Пожалуй тоже напишу о выстрелах, которые никогда не смогу забыть. Воскресное утро открытия осенней охоты на уток. Солнце уже встало из-за горизонта и туман стал полноправным хозяином безмятежного и спокойного озера. Утки категорически отказывались летать в таких условиях по не понятным для меня причинам, возможно плохая видимость и отказавшие бортовые приборы мешали им совершать полеты и табунки красноголовиков, крякашей и прочей утиной братии, решили оставаться на воде дождавшись более благоприятных условий. Внезапно справа от себя я услышал разбег по воде дичи, судя по звуку и благодаря книге начинающего охотника смог определить, что как минимум кряква должна пойти на взлет, хотя нет, кряква так не взлетает, ну нырок точно должен был предстать моему взору. И вот он завораживающий момент, силуэт дичи становится более отчетливым, предохранитель снят, вскидка и ..... вижу что лапы болтаются у налетевшей дичи, понимаю летит лысуха, добыв до этого уже двух представителей семейства пастушковых отказываюсь от выстрела и закуриваю сигарету. Лысуха летела вдоль края озера и ее полет я мог определить по дуплетам которые взрывали тишину озера и пение лесных птиц. Первый дуплет, второй, третий...... В тот момент мой мозг уже был занят подсчетом дуплетов, всего их набралось шесть...... Сигарета медлено тлела, выстрелы закончились, а лысуха совершив круг почета по озеру пролетев метрах в 20 от меня, продолжала свой полет..... Озеро было также безмятежно, туман начинал рассеиваться, и только звонкое мать, мать, мать..... проносилось эхом по тихой глади воды....... Туман рассеился, утки стали летать, но эти дуплеты я не забуду никогда
Это было на промысле. В распадке залаяли мои собаки. Подошёл,на небольшой кедрушке метрах в 4 от земли сидит белка. Вынимаю пулевой патрон из левого ствола (на промысле всегда хожу с пулями в обоих стволах) и заряжаю "беличий" (уменьшеная навеска пороха и дроби). Прицеливаюсь и стреляю.Белка подлетает вверх метров на 5. Перепутал курки и выстрелил пулей (турбинка Майера). Попал точно в середину лба. Голову зверька развалило на две части, но шкурка на тушке не пострадала и пошла первым сортом!
Стрельнул белку с 5 самокрут,а она по деревьям метров 30 пропрыгала,а потом камнем свалилась.Шкурку сняли,а череп в щепки,но тоже 1 сортом пошла
Что-то в последнее время стало мне интересно сделать какой-нибудь хитрый выстрел-дуплет. Многие выбивали из стаек уток или других птичек и пару, и тройку, и... ну у кого фантазия какая. Я мечтаю отдуплетиться в лесу, причем разновидово, например заяц-рябчик. Но разговоры о выстрелах, какие были. Был в прошлом (уже!) сезоне выстрел. Где-то в середине сентября подходил я к озерцу. И есть там заливчик глубокий, где пасутся лысухи. Натура я не балованная, считаю, что и лысушка вполне достойная дичь и своего патрона стоит всяко (в отличии от того-же дрозда, например, твари горластой! Которую убить иной раз охота, да патрона жалко!). Подхожу по тихому, выглядываю, вижу картину: заливчик, ну-у-у, метров так в 30 шириной. На воде копошится с пяток лысух, но... посередине заливчика, на какой-то лысой кочке вытянутой, сидит пара серых, отдыхают. Ессессенно, нах нам нужны эти вороны, когда рядом очень даже ничего, хоть и сидят фронтом - под пару не стрельнуть. Зато за самцом (у него более яркие белые пытна на крыльях), копошится лысуха. Я примерился и бахнул. Смотрю - эти двое лежат, а дальше, у камышей с пробитой головой (как оказалось в дальнейшем, при ближайшем рассмотрении!) крутится и бьётся на воде чирок. Так и получилось с одного выстрела взять 3 утки (ну пусть условно) разных видов! Это пока первый такой (хоть и не очень этичный) выстрел. Пары я не раз выбивал, в основном серых, крякв и шилок вместе с чирками под раздачу, а так не было больше.
Был у меня такой случай, Catcher, возможно, помнит. Прогоняли лог, густо поросший ельником, в стволах №5 и №3. Я в загоне, буквально только начали гнать. Вижу сидит рябчик на земле метрах в 20ти, стреляю. Слышу, Catcher горланит: "Заяц на загонщиков!" Буквально пара секунд после выстрела. Вижу зайца - стреляю, готов. Подбежал Володя по следу (загон совсем коротенький был): "Куда он ушёл, кого стрелял?" Я подобрал рябча, вот, мол, его. "А заяц-то куда ушёл, никто не видел?" Чуть в стороне лежит заяц. Было раз такое
11-12 лет не помню, дали ствол 2 патрона в Тоз 34 вставил и грят стреляй,ну не вопрос утку увидел и началось бах,рядом бах-бах и пошло .Короче понял что попал я т.к видел как упала после моего выстрела,все парни им по 15-16 кричали мол это их ,а который мне ствол дал, было челу лет 18-19 сказал, нет парни это малой епнул и дал еще ТРИ патрона,о млять я был горд
1.осенью сидел уток караулил. налетел крякаш, выцелил стреляю, краем глаза вижу с лева кто-то летит,выстрел. крякаш падает на землю, а касач на воду. 2.налетели утки штук 7 по фронту выстроились в ряд, выцеливаю первую, стреляю. падает первая и последняя.
