Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Медовуха! Трёп, рецепты, таинство.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Liss, 2 фев 2022.

  1. Капитан

    Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.364
    Рейтинг:
    1.645
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Дивногорск
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Несколько летних каникул в детстве прошло на пасеке. Пацаном еще был, в подробности данного производства еще не вдавался ))), хотя все остальные премудрости усвоил. Помнится дядюшка выбраковывал рамки (те, размер ячеек которых уже становился маленьким и они не годились для посева), срезали с них соты и нагревали в бочке для получения воска. После охлаждения воск снимали а в сладкую "водицу" добавляли дрожжи. Как выше сказал - мелочей не знаю, но дня через 2-3 питие получалось отменное!
     
  2. Antoshka13

    Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    4.173
    Рейтинг:
    3.117
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    МР-43 12х70
    Ездил когда в Суздаль там возле музея сидели бабушки и продавали свою медовуху. Взяли с женой. Так же там есть заводик который медовуху делает, разные сорта. Тоже взяли несколько разных. Ну короче бабушкины были очень вкусные:D:beer: Потом как в 3 акте "Летучая мышь": Всё, я плавать хочу:D
    Заводские попробовали в поезде. Ну, скажу я вам, легонькая газировка, пока не попытаешься встать. Держались друг за друга:friends: А нам много и не надо было, жена 45кг, я 54кг наверное тогда был 12 лет назад :D Медовый месяц короче с медовухой был;)
     
    Квакин и BETEP нравится это.
  3. Aleks300

    Aleks300
    Александр
    г. Бийск Новичок

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    г. Бийск
    Оружие:
    Тоз 54,КО-44,Сайга 410 К, Иж 26, Сайга 7,62-39
    Рецепт медовухи от моего деда пчеловода, 10 литров меда, 4 перговые рамки (вместо дрожжей) хмель сухой две горсти, все в флягу и заливать березовым соком и на год в амшанник ( это где пчелы зимуют). Охрененная получается медовуха!
     
    АВ79, Квакин и BETEP нравится это.
  4. Ковальски

    Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    835
    Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Новосибирская область. Искитим.
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    Досталась мне тут по случаю фляга мёда. Решил я попробовать сделать медовуху. Начал изучать вопрос и понял что у каждого свой рецепт настоящей медовухи. Одни делают из чистого мёда, другие на перге. Одни на дрожжах, другие на диких дрожжах. Одни варят, другие ставят и ещё много разных рецептов. Кто то сравнивает с медовухой из детства, но раньше её как правило делали из отходов и ничего не добавляли потому что небыло ничего. Лично мне больше понравился рецепт на спец дрожжах. Поставил 90 литров теперь жду. Через месяц перемешивал, ну и сделал промежуточную дегустацию, получается очень даже неплохо.
     
    BETEP и Квакин нравится это.
  5. Ковальски

    Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    835
    Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Новосибирская область. Искитим.
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    IMG_20221210_164931.jpg Первая партия созрела. На вкус просто бомба. В идеале конечно нужно ещё отстаивать и осветлять. Но она и такая хороша. :russian:
     

    Вложения:

  6. Бурлай

    Бурлай
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    922
    Рейтинг:
    318
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    МЦ 21-12, ИЖ - 58М, ТОЗ БМ, Мосинка.
    @Ковальски, ну напишите пропорцию пожалуйста и сроки выдержки.
     
  7. Ковальски

    Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    835
    Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Новосибирская область. Искитим.
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    По пропорциям рецепт нашёл в сети их там много, смотрите выбирайте. По срокам от 1 до 2 месяцев. Результатом я очень доволен. Медовуха получилась вкусная и достаточно пьяная. В районе 18 градусов + -. Ну и вот собственно результат слева направо классическая, настоенная на вишне и на облепихе. Настойки получились очень вкусные и ароматные. IMG_20221229_165651.jpg
     

    Вложения:

    Александр154 нравится это.
  8. Капитан

    Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.364
    Рейтинг:
    1.645
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Дивногорск
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Все детство и юность (в летний период) прошла на пасеке. Не помню что-бы пчеловоды специально готовили медовуху и переводили на неё чистый мед. Всё делалось на обрези с рамок, которая образуется при выкачивании меда. Плюс соты, отбракованные ввиду уменьшения размера ячейки после многократной обработки пчелами. В них могла оставаться перга. Все это топили в бочке с водой для получения воска. Купить вощину, не сдавая в магазин воск, было либо не возможно либо гораздо дороже. В воду, оставшуюся после переработки кидали немного дрожжей и все... Ни каких настоек никогда не делали.
     
