И лазить не нужно. Открываем "Правила Охоты" и читаем: VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ 51. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными. 52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: ....... 52.1.1. использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры; Как видим, про кулёмки ничего не сказано.
А я кулемки ставлю в провереных местах где уже не один год соболя бегали и ловились в капканы. Иногда стоит кулемка, а метрах в 50 дублирующий капкан. Типо право выбора, куда залезть.
Валера, я в угодьях каждые выходные. Когда у меня была возможность уходить на месяц в отпуск, я уходил и охотился по месяцу. Два сезона вообще в одну каску в тайге отохотил после гибели напарника, без всяких помощников и снегоходов. Сейчас у меня нет возможности даже на неделю в лес выбраться. Но при этом я охочусь и добываю, по мере сил и возможностей. Ты по своим угодьям то не суди. Если на том клочке, где я охочу, десяток с осени водится, да десяток еще от соседей в течение зимы по одному подтягивается на освободившуюся территорию, то ты хоть безвылазно в лесу живи, а сотню не поймаешь. А на чужие территории я лезть не любитель, хоть и знаю, что соболь там есть и его никто не охотит. Я на Лазурке вообще даже не дергался по части соболей. Потому что с тем климатом большой риск был капканы до весны похоронить, если за неделю снег по пояс упадет. Тебе проще - у тебя там люди постоянно живут, дороги топчут, плюс техника. Ты со своей колокольни смотришь. Я летом сексом занимаюсь, поэтому зимой ничего не нюхаю. Где ты хоть раз видел, чтобы я кому-то завидовал? Есть такая хорошая поговорка - всех денег не заработаешь, всех баб не пере... Можно продолжить - всех соболей не переловишь. Я добываю все то же самое, что добываешь ты. Только в более скромных количествах. Результатами своей охоты вполне доволен, а за рекордами я не гонюсь, потому как не в этом счастье. А кто тогда, если не ты? В правилах охоты вообще нет ни слова про гуманные капканы и уж тем более про СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ! Правилами охоты запрещено использование стандартных ногозахватывающих капканов. Стало быть все остальное - разрешено! Хоть в живоловушку ты его лови и потом души руками. Кстати, в правилах охоты говорится о СТАНДАРТНЫХ ногозахватывающих капканах. Стало быть если придумать какой-нибудь НЕСТАНДАРТНЫЙ ногозахват (например деревянный ) то им выходит можно будет ловить соболей. Вот такие у нас законы.
Самого главного не написал-так что всё таки лучше ловит.Какое право выбирает.Икакая постановка капкана.Низовая или на жерди.Дело в том что у нас работает только низовая постановка.Вот и смущает меня что на кулёмку ему лезть надо будет.
Перечитал сейчас закон .Блин реально я сам себя запарил с кулёмками.Всем спасибо кто поправил.Буду думать теперь какая система лучше.Они насколько я понимаю тоже разные.
Я в сезон 2012-13 проводил эксперимент на эту тему На путике чередовал кулёмки с капканами. В результате, у меня получилось 50 на 50. Были случаи, когда бегущий по моей лыжне соболь игнорировал подряд два капкана, а в кулёмку залезал. Точно также были случаи, когда соболь вертелся у кулёмки, а потом бежал дальше по путику и я его находил в следующем капкане. Приманка везде была одинаковой.
Вадим приветствую ! Я здесь ни в тему но хотелось бы узнать как дела у твоего товарища ерёмакана ? У ребят получается как ему с напостью той боротся которая ему с путевками закрестила ?
Ну поезда-то пока ещё ходят по стране и самолёты летают Наберите в любом поисковике "Хождение за Угрюм-реку". В Ютубе есть дополнение к отчёту "Иду на Ерёмакан" Работаем. Пытаемся делать всё, что можно.
Стоит примерно 50 на 50 кулемок и капканов общая сложность 1400 с лишнем,по проходному в капканы чаще потом в основном в кулемки и на прикорме хороший выхлоп.
