Будучи в Ижевске мы испытывали наружные насадки с отверстиями компенсаторами для МР-155. Получалось что при их установке резкость боя на одном и том же ружье и на одном и том же патроне увеличивалась И где тут про то что начальные скорости увеличивались.Игорь,мои извинения это называется до ....до столба.
Предложи свои варианты замера скорости на этой дистанции. В соседней теме про проникающую способность я предлагал. Но, они ближе к области фантастики. Так сказать, мысли вслух и не более. Кроме меня, я так понимаю, там ни кто ни чего не предложил. Даже фантазийных вариантов.
Сейчас с Карлсонсами не общаюсь,года три четыре назад у них был показательный ролик в замедленной съёмке по черной бумаге как прилетают дробины.Увидеть сложно ,но можно было ,в один момент времени достигают цели около 20%,остальные в разный промежуток.Какие это дробины,какой формы? При одной скорости пробитие у слегка деформированной дробины будет отлично от идеально круглой.Это как шилом проткнуть и отверткой, с одной скоростью но с разной энергетикой.
Пусть выпускают. Для себя сделал выводы ( купил 250 БК 4- зря): БК- до 25 м. (Хотелось бы до 40) ПК- до 40м. (Хотелось бы до 60) Дальше только подранки. (Проникающую способность лучше измерять на листах А4 (на пачке 500листов), меньше будет споров про доски и бутылки).
Что-то лично я в этом сильно сомневаюсь. Разница будет. Но, незначительная. Гораздо больший эффект даст то, что деформированная дробина в скорости потеряет, по сравнению с идеально круглой. (ИМХО)
На 35м как думаешь насколько различие по времени составит ? Через сколько прилетит позже деформированная дробина ?Мизер Паша.Они могут и вместе прилететь,а вот какая площадь дробины ,это более важно.Ударь лопатой и ударь копьём.От лопаты гематома останется,копьё прошьёт. Постараюсь ролики Карлсонсов найти.В фейсбуке с ним говорил,сейчас он(фейсбук) у меня заблокирован.
Предлагай действенные методы измерения Боя ружей по проникающей и останавливающей способности. Зачем Косте что то объяснять,он вроде русским языком сказал,с родными насадками бутылки не бились,с портированной бились.Здесь один вывод,с портированной насадкой эффективность поражения увеличилась.Догадываюсь по какой причине.
а почему нет? Если Вы серьезно занимаетесь этой темой , то тогда у Вас есть четкое понимание газодинамических процессов которые происходят с дробовым снарядом при выходе из канала ствола, а также влияние профиля насадки.. Мне же надо было в первую очередь показать людям наглядно разницу . ДО и ПОСЛЕ. Поверьте цифры , скорости и прочие объективные показатели мало кому интересны. Особенно пользователям. А вот то что можно увидеть глазами, пощупать - это работает более эффективно.. И опять таки когда тут в теме оперируют такими показателями это нормально. Как только я начинаю ими оперировать сразу появляется критика Что за предвзятость
60 метров без применения буферных составов ИМХО мало достижимо. Феттер сделал даже патрон БК который работал на такой дистанции . По моему там полимер использовали. Но машинная сборка требует технологичности сборки. А технологичность как правило идет в ущерб эффективности. Опять таки на нынешних порохах ... В любом случае
И опять таки когда тут в теме оперируют такими показателями это нормально. Как только я начинаю ими оперировать сразу появляется критика Что за предвзятость [/QUOTE] Константин ,не обращайте внимания на этого участника дискуссии , вечно всем недоволен , но конструктива и предложений 0 , не только в этой теме. 10 дней отвечать он не сможет.
На хроне дробовой сноп, когда он разлетелся, нельзя измерить с достоверной точностью, ровным счетом, как и сразу на срезе ствола. В первом случае дробовой сноп пролетает оптопары разрознено, что затрудняет расчет скорости для хронов, которые представлены на рынке. Во втором случае пороховые газы перекрывают оптопары. В теории можно усреднить время и частоту пролета дробового снопа через первую оптопару и сравнить с данными второй оптопары, но для этого нужно будет свой хрон мастерить и программировать. В контроллер к коммерческим хронам просто так не залезешь) Это к слову о замерах полета дроби на дистанции в 35 метров от ствола. он конечно, что-то покажет, но это будут не очень корректные цифры, от 0 и до чуть больше чем стартовая))
Не хотел писать, но все же рискну)). Больше полутора лет покупаю только Сибирь 5ку БК. Пока был Премиум на Драго, его брал. Вообще полностью устраивал, осыпь, резкость на хорошем уровне. Но с июля Премиум закончился, с августа обычная Сибирь, сначала в белой, потом в красной гильзе. Осыпь, как уже писали неоднократно почти идеальна, чок и получок МР155, Иж43, из родного чока МР 155 даже избыточна, на 20-25м почти оторвало тетереву крыло, на 15 м подразбило утку. Но вот с пробиваемостью после 25м проблемы, хотя я все же считаю, что рабочая дистанция БК( 100%добытия если попал) до 25-30м. Из нескольких десятков добытых уток только на половину не пришлось тратить второй выстрел, и то собака добирала. По доске показывало 1-2 диаметра на 30м. Много дроби почти под шкурой. С другой стороны, в самом начале льготного сезона приехал в угодья без накрученного чока и рискнул поохотить. 5 выстрелов подряд, добыто 7 больших кряков. Имхо, обычная проблема Искры, в одной пачке 15 нормальных патронов, 10 патронов не очень, плюсом и от пачке к пачке качество меняется, как в лучшую, так и в худшую сторону. Короче однообразности нет. Зы. Дробовые беру только БК и только 5ку, так как 90% до 30м. Зыы. И по поводу дальности выстрела БК, конечно есть исключения в каждом сезоне, и на 60-70м по дальномеру результативные выстрелы, но это рандом.