@k_oleg, Ну ясно)) Когда по существу сказать нечего, дабы не уличили в некомпетентности))) надо обязательно изрыгнуть какую-нибудь гадость))..
Это похоже ТС плавно хочет на лис нас переключить Имхо, нафиг бы она нужна была, чтобы с собаками её ловить. У нас её кто промышляет, то капканами ловят. Только за последние пару-тройку лет знаю несколько случаев, когда собаки давили и потом имели проблемы. В деревне соседский фокс на огороде поймал и задавил, а потом вскоре и сам дух испустил. Я их стреляю только исключительно в целях регулирования, развелось их как мышей в зерновом поле. Так я за свой бензин и время вожу мужику и отдаю, он сам там с ихними блохами занимается. И то в прошлом году отказывался, говорит вообще невыгодно, только время трачу. А держать лайку или лаек чтобы лис гонять, то это надо быть шибко большим ценителем такой охоты
@k_oleg, думаю устанет переключатель искать. Жена почти за два десятка лет найти не может. Переключить меня с охоты на домашние дела.
Руслан, я не хочу разводить ненужную никому полемику о терминах.)))) Я имел ввиду то, что молодому кобелю необходимо показать зверя, посмотреть его реакцию на него, показать кобелю, что хозяин одобряет его работу и т.д. У нас это называют притравкой.
Вот, на статью наткнулся... Охота на косулю – занятие чрезвычайно увлекательное, оно требует от охотника умения обнаружить место пастбища зверя, а затем умения поймать такое красивое и грациозное животное. Существует несколько вариантов охоты на косулю, в том числе и с собаками. Для этого можно использовать даже лаек, хотя это не самый распространенный способ. Эффективность охоты на косулю с лайками зависит от того, насколько верно было определено место ее обитания. Это связано с тем, что места пастбищ меняются в зависимости от времени года и от особенностей самого региона. Для охоты требуется максимум 2-3 собаки, так как их чрезмерное количество может способствовать дезорганизации процесса охоты, лайки могут начать гоняться сразу за несколькими косулями, а в итоге не загнать ни одну. Получается перекрестная охота, которая сильно пугает животных и заставляет их стремительно убегать, а не обкладывать. Задача лайки – обнаружить животное и начать его преследование, при этом косулю не следует пугать лаем. Поэтому лайки сослужат отличную службу тем, что умеют преследовать, не подавая голоса. Также не рекомендуется выбирать агрессивных и злобных особей, которые могут наброситься на животное еще до прихода охотника. Тех же собак, которые просто бегут за зверем, косули практически не бояться. Во время погони косуля может преодолеть значительное расстояние. В среднем, она уводит собак на 4-5 километров, а порой даже до 20 км. Рекомендуется начинать охоту поздним утром, когда косули возвращаются с утренней жировки и немного отдохнуть. Это связано с тем, что косуля, преследование которой началось на ходу, способна увести собак на гораздо большее расстояние. А вот животное, поднятое с лежки, больше кружит, поэтому и поймать его легче. Стоит учесть, что испуганное лайками животное начинает передвигаться огромными кругами, поэтому следует научить лаек не пугать зверя. Как только обнаружена косуля, собаки спускаются с поводков, а охотники занимают позицию на лазу, т.е. на той дороге, по которой вероятнее всего побежит животное. В этой роли выступают просеки, поляны, редкий лес, ведь здесь косули могут делать значительные прыжки и бежать достаточно быстро. Если же на охоту взяли только одну лайку, то собака начнет погоню только за одной особью. Такое преследование не сильно пугает косулю и она часто обкладывает, что в результате приводит ее под выстрел охотника. Остальные косули обычно тщательно изучают след, оставленный собакой. Так как та ушла в ином направлении, то стадо успокаивается. После этого вновь лайка напускается на стадо, и охота начинается заново. При слаженных действиях меткого охотника и опытной собаки охота на косулю может стать весьма результативной.
