Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Автоклав. Модели, рецепты, опыт использования.

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем Флагман, 10 апр 2021.

  1. Флагман

    Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    12.508
    Рейтинг:
    10.537
    Благодарности:
    4.398
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Всем привет!
    Хочу купить автоклав. Может кто подскажет недорогую модель. А также поделиться нюансами использования. Ну и рецептами всяких вкусняшек на зиму :)
     
  2. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.956
    Рейтинг:
    21.241
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Флагман, Лёш, главное бери такой, чтоб он имел:
    1)датчик температуры,
    2)датчик давления и
    3)клапан нагнетания давления. Остальные ЛАБУДА!!!, кто бы и чего бы не говорил.
    По объему: оптимальным является на 18-20 банок по 0,5. Если меньше- замаешься готовить, если больше- охренеешь тягать.
    Рецептов МОООООРЕ на ютьюбе, но!- если готовишь тушняк, самый лучший рецепт:500г мяса, 1ч.л. соли, 8 горошин душистого, 1 лаврик и всё!
    Имею опыт по тушёнке лет так в 30 с гаком...
     
    brodjaga, Кандагач, Андрон и 11 другим нравится это.
  3. Форест

    Форест
    Томская область Ветеран

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.308
    Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Адрес:
    Томская область
    Оружие:
    имеется
    Какой толк от перца горошком, кроме порчи мяса и необходимости его выплёвывать, когда он на зубы попадает?
     
  4. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.956
    Рейтинг:
    21.241
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    А лаврик не выплёвываешь?
    Некоторые еще шкурку от сала выкидывают, кто-то и жир выплёвывает, кому-то пузырь рыбий поперек горла, но Вы можете готовить ккк вашей душе угодно:-\, а так как ТС просил поделиться- я и поделился своим рецептом. На сайте много тех, кто вкушал мою тушёнку- кроме благодарности, за довольно не дешёвый продукт, ничего не слышал...
     
    Кандагач, SINISTER, Н.А.В. и ещё 1-му нравится это.
  5. Щукарь005

    Щукарь005
    Щукарь
    Бывалый

    Регистрация:
    29.11.18
    Сообщения:
    259
    Рейтинг:
    9.316
    Благодарности:
    507
    Оружие:
    ИЖ - 54, Соболь, Фома Х - 5.
    Использую "Булат - мини" Семь банок поллитровых. Консерва из язя, карася, щуки! Бомба! Из тетерева, глухаря, лосятины для пробы сделал по заходу. Но уже банки 350 гр. можно в два яруса - входит. час с небольшим и закусь на охоту шикардос!))):friends: изображение_viber_2021-04-11_09-05-08.jpg
     
    Кандагач и Флагман нравится это.
  6. kosandr

    kosandr
    Константин
    Барнаул Алтайский край Ветеран

    Регистрация:
    07.03.14
    Сообщения:
    659
    Рейтинг:
    4.247
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Барнаул Алтайский край
    Оружие:
    бекасик, Иж-58, Вепрь308,ТОЗ-18
    @Щукарь005, рецепт консервов из рыбы пожалуйста :fisher2:
     
  7. praetorian

    praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    1.694
    Рейтинг:
    1.882
    Благодарности:
    914
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    @Liss,@Щукарь005, как то делал тушняк в мультиварке (скороварка) , видел в ютубе как делают просто в духовке. В чем отличия в конечном продукте ?
     
  8. Форест

    Форест
    Томская область Ветеран

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.308
    Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Адрес:
    Томская область
    Оружие:
    имеется
    @praetorian, основная цель автоклава - создать достаточно высокую температуру для уничтожения разной пакости, например ботулизма, споры которых погибают при 120 градусах. Вода кипит при 100, что бы нагреть до 120 создают давление. В духовке и скороварке такую температуру вы не получите, значит, имеете шансы получить консервы с кластридиями ботулизма, которые вырабатывают ботулутоксин - одно из самых ядовитых веществ на планете. Если съедаете консервы быстро, то не так страшно, если они пролежали больше 4 месяцев, там может образоваться достаточно большое количество токсина для печальных последствий.
    Так что главное отличии готовки в автоклаве - безопасность конечного продукта. Все остальные способы, в том числе автоклавы "на пару" не гарантируют этого.
     
    Кандагач, Квакин и Н.А.В. нравится это.
  9. Форест

    Форест
    Томская область Ветеран

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.308
    Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Адрес:
    Томская область
    Оружие:
    имеется
    Постоянно выкидываю, разве его кто-то ест? :)
    Лаврик разный бывает, если достаточно свежий, с юга присланный, тоже даёт неприятный вкус там где соприкасается долгое время, если магазинный, то таких проблем нет, можно даже съесть и не заметить.
     
