Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Штраф за нарушения правил охоты. Что ждать и как минимизировать последствия

Тема в разделе "Законы", создана пользователем sadnic, 2 дек 2020.

1. marshall1966

marshall1966
    Гость

Нет. В прошлом году брал путевку в УОП в Благовещенском районе Алтайского края. Дорога одна и пролегает через ООиРовские угодья. Присутствовал при этом госинспектор. Специально спросил у него, а как же добираться без нарушения закона? Он говорит: "Дорога одна, другой нет, как ты и другие проедут без нарушения? Никак! Мы же- охотинспектора то же люди и прекрасно понимаем абсурдность ситуации. Так что нарушения нет." Видимо здравый смысл все таки побеждает идиотизм буквы закона.

2. Антохин

Антохин
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    509
    Благодарности:
    254
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27
    тоже хотел написать. Просто не надо говорить, что вожу оружие для самообороны, что бы не конфликтовать, можно сказать, что везу на полигон, стенд, люблю тренироваться или если сезон охоты, значит приеду в любой город куплю путёвку и пойду на охоту. На этом должны вопросы закончится.

L~HUNTER нравится это.
  3. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.618
    Благодарности:
    2.756
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Будет верно, если в нормативке приведете понятие транспортировки. Я привел то понятие, которым оперирует юридическая наука в юридической литературе.
    Вот типовая выдержка из одного из учебников "Порядок транспортировки оружия предполагает его перемещение пешком или на автотранспорте лично владельцем. Наличие конечной цели действия – основное отличие от ношения и хранения. Это может быть доставка оружия для его последующей регистрации, продажи и т.д.. В этом случае владелец обязан иметь при себе разрешительные документы и соблюдать правила транспортировки огнестрельного оружия". Как мне кажется сформулировано оно взвешенно и верно и вытекает из системного толкования оружейного нормативного материала.
    Допускаю мысль, что весь этот ученый люд, давая комментарии ни черта не понимает.
    Но есть и абсолютно единообразная и практика правоохранителей. Любое обнаружение при лице длинноствола без обоснованной цели его транспортировки расценивается как запрещенное НОШЕНИЕ. И эту практику поддерживает Верховный суд.
    А Ваши рассуждения что транспортировка вообще может не предполагать цели, кинул на переднее сиденье машины ствол в легком чехле, а снаряженный магазин в карман или бардачок и катаемся бесстрашно по стране или бродим по улицам с оружием в чехле в руках или на спине. И на вопрос с какой целью транспортируете отвечаем - читайте закон, я его просто транспортирую. Нравится мне его таскать с собой. Мечта многих. Но это фактически означает легализацию Ношения длинноствола с легкими затруднениями в виде чехла и патронов в кармане.А с дальнобойщиком все сделали по закону. Пусть купит травмат и в кобуре на поясе в дополнение к монтировке или бите носит.
    Но это уже выходит за тему охоты и развивать не буду. Хотя в личной базе десятки судебных примеров лопнувшей бесцельной транспортировки с конфискацией оружия.
    Высказывая выше свое понятие транспортировки я сказал, что это понятие оценочное. Пока оно не будет дано нормативно все это лишь толкование на основе личностного понимания юридической материи и не более того.

Роман9999, Petr1917 и BETEP нравится это.
  4. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.618
    Благодарности:
    2.756
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Вы же довольно грамотный человек. И на форуме обсуждали с вашим участием - проблемы прибытия к месту коллективной охоты, когда путевка то одна и она на руках у организатора охоты. Живем в век сотовых. Звоните егерю, пусть заранее выписывает путевку и фото ее скидывает вам на телефон. и у Вас законное основание подтвержденное путевкой для прибытия к месту охоты.
    Давайте инспекторов тоже уж в конченных дебилов не превращать.

ngk66, Роман9999 и BETEP нравится это.
  5. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    А что, написано где-то, что вместо документов на право охоты можно предъявлять их копии?
    Или опять надо надеяться:
    Я как раз весной собираюсь в другую область на охоту к знакомому. Если б не форум, ни за что не догадался бы заранее запастись ксерокопией путевки...

6. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.881
    Благодарности:
    935
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Вы уверены в стадии хранения, вернее в том где она заканчивается ?

7. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Сергей, я знаю вы неплохо разбираетесь в нормативке, но я не встречал какое то упоминание в законах что у транспортировки должна быть цель! Нет такого! Если вы встречали, будьте добры, выложите ссылку на эти нпа.

Shon и Антохин нравится это.
  8. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    Осталось выяснить, что является "обоснованной целью"... Если что-то типа "А я скажу...", тогда ещё жить можно.

9. Антохин

Антохин
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    509
    Благодарности:
    254
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27
    Как страшно жить)))) Вас почитаешь, вообще становится страшно из сейфа ружьё доставать)))) Какие нужны документы для того, что бы обосновать цель транспортировки?

10. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Цель транспортировки обосновывать не нужно! Ну нет такого в каких либо требованиях!

