Та же история, на открытие расстрелял всего 60 патронов: свежая 5-ка БК 32гр на Соколе пополам с их же спортивными 28гр, которые брал в 21г (тогда они на Drago были), сажи в стволах - мрак, не видел еще столько, просто лохмотьями висит. Очевидно, что не от Драго она там, так что это не недогруз, это сам Сокол сейчас такой "шикарный"
А где его искать не "шикарный".Этот порошок нагрузи до 33-34 гр дроби и сажи столько не будет.На 32 капризничает,что про 28 говорить.В бытность под закрутку навеску делал 32.5-33гр и до 33.5,на звезде и ПК 32гр не менее.Зимой областной охот биатлон проходил у нас ,стреляли Сибирью,так после соревнований на стрелковых номерах был не снег,а пороховое покрытие.
@Lock, где искать это уже другой вопрос - либо старые запасы, либо нигде. У меня ТОЗ-34 весом 3100 ровно, по теплу без одежды уже 32гр такое себе, 34гр пробовать вообще неохота. Да и здесь речь о заводских патронах, а не о самокруте, не досыпать же в них еще по 2гр дроби, чтобы порох выгорал... Да и производитель видимо не разделяет этого мнения, ибо крутят все на Соколе включая 28гр, а как мне шепнули в одном магазине в Новосибе делали на нем даже пробную партию 24гр (но тут руку на отсечение давать не буду, ибо сам лично не видел).
Кстати, на тему несгоревшего пороха. В эти выходные стрелял впервые для себя Сибирью (5, 32, П/К). Сами патроны, как выше уже писал, не впечатлили, если не сказать, что разочаровали. Но, обратил внимание на то, что ствол идеально чистенький был. Ни одной несгоревшей порошинки. Что для Сокола редкость.
В принципе мне уже все понятно. Но я так и не услышал от Вас конкретно для чего по Вашему мнению нужен безконтейнерный патрон. А именно ? Предназначение , наиболее оптимальные дистанции применения ?
@IzhG, попробую наверное я объяснить свое понимание. Мои охоты проходят по утке, поэтому другие виды не трогаю. Безконтейнерный нужны (мне) для охоты с подъёма (подхода). Это как правило до 25 м. и купленные БК Сибирь справляются на УРА, но при подъёме 5 и более штук 4 и 5 патрон (30+м) уже не берет утку. Вижу что попал, а не падает. Из табунов летящих на удалении ( глаз конечно не алмаз,50+-10)тоже выбиваю 1… а то и 0 из 5 выстрелов. БК нужен для увеличения осыпи на дистанции от 10 м- к этому притензий Нет; на дистанции 25-35 должно быть оптимальное пятно разброса + наибольший порождающие эффект. Притензии есть к малой эффективности на расстоянии 40м и к полной отсутствии её на 50м., Хотя я думаю должен быть эффект поражения птицы.( Есть опыт по латуни на валенках). Может конечно мои "хотелки" были завышены именно на БК, но я считал его универсальным от 10 до 45. ( до этого приобрел только ПК). п.с. "ворчим" по причине дорогого выстрела ( 40₽)… был бы выстрел как раньше по 10.20₽, то и отзывы были все положительные. Для себя решил: в ствол БК, в магазин ПК.
@А.К.Алейск, Юрий в последних партиях спортивных патронов , когда спортсмены просили сделать хоть что-то , мы для их сборки использовали итальянские пороха Aquila и Drago. Но поскольку это все таки не спортивные пороха, то и разгонять снаряд в них приходилось за счет увеличения навески. Пороха в гильзе при таком решении получалось больше чем обычно что в комплекте с проблемой обтюрации пыжей в гильзе ( ее мы уже обсуждали здесь) приводило к тому , что иногда часть пороха в процессе перемещения патрона с завода на стенд все таки попадала за пыж. В комплексе все это приводило к тем проблемам что Вы озвучили. В процессе разработки ( которая шла со стендовиками) мы изначально предупреждали и обсуждали с заказчиками, что грязи в свтоле будет больше , но их это абсолютно не волновало.Их волновали стабильность параметров скоростей и давления . А сэтим у патронов все было очень и очень хорошо. И как я уже говорил именно с этими патронами наши партнеры умудрились занимать первые места на этапах Кубка России. И еще одна ремарка к развязавшейся здесь дискусии Друзья!! Когда полтора года назад я предупреждал, что патронщиков ожидают тяжелые времена, потому что заводы переходят на сборку патронов не из тех комплектующих , на которых хочется работать, а на работу с компонентами которые удалось "добыть" ,то меня слушали , но к сожалению не слышали... Поэтому я с одной стороны несомненно слушал и буду слушать своих покупателей. А с другой стороны когда я смотрю на то , как на производстве оператор перенастраивает дозатор пороха в машине под каждую вновь открытую бочку пороха из одной партии, я понимаю что я не хочу пропускать через себя пустопорожние разглагольствования... Я не сомневаюсь, что все патронные заводы каким то образом приспособятся к данной ситуации. Кто-то просто переносит сборку патронов в соседние страны в которых нет проблем с порохом Нобель Спорт и капсюлем CХ2000, кто-то прорабатывает варианты замены нынешних комплектующих на альтернативные более качественные, но в любом случае есть и будет переходный период во время которого неизбежно будут появляться вопросы к нам...
