@Юголь., Это видимо когда у нее выбор есть. Вчера ходил со своей спаниелькой вечером погулять. Трава выше колена, за час пять штук перепелов подняла. Как-то поднимала из низины, там вообще трава по пояс.
Сегодня дупеля в огороде вспугнул, пролетел десять метров и сел. До этого валька поднимал, дупель может прилетел проведать ток свой,за огородом у них ток, лет ..пятнадцать точно уже там токуют.
У батьки в огороде нередко вальдшнепов поднимаем. И тяга местами бываем, но охоты на него нет. Нельзя в Венгеровском Госфонде от чего-то
Через меня над огородом иногда кроншнепы пролетают. Они уже давно на крыле и самые ранние уходят на Юг. Так вот я ему свистану, как меня учил старый охотник и он разворачивается, и на круг заходит. Жаль, что на них запрет, а так их в легкую можно было охотить в поле. Присел в траву и насвистывай по ихнему. И они тут, как тут.
Вчера замечен средний кроншнеп на ягоднике. Рядом с дорогой. Отлетел недалече и сел. Ружье не брал. Вот вот массово полетят, но скоротечно.
Что то не нашел тему голубиную. Вяхиря, как и планировал, красиво—даже невероятно отохотил. Выбил шесть штук и не думаю, что кто то у нас сможет повторить такой факт. Рано уходит у нас эта замечательная птица. Впервые сегодня охотил по графику, на водопое. Получилось. Расстрелял патронташ. Семерка не пошла. Пятерка и тройка. Горячился поначалу, потом приловчился. Использовал рельеф местности и перемещался.
Хочу все же поделиться мнением. Куропатка у нас резко пошла по численности в рост и это сильно радует. Однако и выбивают ее прилично. Из наблюдений этого года по добытому. Птица чистая, даже молодняк упитан и практически без костышей. Еще встречаются недоросли, из повторной кладки, их видно. Таких мы оставляем на вырост. Что хочу сказать - матку надо стараться не выбивать. В соей самоотверженности она хочет принять огонь на себя. Когда выходит на открытое и одна, потом подает короткий сигнал, значит выводок рядом, надо просто быстренько изготовиться к стрельбе и учесть, что матка может смешаться с взлетевшей стаей. Вчера дважды такая картина была. Взял из двух взлетевших выводков три особи. По ним видны сроки выводка. Один куропач матерый попал.
Я попозже на них пойду охотиться. Вчера ездил по делам, проехался по грунтовым дорогам вечерком - бегают по дороге не боятся, три стайки видел. Еду по- тихоньку - они бегут.... В середине октября - в ноябре попробою их поискать, когда по зайчику гулять буду.
Сегодня ребята молодёжь ходила в сопки. Открыли зимний сезон по сноуборду. Внизу, у моря, утиная пора. Плюс наличие бекаса. Плюс бурокрылая ржанка. Поздно они появляются после гнезда. Держатся на ягодниках. Очень доверчива. Бежит впереди техники, не сходит в сторону. Есть по ним любители. Мне бекаса подавай) Всем удачи.