11. Антохин

Антохин
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    509
    Благодарности:
    254
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27
    Согласен, но нам утверждают выше, что у дальнобойщика всё правильно забрали ствол. но, если он кричал, что таскает для самообороны, то возможно, да, верно забрали, а если бы сказал, что еду на полигон, буду стрелять, то какое основание забирать? А как забрали, на совсем или как?

12. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Ну мы всей ситуации не знаем, поэтому судить не представляется возможным.

13. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.618
    Благодарности:
    2.756
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Отъехав тысячу км. от места хранения ствола. В эту пургу кто вменяемый в погонах то поверит. Они обязаны согласно своих инструкций этот ствол изъять и неспеша в отделении полиции пусть на карте показывает этот полигон и объясняет каким ветром его так далеко унесло.

Роман9999 и Petr1917 нравится это.
  14. Антохин

Антохин
    Антон
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    509
    Благодарности:
    254
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ 27
    Можно более подробно рассказать об этой ситуации? На какой пункт сослались, что нарушил?

15. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.618
    Благодарности:
    2.756
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Еще раз повторяю что понятие транспортировки и ношения нормативно не определено. Цель вытекает из системного толкования. Из сущности транспортировки. Даже с лупой ее в нормативно не найти.
    Все на кадрах видели как последний школьный стрелок тащил в чехле по улице ствол. Видно за версту было. И самый распространенный вопрос был и что никто не видел, что он тащит оружие. Допустим что его заметили ППС и что бы он им сказал о цели своего нахождение с оружием. Куда он его тащит. Допустим придумал, но все это для дебилов. Это насчет якобы обоснованной цели: на охоту - покажи разрешение на нее или хотя бы охотничий билет. В ЛРО - документы на оружие и подождите позвоним им, в тир - какой и т.д. Мгновенно бы закончилось изъятием оружия и задержанием его с доставлением в отдел полиции. Более того при малейших сомнениях в целях транспортировки они обязаны его задержать и изъять ствол. В противном случае при последствиях - это преступная халатность. Жаль его никто не заметил.

Мне трудно на форуме кратко общаться, в юридической среде я трачу во много раз меньше слов, так как не надо объяснять, что такое оценочное понятие и как найти системным толкованием цель транспортировки, когда некуда пальцем ткнуть, где все написано. Закон краток.

Вот кстати алгоритм транспортировки взял с сайта гвардейцев, для купивших оружие:

Транспортировка оружия с лицензией возможна в следующих случаях (вот не пишут в нем о цели транспортировки, но она здесь аксеоматична.:
    1. От оружейного магазина — до адреса, по которому будет храниться оружие.
    2. От места хранения оружия — до подразделения Росгвардии, которое выдало лицензию. Там оружие осмотрят и в течение 10 дней выдадут разрешение.
    3. От подразделения Росгвардии — до места хранения оружия.
    4. Список этот можно продолжить вплоть до охоты и везде обоснованность транспортировки - это не словеса, а наличие проверяемого подтверждения.
    5. Иначе стволы начнут гулять повсеместно. Если цели транспортировки не надо - значит да здравствует свобода ношения длинноствола под ее прикрытием. Хорошо, что практика так не думает идиотов со стволами и так хватает. В Москве камеры наблюдения уже имеют алгоритмы вычленения людей с переносимым оружием.
    6. Может точнее говорить если оружие в транспорте о транспортировке, если в руках о переноске.

Последнее редактирование: 1 дек 2022
    Роман9999, БАИ и BETEP нравится это.
  16. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.618
    Благодарности:
    2.756
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Вменяют стандартно ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ (нарушение правил ношения и хранения). Транспортировку даже не рассматривают в виду отсутствия ее подтверждения. или что брать на веру словеса, мол оружие со мной не катается, а транспортируется. куда правда я не могу внятно пояснить.
    На этом увольте. Для дискуссии есть оружейные форумы. Там это одна из любимых тем, трут годами. То же цель раздражает.

Petr1917 нравится это.
  17. Amw

Amw
    Александр
    Бывалый

Рейтинг:
    272
    Благодарности:
    136
    Еду в другой город, чтобы купить путевку и пойти на охоту - это внятно, или не внятно? Охота открыта, или откроется на днях... Не?

Liss и Антохин нравится это.
  18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.347
    Благодарности:
    5.699
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Вы-то более грамотный, чем я, и знаете, что разрешение выписывает я на основании заявления написанного собственноручно. :-\
    А спрашиваю потому, что уже окончательно запутался в хитросплетениях законотворцев:\'(

19. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Транспортировка оружия производиться по всей територоии Российской,Федерации, на основании РОХа, это прямо указано в федеральном законе! Не имеет права полиция конфисковывать ствол если нет нарушений транспортировки.

Зверобой, Leon198754, ngk66 и 2 другим нравится это.
  20. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Где вы это всё взяли? Номер и наименование документа!

Наверх
;