Стрельба чирков на форсаже- это песня! Выехали вдвоем, с хорошим товарищем, на одно из степных озерков, богатых местной уткой - откормившейся на полях, к открытию осенней охоты, до высшей степени ожирения. На реакцию и скорость полета различных пернатых эта степень влияла, кроме чирков. Носились как реактивные, с характерным шумом, заставляющим инстинктивно пригибаться, посылая вслед самые нежные слова - типа:-...Ах, Вы ,негодяи скоростные!" Надо же первым- красивейшим выстрелом с ТОЗ 63, выбиваю пару, мигом "сварившуюся" над еще не присевшей осокой. Е,мое! Битый час, ломая себя, не обращая внимания на кряковных с отвисшими задами, я ищу бесшабашных быстрокрылых, думая были ли они, или это был мираж? Нашел! В продавленных следах лошадиных копыт, на расстоянии лошадиного шага- один в одном следе, второй в другом..... В утешение, красивейшим выстрелом выбил кряковного, как оказывается для следующего описания незабываемых выстрелов. Спасибо!
Скопировал свой комментарий с блогов, очень памятный выстрел. Ну, коли на то пошло опишу и я один выстрел. Это, я думаю, обьяснит мою неприязнь к дальним выстрелам и моё негативное отношение к картечи. В середине девяностых гоняли коз по первому снегу, что то с утра у нас не заладилось, весь день пролазили по горам и безрезультатно, вечерело и мы всей бригадой мокрые,голодные и злые возвращались домой. Как вдруг из-за рёлки метрах в120-130-ти на противоположном склоне выбегает четвёрка коза два чапа(сеголетки) и козлик с рожками и неспешными прыжками направилась в сторону небольшой скалистой гряды. Ехавший в переди охотник, Андрюха, со словами ''Вот они суки!'' Вскидывает ружьё, не спешиваясь, и даже не прикладываясь, просто с рук стреляет в угон. Косули даже не прибавили в скорости, не встали, ниодна не споткнулась, как бежали не спеша так и скрылись за скалой. Старший поматерил Андрюху за бездумную стрельбу, но посовещавшись единогласно решили, что попасть на таком растоянии не возможно, к тому же уже темнеет и мы понужнув коней поехали домой. На следующий день у всех, кроме меня, оказались какието дела на охоту никто не пошел и я решил в одного вытропить увиденых вчера коз. Пройдя по следу метров 150 нашел пару капель крови.'' Ага подранок!'' Следы направлялись в сторону густющего калинника. ''Скорей всего лёг там'' Всё внимание на заросли, медленно иду по следу... и вдруг чуть не споткнулся о косулю ''Вот он, козёл! И ещё! И ещё! И ещё'' ВСЕ ЧЕТЫРЕ В это трудно поверить, но по какомуто дичайшему стечению объстоятельств каждой козе досталось по одной картечине, здесь у края калинника легла первая, рядом легли остальные и уже не встали! После того случая я больше года на охоту не ходил вообще, долго не мог стрелять косуль, а картечью не стреляю по сей день! Не стреляю сам и призываю других охотников: Мужики, не палите куда не поподя, не надейтесь на АВОСЬ стреляя на запредельные расстояния, авоси бывают разные!
Сергей, Любитель-04, Ваш рассказ интересен и поучителен. Позвольте задать Вам один вопрос. Освежевали-ли Вы тех Четырех коз и какие были у них ранения? Не подумайте, что пытаюсь зацепиться,сам видел очень много невероятных случаев, но Ваш рассказ меня просто заинтриговал. И не могли они умереть от какой либо болезни? Спасибо, с нетерпением жду ответ.
Сергей! А все таки, дальнейшая судьба этих ЧЕТЫРЕХ коз какова? Пожарили свежину,разделили, как положено мясо, угостили своих знакомых.
Прошлой осенью сидел один на зорьке ,(напарники не смогли ) дождик моросил всю ночь и утром тоже ,и настроение было швах и Буран как то тоскливо на меня смотрел ,чуть было в табор не ушел . И вот краем глаза вижу что то налетает ,не шевелюсь в кикиморе слился с камышом полностью . И над головой проходит гусь одиночка ,пропускаю его и бью в угон семеркой . С первого выстрела перебил крыло ,а вторым добралhttp://image.fhserv.ru/hunting/2014-10-63ad6e05efc8e1dfe9c19a67d1ab7222__rsu-1000-800.jpg,когда это упало в воду то надо было видеть взгляд собаки ,ведь упал как мешок с цементом ,а пес дремал в это время ,а потом смотрел то на гуся ,то на меня ,но вытащил его
Заяц несся под гору на огромной скорости. Снег почему то хорошо его держал, я же на лыжах малость проваливался. Дважды выстрелив двойкой - с огромным упреждением - до ушастого было метров 60, пошел смотреть результат. Дробь то на следу прочертила - да ведь не поймешь - мог и обзадить - при такой скорости. Такими же огромными прыжками зверек долетел до самого дна лога...и исчез. Была мертвая пороша, последние отпечатки лап - перед замерзшим ручейком на дне. Все пространство вокруг отлично просматривалось - девственность снежного покрова не вызывала сомнений. Расходящимися кругами - в надежде обнаружить хитрую скидку - проверил все вокруг на довольно большом расстоянии - пусто. Не улетел же он на самом деле! Нашел! В нескольких метрах от последнего следа перед ручейком - заяц лежал под низко нависшей валежиной, сливаясь со снегом - дошедший. Залетел он туда не потревожив ни одной снежинки - под углом градусов 90 вправо от первоначального направления движения. Великое дело пороша - без нее вряд ли нашел бы - списал на промах и причуды Пудзи...
