Алёша не поверите,,берут люди,и сейчас мало кто смотрит на дипломы,а по принципу взял охотник щенка у заводчика,другие смотрят что вырастит,каких собак разводит заводчик по голосу,по поиску,И.Т.Д,то есть смотрят пригодна ли собака для данного региона и делают выводы,людям нужны разные собаки,лайка универсальная порода.Очень плохо что не стало заводского разведение,а заводчики бывает и чудят,,в том числе и ГИБРИДОВ плодят,но как правило если они работают с чистопородным поголовьем в рамках племенного законодательства брака минимум.
Да, со стороны звучит красиво, а те кто реально занимался собаками, те знают, что при таком подходе невозможно даже имеющуюся породу удержать в руках, тем более создать что то новое, вывести каких нибудь гибридов. Открою секрет, если заводчики будут продавать всех щенков таким людям, которые не посещают с собаками официальных мероприятий, то их собаки никогда не станут элитными, ну а уважающий себя заводчик вообще не будет продавать своих щенков таким собаководам.
Открою еще один секрет, брака минимум потому, что большая часть реального брака списывается "умелыми" продавцами на неправильное воспитание, то есть виноват тот, кто купил, а это очень удобно, да и вообще - если не нравится питомец, то заводи другого, вот так народ каждый год покупает щенков, а потом на цепи держат или стреляют, а торгаши радуются регулярным продажам. Если собака/гибрид вырос хорошим, то это заслуга заводчика, а если плохим, то это виноват покупатель, потому и брака минимум. Тут конечно можно возразить, что у таких торгашей люди брать больше не будут, да только психика человеческая устроена так, что про неудачи все молчат, а хорошими достижениями делятся, и с питомцами так же, про плохих почти все молчат, а про хороших рассказывают и получается что при наличии 10 потомков, из которых 3 хороших и 7 плохих, про всех хороших говорят, а из плохих если про 1 что нибудь известно, то хорошо, вот так и считается процент брака!
Ну слышал за таких.Купи у них щенка,потом за свой счет вози хрен знает куда,мне допустим чтоб свозить на диплом нужно проехать 600км,и всё для того чтоб самоуважающий получил элиту.Мне 15лет до пенсии,доживу буду посещать официальные мероприятия,только собаки у меня двадцать лет назад были лучше чем сейчас,а через 15 будут ещё хуже.
Здесь тогда нужно понимать что для вас брак,что рабочие качества.Допустим Леха Таран написал что плохо у них с собаками,а вот какие собаки им нужны,,охота кабан-барсук,,нужна плотная,жёсткая работа,а у нас например нет кабана и барсук не очень интересен.Купит он у нас собаку,у нас она могла бы быть золотая,а у него она ниже среднего. У нас тоже есть брак,допустим у собаки нет хода(100м),или наоборот со слуха часто уходит,большой поиск,или допустим рвёт соболя,или допустим вязкая по зверю.Есть спрос на собак чисто Лось,Медведь,у меня был кобель я его за 10лет не смог отучить лаять белок,вот он брак.Кто то обходится,кто то других ищет.Какие там проценты брака если собака скалывается с лося на соболя. А так чтоб взял собаку,а она совсем не рабочая,у нас и дворики работают если с ними ходить.Всё зависит от охотника.
Так что пожелаю всем -найти ту собаку которая его будет радовать во всем и устраивать, по поводу экспериментов гибридов нет желания и время на это, порода ЗСЛ меня устраивает во всем, единственное что стремлюсь найти лучше.
Первое поколение понятно.С точки зрения Зубова из универсальной лайки чисто зверовой волонд.Минусы: 1.Утратил работу по соболю,боровой. 2.Утратил работу по медведю,только в своре,одна собака даже не пойдёт за медведем. Плюсы и то сомнительные:Более жёстко работа барсука,кабана как хорошая зверовая лайка только не попадает под удар. Выносливость,скорость,ну если использовать спецтехнику и связь наверно есть смысл.))) У меня старший товарищ жил в промысловой деревне и ему прибилась овчарка,рядом проходила железная дорога и думает что эта собака с поезда везли заключеных и охрана как то собаку просохатила.Ну вот попала она охотнику,с первого года начала работать,работала чисто по зверю,,лось,медведь.Очень плотно и злобно работала медведя,лучше его лаек.Прожил этот кобель лет шесть,а убил его лось.Значит можно и овчарку влить в лайку,и сделать новую породу ОВЧАЛАЙКА,только врят ли её кто купит за 70 касарей.
В общем и целом всё так, только вы не указали еще несколько минусов, о которых поведал Зубов, а они на мой взгляд очень существенны: 1. Тяжелая социализация; 2. Боязнь выстрела; 3. Да и вообще "заниматься с волэндом нужно раза эдак в два больше и качественнее чем с лайкой". А это значит что примерно 95% неудачных волэндов будут списываться на плохое нахаживание, значит на самих покупателей! В общем платим по 70 000 - 100 000 рублей и свободны, если что, то сами виноваты, вас же предупреждали что заниматься с ними нужно очень много и качественно!
С Казисом были дружны много лет, царство ему небесное, замечательный человек. Своих волкособов привез из Литвы, откуда сам родом. Сам я их не видел, он в их не в городе держал...Так он мне как то сказал , что на старости лет бог послал ему этих собак, ничего подобного ранее у меня не было- его слова. А собак за 30 с лишним лет промысловой охоты у него перебывало разных. Может повезло ему конечно, не знаю. Но как то так.
@vezha, Суть была в том, что основной двигатель волкособов у нас это Буошка. Слишком хорошо хвалит собак, а неокрепшие умы верят и бегут покупать. Продавцы кричат: вот же промысловик держит, говорит лучше любых лаек! Если они дают результат, то сразу начинается "это же волкособ!", а если терпят неудачу, говорят "ну не нашли подход, надо было по-другому". Так и крутится идея волкособов по кругу... Может волкособы Буошки и были рабочими, но они были привезены из Литвы, как знать, может там волки способнее и умнее, перспективнее, а наши заводчики местных дурачков летом ловят? Моё мнение скептическое. Если бы не Буошка, эта идея давно бы уже канула в лету.
Разные цели.Всему своё время.Был молодой,охотился нужны были одни собаки,а торговать понятно лучше волкособами.
Если бы да кабы от этих вязок волка с лайкой толк сильный был, я так думаю всех волков переловили и вязали своих лучших собак, и платить завязку не надо, дешевле поймал и держи его( ее) вот только эксперимент похож на наших футболистов))