Кто автор статьи , и где написано и когда , в общем ВСЮ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ в студию ! Сдается мне писал эту статью такой-же троль как Баженов ! Тот такую ахинею порой несет , что даже мой внук смеется когда смотрит его передачи ! В интернете порой находишь такие постулаты , что думаешь ... до чего-же может дойти человеческий мозг ... подобным грешат студенты -заочники сельхоз академий и т.д которым надо написать реферат на заданную тему ( чтоб получить оценку в зачетную книжку ) и вот они начинают писать СВОИ домыслы на эту тему , не имея ни какого представления о том что они пишут .... пример ?- пожалуйста - несколько раз на форуме какая-то студентка просила охотников поподробней описать охоту на пушных зверей - бобра , КОСУЛЮ , куницу , соболя - но хоть честно призналась , что ей надо написать РАБОТУ на эти темы .. А потом находится какой-то УМНИК - и выкладывает все это в сети , а еще хлеще - печатает брошурки - есть у меня такие - купил еще в сссровские времена ( 90-е года ) типа как надо охотиться на белку - на гайне ! так оказывается по его словам - Лайка должна ЗАГНАТЬ белку в это самое гайно - где её и должен добыть охотник ! ВО как Так и тут ... в общем ждем полный отчет по вашей статье ... а там посмотрим !
Этот спор можно вести до бесконечности. Одно дело предназначение породы, то, что в ней целенаправленно закладывалось, другое использование этих качеств на разных охотах. В триаде: дичь-охотник-собака, дичь первична, под нее порода и затачивается. Охотничью лайку породил многовековой спрос на пушнину, остальное это дополнительно (глухарь, медведь, лось) и их необходимость также диктовалась промыслом - обеспечение мясом (корм, приманки, питание). И этот коктейль нужно было развить в одной породе. Драма лайки - массовая пушнина не нужна. И идет переориентация на другое, где можно использовать заложенные в породе возможности: кабан, утка и т.д. Но не более того. Гончая не белочница, лайка не заячница. И не будет наоборот, нет в охоте универсальной собаки. Другой вопрос, а можно использовать лайку не по назначению? Пушнина не нужна, лицензия на лося фантастика, глухарь в ОДУ часто выбит, медведь - это всегда было штучно, а лайка есть. И гонят ее в утиные крепи, по болотам, зайцам, в погоню за косулей, лисы появились. Принцип - что уж попадет под выстрел. Но даже для таких не целевых охот лайке нет равных в плане универсальности. Только не ее это и со временем - это будет другая собака. Но и охота становится иной и какой она будет лет через ... в вольерах лайка не нужна. И уже во многих частных угодьях не только лайка, но и гончая фактически под неписанным запретом - разгоняют копыта конкретно. Посмотрите, где сейчас сосредоточено основное поголовье лаек из реестра РОРСа - лидирует Москва и Московская обл. Но здесь соболь, медведь, глухарь и т.д только в зоопарке, а поголовье дипломированных лаек растет как на дрожжах. Бизнес это. На смену пушнине пришли дипломы. Уши торчком, хвост крючком, лает на вольерного медведя - лайка. https://rors.ru.ruswebs.ru/ Держал лаек, видел много рабочих собак у таежных хантов, манси, на Северах у промысловиков. Рад бы ошибиться, но из многих охот пород лайка сейчас наиболее уязвима. Охота с ней трансформируется, но куда, кто это сейчас знает. Отсюда и козы.
Я вот так немного поразмыслив - додумался - наХ собаку за косулей посылать, пробежалась собачка, сядь рядом со следом и жди когда косули будут изучать след собаки и коси их десятками
Поставил класс и всё таки попробую ответить на ваш пост. Лайка была,есть и будет пока есть ходовые охотники.Москва не Россия,что для Москвы хорошо для России плохо.Зелёные,голубые,,,то что на притравочных станциях мучают бедных животных они видят,а то что китайцы уже пол тайги в Сибири выпилили не видят. И получается Москва отдельно со своими законами ,а Сибирь отдельно.Москва не видит в упор Сибирь и занета собой.Многим в Сибири лайка не обходима,а питомники лаек разрушили,да на западе появились частные,но они культивируют не промысловую а травильную охоту,,медведь,кабан,лось,,,и уже для богатых людей,а мужики в деревнях и селах охотятся с полукровками и уже по большой нужде берут коммерческих собак,а развелось их великое множество и уже трудно разобраться где какие.Раньше было так,,бери у охотника и будет рабочая собака.Вот и возьми у такого КОЗЕГОНА собаку,ладно если они бы просто охотились,дак они ещё и культивируют пороки как например когда лайка преследует с голосом и самое плохое пускают это гавно в разведение уводя породу от истенного стандарта который нам оставили отцы и деды.Охотнику сложно в сибири вести племенную работу,ряд причин всем известных. В результате такой политики уже сложилось несколько типов лаек в одной породе,вольерные,травильные,дикоративные,подружейные без поиска,,,