    Александр154 и chuchuut нравится это.
  9. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.530
    Рейтинг:
    1.922
    Благодарности:
    965
    Оружие:
    настоящее
    Настойка на дрожжах , это брага . К медовухе ни какого отношения не имеет.
    P/S а как будет называться настойка на мандаринах :D
     
    Последнее редактирование: 31 дек 2022
    Michael2103 и BETEP нравится это.
  10. Yurtovskiy

    Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    582
    Рейтинг:
    814
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    Armsan A612C, ТОЗ-43ЕР, ТОЗ 78-01
    В любом процессе брожения ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют дрожжи. Как они там появились (сами расплодились, или вы их туда внесли самостоятельно). Просто дрожжи бывают разные. Ни в коем случае не добавляйте хлебопекарные. Можно пивные, можно винные. И все будет осень вкусно!
     
    АВ79 нравится это.
  11. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.530
    Рейтинг:
    1.922
    Благодарности:
    965
    Оружие:
    настоящее
    Про вкус не спорю . Есть живые природные дрожжи , а есть искусственные из которых делают брагу. Попробуйте сделать виноградное вино на чисто вымытом винограде, она у вас просто прокиснет . Так же и настоящую медовуху делают из узы без добавления каких либо дрожжей.
     
    BETEP нравится это.
  12. Yurtovskiy

    Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    582
    Рейтинг:
    814
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    Armsan A612C, ТОЗ-43ЕР, ТОЗ 78-01
    Вино великолепно начинает брожение если добавить (даже в помытый виноград) винные дрожжи.
    Так же хорошо эти дрожжи чувствуют себя в медовухе.
    Что-то мне подсказывает, что дрожжи в мед попадают именно винные (ягодные). И да - вместе с пергой.
     
    АВ79 нравится это.
  13. Yurtovskiy

    Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    582
    Рейтинг:
    814
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    Armsan A612C, ТОЗ-43ЕР, ТОЗ 78-01
    Только на своих дрожжах мед может забродить вяло, а то и вообще не забродить. А покупные винные дрожжи добавил по инструкции и получил 100% желаемый результат.
     
    АВ79 нравится это.
  14. Капитан

    Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.364
    Рейтинг:
    1.645
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Дивногорск
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Медовуха и есть брага, на меду. При желании её можно перегнать в более серьезные напитки, но это брага...
     
    АВ79 и Столица-ВДВ нравится это.
  15. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.530
    Рейтинг:
    1.922
    Благодарности:
    965
    Оружие:
    настоящее
    Сейчас и водка порошковая есть . Как в той рекламе (только добавь воды) , так и у вас :)
     
  16. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.530
    Рейтинг:
    1.922
    Благодарности:
    965
    Оружие:
    настоящее
    Безусловно брага .
    Пойдука я лучше крыночку самогоночки зачёрпну...:beer:
     
    BETEP и Капитан нравится это.
  17. Ковальски

    Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    835
    Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Новосибирская область. Искитим.
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    Любой спирт вырабатывается путём брожения. А брожение без дрожжей невозможно. Пробовал я медовуху на диких дрожжах которую многие называют настоящей. Как по мне так она слишком сладкая. Видимо дикие дрожжи не в силах переработать всё сахара. Либо надо больше времени. А настойку можно и на мандаринах попробовать, тут уж как говорится на вкус и цвет.
     
    АВ79 и Liss нравится это.
  18. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.530
    Рейтинг:
    1.922
    Благодарности:
    965
    Оружие:
    настоящее
    Всё же попробовал поставить "медовуху" на спец. дрожжах , именно для медовухи .
    Через полтора месяца попробовал . А это - запах браги и вкус дрожжей ни куда не делся , хотя конечно и по меньше , чем на простых дрожжах .
    Такой напиток сравнивать с медовухой , это просто кощунство.
     

    Вложения:

  19. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    5.635
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Дикие дрожжи практически не могут переработать сусло с сахаристостью выше 28% в ноль. Промышленные колонии дрожжей могут, но процесс этот не быстрый и ни как не 1,5 месяца. За это время даже винное сусло не вырабатывается, а ведь в нем обычно 20-25% сахара. Поэтому медовухе, имху, стоять нужно не менее 4-6 месяцев.
     
  20. Ковальски

    Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    835
    Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Новосибирская область. Искитим.
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    Ставлю медовуху на дрожжах для медовухи. До внесения дрожжей сусло получается с сахаристостью около 25-27% по сахаромеру. Через 1-1, 5 месяца (в зависимости от интенсивности брожения) гидрозатвор перестаёт подавать признаки жизни при этом сахаристость остаётся в пределах 7-8 %. При этом на вкус медовуха получается приятная и в меру сладкая. Не вижу смысла в том чтобы держать медовуху больше 2х месяцев. Не слышал про то что сахара должны переработаться в ноль. Это же медовуха а не брага для самогона.
     
    АВ79 нравится это.
Наверх
;