Еще один памятный выстрел. Мне 12-13 лет,я иду по старым выработкам кирпичного завода. который располагался за нашими огородами. В руках у меня самострел - на деревянном основании напоминающем укороченное ружье - натянутая резинка от медицинского жгута цепляется за скобку из толстой медной проволоки - так называемая "пулька" удерживается незатейливым приспособлением на резиновой тяге. При нажатии на один конец рычага "курка" - поднимается другой освобождая метательный снаряд. Мы частенько играли в "войну" - стреляя в друг друга. Старались целиться по ногам - пораженный противник вскрикивал от боли - и уже никак не мог не признать попадания, а по фуфайке попадешь - запросто отопрется. Мое внимание привлек воробей - одиноко сидящий на проводе высоко над землей. Дистанция была огромной - метров 20. Стреляю и отчетливо вижу как летит "пулька" - кувыркаясь, и как то замедленно бьет воробья. Почему то стреляя с такой приблуды довольно часто - я ни разу не видел полета пули - может не обращал внимания. А вот этот выстрел - стоит перед глазами
Такие самострелы мы делали и под стрелы. До сих пор, стреляя с рогатки, я слежу за полетом камешка или шарика- снаряд хорошо видно.
Здравствуйте уважаемые! Тоже случай расскажу. Как-то с другом на гусей охотили. Утрянка завершилась, гусь прошел на поля. Выбить удалось одного, но это тоже результат. Значит, собираю профиля, друг за машиной пошел. Вдруг услышал гогот приближающийся. Голову поднял, вижу четверка на меня заходит, правда на кислороде, высоко! Даже не боятся! В такие моменты соображаешь быстро. Тут же вспомнил, что в патранташе имеются патроны нулевка дальнобойная, для стрельбы на 100-110 метров, которые давно хотел испытать. Долго не думая, заряжаю три патрона, как стоял, так и вскидываю ружье, делаю опережение, на тот момент показалось очень много, - выстрел! Летят даже не отреагировали. Делаю опережение еще больше, - выстрел! Вижу один в сторону немного взял, отделился от тройки. Еще заметил, что у него как будто лапа повисла. В общем болтается что-то. Но летит. И так летел он пока видно было, но ниже и ниже. Проводил я его взглядом больше километра. Дальше за бугром не видно. Подъехал друг. Кого спрашивает стрелял? Гусей говорю. Сейчас подбирать говорю поедем. Он конечно не поверил. Загрузили вещи и поехали. Выезжаем на бугор, перед нами широкая падь. Я так примерно направление запомнил, направляю друга. Проверили падь, нету. Я уж подумал все, показалось. Но решил еще через бугор переехать и проверить. Поднялись на следующий, в бинокль проверил падь, не видно. Начали спускаться и вот он, на склоне лежит с расправленными крыльями. Я на радостях выскакиваю и побежал. А он голову поднял и на взлет. Низко так над землей. Я в этот момент подумал все, упустил. Но опять увидел что что- то болтается сзади. Гусь протянул метров сто, и опять приземлился с расправленными крыльями. Тут я не растерялся. Взял ружье, зарядил троечку и к нему. Подошел метров на пять, сидит, вернее лежит. В общем не смог он взлететь, видимо сил не хватило. Каково было наше удивление, когда я его поднял. Задняя часть (живот) как пулей пробита, аж светится. И внутренности висят снаружи. Вот сильная на рану птица! Улетел больше километра, и еще пытался взлететь.Так я проверил эти дальнобойные патроны. Растояние было реально в районе сотни метров.
