Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пивоварение. Рецепты и всё что с ним связано.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем NuShka, 15 июл 2020.

  1. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
    Чем занимается женщина-охотник в свободное от охоты время? Становится женщиной-пивоваром.

    Давным-давно был задан вопрос: "А какое первое ружьё купить для девушки?" Много воды утекло с тех пор, много охот было, да и до нарезного остался всего год.

    И вот в один прекрасный момент было сварено первое пиво. Мелкие цели не ставились - только с нуля, только по-честному. Солод, хмель, дрожжи и вода. И пиво, скажу я вам, получается отменное. Не как вот это, из банок, выпил, и отстрелился до завтра, а именно настоящее.

    Много варок сделано и видов пива опробовано. Люди пробуют и возвращаются. Кто-то за своим любимым Nut Brown Ale или Belgium Blanche. Кто-то что-то новое попробовать.

    Ну, а собратья по охоте пока не охвачены оказались. В общем, если интересно - будет подробнее, что да как.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. танкист2

    танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    2.323
    Рейтинг:
    1.363
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    ленинск-кузнецкий
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    Где же ты Анна была надо было на Кубок Сайта и День Рождения привозить сей нектар :beer:
     
  3. танкист2

    танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    2.323
    Рейтинг:
    1.363
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    ленинск-кузнецкий
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    Ну вот любители пленного подтягиваются:beer:
     
  4. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
    @танкист2, Так я же говорю, вираж был внезапен для меня тоже. :) В одно не очень прекрасное утро, после баночки, замечу, не самого дешвого пива я проснулась с головой как бубен. А пиво я люблю, в разумных количествах, конечно. А вот пить его стало невозможно. :\'(

    Ну вот, через неделю было сварено первое. А дальше понеслось. 8) Вероятно и была я в тот момент в пивоварне.
     
  5. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
    @Пашинец, Ага, объёмы на выходе - от 16 до 30 литров, я в одну каску не осиливаю точно. :D Купить можно, запросто. Если интерес есть, то буду выкладывать, что в планах, что дозрело, что зреет сейчас.

    По тёмному - сейчас еще неделю ждать Nut Brown Ale, тёмное, бархатистое, с легчайшим орехово-сладковатыми послевкусием. Первую партию оценили, по просьбам была сварена вторая.

    И молочный стаут карбонизироваться будет еще недели полторы. Это английский вид стаута, с характерным сладковато-кремовым привкусом, который объясняется добавлением лактозы (молочного сахара). Лактоза не ферментируется дрожжами и придаёт пиву насыщенный густой вкус и лёгкое сладковатое послевкусие. Ему присущи мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе или шоколада. Ну, или всё вместе.

    По светлому уже готово:
    "В дыню" - светлое, на сухом охмелении хмелем Huell Melon. Сначала горьковатый хмелевой вкус, остающийся легким растворяющимся послевкусием. А потом вкус именно хорошего пива, под мясо самое оно.

    "Graf" - пиво-легенда. Вне стиля, карбонизируется на яблочном соке. Как результат - яблочное пиво. С одной стороны сидр, с другой стороны пиво, и все гармонично. Придумал это пиво Стивен Кинг в цикле "Темная башня", а пивовары воплотили в жизнь. Делается замысловато, но результат того стоит.

    "Wheat Fox", он же "Пшеничный лис" - хорошее яркое пшеничное пиво.

    В планах - повтор "Belgium Blanche". Стиль Witbier, с цедрой апельсина и кориандром. Ценители бланшей "взяли на пробу", после чего партия исчезла почти моментально. :)

    И сварить Red Ale, красное, а потом уже думать буду, какое дальше.
     
