У нас в Киселевске Устюгова так и зовут - Камранский Заяц. Что америкосовские патроны Калаши схарчили - ничего удивительного, почти все советское оружие сконструировано так, что бы можно было использовать трофейный боеприпас - но никак не нооборот. Отсюда и Выстрелы Которые Мы Будем Помнить!
Извольте! Самый запоминающийся №1. Есть у нас местечко Сибиряк, в котором прочно обосновались выходцы из Сибири, прибывшие на целину. Местечко изумительное, в низинке, степная речушка плесами проходит через поселок, разделяя его надвое, зелень присутствует- рай для охотника. Фото зимних охот по сей день вызывает восторги и вопросы- как, столько косых? Два с половиной десятка лет назад была и прекраснейшая охота с подхода по утве, осенью. Мы с другом Н., ярым охотарем из этих мест, у которого от правой ноги остался один огрызок,регулярно брали свою дань, действуя по простому и надежному плану. Н., оставляя меня проезжал на машине за дальний поворот(ездит, с протезом, просто изумительно, слов нет!),а затем стрелял согнанных мною утей, вылетающих по руслу как в тире. Стрелок также отменный и на мою долю выпадал сбор битой птицы. Чувство неудовлетворения заставляло меня каждый раз держаться наготове- вдруг зазевается какой крякаш, на мое охотничье счастье? Но крякаш здесь уже пролетом, партиями и постоянно начеку - не тут то было! И вот однажды, буквально перед поворотом, на плесе, мелькнуло пестрым оперенье крупной утки, под камышем... Взыграло ретивое! Пошел, пополз на скрад. Масть утвы не разгадаю, сколь не вглядывался- тем больше желание взять, удивить напарника. На предельной дистанции, дальше не подойти, приподнимаюсь, взводя курки надежного ТОЗ-63... Утка с вывертом, нелепо отрывается от воды и падает, битая чисто.... Ух, удалось! Подбегаю мигом- с неменьшей быстротой в разные стороны расплываются маленькие утята необычной раскраски! Из за поворота показался мой друг. Дальше красочное словесное сопровождение. Утка была полудомашняя и был у ней такой каприз- выводить потомство на речке, километрах в шести от поселка, приводя его домой к холодам, подросшим, в целости и сохранности. Поскольку я дальтоник на коричневые цвета, то получил амнистию, но выстрел запомнил на всю жизнь!
Смотрите район Хромтау, Бадамша. Казахское название Тассай и возле него, в 18 км. Выстрел был красив сам по себе - стоил бы описания. По волкам красивых выстрелов у меня нет, как и по кабанам и косулям. Последних я просто не стреляю. Истории встреч с волками мною описаны в блогах, но красивых выстрелов там нет. Волки, как и кабаны у нас добываются буднично- отстрел со снегоходов и чабанский метод- я сторонник второго, а там только выдержка и мозги. Спасибо!
На самом деле, выстрелы которые помнишь - не один. 1975 год, мы четверо на мотоцикле Днепр едем лучить зайцев (по современным законам это браконьерство, а тогда мы эти законы в глаза не видели, да и что еще летними вечерами делать четырнадцати летним пацанам: самогон пить не интересно, по серьезному к девкам еще рановато, по соседским огородам уже не солидно, остается брать отцовское ружье - и в поля). У нас две двустволки и одностволка. На поляне высвечиваем зайца и начинаем стрелять, водитель старается держать его в луче. После седьмого выстрела зайцу это надоедает, и он уходит в темноту. Мы орем водителю - отрезай от леса, он закладывает вираж и слышим глухой удар об дно люльки, добивали "кролячим" способом - ребром ладони по ушам. Был битый чисто, в смысле ни одной кровинки не обнаружили. Отдали естественно водителю, тем более надо же было как то компенсировать порванные спицы на заднем колесе ( не выдержали крутых виражей по полю). 40 лет прошло, а не забывается. З.Ы. Только повзрослев понимаешь - в азарте бошки могли друг другу отстрелить на раз, молодые были - глупые. (Мужчина - это случайно выживший мальчик. Цитата)
Вот это дядя Вася охотничий триллер расписал, осталось только похлопать в ладоши. Будем с нетерпением ждать следующего повествования.
Крайняя осень, выходные заканчиваются, уток было мало (но без шулюма не остались), кто то уже уехал, кто то отсыпается перед дорогой, кто то сказал, что будет собираться, в общем на утреннюю зорьку выплыл я один. Стою, в смысле сижу, жду. Тишина, птички поют, начало рассвета - наслаждаюсь и думаю "вот она настоящая жизнь, а то что там - суета и гонка за ничем". Уток нет, ну и ладно, и так хорошо. Солнце поднялось над камышом, начало греть, и тут со стороны солнца заходят три точки, рассмотреть не возможно - солнце прямо в глаза, но явно не чирки. Затаился, в стволах семерка. И вот когда они начали снижаться к чучелам и вышли в тень камыша, я понял - гуси. Менять патроны времени уже не было, они меня увидели. Короче по взмывшим свечкой гусям я лишь дружески похлопал семеркой
Не в тему,но выскажусь. Очень много интересных аватаров, имя женское,а там мужик или Вася Питерский, и Т.Д.
Исходя из опыта патроны в подобной ситуации не перекладываю- бью чем есть и гуси валятся и от семерки и от шестерки. Бекасин не пробовал. А вот поменяв единожды шестерку на четыре ноля поймал такую досаду, что описана в блоге. Правда самокрут, а нулевки были заводские.