Нечто подобное было у меня - в ожидании вечерней зорьки, двигался вдоль заросшей осокой извилистой речушки, ружьё наготове. Смотрю направо, на воду, в какой-то момент поворачиваю голову вперёд и вижу в прогале травы крякву, метров 15, прогал с полметра, вскидываюсь - утка встрепенулась, стреляю, есть! Ещё одна поднимается - бью в догон, падает! Подхожу и вижу на воде 4 утки ! Походу две были в траве я их просто не видел когда первую бил...
Были как-то весной в Залесово. Сижу на берегу старицы р. Чумыш. И вот в лучах заходящего солнца - красавец чирок! А я в ту пору "дымарь" зарядил. Ну, над озером гром, дым и вонь, но это еще не "тот самый" выстрел. Летел чирок и отлетался, а озеро, надо отметить, старое. Древнее, я бы сказал. Глубиной по-колено, глубже - лёд, и заросло всё ивняком густо густо. Помолясь, лезу искать. Каждый пройденный метр - целое событие, благо через 3 метра заслышал, как мой трофей возится метрах в пяти впереди. А чаща не редеет, а чирок убегает! Медленно правда, но всё же верно. Минут 20 уже прокопашился я в этих дебрях! Перематерился, изцарапался, пару раз поскальзнулся да присел в эту старицу!! Встал, про себя выругался, ружье поправил на плече, слушаю. "Шкраб-шкряб. Бульк! Шкраб-шкряб. Бульк!" Ах так вот же ты, родимый! метрах в семи от меня лезет через густой пучек прутьев! Это за 20 минут "погони" я еще и отстал от тебя!!? Снимаю ружье, просовываю сквозь стену прутьев, пятая точка мокнет, лицо горит от ссадин! Вижу только мелькающее цветастое крыло в густом плетне ивняка. Угомонись же, "бабах"! Затих, родимый. Еще 10 минут войны с кустами, и вот мой трофей: пёстрая тушка, шея, клюв и... всё! Прямой в голову с 6-7 метров контейнерной тройкой!
Был у меня аналогичный случай. Гнал тополиную посадку. Метрах в 15 - 20 поднимается русак. Стреляю - есть. Справа, с края посадки поднимается табунок куропаток, я даже ружьё от плеча убрать не успел. Стреляю со второго ствола - падает куропатка. Кстати в стволах двойка была контейнерная, но куропатка вполне оказалась годной к употреблению. Вот такой разномастный дуплет получился.
Дважды в жизни было такое, что из табунка чирков и табунка крякашей (каждый табунок максимум по 8-10 особей) влет одним выстрелом выбивал сразу по три утки.
У меня случай раз был,налетает пара серых прицеливаюсь и вдруг одна складывается и тряпкой на воду Конечно не памятный выстрел,но запомнилось. Как потом оказалось чей то подранок до меня долетел
Re: Выстрелы,которые мы будем помнить. Ехали с батей с рыбалки, и решили заехать, грибов нарезать, в бор. Зная что рядом есть болото, я забил на грибы, взял отцов иж-18, и пошел утей смотреть. Крадусь раком к воде(трава в пояс), и как обычно сначала осматриваю чистую воду. Убедившись что ни чего нет, поднимаюсь в полный рост, и вместе со мной, с островка, где то 3х3м, поднимаются штук тридцать чирков. Бью в кучу, 3шт тряпкой падают. У меня такой результат влет, впервые, доволен как слон! Собираю уток, иду к отцу. Он тоже с уткой! Говорит иду по бору,через пару минут после твоего выстрела, над деревьями пролетает стайка чирков и из нее падает, прям под ноги, селезень! В момент выстрела, расстояние между нами, было метров 700-800! Вот так бывает Пока что, в лет, это мой лучший результат. Сидячих, с этого же иж-18, 6 шт кряковых брал, одним выстрелом(дробь№6, расстояние 30м).
А 6 кряковых в кучу сбились, и плотно к друг дружке прижались, или селезни на утках седели и ждали твоего выстрела, по другому 6 кряковых в убойный круг осыпи дроби не собрать.
Сибиряк читай внимательней, тех что с 30 метров стрелял, они не летели, а сидели(крякаши). Если усомнился в том что в лет 4 чирков выбил, то представь картину: Остравок 3на3метра, и с него взлетают, сразу, тридцать уток, в такой плотности можно и больше было выбить!
Я тебе больше скажу, в кучу сбились не 6 шт, а штук 10-12, такое бывает в одном выводке, когда матка команду дает об опасности! Ты бы знал о таком,если бы не был новичком
Так ты хлопунцов стрелял, которые мамку слушают и летать не умеют. А утки взрослые утки при малейшей опасности в кучу не сбиваются а улетают Иначе били бы их, как ты описал кучами по 10-12 штук за один выстрел.
Не по мужски! Нос утерли, сразу давай херню выдумывать про хлопунцов! Говорю же новичек, причем не только на охоте, но и в мужских спорах Про то что утки не сбиваются в плотную кучу перед опасностью лучше ни кому не говори, засмеют! Улетают утки когда явно видят или слышат хищника(опасность),а когда небольшой шорох, или кустики чуть чуть шевелятся, они вытягивают шею, матка издает "кряк" и весь молодняк сбивается в плотную кучку. Попробуй как нибудь понаблюдай за теми на кого охотишься, а не сразу пали . Это я тебя как новичку советую!