Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выстрелы,которые мы будем помнить.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Hangman, 1 июл 2008.

1. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    32.054
    Благодарности:
    7.487
    Ой с этими зайцами можно атлетом стать,либо биатлонистом,сколь раз гонял до потери пульса :D :D :D
    Разок косуля подранок прогнала так много с горы на гору,хватило на долго ;D

2. Barr

Barr
    Владимир
    Забайкалье Бывалый

Рейтинг:
    244
    Благодарности:
    84
    Собаки:
    ирландский сеттер
    Оружие:
    бекас-12м авто. CZ mallrard. Savage 10 308win
    Правильно подметил, как то мой товарищ по охоте тоже догонял косого подранка так он за ним километров 5-ть бегал :D :D :D пол патронташа расстрелял и в конце концов когда уже махнул рукой на это безнадежное дело косой остановился метрах в 70-и, дружище вскинул ствол и выстрелил со злости :crazy: и как ни странно косой задергался, результат вскрытия показал одна дробина в голову одна в шею и четыре по заднице (видимо от первых выстрелов), вот как то так :).

3. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Странно, что за прошедшую зиму ни у кого не случилось запоминающегося выстрела...
    Приподниму ка я интересную темку одним своим воспоминанием.
    Итак, еду я как-то тихонько по дороге, в расстройстве от охотничьего невезения, никого не трогаю и вдруг издалека вижу впереди справа сидит на снегу необычно толстая ворона. Или это две обычных вороны прижались друг к другу? Не пойму что-то... Притормозил, не доезжая, посмотрел в бинокль. Ба, так это лиса клубочком свернулась и спит носом к дороге, выставив одно ухо кверху. А надо сказать, что в том районе, где я охочусь на лис, все те, кто уцелел в результате моих промахов, знают мою машину и, по-моему, даже госномер. И ближе трехсот метров к дороге не приближаются. А когда притормаживаешь, так вообще наутек бросаются, не оборачиваясь.
    И что я только не делал - и номера снегом залеплял, и машину специально то мыл, то не мыл, и парик Деда Мороза с белой бородой одевал, ничего не помогало)). УзнаЮт меня, собаки, и сразу разбегаются! Вот и в тот день с самого утра мне что-то совсем с лисами не везло, а тут, понимаешь, лежит совсем близко от дороги и нахально можно сказать дрыхнет! Не предупредил видно ее никто из своих, что Вадимыч здесь рыщет.
    Задрожали у меня ручонки от такой удачи, не упустить бы. Медленно-медленно подъезжаю ближе, так, чтобы лиса оказалась на правом траверзе, и останавливаюсь. Тут мне помогает своим шумом молоковозка, нагонявшая меня сзади и ушедшая после обгона вперед. Ухо лисы направлено прямо на дорогу, и хотя слабый ветерок дует поперек, надо стараться быть как можно более бесшумным. Навожу на лиску дальномер прямо сквозь правое переднее стекло... 124 метра. Еще раз меряю... 122 метра. Еще раз... 115 метров. Ну, понятно, стекло пыльное, значения дистанции сильно разнятся, но уже ясно, что стрелять будем без выноса прямо в крест прицельной марки. Прицельчик на моем Супер Вепре .308, пристрелянном на 100 метров, стоял Burris 3-9x40, вторая риска на вертикали прицельной марки которого - это 200 метров, третья - 300 метров на максимальном увеличении. Патрончики - оболочечный Кентавр.
    И вот, дослав прямо в салоне (чтобы не лязгать затвором снаружи), патрон в патронник, я плавненько-плавненько открываю водительскую дверку и выползаю на дорогу, согнувшись, чтобы не выступать за контур автомобиля. Медленно-медленно, чтобы не подшуметь железом об железо, кладу карабин на капот, а сам становлюсь на одно колено и пытаюсь навести карабин на цель. Ах ты черт, неудобно-то как в такой позе! Капот слишком высоко. Приподнимаюсь немного и, раскорячив ноги, оказываюсь лежащим на капоте. Ну, вот так, более-менее нормально можно будет прицелиться. Навожу крестик... Как же она хороша при девятикратном увеличении! И что же ей такое интересное снится?
    Вадимыч, не отвлекайся! Проверь лучше - предохранитель снят? А то будет как в прошлый раз. Нащупал кнопку: снят.
    А теперь пла-авненько нажима-аем... Выстрел!
    Клубок разворачивается и лиса, вытянувшись, замирает. Есть! Попал!
    Ну, наконец-то охотничья удача мне улыбнулась!
    Достаю лыжи-палки, фотоаппарат, дальномер - и к лисе. Иду я иду, радуясь тому, что все таки не зря день прошел, и начинаю обращать внимание, что иду что-то слишком долго, пора бы уже и подойти - расстояние-то всего 100 метров с хвостиком. И вдруг замечаю я какую-то странную довольно длинную, метра три, и совершенно прямую черту на снегу прямо по курсу перед моими лыжами. Отклоняюсь вправо, продолжаю приближаться к лежащей лисе по дуге и одновременно пытаюсь сообразить, что же это за такая правильная и ровная черта и откуда она там взялась. Ладно, потом. Подхожу к лисе сзади так, чтобы сделать хороший фотоснимок с машиной на заднем плане, скидываю лыжи, приседаю и сначала делаю замер дистанции от лисы до автомобиля... 182 метра! Что такое? Как так? А ну ка еще разок... 182 метра! Третий раз... 182 метра! Ё-моё, а как же я попал?!
    И тут только до меня доходит откуда взялась эта черта на снегу - это же след от недолёта!
    А в лису, прямо в башку(!), пуля попала снизу, отразившись от мерзлой земли...

