Мех шампунем стираешь, тоже запах приятный по началу - как у бабы после ванной. Но недели две-три полежит и снова соболем пахнуть начинает, а от запаха шампуня и следа не остается. Я думаю и запах скипидара соболиный дух тоже перебьет. Но даже если какой запашок останется, дефектовать вряд ли за это будут. Главное, чтобы запашка от неправильной первичной обработки не было, я думаю понятно о каком запашке речь. Там ведь тоже не дураки сидят на приемке. У них интерес, чтобы подороже продать, а не подешевле. Нормального соболя в дефектный лот точно пихать не будут.
Я бы не советовал Вам это делать, если Вы рядовой охотник конечно, а не крупный перекупщик. Ранее после торгов взималась аукционная пошлина (сбор) с покупателей 20%, от купленной пушнины и 5% с тех кто ее выставлял. Пушнину непосредственно на аукцион было выгодно выставлять и предприятиям охот-пользователям и даже в частном порядке, да и от предприятия можно было выставить партии с различными бар-кодами. Потихоньку начала расти конкуренция, а следовательно и цены на пушнину. Тем кто правит бал, это конечно не понравилось и вот аукцион решил, что за бар-код на партию менее тысячи соболей, поставщик должен заплатить уже 15%. Вот так у нас в стране соблюдается антимонопольное законодательство. Мне кажется, что и в этом году обвал цен устроен искусственно, чтобы отсечь большую часть конкурентов. На пушном рынке останется несколько крупных воротил, которым между собой намного проще сговориться и диктовать нам цены на пушнину. Такие вот брат дела. Отними от прогнозируемой суммы продажи 15%, плюс затраты на перевозку, страховку, ветеринарные документы и тп. И получится что пушнину выгодней "перекупу" скинуть.
Вот радости то! Нах он нужен такой курс, когда деньги за соболей еще не получил, а цены в магазинах уже в гору поперли, особенно на забугорные товары.
Знаете, если бы мне соболями зарплату выдавали - это был бы другой разговор. Сдача пушнины - это разовый бонус. Деньги получил, потратил. А курс доллара остался и сопутствующий ему уровень цен тоже, равно как и уровень зарплаты. Так что от того, что на подскочившем курсе доллара я заработал лишних несколько тысяч рублей, учитывая изложенное, особой радости я как-то не испытал.
Порадовался бы искренне. Но думаю любому понятно, что для тех, кто реально живет за счет пушнины, курс доллара не делает абсолютно никакой погоды. Сколько перекуп дал - тому и рады. :'(
Для людей живущих далеко от мегаполисов, доллар и его курс это что то мифически-эфимерное. Вроде поднялся, а где и зачем не понятно. Для них важнее цена бензина и продуктов первой необходимости. Скачек доллара чувствуется карманом когда у тебя есть хотя бы 5 тысяч долларов.
Не понял Вы откуда таких цифр набрали?. В прошлом году наш соболь в среднем ушел с январского и апрельского аукционов более 200 долларов. В этом году на январском -91 доллар. Ну если это не обвал, то тогда извините. Средняя закупочная цена на мелкого соболя внутри страны, у скупщиков с 5 тыс. упала до 1,5 тыс. Может мы с вами на разных планетах живем?
Да как же вам задурили голову микро и макро экономикой,для теоретиков охотничьего промысла,объясняю на собственном примере,сдал на 46000 р пушнины содержание собак,порядка 15-18 тысяч в год,экипировка,бензин,и остальные расходные материалы,порядка 25-30 тысяч(если бы занимался охотой больше,то эта сумма соответственно ) ,и как с охоты при этих ценах,поднявшимися в том числе из за слабого рубля,,,,(я могу себе это позволить,а многие на следующий год нет,потребительские цены убежали) в 2014 году слабый рубль не поднимет экономику,как в 1998г ,это сделано ,от безысходности ,налогов тютю,а за нефть денежек побольше (рублей)будет,и выдадут пенсии,зарплаты пустыми деньгами,а что за этим следует,вы как рассуждающий об экономики,должны знать,я понимаю хочется достучаться,теоретическими изысками до людей,проза жизни говорит,быт определяет сознание,и к глубокому моему сожелению,никак не наоборот.Промысловик,на планете одной но в разных квартирах.Уважаемый альбертович,всётаки признайтесь обществу,как и сколько вы сдали пушнины,наверное по цене около аукционных цен,будьте любезны признайтесь.
Я один из тех, кто зарабатывает себе на жизнь соболиным промыслом, я просто счастлив в этом году :'( :'( :'(. Теперь за одного бездефектного соболя 6-7го цвета, пусть и мелкого, я не могу купить себе з блока сигарет "Ява".
Да в одной "квартире" мы живем похоже. Просто человек начитался "занимательной экономики" для школьников средних классов, не до конца ее понял и теперь нам мозги пудрит. Снижение курса национальной валюты выгодно только для стран с развитой устойчивой экономикой и то, только в случае если экспорт страны преобладает над импортом. ( в условиях кризиса оно не выгодно ни кому). В условиях нашей страны, падение курса рубля, неизбежно приводит к очередному витку инфляции, бремя которой ложится в первую очередь на плечи рядового налогоплательщика, то есть на наши с вами. Но видишь есть люди которые этому радуются, их уже нагнули до плинтуса, штаны с них спустили, а они прямо млеют от счастья.
