Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в одиночку

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Ю-Джин, 1 май 2022.

1. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @Пострел, у нас в искитимском районе нет, опасаться некого. -кто это придумал, что их там нет?

2. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
  3. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.582
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Зачем придумывать, если нет? Откуда им тут взяться? Если бы откуда-то материализовался - шуму поднялось бы до небес. В Бибеево их и то практически не было, изредка какой-нибудь переплывал из Томской области, так его сразу в расход пускали. Сейчас же единственный случай пару лет назад, когда из Кудряшей добрался до Нижней Ельцовки. И тот недолго погулял.

4. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @Пострел, В Искитимском районе Новосибирской области, недалеко от села Легостаева, был замечен молодой медведь. Животное также попало на камеру видеофиксации, установленную в заказнике.рассказал корреспонденту НГС охотовед заказника «Легостаевский» Владимир Коченов.

5. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @Пострел, В Легостаевском заказнике сегодня живут больше десяти медведей. Встретиться с ними приходилось и в десятках километров от этого места. Но сейчас зверь бродит совсем близко с туристической тропой. Отсюда рукой подать до деревень.

6. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.146
    Благодарности:
    1.582
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Это слишком далеко от мест где я охочусь. Здесь ему в принципе негде остаться незамеченным - придётся перебраться через Бердь, сплошные дачные посёлки и Чуйский тракт. Тулинское хозяйство - это самый пригород Бердска.

7. С.С.А.

С.С.А.
    Активист

Рейтинг:
    170
    Благодарности:
    85
    @Ю-Джин, Почти все охоты в одиночку. Группа только по работе. Рос в деревне 5 жилых домов, моего возраста я один. Летом речка, зимой лес. Днём не боялся никого,ночью , по детству бывало иногда страшновато. После срочной много ночевал в одного, без полатки, плёнку таскал с собой. Сначала спишь тревожно, потом привыкаешь. Но как бы настраиваешься на определённые нетипичные звуки.Как бы фильтр получается. Но ночёвки почти всегда с собакой и со стволом. Годам к 25 пришло понимание, что самый страшный зверь в лесу это я сам . А теперь как то и напарник не нужен.

СлаваУрал, Пашинец и L~HUNTER нравится это.
  8. star1616

star1616
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    352
    Благодарности:
    174
    Оружие:
    разное
    да верно, иногда просто сижу в скрадке смотрю на уток или косачей и не стреляю ..... красиво и тихо .....

Васюганец, L~HUNTER и Liss нравится это.
  9. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.887
    Сложная и многогранна тема на самом деле. Нюансов множество. Да и охоты у всех разные.
    Я с большим удовольствием в одиночку гуляю весь день в поиске тетеревишки, либо по бору за рябком. Ходишь себе так весь день в тишине, природой наслаждаешься, думы разные думаешь)).
    На утку позднеосеннюю с чучелами тоже одному в кайф поохотиться.
    А вот по утке на открытие и в сентябре, тут уже без компании (2-4 чел) весьма тоскливо и неуютно. Вечерний костерок, похлебка, общение (самое главное, пожалуй) с ребятами, которых видишь только на охоте, - как без этого?
    На зайца одному тоже скучно.
    А кто-то иначе привык.
    Собственно, и компанию хорошую с кем попало не с оставишь, очень уж это дело щепетильное.

osv, Пашинец, guron999 и 2 другим нравится это.
  10. Партизан

Партизан
    Сергей
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    1.405
    Благодарности:
    687
    Собаки:
    Спаниелька
    Оружие:
    МЦ 20-01, ИЖ-58, Arsman a612
    А я со своим домашним медведем хожу ночью в лес. С ним не так страшно, но вот пьет он много, а потом на балалайке играет и кабанов отпугивает это. Сколько раз просил - выпил, ложись спать. Нихрена не понимает, барагозит, ружье без спросу берет.
    Пока не отхреначишь его, не успокоится. Зато потом спит до обеда, как проснется, притворяется, что ничего такого не было.

