Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выстрелы,которые мы будем помнить.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 1 июл 2008.

1. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Действительно, набрал в поисковике "бирманский заяц", есть такой. Проглядел)).
    Вкусный?

2. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.430
    Благодарности:
    1.015
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Для 19летних пацанов было смак :ok:. А то всё бананы,бананы ;D :D :D

3. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Сильно смахивает на спаниеля
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ-58, Моссберг в китайском исполнении
    У нас в Киселевске Устюгова так и зовут - Камранский Заяц. :D Что америкосовские патроны Калаши схарчили - ничего удивительного, почти все советское оружие сконструировано так, что бы можно было использовать трофейный боеприпас - но никак не нооборот. Отсюда и Выстрелы Которые Мы Будем Помнить! :crazy: :D

4. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Извольте! Самый запоминающийся №1.
    Есть у нас местечко Сибиряк, в котором прочно обосновались выходцы из Сибири, прибывшие на целину. Местечко изумительное, в низинке, степная речушка плесами проходит через поселок, разделяя его надвое, зелень присутствует- рай для охотника. Фото зимних охот по сей день вызывает восторги и вопросы- как, столько косых? Два с половиной десятка лет назад была и прекраснейшая охота с подхода по утве, осенью.
    Мы с другом Н., ярым охотарем из этих мест, у которого от правой ноги остался один огрызок,регулярно брали свою дань, действуя по простому и надежному плану. Н., оставляя меня проезжал на машине за дальний поворот(ездит, с протезом, просто изумительно, слов нет!),а затем стрелял согнанных мною утей, вылетающих по руслу как в тире. Стрелок также отменный и на мою долю выпадал сбор битой птицы. Чувство неудовлетворения заставляло меня каждый раз держаться наготове- вдруг зазевается какой крякаш, на мое охотничье счастье? Но крякаш здесь уже пролетом, партиями и постоянно начеку - не тут то было! И вот однажды, буквально перед поворотом, на плесе, мелькнуло пестрым оперенье крупной утки, под камышем... Взыграло ретивое! Пошел, пополз на скрад. Масть утвы не разгадаю, сколь не вглядывался- тем больше желание взять, удивить напарника. На предельной дистанции, дальше не подойти, приподнимаюсь, взводя курки надежного ТОЗ-63... Утка с вывертом, нелепо отрывается от воды и падает, битая чисто.... Ух, удалось! Подбегаю мигом- с неменьшей быстротой в разные стороны расплываются маленькие утята необычной раскраски!
    Из за поворота показался мой друг. Дальше красочное словесное сопровождение. Утка была полудомашняя и был у ней такой каприз- выводить потомство на речке, километрах в шести от поселка, приводя его домой к холодам, подросшим, в целости и сохранности. Поскольку я дальтоник на коричневые цвета, то получил амнистию, но выстрел запомнил на всю жизнь!

5. Sergey-Anohin

Sergey-Anohin
    Сергей
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск Ветеран

Рейтинг:
    612
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    русский спаниель( Шам) (Шайтан)
    Были времена , смех и грех! :crazy:

vova2009 нравится это.
  6. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Смотрите район Хромтау, Бадамша. Казахское название Тассай и возле него, в 18 км. Выстрел был красив сам по себе - стоил бы описания. По волкам красивых выстрелов у меня нет, как и по кабанам и косулям. Последних я просто не стреляю. Истории встреч с волками мною описаны в блогах, но красивых выстрелов там нет. Волки, как и кабаны у нас добываются буднично- отстрел со снегоходов и чабанский метод- я сторонник второго, а там только выдержка и мозги. Спасибо!

7. nva61

nva61
    Василий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.058
    Благодарности:
    399
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    На самом деле, выстрелы которые помнишь - не один. 1975 год, мы четверо на мотоцикле Днепр едем лучить зайцев (по современным законам это браконьерство, а тогда мы эти законы в глаза не видели, да и что еще летними вечерами делать четырнадцати летним пацанам: самогон пить не интересно, по серьезному к девкам еще рановато, по соседским огородам уже не солидно, остается брать отцовское ружье - и в поля). У нас две двустволки и одностволка. На поляне высвечиваем зайца и начинаем стрелять, водитель старается держать его в луче. После седьмого выстрела зайцу это надоедает, и он уходит в темноту. Мы орем водителю - отрезай от леса, он закладывает вираж и слышим глухой удар об дно люльки, добивали "кролячим" способом - ребром ладони по ушам. Был битый чисто, в смысле ни одной кровинки не обнаружили. Отдали естественно водителю, тем более надо же было как то компенсировать порванные спицы на заднем колесе ( не выдержали крутых виражей по полю). 40 лет прошло, а не забывается. З.Ы. Только повзрослев понимаешь - в азарте бошки могли друг другу отстрелить на раз, молодые были - глупые. (Мужчина - это случайно выживший мальчик. Цитата)

8. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Вот это дядя Вася охотничий триллер расписал, осталось только похлопать в ладоши. Будем с нетерпением ждать следующего повествования.

9. nva61

nva61
    Василий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.058
    Благодарности:
    399
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    Крайняя осень, выходные заканчиваются, уток было мало (но без шулюма не остались), кто то уже уехал, кто то отсыпается перед дорогой, кто то сказал, что будет собираться, в общем на утреннюю зорьку выплыл я один. Стою, в смысле сижу, жду. Тишина, птички поют, начало рассвета - наслаждаюсь и думаю "вот она настоящая жизнь, а то что там - суета и гонка за ничем".
    Уток нет, ну и ладно, и так хорошо. Солнце поднялось над камышом, начало греть, и тут со стороны солнца заходят три точки, рассмотреть не возможно - солнце прямо в глаза, но явно не чирки. Затаился, в стволах семерка. И вот когда они начали снижаться к чучелам и вышли в тень камыша, я понял - гуси. Менять патроны времени уже не было, они меня увидели. Короче по взмывшим свечкой гусям я лишь дружески похлопал семеркой :-\

10. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Не в тему,но выскажусь. Очень много интересных аватаров, имя женское,а там мужик или Вася Питерский, и Т.Д.

11. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Исходя из опыта патроны в подобной ситуации не перекладываю- бью чем есть и гуси валятся и от семерки и от шестерки. Бекасин не пробовал. А вот поменяв единожды шестерку на четыре ноля поймал такую досаду, что описана в блоге. Правда самокрут, а нулевки были заводские.

12. nva61

nva61
    Василий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.058
    Благодарности:
    399
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    А я не смог <:-( В следующий раз снова попробую :D

13. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Я Вас, Александр, в проводники не взял бы)).
    Начнем с того, что в Актюбинской области есть два Тассая. Один - с населением 80 человек, другой (бывшее село Троицкое) - 500 человек. И потом еще куда-то (на север?, на юг?, на восток?, на запад?) 18 километров.
    В общем, была в моей жизни уже такая история... Еле выбрались.

Для тех, кто стесняется спросить, - это Ливия, пустыня Сахара. На гребне стоит мой проводник, типа ищет проход в дюнах. Сусаниным оказался)). Очень боялся, что я не заплачу ему вторую половину гонорара, когда выберемся. Но я добрый и отходчивый)).

Вложения:

• 43500040а.jpg
      43500040а.jpg
      Размер файла:
      404,9 КБ
      Просмотров:
      645
  14. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Есть выстрелы после которых умом двинешься- а был ли он. Рассказываю.
    По прибытию в бригаду комбайнеров завода, которые второй месяц убирали хлеба в подшефном совхозе и передав все что нужно было и что руководством было строжайше запрещено (чистейший спирт от братьев заводчан стоявших у станков временным труженикам полей), быстренько ухватив выделенный бригадиром Т., "убитый" ТОЗ 54, 12 калибра и четыре снаряженных в латунку патрона я запрыгнул в представленный транспорт и двинулся на плотину, недалеко от полевого стана, надеясь поймать вечерку. Как всегда требуется пройти по высоченному камышу к зеркалу воды- отстреляться, собрать добычу и шустро выйти до полной темноты, дабы не остаться на ночь у места охоты, со всеми вытекающими последствиями.
    К месту я прибыл вовремя и удачно встал на протоке, светлой дорожке, над которой утки периодически снижались. Первым выстрелом я снял широконоса, при этом второй курок спустился автоматически, произведя непроизвольный выстрел. С этой болезнью у ТОЗ-54 я сталкивался в аккурат десять лет назад, в родном районе, в схожей ситуации. Теперь нужно стрелять как из одностволки, или придерживать второй курок. Также выяснилось, что в оставшихся двух патронах четыре ноля- "от воробья, до мамонта", так называют такое снаряжение у меня на родине, так и стреляют, не мудрствуя... Чирки как всегда навернули неожиданно, я с выносом сдуплетил и один чир на полном вираже колом врезался в мелководье, почему то без всплеска. Патронов нет, темнеет- ну и достаточно!
    Около часа искал я злосчастного чирка, последние двадцать минут под крики обеспокоенного тракториста... Ну некуда было ему деться в этом месте, некуда!
    Подобная ситуация с чирками, кроме этого случая, у меня была до и после. Сходишь с ума - ну должен быть и нету. А был ли выстрел?
    Чирка я нашел, когда засучил рукава и стал ощупывать каждую кочку. Вернее перерубленную нолями заднюю половину с задорно торчащим хвостиком, нанизанную на камышинки и едва торчащую из воды.
    Этот вещдок я представил завеселевшим ребятам буквально через пятнадцать минут, а еще через два часа, с оставшимися "тяжело ранеными" мы хлебали шулюм, в отличном настроении.

15. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Да, Тассай в Хобде(800 чел) и Новотроицкий Тассай- от него строго на юг.

16. nva61

nva61
    Василий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.058
    Благодарности:
    399
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж 27,мр153
    Спасибо! Полностью согласен, но азарт-вещь опасная, осознание приходит чуть позже. А такие выстрелы потому и памятные, что бы в следующий раз, на автомате, не повторять досадных ошибок.

17. иван54

иван54
    Иван
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    38
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    есть
    Я тоже пожалуй поделюсь!
    Начало октября, перелет кряковых, стоим в 4ом шеренгой метров 100 друг от друга на сухой луговине, трава выше пояса.
    Лет по маленьку идет, пару косатых сбил и успешно нашел. Тем временем смеркалось уже хорошо. Утку видно только в 10-15 метрах. Пару раз не успев среагировать на пролетающие силуэты, принимаю полную боевую готовность :), тоесть ружье почти вложено, а глаза лихорадочно шарят по небу в ожидании трофея.
    Трофей появился неожиданно, реакции хватило на неприцельный штыковой выстрел "с рук", не прикладываясь прямо над головой, метров с 4х. После выстрела немого слепануло вспышкой, стрелял с 12го латункой на соколе, но заметил, что от утки отлетело, как мне показалось, крыло.
    Долго искал, хотя упала в 4-5метрах, нашел.
    Трофей мягко говоря не презентабельный, нет части грудины, крыла, в общем почти пол тушки вынес.
    Ну делать нечего, забрал утву и пошел на выход.
    Выстрел запомнился тем, что был на уровне интуиции и в цель.

18. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Стреляю я по ситуации, самокрутом, четко осознавая, подчеркиваю - осознавая! Дистанцию стрельбы и возможности своих ружей, кроме того имея привычку не делать пустых выстрелов. Это правильнее, чем стрелять нолями со "стозарядных" ружей "стометровыми" патронами,... пернатые валятся аж со "120 метров" и объявлять об этом публично, вызывая иронию у стрелянных гусачков. Осознание приходит с опытом, или никогда.

19. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ф как же быть с опытом на котором нужно учиться молодым охотникам? <:-(Ведь если об этом не говорить, то и и учиться не на чем! :-\
    У меня был памятный выстрел по чиркам! Амурская губерния, открытие осенней охоты по водоплавающей, солнце выходит из-за деревьев прям "в лоб", передо мной плес метрах в 15-20! Справа заходит пятерка чирков, до них метров 25-30, делаю упреждение, которое получается в ... солнце! Выстрел ... в поле зрения после "восстановления зрения" ... остаются ... 2 чирка и три всплеска на воде! Таких случаев в моей практике было - 3!

20. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.554
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Большинство памятных и результативных выстрелов по гусям видов:-серый; белолобый, из ружей:-ТОЗ 63, ИЖ 43, МЦ 9, садочное, курковое, МЦ2112, МЦ2202(газоотвод),ИЖ54 (1957 г.р), ИЖ12-12. сделано самокрутом, в латунке и пластике, дробью №3. Соотношение отстреленных патронов №3\0-25/ 1 и даже меньше.
    ВЛАДЕК, спасибо за развитие хорошей темы! Внося свою лепту, не ограничусь двумя записями, попишу еще, для обмена мнениями с коллегами!

Наверх
;