Вот шесть лет буду тренироваться - не повторю!

Вложения:

4. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    124
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27
    Весело! :D И в правду такой удаче можно только позавидовать!

TECAK нравится это.
  5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    У нас этой весной интересный бабах получился. :good:
    Мы с сыном решили посидеть в одном скрадке.
    Утки много было, стреляли кому удобнее, да и веселее так.
    И уже поздним утром к чучелам плюхается одиночный шилохвостик.
    Но он был какой-то уж слишком осторожный.
    Сел метрах в 100.
    Подплыл к нам на 80 примерно и ближе ни в какую! :fig:
    Мы его ждали-ждали, терпели-терпели.
    Я и говорю сыну, мол давай его вдвоем бахнем! :D
    Командую - прицел выше головы на метр ... готов? ... 3-4 пли! :crazy: :crazy:
    Главпатрон №5 контейнерный.
    Шилень сложился как карточный! Даже не пикнул. :good:
    А метрах в 100 был скрадок Владимира Владимировича. Дядюшка, который иногда со мной на охоту выбирается.
    Он всю эту картину сидел в бинокль наблюдал.
    А потом и говорит - вы чего там из карабина по утью стреляли? :achtung:
    Расстояние полпарсека, да грохот как от гаубицы! :D

6. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.840
    Благодарности:
    838
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    прикольно! :super: Судя по фотке, там действительно под двести метров. Как только у тебя сомнения в ста метрах не возникло, когда прицеливался? :-\ Ведь в два раза дальше.... Видимо, азарт помешал :ok: :ok: :beer: :crazy:

7. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.840
    Благодарности:
    838
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    Во! Наконец-то реальный пример так наз. стрельбы на 80 метров. :good: Целимся метром выше и просим немалую дозу везения. А то народ тут волшебными патронами на сто метров утке чуть ли не в глаз попадает, мюнхаузены, млинн. :P :D :D :D Зачет , Ренат, за правдивость. :beer: :beer:

8. Охотник_1

Охотник_1
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.468
    Благодарности:
    915
    Оружие:
    ИЖ-58 МАЕ , Ата Аrms neo12, CZ-527 Lux 223, Cricket стандарт 5,5
    :good: :good: :good: Вот это рассказик :)

9. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Специально расписал на 40 строк, постепенно подводя читателя к выстрелу, чтобы он ощутил всю атмосферу, так сказать, почувствовал себя на моем месте)). Надеюсь, интрига удалась)).
    Если бы я подстраховался и сделал еще один промер дистанции, но уже с капота, то дальномер, не отгороженный от цели пыльным боковым стеклом, показал бы реальные 182 метра, и я наводил бы по второй риске (200 метров). И попал бы как положено.
    Но я поверил первым показаниям дальномера, оказавшимися недостоверными. А дальше случилось то, что случилось)).
    Оболочечная пуля легко рикошетит. Полуоболочкой так скорее всего не получилось бы.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я понимаю ошибиться на 20, даже 30м на такой дистанции. Но почти вдвое - это какой хреновый глазомер должен быть. Или сказки или лохов из читателей ... в общем интрига удалась.

Warrax и О.Парфён нравится это.
  11. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    А ты думаешь у всех глазомер, идеальный? И на разной местности,по разному видится дистанция. И вообще интересно, у тебя Николай есть только твоя правда, а остальное подлость и лохотрон.