Зверобой, Михан, Квакин и 2 другим нравится это.
  11. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.352
    Благодарности:
    5.702
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Много охочусь в одного. По любому зверю. Отсутствие в наших местах медведя позволяет спокойно ночевать одному по 2 и более дней.
    По сезону беру с собой либо лёгкую палатку с кариматом, либо просто тент и лёгкий спальник с кариматом-это если пешком.
    И всё же чаще всего обхожусь без палатки.
    Сплю спокойно, но ружьё при себе.
    Ем мало, поэтому на 2е суток тормозок из дома и костра не жгу, если сухо.
    Единственное кто напрягал- здоровый кот рыси, ходил за мной по пятам 2 зимы.
    При наличии медведя-не знаю было бы мне так же спокойно как сейчас.

venya, Столица-ВДВ, sander76 и 2 другим нравится это.
  12. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.752
    Благодарности:
    794
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    Хорошая тема... существенная для понимания охоты как многосоставного процесса.
    Знаю людей которые на охоту исключительно "за компанию" ездят, т.е. им кайфа без товарищей вообще нет.
    Я - другое дело, как говорит мой друг: "псих-одиночка"%). Есть у меня одно заветное болото, где по трое суток только небо, камыш, барабинская степь и я.
    Но вот если в тайгу в одного - ой не знаю... Тут надо сильно подумать:D

Sanek_s_mc и L~HUNTER нравится это.
  13. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Вечером,да после дачных работ.Какие могут быть походы?С утрени ,часов с 5утра-вот позитив.

14. Bobbi87

Bobbi87
    Виктор
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    590
    Благодарности:
    277
    Собаки:
    Два кота.
    Оружие:
    Болт Sabatti Rover 870 30-06. Комби Sabatti Master 243/12*76. Горизонтал Sabatti SABA 12*76. Коротыш ТОЗ-66 510. Мелкаш CZ EVOLUTION WARMINT 22lr
    Почти всегда в одного брожу, так намного лучше. Если только на весну по водокрякам компанией едем. А так никто не мешает, не отвлекает. Подумать опять же в тиши лесной лучше в одиночестве. Иногда канеш сжимается не хило, особенно, когда в твой след миха кучу навалит:D, но со временем проходит, меньше внимания на посторонние шумы становится.
    Но все это днём, по темноте все меняется до наоборот, как то не могу привыкнуть, шарахаешься от каждого шороха..

L~HUNTER, osv и sander76 нравится это.
  15. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Имелось в виду тягу вальдшнепа разведать.

Сегодня приехал с дачи, почитал комменты. Наверное, привычка к городской жизни накладывает отпечаток - тут даже ночью в потолок соседи долбят :)
    Как-то пробовал выехать на сутки, целый день бродил, дело к вечеру, где-то около 18:00. Так тошно стало - весь день молчком, вечер молчком, утром опять молча и только к обеду в город. Пожалуй, именно это напрягло так, что собрался и уехал.
    Думаю, надо будет все же сходить посмотреть валька... обычно что в реальности испытаешь, дает новое осмысление ситуации - убираются "придумки", появляется опыт. Помню как впервые сам выехал тетерева поискать, было очень странно - вот взял, остановился прям посреди поля, достал ружье, зарядил и с загадочным видом начал по окрестностям таскаться. Зато потом - а чо такова-то ? :)

SINISTER нравится это.
  16. Михан

Михан
    Михаил
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    МР-153
    Раньше боялся шорохов, казалось кто то смотрит...Очкошник короче был:) Не верующий.

Самое страшное чего я опасаюсь на охоте и рекомендую всем опасаться - это отморозков которые перед рассветом (когда уже совсем мозгов нет) могут подъехать к лагерю.
    Залетная молодежь, синяя, уставшая...
    Поэтому лучше лагерь разбивать по дальше от деревень и мест отдыха..