  6. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
  7. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    5.370
    Рейтинг:
    8.839
    Благодарности:
    2.088
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; ИЖ-27М К12*70; IZH-27МЕ-1С 20*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308Win; Вепрь-308-Супер L420; КО-44
    @NuShka, уж извините, но я, как любитель пива со стажем более 30 лет, скажу, что перечисленное вами тоже не пиво, а пивные напитки, а то и вовсе сидор. Пиво должно быть пивом, со вкусом хмеля, ячменя, Вообщем солода, но никак не со вкусом кофе, Лайма, вишни и прочей бяки нынче популярной. Хотя, безусловно, и такие компот найдут своего потребителя. Но только не исьовых любителей настоящего пива. Имху. Что же касаемо самого вашего увлечения--респект и уважение и не потому что этим занимается женщина, да ещё и охотник, а потому что желание постичь что-то новое--есть развитие и прогресс человека! Вам удачи!!!
     
  8. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
    @Liss, хм.. Интересное мнение. Да, Graf карбонизирован соком, это был именно интересный эксперимент. Все остальные вкусы и нюансы достигаются различными сочетаниями солодов, хмелей и дрожжей. Именно солод, в основном, формирует вкус, цвет, тело и аромат пива. В основе лежит, как правило базовый солод - основная часть засыпи. Дальше, в зависимости от вида пива и желаемого вкуса, в дело идут спецсолода - например, бисквитный, карамельный, шоколадный, чёрный. Это солод разной степени обжарки и сушки, за счёт чего и достигаются различные вкусы.
    Следующий ингредиент, влияющий на конечный вкус пива - хмель. Вкусов хмеля огромное количество! В зависимости от вида хмеля и этапов засыпания тоже получаются нюансы. Хмель, добавленный при варке дает горечь, при сухом охмелении раскрывается именно аромат самого хмеля. Тот же самый Huell Melon обладает характерными ароматами дыни и клубники. Это так же получается не за счёт ароматизаторов и добавок, а именно сорта хмеля.
    Дрожжи? Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива.
    Но вы, как любитель пива со стажем, несоменно в курсе данных тонкостей. :beer:

    Так что если есть вопросы про экстракты - то нет, они тут и не ночевали, даже в страшном сне. Ароматизаторы и прочие химикалии тоже.

    Я вообще могу долго песни про пиво петь, как тетерев на току. Если интересно, конечно. :russian:
     
  9. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    3.234
    Рейтинг:
    1.705
    Благодарности:
    843
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    выжловка русской гончей
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, ТОЗ-34Р, Mossberg 702.
    Пришел Ржевский и всё опошлил!:)) Сергей, не торопись. Надо вкусить, а там видно будет!
     
  10. ЕмПаН

    ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    3.945
    Рейтинг:
    5.340
    Благодарности:
    2.528
    Адрес:
    г.Канск
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Тоже придерживаюсь мнения, что пиво должно быть пивом. Серега:super:
     
  11. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
  12. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    5.370
    Рейтинг:
    8.839
    Благодарности:
    2.088
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; ИЖ-27М К12*70; IZH-27МЕ-1С 20*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308Win; Вепрь-308-Супер L420; КО-44
    @NuShka, совершенно не имеет значение химический или орегинальный вкус какао, дыни или ещё черти чего придал "пиву". Ваш же стеб про тонкости мне известные - это типичная манера общения знатоков с профанами типа меня. Правда в 1993 году я проходил практику на пивовареном заводе города Барнаула, но это к теме вкусовых качеств пива отношения не имеет. Так повелось в этой стране, что шипучку называют звусно ШАМПАНСКОЕ, картофельно-опилочный сурогат ВОДКОЙ, а ополоски из дубовых бочек ВИНОМ... Хоть квас и брага с медовухой ещё имеют традиции)))
     
  13. Sergik

    Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    2.991
    Рейтинг:
    2.428
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    НСО
    Нуу, тема сисек как то не раскрыта))
    Послежу за темой, хоть пиво я и не очень. Мне спирт нравится делать. И у меня всвязи с этим вопрос. Вот качество моего спирта можно легко проверить или отследить обычной хроматограммой. Как проверить качество вашего продукта? И можно ли это сделать вообще, в принципе?
     