12. Ирбис

Ирбис
    Владимир
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    325
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    ИЖ-58МА , Benelli Raffaello, Sako 85 Hunter XS, ТОЗ 8-01
    Запомнился самый дальний выстрел по глухарю осенью прошлого года.
    Охотились с другом по боровой дичи. Пройдя несколько километров по перспективным местам, подняли таки пару петухов. Один взлетев, скрылся за деревьями, а второй потянул по просеке и сел на макушку сосны, покачиваясь на тонкой ветке. Так как дальномер благополучно остался лежать в машине, пришлось определять расстояние по сетке (МОА-3) прицела. После выстрела, глухарь, ломая ветки, камнем рухнул вниз. Попадание в основание шеи. Позже измерив расстояние, был приятно удивлен - 381 м.! До этого был рекорд по гусю, но там с дальномером и 310 метров было.
    Винтовка - Сако 85 Хантер 223 Rem
    Прицел - Сайтрон - S3-3.5х10х44 МОА-3
    Патрон - "самокрут", пуля СМК-69.

13. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Это сила!
    Мой самый дальний (надеюсь, пока) результативный выстрел - 360м по лисе из CZ-527 (223 Rem) Кентавром. Выносом. Поэтому, что такое попасть глухарю в шею на 381м я представляю)). Пожалуй, это возможно только самокрутом. А "крутить" я не умею...
    Не побить мне Ваш рекорд, тёзка((.
    Посмотрел на сайте Sightron Ваш прицел. Мой гораздо скромнее - Hawke Varmint 6-24x44SF(1/2 Mil-Dot).
    Винтовку тюнинговали?

14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Долю везения еще на 2 умножить надо, поскольку стреляли из двух ружей одновременно. :crazy: :crazy:

15. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.602
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    поздняя осень. с соплей под носом сижу жду гоголя. околел капец. ветрище пролетает снежок. от берега уже метров 10 ледок. вдруг все утихло нашли черные облака и повалил хлопьями снег. такой плотный что чучала в 20 метрах стало не видно. и вот из этой стены вылетает на большой скорости гоголишка. соскакиваю ну как сказать соскакиваю пытаюсь закоченевшие ноги и руки расшевелить. бью первым он летит. но за ним из этой стены вылетает другой уже битый по инерции пролетает через скрадок катиться по льду врезаясь в берег. я аж потерялся, что есть 2ой патрон. (да, фото этой охоты у меня в галерее).

16. Ирбис

Ирбис
    Владимир
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    325
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Особо тюнингом не занимался, винтовка из коробки стреляла не плохо. Беддингом заморачиваться не стал т.к. ствол был вывешен идеально и достаточно жестко сидел на месте. Обкатал нормально и слегка полирнул ствол, настроил УСМ, почти до минимума. С прицелами правда покопаться пришлось, зато с третьего раза получил, что хотел. Посматривал на большую кратность, но т.к. приходится частенько пешком передвигаться по угодьям, остановился на более компактном (Sightron SIII SS 3,5-10x44 LRIRMOA-3) и до сих пор не жалею. "Кентавром", особенно первых партий, у меня получалось не хуже. И если бы не упало их качество, то и с "самокрутом" заморачиваться не стал бы.

17. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Мне кажется, коллега, было бы лучше разместить фото прямо здесь. Это прекрасно дополнило бы текст и улучшило его восприятие)).

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    К Сако с напильником подходить - только портить! ;)
    Как-никак, это старшая сестра Тикки.
    А даже Тикка из коробки выше всяких похвал стреляет! :crazy:

19. Ирбис

Ирбис
    Владимир
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    325
    Благодарности:
    146
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Эт точно!

20. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    2Ирбис. Понял, спасибо.

Я так и подумал, что нижняя граница увеличения этим и обусловлена.
    А что, качество Кентавра действительно снизилось? Я не так много стреляю, чтобы уследить за такими изменениями. А после повышения цен, в прошедшем сезоне я из своей CZ (которую и брал для дальних точных выстрелов) ни разу так и не выстрелил. Беру теперь лису плотностью огня обычным Барнаулом из полуавтомата)). Промахов много, так как близко, собаки такие, не подпускают, но бывают удачные дни)).
    Одно плохо - несъедобные они)). Не то, что глухари)).

Вложения:

• 31янв.jpg
      31янв.jpg
      Размер файла:
      133,4 КБ
      Просмотров:
      625
Наверх
;