С появлением собаки вся жизнь на охоте меняется в том числе и спать легче становится:)

Но самое главное, как уверовал в Бога все психологические расстройства (именно это нас и пугает) улетучились. Панические атаки, шорохи, отношусь спокойно, не как раньше...
    Если уж суждено чтобы мишка нас с вами съел, так и будет.. Чего бояться то ? Если что то мерещится так то от бесовщины в нас и усталости перекрестить и дальше в лес:)
    Нас пугает только собственная бесовщина в голове и предстает в том виде который нам нужен :домовые, лес глядит, кладбище ухает...Это все в нас..
    Всем желаю того же..
    п.с. Только после трех лет прогуливая Гидротерьера (см.рассказ Охота с Гидротерьером) осознал что не все в 4-5 утра ночью идут гулять собаку на теплотрассу :) Там пострашней любого леса, солевые наркоманы, бомжи.
    Дело в Вере, а не в том что я мастер спорта и вешу 140 кг:)

540601001, tomsky_strelok и тим нравится это.
  17. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Когда происходят свежие случаи нападение медведей на спящих людей в палатках(особенно частенько в Якутии), то конечно это напрягает, но со временем чувства опасности притупляются. А так все равно хоть и со стволом, стараюсь для ночлега в палатке выбирать подходящие для этого места, допустим на мелком галечнике и подальше от шума воды перекатов, в общем в таких местах, где при подходе зверя создается шум. Прошлой осенью на северах, не успел до темноты дойти до зимовья и установил новую палатку на закрайке леса у ручья. Ночью вышел из палатки по нужде и взглянув на палатку обомлел, вот подставился - петли на палатке, к которым крепятся шнуры-растяжки, ярко светятся своими светоотражающими элементами как глаза у животных. Вот тогда то пришлось мне спать очень чутко, так как в 500-х метрах проходил зимник и проезжающие на технике сенокосчики и другие могли не слабо отстреляться с нарезного по светящимся глазам, приняв палатку за копытных, благо все обошлось и в эту ночь никто не проезжал. Зимой попроще, охочусь на участке один 2 месяца до Нового года и 1,5 месяца после Нового, правда с собачкой, а раньше когда начинал, то и вовсе без собаки и общался с близкими только во время сеанса по радиостанции.

Последнее редактирование: 3 май 2022
    osv и Михан нравится это.
  18. V.URAL

V.URAL
    Владимир
    Челябинск Любитель

Рейтинг:
    76
    Благодарности:
    38
    Оружие:
    иж-27ем 1с
    Проснулся как то ночью в машине от ощущения, что кто то смотрит на меня. Смотрю мужик вглядывается через стекло, я потянулся за ружьём. Он видать разглядел и сразу удалился в лес. Было это в 5 км от ближайшей деревни и в 3-4 часа ночи. Вот припёрся же зачем то...:crazy:

Последнее редактирование: 3 май 2022
    Зверобой, osv, kulj и 3 другим нравится это.
  19. Nikolaevich

Nikolaevich
    Александр
    Активист

Рейтинг:
    316
    Благодарности:
    152
    Собаки:
    РГ, НОТ
    Оружие:
    МЦ 21-12, ИЖ 12
    @V.URAL, мимо шел наверное,у меня на рыбалке похожий случай был

20. Naturalist

Naturalist
    Анатолий
    Новосибирск (Академгородок) Бывалый

Рейтинг:
    1.631
    Благодарности:
    491
    Собаки:
    АКС
    Оружие:
    20 калибр
    Прекрасная тема! ... О многом можно рассуждать, подолгу смакуя нюансы...
    ... Благодарен Судьбе за долгие "одиночества" в своих экспедициях. Особенно - за жизнь на островах озера Чаны. Так называемое чувство "страха" покинуло меня напрочь в первый же полевой сезон, а на другой год я подметил, что люди (сотрудники, студенты, шеф и пр. люд) меня "слегка" раздражают и надёжнее, всё таки, быть одному. На охоте - аналогично всё! Даже если волей судеб еду куда то с компанией, то по месту прибытия в угодья пытаюсь "улизнуть", уединиться... Может быть, просто я люблю одиночество - везде и всегда... Неспроста любимая книга с детства - "Робинзон Крузо"!<:-(

tomsky_strelok нравится это.
Наверх
;