Может и с вонючкой, а может и просто тряпочка, вешают тряпочки, крылышки, они играют на ветру привлекают соболя. А вонючка, да продают же сейчас всякие, поди и на соболя есть. Знаю тряпочки бобровой струей пропитывают, запах долго держится.
Брал кишки глухарей, кидал их в пятилитровку, соли туда, взбалтывал хорошо, поливал раствором понемногу приманку, не так замерзает, дольше запах сохраняется, ну и кишки кусочки тоже кладешь на туже приманку которую поливаешь...работало.
Где-то густо, где-то пусто. У нас тьма. Больше чем в прошлом году. Кореш за 2 обхода 7 взял, у меня чуть поскромнее. Прошлый год у нас с осени по низам ходил, вдоль речек, по полянам и покосам. В распадках и по вершинам, в ельниках пусто было до декабря. В этом году все наоборот. Год на год не приходится. Мои прогнозы по рябине не сбылись. Осыпалась она в основной массе (а может птички съели), соболь серет черным, значит питается мясом. Но в капканы при этом идет не плохо, пустых подходов мало, в основном если подошел - там и есть.
Да разве это тьма, за два обхода семь штук, так...ну может конечно у кореша капканов штук пол ста, тогда хорошо.
Ну, знаете ли, каждый судит со своей колокольни. Для того, кто привык охотиться путиками по 500 ловушек и добывать в сезон по 150-200 соболей, конечно это шелуха. У нас все намного скромнее. Путик на полдня ходу, капкашков 20-30. Проверка раз в неделю. Не наживы ради, а удовольствия для. Рекорды не ставим. Как говорится, чисто для души. P.S. Да и негде у нас рекорды ставить. Участи у нас не под промысел заточены, а под загонные охоты, площади не большие, кругом соседи - в общем не разбежишься.
То что ты принёс в дом -это семейный бюджет,всё от туда из тумбочки Прошлый год кишки ,от птицы,в пакет колбаской раскатываешь,чтобы зимой проще было,3 дня в тепле,как заквасятся запашок пошол(не тухлый) в большой мешок ,герметично и в морозилку,находили влёт,но прошлый год у нас не лез местный,а на ходового не успел ручка вава была , рыбу тушу,до жидкого(в полторашке) состояния,переодически выношу на улицу спускаю дух,потом мою бутылку от духа прям фейри или содой,как перестаёт гулять,добавляю глицирин,немного бобровой струи,для закрепления запаха и разжиживания(струя на водке ),вешаю крылышко под капкан проще макать в бутылку либо палочку мажу и подтыкаю,за пазухой не держу,чтобы в мороз не замерзало побольше глицирина(кашу маслом не испортишь) бутылочку беру из под йогурта ,горлышко широкое,беру упаковку фасовочных пакетов (самых дешовых),бутылочку в пакет,как запачкается пакет в костёр и новый,это только для интереса,приманка другое дело,в дуплах одна вонючка работает,он же не знает что там есть,и прыгает,а его там цап царап,и за шеёку.
Позвольте не согласится,не один пойманый в КА не ушол,один недостаток,когда ловится поперёк или за ноги заднии и замёрзнет,капкан снимать надо,иначе мех попортишь,за шею не вопрос шея не дефектуется,а если правильно ссадил,вообще не заметно .Возможно у вас капканы с витой пружиной у нас продовались с пружиной от капкана 3-ки ,знаю охотников которые полностью переходят на КА,приспособились и 90 % у них ловятся за шёю.
Темнота! Это древний способ ловли соболя на переходах через незамерзающие ручьи и небольшие речки. Делается плетень с грузом (как правило это булыжник), в центре отверстие и петля. Устанавливается на поваленные через реку деревья. Соболь, перебегая с одного берега на другой по бревну, попадает в куркавку, сваливается в воду и тонет. Это самый бредовый способ ловли, о котором я читал. Не пойму, в чем проблема поставить ловушку у того же бревна на берегу.
В книжечке, прикладываемой к заказанным капканам, даны рисунки способов установки практически на все случаи жизни. Сам не пробовал)).