По ценнику на пушнину среди охотников вообще какой то порадокс....Может мне кто нибудь из знающих обьяснит.. короче такая ситуация. Один мой хороший знакомый из славного города Москва,увидел в колекции норковые шубы с откидными соболиными воротниками.Решил подарить 2 шубы жене и дочке.,но сшить решил сам,так как экономия получалась в 2 раза.Вопрос с норкой решил.Насчет соболей обратился с просьбой ко мне.Промониторив цены на пушнину он определился в ценовом диапазоне 6-6,5 тыс.Так как по определенным параметрам мои соболя ему не подошли,я обратился к соболятникам с форумов.( нужен был 2-3 цвет,размер роль не играл).Так вот ценник в 6000 не устроил ни кого.А кто ответил,тех устраивает ценник от 8-12 тыр.Мне стала интересно,некоторым написал в личку.Отвечали,что уже нужных соболей нет,а ценник по которому брали перекупы в в феврале 8-10 тыс. Так вот ,сейчас в Москве,соболь купленный на аукционе,сьездивший на выделку в Милан и приехавший от туда назад стоит 8 тыс.( цветность не знаю,но не крашенный) Ну а знакомый решил вопрос так.Обратился с просьбами в промхозы.Откликнулись многие. Выбор сделал в пользу Мамского промхоза.( или мамско-чуйский,уже не помню точно).Там выставили прайс.2 цвет мелкий размер 5500,крупный размер 6500.Отправил им денюжку,а от туда пришла посылка( шкурка,ветеренарка,лицензия).Дак вот в промхозах максимальная цена за 2 цвет 7000 (цена продажи без учета бумажек) И промхозы имеют с этого свой интерес,на руки охотники получают гораздо меньшую сумму. А перекупы дают 8-12... Так почему тогда перекупам не обьехать промхозы и не купить крупную партию по более выгодной цене,чем заниматься штучной покупкой
Мультик хорошо,а вот собачки не святым духом питаются,как не прискорбно всё денег стоит,по прошлому году набрали снегоходов,в долги залезли,уже начинают подумывать,а что делать,с такой экономикой,просто начали считать,с этого экономика и начинается в любом деле,а крот был умный,о скупости мы не говорим,так как каждый её понимает по своему
Ну не знаю по первому или по второму звонку.Человек деньги отправил,посылку уже получил.Все довольны.У человека просто далеко идущие планы.Пока попробовал заняться шитьем шуб используя своих домашних .Арифметика простая.Может конечно выдам тайну... В московском магазине нормальная норковая шуба стоит 150 тыс.Такая же шуба но с собольим черным воротником( 8 соболей) стоит уже 450.Разницу чувствуете.А соболей там вместе с работой максимум на 100
Мужики, не надоело вам еще эту барыжную тему мусолить и считать чужие деньги. Я уже деньги с соболей давно потратил и забыл про всю эту суету с аукционом. Время не стоит на месте. Хрен знает, что в стране и в мире будет к следующему январскому аукциону. Но что бы там ни было, до аукциона будет сначала промысловый сезон - вот о нем и надо думать. Какая бы ни была цена, кто на соболиную охоту "подсел", вряд ли эту "заразу" бросит.
Шуба.. - не знаю , а шапку мужскую в " Меха Сибири " в Н-ске смотрел... 42 ли 48т.р. ... Специалист такую дня за 2а делает.. Ну , на выделку-шитье ,- макс 10тр.. В шапке 3-и соболя... Цена соболя в шапке - червонец... У меня пр. таких нынче по 2.5 забирали... Энтузиазм , -это ,конечно , -хорошо . и многие из нас еще и приплачивать готовы за это удовольствие... Но все- таки 60-70% охотнику -было бы справедливо...
Тут необходимо уточнить, кто как цвета считает. В пушном товароведении соболя принято делить на 7 цветов. 1.Самый темный соболь - головка высокая. (диких такого цвета, по моему, в этом году на аукционы не было выставлено ни одного. по всей стране их добывается всего несколько штук за год.) 2. головка нормальная 3. подголовка высокая 4. подголовка нормальная 5. воротовой темный 6. воротовой нормальный 7. меховой (этот цвет в Западной Сибири составляет от 50-до 80% заготовок) Я лично сомневаюсь что вашему знакомому смогли набрать партию второго цвета на шубу, в одном промхозе, да еще и отдать их по такой цене. Таких соболей добывается не много и на аукционах стоят они очень дорого, особенно если они с сединой. Скорее всего ему посчитали цветность по советской упрощенной системе, когда в первый цвет входили обе головки и подголовка высокая, второй - подголовка нормальная, третий - оба воротовых, четвертый - меховой.
Цены Альбертович у тебя какие то не реальные. У нас картофан 35, хлеб 21,говядина 250, (дикая 80, но сцука бегает быстро), бензин 32, патрон 20к 30, на мелкашку 14, соболь 2500, белка 50. За зиму увёз в тайгу примерно 30 тыр(тайга близко), выхлоп 6500. Не свихнулся и не бросил эту макроэкономику только потому что маньяк.