@А.К.Алейск, огромное спасибо. Это именно то , что я и хотел услышать от своего покупателя... Увеличение дистанции эффективного поражения патрона БК мы ведем в трех направлениях . Во первых улучшение обтюрации. Мы этот вопрос решили за счет нового пыж контейнера. кстати кто хочет оценить этот компонент на самокруте напишите мне в личку у меня есть несколько десятков образцов могу подарить... Второй - увеличение до определенного предела твердости дроби. Это тоже реализовано, но по твердости дроби есть предел выше которого сплав делать нельзя потому что даже Рамба начинает гнать брак по сферичности.. Третий я пока не решим озвучивать не буду... Тем не менее физику не обманешь и по дальности применения БК будет уступать ПК . Кроме того есть немаловажный факт о котором почему то здесь редко кто пишет .Только Андрей Lock изредка (видимо уже отчаявшись добиться понимания ) упоминает про влияние оружия на параметры выстрела . Я просто приведу пример из личного опыта .На выходе из канала ствола дробовой сноп испытывает газовый удар которые пытается его разбить. В патроне ПК сам пыж контейнер частично помогает с этим бороться, а вот для БК патрона это проблема проблема. Будучи в Ижевске мы испытывали наружные насадки с отверстиями компенсаторами для МР-155. Получалось что при их установке резкость боя на одном и том же ружье и на одном и том же патроне увеличивалась и значительно . Поскольку мы испытывали эти насадки вместе с одним и наших дилеров то результатом стала линейка ружей в которых данная насадка шла в базе вместе с ружьем.
Вот бы физику явления понять. Я могу понять, что кучность, равномерность осыпи лучше. А резкость то с каких щей? За счет чего?
Костя, Вы не тот пост скопировали, есть другой пост с подробным конкретным ответом! Там и к Вам, как к профессиональному оружейнику есть вопрос! вот: https://www.hunting.ru/forum/posts/1346597/
@Хантер453, Владислав Вы пожалуйста на меня не обижайтесь ,но при всем моем к Вам уважении в этом посте я не увидел ответа на свой вопрос. Пожелание увидел, мнение увидел, параметры увидел ,но вот ясного и четкой формулировки ответа на Вопрос "для чего лично Вам нужен патрон БК "не увидел. Несомненно все перечисленные Вами критерии можно теоретически взять за ТЗ, но именно что теоретически. Практически же Вы написали о каком то абстрактном виде универсального патрона .. А патрон не может быть полностью универсальным. У него есть целевое предназначение .ИМХО . А у Вас по сути что ПК что БК ...Тем более почему то никто не упоминает ни о весе дробины №5 , ни о некоей зависимости энергии от массы и скорости. Что 3-ка, что 9 должны иметь одинаковую кинетическую энергию на расстоянии 35 м ... Честно не понимаю А если взять ижевские ружья , то в течении 30 лет там поменялось все . Начиная от вида ружей ( до прошлого года доминировали полуавтоматы) , заканчивая марками ствольной стали , технологией изготовления и оснащением ствола и как Вы заметили калибром.. Разбирая все по отдельности может все и не так важно, но почему то к бою МЦ-21-12 как правило претензий нет ,а вот к бою современного МР-155 есть.. Можно еще вспомнить о том , что Изметинский разрабатывал насадки для ИЖ-27 под патрон с оптимальной по его мнению с навеской 34 гр Ну и еще как дилер Позиса могу сказать что в свое время, все что тут писалось на последних страницах по отношению к Сибири, я слышал на собраниях дилеров ПОЗИСа.. А теперь спустя 10 лет после того как они перестали выпускать патроны они оказывается и не такие плохие были. Но Позис собирался вручную , тк надо было сохранить коллектив работников патронного производства и чем то их занять в отсутствие гособоронзаказа, а у нас к сожалению машинная сборка, которая накладывает некоторые ограничение на хотелки
@Мухомор, Разработчик не очень охотно делился подробностями относительно профиля. Я думаю за счет снижения давления дробовой снаряд выходит за срез с меньшим сопротивлением , как бы в облаке попутных газов..
Может я физику в школе плохо учил? Но, что-то мне подсказывает, что должно быть в точности, да наоборот. Ну, да ладно... Отвлеклись от темы.