стрелять не из рогатки молодому человеку это пойти а армию. И даже в этом случае ему придется потом лапу поотсасывать. Пошел в армию в 18, отслужил год и еще есть два года на утрату полученных навыков. Есть еще вариант по спорту. Но далеко не в каждом даже областном центре есть ДЮСШ со стрелковыми дисциплинами. К тому же если говорить именно о ДЮСШ, то туда не всякого примут. У меня дочь занималась баскетболом. Сначала тренер из ДЮСШ приходил к ним в обычную школу, там занимались все кто хотели. Потом уже те кто какие то результаты показал перешли в основную группу.
И соглядатая с собой еще прихватил до кучи ) По мне так нафига она, такая охота... Для получения разрешения на ношение и использование оружия нужно действующее РОХа и новая мед. справка. Если действующего РОХа нет, тогда необходимо: 1. Возраст не менее 18 лет 2. Медицинское заключение как на оружие 3. Документ о прохождении обучения 4. Охотничий билет Владелец разрешения на ношение и использование оружия имеет право ношения и использования в целях охоты переданного охотничьего оружия и патронов к нему, транспортирования такого оружия и патронов к нему к месту охоты и обратно только в присутствии собственника такого оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего такое оружие и патроны к нему. По форме документов можно тут посмотреть https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=449436
Так и в чем проблема? С какой стати ей в угодья нельзя? Как всю жизнь охотники своих сыновей к охоте готовили? Собственно, дочь или сын, разницы нет. Возьмите ее с собой в угодья (разумеется у вас есть путевка), и обеспечив ТБ пристрелки/проверки боя ружья (а это ваше право), дайте ей первоначальные уроки стрельбы. Возможно дочери вообще это занятие не понравится и всех делов.