Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лесхоз и лесничество в начале 2000-ых

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем KayRodus, 18 июн 2022.

1. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Тема не совсем связана с охотой, однако же очень близка. Помогите получить информацию!

Во многих статьях из интернета я нахожу инфу, что в начале 2000-ых лесная отрасль пришла в упадок из-за указа В. В. Путина о ликвидации Федеральной лесной службы, а так же о тяжких последствиях принятия нового лесного кодекса от 2006 года. Мол, не было нормальных специалистов, государству было плевать на лес, работников, и вообще "Ельцин продал Сибирь Всемирному Банку", и все такое прочее. И как последствия всего этого в пример приводятся пожары, эпидемии жуков короедов, непролазные буреломы, тотальное увольнение лесников и много других лесных бедствий.

Так как многие источники отдают фейком, я захотел для себя немного пролить свет на данную тему.

Меня интересуют мнения очевидцев, работавшие в это время по профессии лесного дела. Так ли тяжко было в то время? Действительно ли работники леса, вместе с самим лесом, оказались брошенными государством на произвол судьбы? Наблюдали ли вы какие-то вопиющие случаи или последствия, связанные с изменением законов?

Расскажите свою историю!

2. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    Положение с Лесным хозяйством тесно связано и с Охотхозяйством, так как в ряде регионов это был единый орган (Оренбургская область). Не путаем с могучим Министерством лесной промышленности (Леспром), который превратился в различные АО, ООО, ЧП.
    В начале 90-х в РФ, существовали Основы лесного законодательства (1993г), их текст был наполнен общими фразами. Был и Лесной кодекс РСФСР 1978 г. Работники Службы лесного хозяйства РФ руководствовались в работе отраслевыми Методичками. Например при пресечении незаконных рубок Инструкция 1 от 1987г была отменена только 2018г.
    В 90-е годы существовали Лесхозы которые подчинялись Службе Л.Х. (это леса лесного фонда), затем Лесхозы в лесах на землях колхозов, совхозов (подчинялись Агропрому), Лесхозы в лесах Минобороны, Лесхозы (правильнее Горзеленстрой) в черте городов. Лесные отделы при администрациях районов (руководили лесами на землях Госземзапас). Ещё существовали Хозяйства в лесах предприятий промышленности, РЖД, Автодора, на землях водного фонда и т.д.
    В 1997 г в России издали Лесной кодекс, его основные новеллы в отличии от Основ лесного законодательства, это Аренда лесов. Бюджет Страны "трещал" и было принято решение на самоокупаемость, что бы Лесхозы как можно больше зарабатывали собственных средств. Когда Лесхозы стали зарабатывать хорошие деньги (1998г), стали обновлять транспорт, строить конторы, им Государство прикрыло "лавочку". Приравняв заработанные средства к федеральным субвенциям.
    Последней каплей стал май 2000г.
    7 мая 2000г прошла инаугурация в Президенты Путина, а 10 мая вышел его первый Указ, о роспуске Министерства лесного хозяйства РФ. Началась кадровая чехарда, к управлению Лесного хозяйства пришли реформаторы. Служба погрузилась в вал нормативных документов и бесконечных реформ, с передачей полномочий то одному Министерству, то другому.
    29 декабря 2006г под Новый год выходит очередной Лесной кодекс. При этом им невозможно было руководствоваться так как он был написан в Отсылочной форме. Авторы Лесного кодекса два человека.
    Лесной кодекс состоит из 109 статей. для того чтобы им руководствоваться, только за 2007-2008 гг было выпущено около 100 Постановлении правительства РФ и 200 приказов МПР РФ. Кстати с передачей полномочий от МПР РФ в МСХ РФ нормативные акты отменялись и выпускались новые.
    При всех реформах цель была одна сократить деньги на содержание, в итоге численность нижнего звена сократилась в 8-12 раз в зависимости от Субъекта.
    Лесные пожары, это природное явление. Они были, есть и будут. Наукой (пирология) давно установлена их цикличность в Природе почти для каждого региона. Провал политики в Государства в лесном хозяйстве был виден сразу, но на энтузиазме ещё какое то время шло.
    Пожары 2010 года показали "провалы", и только по тому что Москва была в дыму, а в дальних Субъектах эти "провалы" были видны ещё с 2000г. Например в Пермском крае пик пожаров пришёл на 2009 г. Но Пермь, не Москва. В кратце для начала думаю хватит.

3. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    Не ведитесь на Сказки зелёных.
    Насчёт объёмов заготовки, в настоящее время в любом Субъекте объемы заготовок леса в 2 - 2,5 раза меньше чем 30 лет назад.
    Основной бедой в лесу стал развал Леспрома, запрет молевого сплава и т.д. но не реформы С Службой лесного хозяйства.
    Европа наговорила Страшилок о молевом сплаве, о загрязнении рек, а Государство повелось. Бросило людей целыми посёлками на выживание. Сейчас получили огромные безжизненные территории, без дорог, без людей, без инфраструктуры.
    Вопиющие истории вам напишет любой житель лесного посёлка в котором был нижний склад леспромхоза. Да ещё и с фото-фактами, разваленных, разграбленных зданий клубов, школ, медпунктов, библиотек, столовых, домов не видавших ремонта более 20 лет.

Последнее редактирование: 19 июн 2022
  4. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.300
    Благодарности:
    2.151
    Тема провокационная. Зачем вам это?

5. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.782
    Благодарности:
    2.904
    Как зачем? Помнишь тему "писателя об охоте"? Это продолжение, автор тот же! )))

6. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @Балабан, не вижу ничего провокационного). События то 20-летней давности! И я же просто спрашиваю о личном опыте. Как кто видел эти события.

7. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @Хантер453, все верно, инфа нужна для тех же целей

8. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @khonim, правильно ли я понял, что основная причина указа правительства об изменениях состояла в попытке отжать/сэкономить бабло?

9. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.300
    Благодарности:
    2.151
    Это и есть провокация.

10. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Опять провокация. я предупреждал. Верить ничему не будут. Привет креативным модераторам.

11. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @sib-hunter, какая провокация? Вы о чем? Мне нужна информация от знающих людей. Я искал хорошие населенные форумы для инфы из первых рук. Нашел этот. Создаю тему, а вы меня обвиняете непонятно в чем. Что не так то?))) Какие нужны доказательства, что я настоящий человек интересующийся данной тематикой?))

12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.782
    Благодарности:
    2.904
    Для начала хотя-бы покажите свое первое (про охоту) творение!))

13. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.300
    Благодарности:
    2.151
    Влад, да какие там творения творение. Прочти внимательно его посты. Провокация, чистой воды.

14. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @Хантер453, мое творение не про охоту. Я вскользь касаюсь описания нескольких охотников из деревни, но даже такую мелочь хотел бы передать как можно подробнее, без глупых выдумок, поэтому стараюсь получить максимальный объем инфы по этому вопросу, из которой затем возьму то, что нужно. А показывать творение сейчас никак нельзя, так как оно еще не написано))

15. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @Балабан, друг, если ты мне сможешь накидать интересных историй по требуемой теме, я готов предоставить тебе свои контактные данные, чтобы ты убедился в том, что я настоящий))

16. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.300
    Благодарности:
    2.151
    @KayRodus,
    Я тебе не друг.
    Что ты не робот, в этом сомнений нет. А тема провокационная, ещё раз повторяюсь.

17. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.782
    Благодарности:
    2.904
    Вполне ожидаемый ответ!)))

18. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @Балабан, окей, я тебя понял. Провокационная, так провокационная. Сожалею, что задел ваши чувства. Но мне нужна информация. Если вы считаете, что данная тема нарушает правила форума, можете подать на меня жалобу.

19. KayRodus

KayRodus
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    @Хантер453, обещаю, что как только издамся, сразу вернусь на этот форум и отпишусь вам):ok:

20. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.300
    Благодарности:
    2.151
    Думаю, что модераторы вникнув в ваши посты сделают выводы.

Наверх
;