Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Автоклав. Модели, рецепты, опыт использования.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Флагман, 10 апр 2021.

  1. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    5.636
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Еще как нужен! Например при давлении 4атм может быть как 110*С, так и 160... (будет зависеть от наполненности сосуда), а при 160 мясо в банках подгорает и имеет соответствующий вкус. Поэтому оптимальным и является t 110-120 и давление 3,8-4,2...
     
  2. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    5.636
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Даладнааааа.... если только кости стерляди или осетра, коих у них отродясь небыло:D
     
  3. Щукарь005

    Щукарь005
    Щукарь
    Бывалый

    Регистрация:
    29.11.18
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    8.632
    Благодарности:
    318
    Оружие:
    ИЖ - 54, Соболь, Фома Х - 5.
    @Liss, С сей рыбы консервы делать - преступление! И карается по закону!:D
     
    Квакин нравится это.
  4. Щукарь005

    Щукарь005
    Щукарь
    Бывалый

    Регистрация:
    29.11.18
    Сообщения:
    256
    Рейтинг:
    8.632
    Благодарности:
    318
    Оружие:
    ИЖ - 54, Соболь, Фома Х - 5.
    @Квакин, Всё грамотно описано Михаил - тем более сам до всего дошёл. Что крышки срывает если не дать остыть - скорее от перепада давления.Было такое. Жду когда температура в автоклаве упадёт до 30 градусов. Вид крышек только не товарный - ржавеют! Закрутки делаю если угостить друзей. Себе винтовые - чуть они дороже, но надёжней. Принцип тот же! :friends:
     
  5. Квакин

    Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    859
    Рейтинг:
    1.052
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Омская обл
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    как говорил класик-Торопится НЕНАДО!
     
  6. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    5.636
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    чОито?? Ей маги торгуют и базы и даже вдоль дорог и с доками%)
     
  7. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.312
    Рейтинг:
    8.332
    Благодарности:
    4.041
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    автоклав от белорусов из газового баллона 30 литров, бюджетный и надежный аппарат, 20 банок по 0,5 лит., сам пользуюсь и многие знакомые, рецептов полно, единственное не делать консервы из замороженной рыбы, только свежая, и если хочется повкусней то куски рыбы предварительно обжарить на сковороде, а потом уже поджарка из морковки, лука и томатной пасты.......делал из карася, щуки, язя , карась не зашел)
     
  8. ЧСМ

    ЧСМ
    Сергей
    Томская обл. Бывалый

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    444
    Рейтинг:
    483
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Томская обл.
    Оружие:
    Hatsan ESCORT
    Самые шикарные получались из налима, только хребёт вырезать желательно.
     
  9. ЧСМ

    ЧСМ
    Сергей
    Томская обл. Бывалый

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    444
    Рейтинг:
    483
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Томская обл.
    Оружие:
    Hatsan ESCORT
    Я и говорю ТУ, а он у каждого свой. :beer:
     
    Liss нравится это.
  10. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    5.636
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Где-то в кулинарных поединках я выкладывал 2 рецепта. 1- брюшки карася. 2)консервы из спинок карася. Наварив в тот год КУЧУ консерв, мы обожрались ими настолько, что с того года больше не делаю!%)
    А вот перловые каши с мясом, а так же гречневые- это ппям пальцы обкусываешь на природе когда на три и более дней сваливаешь...:super:
     
    ЧСМ, Квакин и SEM70 нравится это.
  11. kosandr

    kosandr
    Константин
    Барнаул Алтайский край Ветеран

    Регистрация:
    07.03.14
    Сообщения:
    659
    Рейтинг:
    4.247
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Барнаул Алтайский край
    Оружие:
    бекасик, Иж-58, Вепрь308,ТОЗ-18
    @Liss, Сергей, ну давай уж рецепт с перловкой!
     
  12. Квакин

    Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    859
    Рейтинг:
    1.052
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Омская обл
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    Гречку с гусятиной делал.А вот с перловкой ничего.....тоже рецепт хочу.
     
    Liss нравится это.
  13. SINISTER

    SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    2.951
    Рейтинг:
    2.946
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    НСО
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Разве это вопрос?
    Всё сваливаешь в ванну.Моешь.Щучек в пакетики и в морозилку(десяток штук-так себе место займут).Ну а окуньков чистишь и на сковородочку-добытчика потчевать.
     
