Евгений, в таких случаях надо говорить мне повезло. Но, никак не случайно. Вы же пошли на охоту, в надежде что-то добыть, вот вам и повезло.
все скрепы поломал весь мир перевернулся сейчас в моих глазах интересно от какой дряни торчал Дерсу ? ... учитывая, что он жил не в степях Казахстана
Офицера я не знаю, а вот с Владимиром Клавдиевичем знаком и очень близко, заочно конечно. И ценим мы Дерсу не зато, чем он там расслаблялся на привале, а за его единение с природой и понимания окружающего его мира, за его философию слияния с природой. Люди и звери это суть одно. Я жил в предгорьях Сихотэ Алиня два года(Родину защищал) и там не хуже, чем в Казахстане. К тому же не будем забывать, что в соседнем Китае совсем недавно отбушевали "опийные войны" и употребление таких веществ было нормальной практикой, а при том, что алкоголь не доступен, то его заменителем были вещества растительного происхождения. Сам то офицер наверно спирт глушил. К тому же я сомневаюсь, нет я уверен, что "ленивый наркоман" выживет в уссурийской тайге хотя бы неделю. Адекватная оценка окружающей действительности, вот залог выживания. К тому же в романе никаких офицеров не упоминается. Очередная завистливая сволочь.
@ДимААА, все верно, старший из военных казаков, обслуживающих экспедиции Арсеньева был урядник (типа старшины) либо ниже. Сам Арсеньев был в звании п/полковника.
Арсеньев, Урядник))))))))) мда вот вы взорвали могз тем кто решался охотить, яб от вас убежал, подумал эх курнули ребятки не хуже Дерсу
Вот придал импульс про льва точно сказано...что мертвого может любой ОСЕЛ лягнуть.. думаю казаки были такие как и сейчас - черти ряженые.. а вот Дерсу - следопыт, охотник и просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ , не испорченное обществом..
Заступлюсь за казаков конца 19 века. Они рубежи империи защищали, выполняя обязанности пограничной, полицейской(росгвардии) и военной служб. И погибали при этом. Слава и память. А сейчас да, ряженые. Помню на открытии Умревинского острога их много приехало, я не удержался, взял одного за пуговку и попросил рассказать за что награды, как это он в свои не полные тридцать успел побывать и пожарным и пограничником и везде герой, а как так получилось,что на одной груди висит и орден славы(СССР), и медаль суворова(РФ), и ещё парочка почему то болгарских. Ничего не ответил казачок, убежал, оставив пуговку на память. Позор и непонимание.
@Naturalist, в десяточку. Ничего лишнего не написано. Сам именно так и придерживаюсь. Прям два раза прочитал. Расскажу свою историю. У меня вообще никого охотников не было близко. Никто не охотился из родственников. Так, у деда было ружье, лежало в диване, но на охоту он не ходил, а ружье потом куда то делось. Видимо все же бабушка на деда надавила, когда застукала нас с братом, достававших это ружье, чтобы как следует посмотреть и вообще... Это были фантастические ощущения, держать тяжеленное ружье(нам лет по 6-7 было). Запах этот помню до сих пор. Уже позже, читая Дерсу Узала, Тургенева я думал, что охотники это какие то сказочные люди и их так просто не втретить и не найти. Что они только в книгах и журналах бывают. Когда мне исполнилось 18 лет, я пошел в ЛРО, узнал, что нужно для того, чтобы оформить себе ружье. Все собрал и...мне отказали. Всмысле Почему Это я сейчас понимаю, времена были такие. Пришел пацан в милицию и хочет ствол себе оформить. 98 год... Я решил это так не оставлять и записался на прием к начальнику. Поговорили и добро было получено. С охотбилетом тоже было "интересно". Чтобы его получить в НООиР, тогда необходимо было две рекомендации от охотников, которые тебя порекомендуют в члены охотобщества. Интернета нет, знакомых охотников - тоже нет. Я взял два чистых бланка заявлений и спустился вниз, в магазин охоттоваров что на первом этаже. Пришлось просить тех, кто покупал патроны, а что было делать? Были времена.. Первым ружьем я купил себе Сайга-20 в пластике(охотвариант), в Леодре, за 5 000р. На что денег хватило и что, по моему мнению мне было необходимо на тот момент, да и "почти калаш же". Спустя годы, попробовав разные охоты, я нашел свой вариант. Вдали от шумных компаний, часто в одно лицо, на неделю. В места где нет связи и никто тебя не беспокоит. Со мной всегда мой Simson 72 в 16 калибре и либо Cz- 527, либо все та же Сайга, только 7,62×39. На мой взгляд охоты в одиночку - это максимальное слияние с природой. Есть только ты и лес. Но это и большая ответственность. Многое нужно продумывать, особенно экипировку. Что с собой брать, а без чего можно и обойтись. Немного не складно получилось, зато как есть.