  10. ЧСМ

    ЧСМ
    Сергей
    Томская обл. Бывалый

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    444
    Рейтинг:
    483
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Томская обл.
    Оружие:
    Hatsan ESCORT
    @kosandr, как токовых рецептов нет, всё эсперементально. Чистим, режем на кусочки. Соль, перец молотый по вкусу. Чайная ложка растилки на 0,5л банки кто-то больше. Варим бульон из рыбьих голов и заливаем в банку, опять же кто-то пол банки кто-то больше. Кто-то рыбу каптит немного. В общем на Вашу фантазию. Можно и таматную пасту положить. :beer: Банки использовать под закатку.
     
    Liss нравится это.
  11. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.956
    Рейтинг:
    21.241
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    О том и речь. Он, как и горошек, призван дать АРОМАТ,Й а не вкус!
    Если вы чувствуете вкус лаврушки- значит вы передозили!
    Если лаврушйка с югов (мне лично друг свою с огорода присылает), то ее требуется не более поллиста, или того меньше.
     
  12. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.956
    Рейтинг:
    21.241
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    С каких пор? ))) Есть даже ГОСТы, не говоря уже о ТУ...:)
     
  13. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.956
    Рейтинг:
    21.241
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Sfeks подробно и точно описал в чем суть. Кроме того, в автоклаве готовится и быстрее и качесивеннее
     
  14. kosandr

    kosandr
    Константин
    Барнаул Алтайский край Ветеран

    Регистрация:
    07.03.14
    Сообщения:
    659
    Рейтинг:
    4.247
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Барнаул Алтайский край
    Оружие:
    бекасик, Иж-58, Вепрь308,ТОЗ-18
    @ЧСМ, согласен кое с чем конечно. Вопрос почему задал, лет 20 назад едал консервы, да походу даже из карася, вкус неописуемый:good:. Вот вроде там и морковь с лучком даже присутствовала не помню. Но точно была томатная паста, кто помнит в ведерочках таких 5 литровых жестяных... Повидло еще в таких шло супер натуральное. Вот больше такой вкусноты не встречал
     
    Щукарь005 нравится это.
  15. Флагман

    Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    12.508
    Рейтинг:
    10.537
    Благодарности:
    4.398
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Геннадий, а литрушки входят?
     
  16. Sergik

    Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    3.500
    Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    НСО
    Владею автоклавом Домашний стандарт. С ним всё очень просто. Работает по пару. Банки с крышками твист офф. Процесс занимает часа 3 от силы. Один минус- банки стекляные, возить на вахту неудобно и тяжело.
    Сейчас бы взял белорусский из баллона газового, и закаточную машинку под жесть.
    Р. S. На ДС можно поставить плёночную колонну через кламп(идёт как опция с завода) и гнать самогон.
     
  17. Sergik

    Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    3.500
    Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    НСО
    Литрушки не рекомендуют пихать в автоклав. Максимум 0.7л.
     
  18. Форест

    Форест
    Томская область Ветеран

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.308
    Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Адрес:
    Томская область
    Оружие:
    имеется
    Если найдёшь по адекватной цене, дай знать. 15-20 тысяч отдавать за неё не адекватно!
    Или может чертёж какой реализуешь у токаря, тоже интересно.
     
  19. Столица-ВДВ

    Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

    Регистрация:
    14.02.19
    Сообщения:
    1.551
    Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    982
    Оружие:
    настоящее
    У меня белорусский автоклав . Отличная вещь . Из недостатков нет датчика температуры , да в принципе он и не нужен .
    Порядок действия : ставлю банки , заливаю водой до плечиков автоклава , накачиваю автомобильная насосом полторы атмосферы , зажигаю газ , довожу до четырёх с половиной атмосферы и всё , выключаю , даю остыть , стравливаю остаточное давление и достаю банки.
    Всем этим консервам , надо так сказать дозреть недели три , только тогда получится тот самый и неповторимый вкус . Да ещё в рецепте это самое главное соль , которую можно не доложить или так же переложить .
    Всем удачи !
     
    Кандагач нравится это.
  20. Sergik

    Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    3.500
    Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    НСО
    На Форумхаус, Ганзе, Хоумдистиллер обсуждаются подобные темы. Продают ролики(3-3.5т.р. за штуку) там и чертежи есть.
    ИМХО, 20тыр отдал один раз, и на всю жизнь. + автоклав бюджетный под жесть, больше ничего и не надо.
     
Наверх
;