Нормально так-то! Загоном или с подхода (подъезда)? А лису и сдать не плохо можно, при сезонном всплеске закупочных цен.
Прелесть охоты в ее разнообразии, не правда ли))? Охочусь один - и засидки на приваде/переходе/норе, и подход, и подманивание манком. Когда знаешь местность, то знаешь и места, где какой способ применить. В прошлом сезоне лисы было просто ну очень много, отсюда и итог - более полусотни к полуночи 28 февраля)). Сижу вот теперь на шкурах, моль отгоняю и жду "всплеска закупочных цен")). А он придет (если придет) не раньше сентября... Вы упоминали про качество Кентавра, Владимир.
ИМХО, не стало того качества, что было еще лет пять назад. Я когда очередной нарезной ствол поменял, то был приятно удивлен, что к 223-му есть отличная альтернатива дорогим импортным патронам. Пуля Хорнади, нормальная закрутка, стабильная скорость, отличная цена. Теперь осталась лишь прежняя пуля.
Дык сдавать надо было сразу-либо выделывать.А так пока моль отгонять будете-шкуры окислятся вообще хрен продаш.В пору морозилку арендовать.И кстати с такими объёмами можно уже и на прямую на аукцион.
Ну, конечно же я их выделал, Клим)). Не сам, мастеру отдавал. На выходе получилось 45, остальных он забраковал: в феврале у нас уже тепло и мех у лисы неважнецкий. До аукциона я, пожалуй, пока еще внутренне не дорос))... А у Вас в прошлую зиму случился какой-нибудь интересный выстрел?
Скорее об охотничей удаче, но все равно тот выстрел памятен. Это был последний день моего зимнего "сезона", тем более сезон этот был у меня в жизни первый (зимняя охота в одного). А окончание его потому что охотился я на даче и это была последняя (специально заначенная) неделя отпуска и объективно я понимал, что больше в этом году выехать не смогу. То ли я такой хреновый охотник был из-за недостатка опыта, то ли лесные боги в тот год отвернулись от меня и наотрез отказывались смотреть в мою сторону, вообщем за всю неделю я стрелял-то всего пару-тройку раз: по далеким-далеким косачам, да однажды по зайцу, который изначально был "не мой". Вообщем последний день, суббота, в лесу чувствуется что охотнички имеются и дела у них видимо куда лучше чем у меня: то там, то там выстрелы. А у меня и сегодня пусто. На душе и скучно и грустно (до невозможности), и даже какая-то злоба меня обуяла, злоба и зависть, и даже жалость, жалось времени, себя, да всего чего угодно, вплоть до денег за путевки. Весь год ждал этой недели и вот она заканчивается и заканчивается впустую. Какая была эйфория когда ехал и каково сейчас, когда все заканчивается. Иду я значит по полю меж колков с такими грустными мыслями и поникшей головой. Часам к девяти утра небо затянуло, посыпал снежок, небольшая метель. И вдруг я почувствовал, именно почувствовал над головой какое-то движение. Поднимаю голову - ба, двух косачей ястреб гонит и низко так. Срываю ружье с плеча, выстрел и один косачишка падает. Ястреб в сторону, оставшийся тетерев в другую. От нахлынувшего счастья и эйфории я даже дуплетить не стал. Вот так один единственный тетерев до бесконечности поднял настроение двадцатитрехлетнему пацану, исправил впечатления от отпуска
Все это так, все с годами приходит, и понимание и переосмысление охоты. Тому случаю уже 10 лет как. А про темку-то да. Шевеления получаются от.....межсезонья!
А ястреб явно заслуживал выстрел. Хотя сейчас закидают меня гневом всякие зелёные и прочие от них... Но у нас то явно они в избытке, я даже раньше в ущерб самой охоте стрелял впервую очередь в хищников. Особенно на току, где во-первых эти хищники бьют копалух, а во-вторых их численность бывает в половину от глухарей, ладно бы один-два.
Я полностью,согласен. Наносят больше вреда,пользы нет. Только если Арабам,для забавы. Поэтому и лоббируют,читая лекции о пользе,пернатых хищников.
Стоим с отцом на утиной вечорке. Лет двадцать назад это было. Утьвы пока нет и отец для забавы, ну что б выпендреться передо мной сбивает то-ли ястреба то-ли коршуна. Какой я ему тогда скандал закатил! Мама не горюй! Мол, папа, нас всю жизнь учили хищных птиц не трогать, они полезны. Теперь я понимаю, что отец был прав.
Где их мало или хотя бы не так назойливо, то может и польза. У меня где то ролик есть - десяток ястребов над одним полем летают. Ладно бы сусликов там рыскали, но это видео с тетеревиного тока... Про волков грят вроде как санитары леса, но тоже есть личное наблюдение как стая гнала изюбрей и задавив одного , попировав и не доев полностью гналась за следующим и так 7 изюбрей. Что они , эти изюбри все больные и старые были ? В чем санитарность то... Инстинкт убийства и если легко в тот период было догнать и зарезать, то и догоняли уже сытые и пофиг какого.
Да, Николай (Ирк) про волков раньше думал также как и все, ну как в школе учили, типа санитар леса и пр. Тем более у нас в НСО их очень ну очень мало. НО на страницах сайта, так сказать, г-н сахатый (Степан Ефремович) открыл мне глаза кто такой волк и какой он жестокий зверь и какой вред наносит. Кстати у нас в НСО вот этой весной стая объявилась в 60 км. от города, Сиб хантер (Антон) неоднократно писал об этом. Сейчас разбилась, уже иные форумчане пишут о них. Посмотрим что к зиме будет.
Все хорошо и красиво написано про хищников. Только небольшая: просьба напишите хотя бы один вид животного мира,изчезнувщий по вине хищников.
У вас разрешено по гусю с нареза? По нынешним временам немудрено "залегших" маскированных охотарей приголубить. Ну а по гусю все же неспортивно, век не 19 -ый и не Чукотка..
На самом деле, зимняя охота пешкодропом обычно в 10 раз менее добычлива, чем осенняя. Это нормально. Я последний раз ходил на лыжах в конце февраля. Протопал за день 17 километров. За все время только один раз поднял с лунок косачей. Стрелял в двух. Обоих промазал, хотя взлетели всего в 10 метрах. Первый вылетел за очень густыми кустами, второй оказался не с той стороны. Ноги к лыжам привязаны, пришлось стрелять с поворотом корпуса на 180 градусов... Ужасно трудоемко, совершенно недобычливо, но я остался доволен охотой, поскольку во-первых, видел косачей, поднимал их с лунок, что очень азартно и впечатляет. А во-вторых, удалось полноценно пострелять по дичи. Очень спортивно и полезно для здоровья. Приятная и нужная организму нагрузка, тем более, когда за 40... Не хочется дряхлеть. Ко всему надо философски относиться...
А если серьезно, то по спортивному не получалось три дня. Как мы только не старались. Дело было по осени, дороги были везде, поэтому очень часто гусей просто распугивали, в самый не подходящий момент не весть откуда взявшиеся машины. Приходилось снова искать по полям и делать новые скрадки. По дороге домой увидели севший вдалеке табун - не смог сдержаться!