Я Вас, Александр, в проводники не взял бы)). Начнем с того, что в Актюбинской области есть два Тассая. Один - с населением 80 человек, другой (бывшее село Троицкое) - 500 человек. И потом еще куда-то (на север?, на юг?, на восток?, на запад?) 18 километров. В общем, была в моей жизни уже такая история... Еле выбрались. Для тех, кто стесняется спросить, - это Ливия, пустыня Сахара. На гребне стоит мой проводник, типа ищет проход в дюнах. Сусаниным оказался)). Очень боялся, что я не заплачу ему вторую половину гонорара, когда выберемся. Но я добрый и отходчивый)).
Есть выстрелы после которых умом двинешься- а был ли он. Рассказываю. По прибытию в бригаду комбайнеров завода, которые второй месяц убирали хлеба в подшефном совхозе и передав все что нужно было и что руководством было строжайше запрещено (чистейший спирт от братьев заводчан стоявших у станков временным труженикам полей), быстренько ухватив выделенный бригадиром Т., "убитый" ТОЗ 54, 12 калибра и четыре снаряженных в латунку патрона я запрыгнул в представленный транспорт и двинулся на плотину, недалеко от полевого стана, надеясь поймать вечерку. Как всегда требуется пройти по высоченному камышу к зеркалу воды- отстреляться, собрать добычу и шустро выйти до полной темноты, дабы не остаться на ночь у места охоты, со всеми вытекающими последствиями. К месту я прибыл вовремя и удачно встал на протоке, светлой дорожке, над которой утки периодически снижались. Первым выстрелом я снял широконоса, при этом второй курок спустился автоматически, произведя непроизвольный выстрел. С этой болезнью у ТОЗ-54 я сталкивался в аккурат десять лет назад, в родном районе, в схожей ситуации. Теперь нужно стрелять как из одностволки, или придерживать второй курок. Также выяснилось, что в оставшихся двух патронах четыре ноля- "от воробья, до мамонта", так называют такое снаряжение у меня на родине, так и стреляют, не мудрствуя... Чирки как всегда навернули неожиданно, я с выносом сдуплетил и один чир на полном вираже колом врезался в мелководье, почему то без всплеска. Патронов нет, темнеет- ну и достаточно! Около часа искал я злосчастного чирка, последние двадцать минут под крики обеспокоенного тракториста... Ну некуда было ему деться в этом месте, некуда! Подобная ситуация с чирками, кроме этого случая, у меня была до и после. Сходишь с ума - ну должен быть и нету. А был ли выстрел? Чирка я нашел, когда засучил рукава и стал ощупывать каждую кочку. Вернее перерубленную нолями заднюю половину с задорно торчащим хвостиком, нанизанную на камышинки и едва торчащую из воды. Этот вещдок я представил завеселевшим ребятам буквально через пятнадцать минут, а еще через два часа, с оставшимися "тяжело ранеными" мы хлебали шулюм, в отличном настроении.
Спасибо! Полностью согласен, но азарт-вещь опасная, осознание приходит чуть позже. А такие выстрелы потому и памятные, что бы в следующий раз, на автомате, не повторять досадных ошибок.
Я тоже пожалуй поделюсь! Начало октября, перелет кряковых, стоим в 4ом шеренгой метров 100 друг от друга на сухой луговине, трава выше пояса. Лет по маленьку идет, пару косатых сбил и успешно нашел. Тем временем смеркалось уже хорошо. Утку видно только в 10-15 метрах. Пару раз не успев среагировать на пролетающие силуэты, принимаю полную боевую готовность , тоесть ружье почти вложено, а глаза лихорадочно шарят по небу в ожидании трофея. Трофей появился неожиданно, реакции хватило на неприцельный штыковой выстрел "с рук", не прикладываясь прямо над головой, метров с 4х. После выстрела немого слепануло вспышкой, стрелял с 12го латункой на соколе, но заметил, что от утки отлетело, как мне показалось, крыло. Долго искал, хотя упала в 4-5метрах, нашел. Трофей мягко говоря не презентабельный, нет части грудины, крыла, в общем почти пол тушки вынес. Ну делать нечего, забрал утву и пошел на выход. Выстрел запомнился тем, что был на уровне интуиции и в цель.
Стреляю я по ситуации, самокрутом, четко осознавая, подчеркиваю - осознавая! Дистанцию стрельбы и возможности своих ружей, кроме того имея привычку не делать пустых выстрелов. Это правильнее, чем стрелять нолями со "стозарядных" ружей "стометровыми" патронами,... пернатые валятся аж со "120 метров" и объявлять об этом публично, вызывая иронию у стрелянных гусачков. Осознание приходит с опытом, или никогда.
Ф как же быть с опытом на котором нужно учиться молодым охотникам? Ведь если об этом не говорить, то и и учиться не на чем! У меня был памятный выстрел по чиркам! Амурская губерния, открытие осенней охоты по водоплавающей, солнце выходит из-за деревьев прям "в лоб", передо мной плес метрах в 15-20! Справа заходит пятерка чирков, до них метров 25-30, делаю упреждение, которое получается в ... солнце! Выстрел ... в поле зрения после "восстановления зрения" ... остаются ... 2 чирка и три всплеска на воде! Таких случаев в моей практике было - 3!
Большинство памятных и результативных выстрелов по гусям видов:-серый; белолобый, из ружей:-ТОЗ 63, ИЖ 43, МЦ 9, садочное, курковое, МЦ2112, МЦ2202(газоотвод),ИЖ54 (1957 г.р), ИЖ12-12. сделано самокрутом, в латунке и пластике, дробью №3. Соотношение отстреленных патронов №3\0-25/ 1 и даже меньше. ВЛАДЕК, спасибо за развитие хорошей темы! Внося свою лепту, не ограничусь двумя записями, попишу еще, для обмена мнениями с коллегами!