  14. TOYOTA_SURF

    TOYOTA_SURF
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    508
    Рейтинг:
    172
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    CZ-527 Lux, BRNO EFFECT FS , Зимсон 72
    @Пашинец, тоже темное люблю. Nut Brown Ale пробовал - мне ОЧЕНЬ зашло. Как в Австрии. Лёгкое, вкусное и главное - утром никаких последствий ВООБЩЕ. Как не пил. :good:

    Для меня - это показатель, так как перепробовал довольно много разного пива и реакцию своего организма знаю хорошо. Потому и перестал его покупать, в принципе. А тут - все вообще четко, так как сварено правильно, как положено. Без всяких там консервантов, пеногасителей и ускорителей брожения.:beer:

    Качество - подтверждаю.:ok:
     
  15. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
    @Sergik, Интересно, про спирт тоже думала, но в перспективе.
    Как проверить качество? Можно попробовать, конечно. Оно так и определяется. Особо сомневающиеся - вэлкам на процесс, от и до. Только долго это, часов пять-шесть занимает. И потом недели две подождать, пока первичное-вторичное брожение пройдет.

    Если стерильность нарушена - оно попросту скиснет и будет кисляк, или запах и вкус неприятный. На всех этапах любого контакта с пивом как раз спирт и использую. Все, что может к нему прикоснуться стерилизуется тщательнейшим образом.

    По вкусу - на данный момент те, кто "я наше пиво пить не могу, только в Европе", берут и возвращаются за новым. Да и каждую партию сама проверяю на всех этапах. Потому как мне я не завод, не фабрика с кучей народа. Сама сварила - сама за качество и отвечаю. Будет плохо, кому это надо?

    По спецэффектам - это не то, что пьется чтобы набухаться. Хмель дает в голове, но через час-два (если в разумных количествах, конечно) голова ясная будет. И на утро без спецэффектов. Так и должно быть.

    Так что кому процесс интересен, или попробовать - так это всегда пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2020
  16. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
    @TOYOTA_SURF, Спасибо! :beer: А остальные виды? Я вот "В дыню" очень рекомендую, хотя вкусовщина это, но нравится мне то, что оно с горчинкой. :)
     
  17. TOYOTA_SURF

    TOYOTA_SURF
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    508
    Рейтинг:
    172
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    CZ-527 Lux, BRNO EFFECT FS , Зимсон 72
    @Sergik, еще как можно проверить. По количеству заказов. :super:Если мастер что то лично сам делает, так и ответстенность будет не малая. Да и технология там - не забалуешь. Шаг в право, шаг влево - и все, только сорняки опрыскивать.:D
     
  18. TOYOTA_SURF

    TOYOTA_SURF
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    508
    Рейтинг:
    172
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    CZ-527 Lux, BRNO EFFECT FS , Зимсон 72
    @NuShka, у меня еще 819-е ждет в холодильнике, холодное. И вобла с икрой. Пятницу ждут!:fisher2:
     
  19. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    5.370
    Рейтинг:
    8.839
    Благодарности:
    2.088
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; ИЖ-27М К12*70; IZH-27МЕ-1С 20*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308Win; Вепрь-308-Супер L420; КО-44
    @Sergik, в свое время, в 89-91во время срочки, часто в увальнении посещали ВДНХ, парк горького и другие общественные места столицы. На ВДНХ, не смотря на то, что мы были при погонах, нам все же удавалось посещать дегустационные мероприятия. Раза два дегустировали вина и раз наверное 5 или 6 за 2 года, удалось попасть на дегустацию пивных продуктов. Помимо отечественных производителей были и зарубежные. Упитьмя там технически не возможно, ибо минзурки чутошные, но хмель ловили, равно как и приходило понимание что действительно вкусно, а что вовсе пакость. Кстати в те времена, когда пиво действительно ещё варили, а не разбавляли из пакетиков, чётко чувствовал я сурогат.
    Когда впервые отведал новосибирского пива от Амалеус-был поражён качеством продукта на фоне повсеместно кегной сивухи. Но потом и амадеус скурвился
     
  20. NuShka

    NuShka
    Анна
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    113
    Рейтинг:
    111
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-58, ТОЗ-106
Наверх
;