Очень редок и крайне тяжко добывается у нас вяхирь (витютень)- птица которую я сильно уважаю, хотя бы потому, за всю охотничью практику добыл не больше десятка, и это при том, что не упускаю случая поохотиться на красавца, жертвуя охотой на крякаша, с подхода. Именно поэтому решил пропустить памятный выстрел по самому хитрому крякашу всех времен и народов- " профессору и математику", можно сказать и написать о третьем вяхире, взятом мною лет пятнадцать назад. Охотились мы со старшим товарищем, лучшим оружейным мастером из трех работающих в области, с подхода, на глухой степной речушке, уходящей вверх, в холмы, где в одном месте, на излучине стояли высоченные ветлы, вперемежку с осиной.Охота была удачной- спокойно обходя участки, чередуясь друг с другом, мы помимо крякашей постреливали порой взматеревших куропаток, радуясь удаче друг друга. Тройку вяхирей я увидел случайно, боковым зрением и как то интуитивно понял, что они не минуют местечко с ветлами. Бросившись обратно к товарищу попросил его обождать малехо и только потом двинуться к повороту. Считая баловством гоньбу за птицей, имея шанс брать утву, все же пошел навстречу, неодобрительно покачав головой... Со всей прытью я обежал степью поворот и засел на самом краю тальника, перед которым лежала свободная от растительности излучина. Как любой охотник молишь конечно, Всевышнего, сначала хотя бы увидеть, потом хотя бы выстрелить, а уж потом добыть! Крайний вяхирь летел по над самым краем ветл, стремительно, ставя под сомнение мой выстрел. В руках ИЖ54, славное изделие ижевских мастеров, выпуска на год старше меня. Уважаемый, после любимой тройки, пятый номер дроби в самокруте, осталось что- выстрелить! Выстрел! Как красиво прервался полет и как красиво падение- песня! Четыре года назад я построил дом на берегу реки Каргала, где увидел вяхиря, задолбленого грачами и серыми воронами, озлобленого и зачуханого, непохожего на самого себя. В месте гнездовья благородной птицы с врановыми разобрался за два года и теперь наслаждаюсь по утрам разговорами трех голубиных пар, вставляя и свою речевку. И только этой весной старый знакомец с подругой стал подпускать поближе, еще побаиваясь резких движений. Все же исхитрился и сфотографировал на днях красавца в обычной позе. Так что выстрелов памятных уже два.
Был я уже значится не такой молодой но всё ещё красивый.Пошёл однако по лесу погулять.Середина октября..Отличный день.Завалился под куст лежу рябчика высвистываю.Бдагодать.Слышу кто то по лесу прётся почти на меня и между собой пиз....лит.И так интересно-нечто среднее между птичьим чириканием и свистом.Понимаю что это как говорил старый наркоман Дерсу Узала-какие то" другие люди".Но хоть убей не пойму ктоПодходят ближе-приглядываюсь - понимаю-и охреневаю-три барсука-вернее барсучка.Радуюсь что со мной переломка-тихонько достаю пятёрочку-вкладываю четыре ноля(никогда не пользуюсь картечью и всем рекомендую-четыре ноля-вещь)Стреляю одного,второго,перезаряжаюсь но понимаю что третий в рюкзаке будет лишний и благополучно отпускаю.Тык сказать на развод.Отсюда натюрморт.P.S.Когда рассказал сию историю старшему товарищу-можно сказать учителю он меня и спрашивает ну и какой вывод ты из всего этого сделал?Я грю да хрен его знает.А он-в лесу не надо ПИ...ЕТЬ.
Начало зимы, тёплое утро, мягкий снежок и боковой не сильный ветер. Все эти факторы привели к тому, что очень осторожный в это время старый петух-косач поднялся на убойной дистанции и почему-то полетел на чистину между околками. Спокойно стреляю из нижнего, потом уже не так спокойно из верхнего- совершенно без малейших признаков попадания. Проводив взглядом и междометиями бодро улетавшего за угол леска Петьку решил двигаться в том же направлении. Практически обойдя околок начинаю двигаться к машине, но на стоявшей отдельно, метрах в тридцати, берёзе очень уж радостно подпрыгивала и стрекотала сорока, явно радуясь жизни. Крюк не большой и пошёл поближе посмотреть на причину радости, а там лежит на снегу распластавший крылья мой косач. Как летел, так с лёту и ткнулся, не сделав ни шагу. Я с добычей, а белобока без завтрака. Это в подтверждение тезиса, что в лесу не надо п....
Встречаю утро на одном из многочисленных озёр Барабы. Золотая осень и вокруг красота неописуемая, но охоты нет, что совсем не портит настроение. Выплывать и собирать чучела не хочется и сижу в лодке любуясь золотом вокруг и синевой сверху, изредка, без особого интереса, поглядывая на единственный табун серой утки, плотно сбившийся в углу на неподвижной глади озера. Уже начинает ощутимо пригревать и решив всё же сниматься я встаю в лодке, но сразу приседаю и беру в руки ружьё, т.к. серяки поднимаются в мою сторону. Напустив на верную дистанцию снова встаю и стреляю в наиболее удобную цель, но из сбившегося от неожиданности в плотный комок табуна вываливаются ШЕСТЬ штук. Опешив, второй раз не стреляю, а ищу глазами на воде добычу. Пять лежат на воде без признаков жизни, а шестой, максимально притопившись, удирает в сторону открытой воды. Быстро стреляю по нему, но дробь хлестанув, казалось бы, по подранку не остановила его. Быстро перезарядив ружьё выталкиваюсь из камышей и пускаюсь в погоню. Но мой подранок, после того, как я в бодром темпе перелопатил вёслами озеро и выстрелил ещё восемь патронов, скрылся в камышах на другом берегу. На пять уток ушло десять патронов. Один к двум-неплохой результат, но подранка жалко.
Прикольно! Сначала - такая удача и неожиданность! с одного выстрела 5 штук! А потом на одного подранка и то недобытого такое число патронов!