Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота на селезня с подсадной уткой (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем aa-agranom, 12 фев 2021.

1. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Смешно это читать и странно.
    Тоесть когда подсадная заметив селезня даёт осадку, разворачивает его. Когда селезень делает круг за кругом и сломив крыло падает к подсадной это не работа?

2. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.251
    Благодарности:
    1.105
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, 12 калибра, Лось 145 в 223 rem калибре
    @sander76, конечно, не каждый. Но и не 30-ый... При своих 10-12 годах жизни, как пишут орнитологи про уток, побывав весной в России, в местах где открыта весенняя охота, селезни становятся опытными, думаю, на второй-третий год жизни, а то и раньше. Одного такого, на открытии 16 апреля, моя подсадная после его ..... дцатого круга, посадила таки в поле, без вранья скажу, метрах в 50- ти от водоёма. Пожвякал. Пришёл. Пешком. К скрадку! Вот это я попереживал, однако.... Спектакль!

pet054, L~HUNTER, Агеич и 6 другим нравится это.
  3. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    5.285
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я так вообще за то ,что бы запретить весеннюю охоту без подсадной .

танкист2 и Liss нравится это.
  4. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Чтоб было не смешно, определись, кружит он или всё же падает.
    И вообще, читай внимательно написанное, тогда и странности пропадут.
    Куда более странно видеть когда охотник не дав утке открыть рот и на половину, херачит по налетающему селезню.
    Иной раз любо-дорого посмотреть на "жадного" охотника и с десятью селезнями взятыми без спешки из под подсадной, чем на "правильного" с одним единственным, сбитым на пролёте, селезнем. Имху

5. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Серж, ты же понимаешь, что корень зла не в этом. И при наличии подсадной, особенно молчуньи, будут лупить во всё подряд. Нужно менять смысл и понятие о весенней охоте. Но как это сделать, если 95% охотников говоря о весенней охоте имеют ввиду лишь добычу птицы.
    Как вложить в голову людей понимание, что эта охота в первую очередь для души. Для этого что-то в самом человеке должно созреть, то ли с возрастом, то ли ещё как.
    Хотя эта охота сродни весенней на косача- кто-то начинает палить лишь заметив светлое пятно в ковыле, а кто-то несколько часов лежит в скрадке и слушает ток. Многие вообще кимарят под голоса и в первый день вообще не стреляют.
    Все мы разные, и понятия у нас разные. И нет у нас доступного каждому института этики правильной охоты. Старики упустили нить воспитания новых поколений охотников и причин тому масса.

kwsp, ДимААА, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  6. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Liss, Да я то определся, давно.
    А вот судя по высказыванию, кто то не понял о чем речь))) Или о работе подсадной знает немного....

7. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Про "правильного" и "жадного" вообще бомба! ))) зачем тебе десять селезней за зорьку? Это же весна, это же для души. Взял одного, двух.
    Честно отработанных и красиво взятых и наслаждайся процессом. Вдыхай весну. Любуйся происходящим.

L~HUNTER, som133, pensioner65 и 2 другим нравится это.
  8. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.553
    Благодарности:
    3.032
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Офигеть, какие все стали правильные, особенно когда появилась утка! Раньше-то, когда ее не было, наверное по другому думал? :suxx:

L~HUNTER, Капитан, Евген1972 и ещё 1-му нравится это.
  9. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    Охота с подсадной весной - эта давняя замечательная охота. Почему именно с подсадной? Да это давно поняли наши предки, что с ней намного и намного легче добыть селезня не повредив уточку, чем просто без нее. И эта самая сберегательная охота в плане добыть только селезня, а уточка пусть рождает новое поколение, что для нее благо. А значит хоть сидя, иль прямо над головой один селезень без нее, это нормальная охота с подсадной. Все остальное - фантазии иных охотников. И всякая эстетика сохранена, коль селезень прилетел на зов подсадной и значит ОНА его подозвала, ОНА его подманила а не кокой-либо леший. Помню мой старый наставник Егорыч, стрелял одиночек селезней только в лет, когда они налетали на подсадную. Все просто, как автомат Калашникова. Добывай одиночек селезней как тебе нравиться. Если он прилетел, значит подсадная свою работу выполнила. Тем более стрелять в лет, когда видишь зеркальце у селезня, намного легче, чем на воде. Вот в этом и состоит классная охота с подсадной, а не тогда, когда он падает на уточку, которую может покрыть и стрелять при этом опасно для подсадной. Всегда получаешь такое замечательное удовлетворение, когда весенний красавец падает у твоих ног, сраженный метким выстрелом! Главное - никогда не зацепить уточку, когда даже сидя они подсаживаются с селезнем. И это самый важный фактор в этой охоте.

