Сдал соболей. Кот среднего размера, без дефектов, ушел за 2500, остальные с мелкими дефектами по 2000. Сказали что цена еще упадет.
Перекупы - они много чего говорят. Работа у них такая - охотников дурить. Я по таким ценам сдавал в 2005-2006 годах, когда еще в институте учился и со сдачи соболей частично оплачивал свою учебу. Сейчас же такие цены - это наглый развод средь бела дня! При средней цене на аукционе 300 долларов, пусть даже она упадет до 250 - не трудно представить, сколько перекуп наваривает. Даже если откинуть все сопутствующие расходы (получение ветеринарных свидетельств, отправка, комиссионный сбор организаторов аукциона и т.п.) я уверен, что рентабельность у них составляет не меньше 100%.
Понятно что они не альтруисты! Я сдаю план по договору. Тайга у меня общественая, сдаю в общество. В промхозе вобще по 1500 принимают. Не хочешь, плати 2000 за квартал. А в 2005-6 в промхозе я сдавал за 700-800 рублей, двух самочек по 400. Как говорил мой батя: такова селяви.
Да нафиг надо! Лучше вообще не сдавать чем за такую цену! На крайняк на выделку отдам и себе оставлю! А денег на жизнь я и на работе заработаю
Брат вчера был на проверке. Так вот мало того что нынче соболя мало, что цены обвальные, так еще росомаха приперлась, слопала половину привады и попавшегося соболька. Надо как то за нее браться, а опыта борьбы с ними пока нет.
О-о-о-о, имел с ней дело в одном сезоне! Чуть до белого каления меня не довела! Как раз в тот год белки не было совсем, приваду буквально по крохам собирал. Да тут еще эта пакость объявилась. Помню такая злость на нее была, что ей Богу, попадись она мне, на мелкие куски бы изрубил и по тайге раскидал! А всего-то три раза она ко мне наведывалась. Из своего единственного опыта могу сказать, что видимо у нее мозгов не хватает понять, что путик - это обновляемая халява. Пройдя один раз и ободрав все капканы, она уходит надолго. У меня появлялась раз в 2-3 недели, причем каждый раз на новых участках путиков. В те места, где раньше поживилась, второй раз не заходила. И проходила всегда ночью. Я думаю, чтобы ее извести, нужна хорошая привада на путике - в идеале звериная разделка. Если зверя добыть нет возможности, то хотя бы привезти шкуру и потроха от какой-нибудь коровы. Только так можно ее задержать на несколько дней в одном месте и попытаться выцепить с собаками. Ставить капкан с привадой - велика вероятность, что первым туда залетит соболь, а т.к. капкан нужен большой и мощный, то если соболь в него попадется, то наверняка будет испорчен. Так что я этот вариант сразу исключил. В общем так я ей и не отомстил. Вам же желаю удачи в борьбе с этой заразой!
С собачками отпадает вариант, собаки ее не возьмут, проверено. А вот насчет привады , Артем, ты прав, можно обставить капкашками, так сказать рискнуть, может и соболек влететь, а может и она угодить. Спасения от нее по-моему вообще нет...
Я как раз из под собачки взял. Когда заревела, думал на медведя, в итоге взял рассомаху. Мне повезло, путик не успела раздолбать, хотя видел пару лежек
Ну да не скажи. Задавить то конечно не задавят. Но добывают их из-под собак только в путь. Главное, чтобы собаки зверовые были, напористые, работали хватками и не возвращались к хозяину после первой ее п*здюлины. Ну и чем больше собак, тем больше шансов. Сосед по участку добывал два раза, и оба раза из-под собак. Один раз она на дерево залезла, другой раз на земле от собак отбивалась. Ну рев стоит - дай Бог! Тоже мужик оба раза думал, что медведь.
Собаки скорее всего отпадают, снегу в пояс. Я тут на лыжах курыркнулся, ноги в лыжах застряли, так чуть не утоп в снегу, пока ногами дрыгал скидывая лыжи. У нас тут на охотбазе охота намечается на 3-4 кабанчиков. Наверное соберу все отходы да вывезу поближе к путику, будем пробовать в капкашек ловить.
С собаками не ходишь,попробуй на лыжне капкан,как на рысь,между 2-х палок,или петель по путику на лыжне наставь,ставь тросик не менее6,3 мм ,и не высоко,был опыт ставил на рысь,сбивает,см 10-15 от лыжни,удачи в борьбе с этой гадостью.
В годах семидесятых в журнале "Охота" запомнился снимок пойманной россомахи в росщеп. Расщепленная верхушка сухого невысокого дерева, раздвинутого и настороженного наверно, как давящая плашка, там же и приманка.
Примерно такой способ и думаю замутить. Возле лыжни выложить большую приваду, а с двух сторон на подходах по лыжне насторожить ловушки.
Вот ты говоришь это про росомаху, а я наблюдаю такое с соболем. Там где поставил камеру для того, что бы заснять соболя ,поедающего халяву и выявить предпочтения в его рационе. В общем раскидал одну приманку там , где увидел множественные наброды соболей(а может и одного), несколько раз там проходил и все ждал, когда же найдет. Нашел тот через полмесяца! Разложил ,почти сразу, ему разные лакомства и поставил камеру. Вот уже недели три хожу там иногда и соболя так и не слопали угощения. А рядом, в 300-500м , по кустам следов как стадо соболей гуляет... Точно так же было в этом месте месяца два назад. И к месту халявы даже не приходили!
Был случай у моего корефана Саньки - заходил в феврале закрывать путик . Навалило пухляка и он порядочно выдохся . Мотор зашкаливоло и ноги подзабило до судорог . Увидел , что параллельно идет росомаха . А при себе , кроме монаток - нож да топор . Сначала вдалеке мелькала , а потом рядом пошла . Он понял , что до избы не дотянет - заночевал под "пальмой". Всю ночь она просидела рядом . К утру ему полегчало . Зверушка проводила его с утра и отстала .
Участок у нее охотничий уж больно большой ! По старому месту может и ч\з 2мес. пройти ... Заморачивался на нее пару раз без пользы.. Даже с мяса раз сгонял.. , так до конца сезона хрен пришла.. Зараза , одним словом...!
Соболь бывает местный, бывает проходной. Местный как правило все капканы установленные знает и регулярно к ним наведывается, но лезть не торопится. Проходной пришел, натоптал и дальше ушел. Одни уходят, другие приходят. И кажется, что его тьма. А на самом деле 1-2.
Пробежался сегодня по путику, 2 недели не был, радует что соболь опять появился Один какой то вушлый, 8 капканов обошел, не в один не попался, зато под каждым потоптался, но на жердь ни ногой (лапой). В одном месте на него подарочек поставил, посмотрим повезет или нет, плохо только что к вечеру снег разошелся, может завалить мою уловку Белки по прежнему нету, ни следочка. Зато коза откуда то опять появилась, мимо капкашков ходит гуляет