Работаем. Пытаемся делать всё, что можно. [/quote] Ну дай то Бог чтоб всё получилось , изза какойто гниды сезон в пролете а ведь еще и семью кормить надо , хоть за таким хозяином семья голодной не останется всё равно за таких крепких духовитых мужиков обидно когда им палки в колеса ставят
А кто тогда, если не ты? В правилах охоты вообще нет ни слова про гуманные капканы и уж тем более про СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ! Правилами охоты запрещено использование стандартных ногозахватывающих капканов. Стало быть все остальное - разрешено! Хоть в живоловушку ты его лови и потом души руками. Кстати, в правилах охоты говорится о СТАНДАРТНЫХ ногозахватывающих капканах. Стало быть если придумать какой-нибудь НЕСТАНДАРТНЫЙ ногозахват (например деревянный ) то им выходит можно будет ловить соболей. Вот такие у нас законы. Даже деревянные не нужны...Читал мужики с "Тонара "терли... В России нет стандартов на капканы .Каждый производитель делает капканы по своему рецепту.То бишь о чем вообще речь-не понятно. Про сертифицированные капканы.. Для охотника букварь,это правила охоты.Пока там ни чего нет.Но есть какое то положение,обязывающее производителей наладить выпуск гуманных капканов( а гуманность подтверждается органом сертификации).В планах было начать зажимать охотников с 16 года.Сейчас может все и спустят на тормозах... А внести поправку в правила охоты( как это произошло с ногозахватами )не составляет большого труда..
Аналогично. Кулемы дублирую капканами. Результат пополам. В кулеме привада подольше держиться, меньше вероятность порчи шкуры, да и сходов поменьше. Бьет надежно.
Насчёт порчи шкур наверно с вами не соглашусь.Всё таки идеальный вариант это хороший высокий очеп.А с кулёмкой ещё одна головная боль вырисовывается-снегу у нас обычно много.Так что к середине сезона кулёмка станет низовой со всеми вытекающими последствиями-стрижкой.
Клим сколько снега в среднем в сезоны, на какой высоте ставишь капкан,от земливерховую кулёмку можно и на 1,6,1,8 от земли делать,снег под кулёмкой лыжей разгребаю,когда до привады см 60 остаётся,,а мышь даже на верх в ящики лезет,если снега больше 1,4 м то конечно с кулёмами нечего репитироваться,если меньше ,до 1,2 нормально,38 отдудонил,весной 5 лет будет как бросил,бросал много раз,а в 54 решил (с 50 хотел всё бросить),что я не мужик,купил красное никорете,,клеил 2,5 раза и всё,правда до сих пор иногда накатит,с нечего,аж слюни побегут,но сего на несколько минут,как хорошо стало,к запаху табака курят ,равнодушно.
Я пришол к выводу,что порожок и давок должны быть не уже 5-6 см,уже писал по молодости ,давок делал острым(чтобы сельнее биб,ан нет однажды пришол сидит белка,удар пришолся чуть дальше сердца,всё что было ниже замёрзло,а глазами лупала,с тех пор порожок см5-6 и давок прострагиваю,или выбираю потолше,и все вопросы ушли ,та как как я ставлю,либо за шею,либо поперёк(в районе сердца),зависит от его голодности,был случай копонок попался за ногу,это была весёлая историяи теперь очень давняя
Так обслуживать кулемы надо, так же, как капканы. Снег огребать снизу. Есть такие охотнички, которые к капканам на жердях не подходят, пока в них что-нибудь не попадется. И пофигу, что на капкане снег и под капканом уже в колено. А потом попавшийся соболь жопой на снегу сидит и мыши его стригут. Снег разгребать полезно еще и для привлечения соболя. Я скрести стараюсь до самой земли, так, чтобы ногой мусор и хвою на поверхность снега выбросить. Создается видимость покопки, соболь такие места замечает намного дальше, чем висящую неподвижно приманку и спешит проверить, кто там чего копал.