    Щукарь005 нравится это.
  14. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.948
    Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    5.636
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Лучшим, ИМХО, рецептом по КАРАСЮ, является способ приготовления оного в обжарке с томатной пастой. Получается намного вкуснее кильки в томатном соусе! Прям рекомендую вам попробовать. Затем, опять же ИМХУ, рецепт с обжариванием спинок карася на постном масле с последующей дымогенерацией- шпроты от зависти дохнут в банках!, а вы получаете расчудесного вида консервы к любому праздничному столу или без оного!
    Да пжалста:
    На самом деле все очень просто!
    Промытуюи слегка настоявшуюся в воде перловку варите до 2/3 готовности. Хочу отметить, что перловка варится до готовности не 20 и не 30 минут, а гораааааааздо дольше. Только тогда вы прочувствуете настоящий вкус этой крупы и не будете называть ее обидным словом "шрапнель".
    Иток, как только перловка разварится до приличного состояния, переходим к формированию самого продукта.
    На дно банки укладываем 150-200 г мяса, 1/3 лаврушки, перчик, а можно и специи личного предпочтнния, добавляем да 2/3 от обьема банки отварегой перловки, солим по вкусу, заливаем банку до плечиков остывшей кипячёной водой, закатываем стерильными крышками и отправляем в автоклав. Жалее как обычно:варка с естественеым остыванием. Крупа окончательно доваривается благодаря наличию воды в банке. Можно, на любителя добавить зажарку.
     
    Борис2019, ЧСМ, Квакин и ещё 1-му нравится это.
  15. Sergik

    Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    3.501
    Рейтинг:
    2.648
    Благодарности:
    1.327
    Адрес:
    НСО
    Найду- отправлю. Если найти не смогу(там темы под 1000 страниц), спрошу на форуме тамошнем.
     
  16. Форест

    Форест
    Томская область Ветеран

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.308
    Рейтинг:
    1.991
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Томская область
    Оружие:
    имеется
    Проблема современного интернета - чувствуешь себя как на свалке, вроде и есть что хорошее, но что бы найти, надо целую кучу мусора перелопатить...
     
  17. MaxReality

    MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

    Регистрация:
    30.04.21
    Сообщения:
    31
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Город N
    Всех приветствую. Наткнулся на этот форум, стало очень интересно, что люди пишут про автоклавы. И вот мне любопытно, почему ж “на парУ”-то вы считаете небезопасным способом? Год уже на парУ готовлю и ни разу никто не потравился и даже баночка ни одна не вздулась. Объясните пожалуйста, товарищи?)

    Ну как же датчик температуры не нужен. Вы ведь стерилизуете не давлением, а температурой. А если по манометру ее измерять, там погрешность может быть очень даже немаленькой)
     
  18. Форест

    Форест
    Томская область Ветеран

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.308
    Рейтинг:
    1.991
    Благодарности:
    983
    Адрес:
    Томская область
    Оружие:
    имеется
    @MaxReality, Я имел ввиду, что только в автоклаве можно достичь температуры 120 градусов, при которой погибает ботулизм. И тогда продукт становится безопасным. Если готовить, например, в духовке или даже в скороварке, такую температуру не достичь, а значит продукт не может считаться безопасным.
    По поводу автоклава на пару: лично у меня есть сомнения в том, что если поставить банки в три ряда и налить мало воды, то верхние банки успеют прогреться до 120 градусов, т.к. теплопроводность и теплоотдача у воды и пара совершенно разная. Вот если его, как и обычный автоклав наливать чтоб вода закрывала банки, тогда да, готов в это поверить.
     
    Квакин нравится это.
  19. MaxReality

    MaxReality
    Максим
    Город N Новичок

    Регистрация:
    30.04.21
    Сообщения:
    31
    Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Город N
    @Sfeks, с первым тезисом согласен полностью, сразу видно здравомыслящего человека.
    Насчет пара попробую доказать) Про теплопроводность тоже правда, но “не в ту сторону”)) Дело в том, что у конденсирующегося пара теплообмен в разы больше чем у воды. При этом пар обладает высокой конвекцией, так как по свойствам он газ, а не жидкость, поэтому быстро и равномерно заполняет все пространство между банками. Из за этого прогрев получается равномерным.
    Да и по личному опыту (хоть он и плохое доказательство) повторюсь, при полной закладке в 15 банок верхний ряд как и нижний стерилизуется точно так же. Не было случаев, что банка вздулась или кто-то отравился, хотя готовлю я довольно часто.
    Не дураки ж делали такую систему, чтобы людей травить) Даже промышленные автоклавы, они практически все разработаны под пар, а не воду.
    [​IMG]
     
    Артемий96 нравится это.
  20. Sergik

    Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    3.501
    Рейтинг:
    2.648
    Благодарности:
    1.327
    Адрес:
    НСО
    Спросил, ждал когда ответят. Проигнорили((
     
Наверх
;