Ничего подобного, доводил "кучу" до 98% при раздельном снаряжении. Правда применял "буферный состав". Раньше применял крахмал, но он "коксуется" со временем и поднимает сильно давление, прикупил "буферный состав", вроде "полет" нормальный, в среднем поднимает "кучу" на 15%-20%. Мне для ответственных выстрелов хватает.
Вона как это расшифровывается - т.е. снаряжается патрон пыжами без использования ПК! Я беру толстостенные гильзы из-под спортивных патронов, КВ209, порох 1,42-1,45 гр, ПК Н=24 (не важно какого производителя), 27-28 граммов дроби №5, "звезда" немного провалена, но не критично! Если дробь №4, то пороха 1,48-1,5 гр и дроби 30 граммов! Не плохо получается ... по моему мнению, т.е. ИМХО!
@ДМБ2011, у меня в 12 калибре только на 28 грамм нормальная резкость и осыпь получилась.Есть еще примерно килограмм этого пороха.В 16 калибре по птице вполне нормально получается патрон.Если звезда проваливается можно буферного состава подсыпать,например пробковой крошки мелкой или половину пыжа двп в пк от 16 или 20 калибра.В 16 калибре думаю можно и 25 грамм семерки снаряжать по утке,куропатки и перепелу в данное время.С 16 калибром практически не охотился в последние 10 лет,но комплектующие для снаряжения патронов периодически покупал,сейчас все пригодиться).
У меня даже при подобном снаряжании патронов существует проблемка - при реальном сужении 0,5 мм кучность на дроби №5 просто избыточная, я как-то уже писАл, что в пол-литровую банку из-под пива на дальности 35 метров попадает 8-9 дробин, что само по себе очень кучно и в результате много промахов. Поэтому я сейчас использую сменный чок у которого реальное сужение 0,35 мм по отношению к внутреннему диаметру канала ствола, что позволяет получить боле-мене приемлемую кучность и равномерность осыпи. И в то же самое время при использовании дроби №4 на чоке 0,5 мм, кучность и равномерность - просто НИКАКАЯ! Вот такие пироги с ... утками!
Да по номерам дроби тоже нужно подбирать...В 12 калибре иж 26,единица и пятерка отличная кучность и равномерность.Двойка ,тройка,четверка не зашла,окна в осыпи.И только на раздельном снаряжении,при использовании пк,нет равномерности дробовой осыпи.Сейчас применяю на охоте только 1,5,7 и картечь 5.6-6 мм.Уже много лет назад пришел к этому,вроде все охоты перекрываю этими номерами) По 16 калибру еще не отстреливал разные номера дроби,но нужно это сделать)
Х.з тоже заморачивайся много раз с этими номерами дроби, на бумаге всё красиво, а на охоте и эти номера выходили добычливее которые на бумаге не айс. Короче плюнул на это давно и заряжаю 7,5 и 5 ку. Ну а крупную 5,9 , короче охочусь со всех своих ружей или добыл или вслед помахал)))
Быстрый порох, сильная обтюрация, войлок наверное излишен, хотя нет сейчас этого порошка,- соответственно теория
@Илья_, отдачам в норме,капсюль не деформирован,.Сегодня метров за 30 голубя сбил,5 дробин семерки.Но нужно разные варианты попробовать .Пк тоже много в наличии на 16 калибр,думаю с ними тоже должно не плохо получиться.Если стрелять до 30 метров.На двп плюс пробка тоже нужно посмотреть результат.
Метров 25 стрелял по русаку..Порох g3000 навеска 1.35,обьтюратор Рязань,два двп ,26 грамм единички,закрутка
Навеска 1.3 грамма,обьтюратор рязань,два двп,дробь 3 -25 грамм.,звезда.Стрелял по 5 л канистре с 30 метров.Калибр 16.
Я на 20 калибр столько же сыплю на зиму. На пернатую чуть поменьше,но уже закончился почти этот порох((
Отстрелял по бумаге на 35 метров. 1.3 грамма пороха на 26 грамм дроби номер 3. С равномерностью осыпи не важно конечно,но вполне нормальный патрон до 30 метров.Калибр 16. Лист бумаги 80 на 85 см.