Про поливать не знаю, а бутылкой(как сказали выше из под шампаня) с горячей водой, лунку протаиваешь ягоды накидал и куропач там, но еще раз повторю, делается это в одно рядную погоду при хорошей минус темпр. А байки от туда и рождаются, про Ю.Гагарина тоже уже можно сказать что в космос не летал.
Дима ! правельно сообразил! стенки на морозе быстро схватываются! и становятся твердыми , и кура-не может даже повернуться. Это не байка, Жаль у нас сейчас снегу нет, а то-бы спецом видио снял-бы ( и куропачей здесь нет Одно плохо - надо было с собой канистрочку с водой носить ... я этот способ первый раз увидел у ЛОПАРЕЙ еще в 1974 г -когда приехал на Кольский ! они там много чему меня научили...
А теперь прикинь - на морозе с шампусиком с горячей водой.... на сколь его хватит пока остынет ? ---максимум 5-6 .... а с канистрочкой-поливая просто- 10-20 шт . делал ( зависило от количества следов куропачей и количества вылитой воды
прочитать то я прочту, на работе все равно делать нечего))) , а про путик- я устраивать не буду (ну может совсем маленький), времени совсем нету по нему бегать, а так для собственного познания, что-бы не выглядить глупым , я уже не одну тему тут перечитал, просто они поменьше были ,
я вот про эти 6-7 и говорю.... ну на одном месте сделаешь ... а прошел дальше -- там опять хороший пятачек .. --надо делать.. а вода уж остыла..... ВСЕ
Конечно все начинали с малого... главное чтоб- все о чем ты прочитал- в дело пошло.. тогда толк будет... ТЕОРИЯ -БЕЗ ПРАКТИКИ МЕРТВЫЙ ГРУЗ !!
40 вая страница, много лишнего, и до сих пор ни кулемки путем не показали ни как правильно капканы ставить, один треп, хотя для себя кое что почерпнул.
Тогда тебе не в форум надо, а в Энциклопедию. Там все по сути. А низовые кулемки Артем где то на первых 10 страницах фото выкладывал.
Инфа подтвердилась, дед с которым в одних местах соболя утюжим тоже следы небольшого михи видал . Он старый охотник, вряд ли ошибся.
фото есть, только сфоткано не очень понятно, а прочесть я все прочту, и энциклопедию тоже, и всю сопутствующую литературу,
Принцип у кулемок один, а вот делает их каждый по своему. Ловить соболей по форуму не научишься, почерпнешь первоначальные знания, а учиться все равно надо в тайге. Вот хорошее фото низовой кулемки. Фото не мое.
Пробовал я такие ставить, часто соболь перескакивает сторожок. давок должен внутри домика быть, почти возле стены, чтоб он там топтался, проловов тогда меньше.
Точно тайга самый лучший учитель, но если ещё и опытный товарищ лучше что бы был рядом, так наука лучше вписывается!
Я по молодости то-же так ставил.... и то-ж пришел к такому-же выводу ( правда при ловле куницы . Соболя у нас на Кольском -НЕТ .)- правельно.. сторожок надо ставить в глубь....
Мужики , извините если не по теме вопрос , обьясните пожалуйста кто сможет , каким манером отводится участок под промысел ? пару лет хожу за нашим председателем , ответ один нет места , купи у кого нибудь . хотя когда показал ему предпологаемое место , сказал что там охота запрещена , непромысловая зона , а в этом году там успешно оформился местный предпринематель .., помогите советом пожалуйста , желание огромное посвятить себя этому . С мала с ружьем .