Спасибо, ув. Сергей за лестный отзыв! И Ваше сообщение прочитал - от души тоже написали его! ...Хотел добавить, что особая прелесть в сборах на охоту. Пусть даже в общественные охотугодья, где места бедные на дичь. Несколько раз пересортируешь патроны, меняя их - может "семёрки" или "девятки" маловато взял или ещё один с пулей взять... Рюкзак слегка "потрясёшь" - дескать ничего там не "шумит"... Пару раз проверишь документы - всё ли взято... Делаешь это порой "украдкой" - домашние иногда в неком недоумении)).... "Ты как ребёнок!..." - говорят с иронией они порой. Ну..., что теперь поделать! Все мы - дети... повзрослевшие... ...Особая благодать для души, когда по возвращении домой с охоты дней этак несколько всё стоят в глазах виды охотничьи - то тростник кланится под порывами обеденного ветерка, то стайка трескунков проносится мимо - рядом совсем и ты способен на миг разглядеть даже блики в их глазах..., то просто видится озеро на котором провёл дни охоты... И всё это уже ставшее каким то близким (если не родным!), спрятавшееся на всю жизнь в сердце! ...
@TOYOTA_SURF, интересная история... Добавлю от себя, о технике безопасности при охоте в одиночку. Будучи большим любителем охоты на тетерева с чучелами, крепил их обычно на подчучельник, а затем лез с этой "конструкцией" повыше на берёзу, чтобы было более естественно. Работало исключительно! И вот, однажды, в спешке, т.к. вот-вот должен был начаться лёт, уже на спуске с дерева, в какой-то момент, не зафиксировался рукой за ветку, а под ногой треснул сучок... Летел не высоко, метра полтора, и, конечно, не долго, т.е. времени на какие то маневры в воздухе уже не было. Приземление было на спину. Ударился не слабо! Может быть человек я хороший, ТАМ, НАВЕРХУ, КТО-ТО наблюдал за мной, соломку ОН мне хоть и не постелил, но площадку выровнял, а рядом, вокруг были замёрзшие кочки. Октябрь, мороз. От удара ни вздохнуть, ни .... выдохнуть. Оклемался, вспоминаю, только через 5-10 мин... Больше того, практически раненый, стрелял. Добыл одного. Чучела снимал выстрелом нулями. Придумал теперь другие способы установки чучел, если и лезу на дерево, то когда охочусь не один. Помню об этом случае Всегда. Ты, там, в лесу, Один, особо помочь некому, случись чего. Думаю ничего нового не сказал, у каждого "одиночки" нарушения ТБ наверняка были.... Поэтому, ещё раз - соблюдайте правила ТБ на охоте, особенно в одиночку.
ТБ нужно соблюдать всегда и везде. Неважно, один ты или с компанией. А так да, согласен, самое страшное в охоте в одиночку, это в случае ЧП с тушкой помочь не кому.
Опять же, вроде такой вопрос поднимал, как компанией на того-же рябчика охотиться? По очереди стрелять? )))