Miha55, L~HUNTER, танкист2 и 4 другим нравится это.
  10. SINISTER

SINISTER
    Николай
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    3.028
    Благодарности:
    1.512
    Оружие:
    Сайга МК 223 РЕМ,мц-21-12.иж-27Е
    Минут двадцать -тридцать выжидал такого .Благо один был на болотце.Ну и уточка.Как-то спокойно отнёсся к этому.Всё-таки приземлился далеко в стороне и жвакал-утку звал.Но она всё-таки переманила-прилетел,воды попил,и был добыт.

L~HUNTER и rashit нравится это.
  11. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    5.285
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Нет ,Серж ,это как выше сказано с возрастом что ли приходит ,или от бессилия видя что некоторые творят в угодиях словно с голоду помирают

ДимААА, L~HUNTER, Liss и ещё 1-му нравится это.
  12. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.344
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Даа, кто на что горазд, нравится тебе жди пока подсядет, нет, стреляй влет, зачем навязывать, "прививать" свое,:-\ну нравится мне так,(законом не запрещено) зачем я буду подстраиваться под кого то.

chuchuut, L~HUNTER, Капитан и 5 другим нравится это.
  13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.344
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Береги нервы, Серега, чтобы не смотреть на это безобразие завязывай с охотой!;)

14. Пашинец

Пашинец
    сергей

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    5.285
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Не реально парни ,как то в том году подошел к одному с вопросом : зачем утку то убил ?
    На что получил ответ : А что жалко что ли ,еще одна прилетит . И таких половина ,вот что очень печально .....
    А хотя и запретив охоту без подсадной положение дел не исправишь ,и тут ДМБ Сергей прав . Дело все в головах ,в чувстве безнаказанности , в отсутствии надзорных органов в угодиях ,а главное бардак в головах людских .

Последнее редактирование: 28 апр 2022
    L~HUNTER, ZEA и Liss нравится это.
  15. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    У меня среди всех нынешних селезней, половина в лет добыты. И это намного и намного интересней,и захватывающе, когда он с высоты шлепается от землю, чем просто прицелиться и взять его на воде. Особенно, когда попадешь в голову иль в шею, и он замертво падает по спирали. Главное, чтобы подсадные не умолкали всю охоту.

L~HUNTER, rashit и mvfedoseev нравится это.
  16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.960
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    Это надо еще с яслей прививать будущем охотникам, как я сыну. У меня приятели даже прятали бывало от меня невзначай добытую утку, зная, что многое могут узнать о себе "приятного". Нынче пара села, селезень поплыл к моей. Сын его берет, а уточка около получаса летала над нами. Потом села, потом опять взлетела, все зовя своего жениха.

17. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.263
    Обычно с возрастом приходит понимание, что охота вообще не нужна весной НИКАКАЯ.
    А я вообще закрыл бы ЛЮБУЮ охоту весной.

По моему до 1988 года весенняя охота была запрещена.

И почему все, так ратую за весеннюю охоту с подсадной. А осенью, что ни кто не охотился и не охотится осенью с подсадной.
    Осеняя охота с подсадной не менее, а некотором смысле, даже более азартна, чем весной.

Артём_В.В. и С-Б нравится это.
  18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Андрей, никто нигде не навязывал, шло лишь обсуждение этики и красоте. Я и сам бью не только на подъёме, но и влёт, но не абы как. Так что не передёргивай. И хоть заспорься, но нет в современной охоте этики, точнее практически не осталось, потому что:
    А) ни кто не учил, и
    Б) исчезло само понятие этичного поведения по жизни.
    Ты вот чему своего ребёнка учишь/учил? (вопрос риторический )

Балабан нравится это.
  19. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    Оружие:
    Интересно как к такому выводу приходят? Если хреначил всю жизнь вместо селезня утку-то понятно, а вот о другой причине можно услышать?
    На себя лично только не принимай. Я в целом

20. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.263
    @Liss,
    Сергей, вы же выше написали об этике. Вот так и приходят к выводу, когда нет культуры охоты, долбят всё и всех подряд.
    Поэтому и на нужна такая весенняя охота.

Борис2019 и С-Б нравится это.
Наверх
;