муторно наверно? я в молодости катал все в бутылке от шампанского советского. туда чуток воды и чуток порошка графита. но долго, затратно и убираются только мелкие дефекты. потом мне дед один отдал дробокатку . здоровая штука 25 кг в сборе. самоточка из толстенного металла. есть ручка для ручной катки и штырь для зажима дрелью или св станком. на ней махом все дефекты прокатывает. как оно там сковородками представляю и не завидую.
Я всем этим занимался больше 20 лет назад, когда хрен чего купишь в магазине. Осталась и матрица под картечь, и пулелейка, дробокатка тоже в наличии и картечь в ней получается отличная. Давно не смотрел, наверное заржавела уже. Сейчас же, вся комплектуха есть в доступе. Зачем так над собой издеваться Сам пацаном картечь в бутылке катал. Сковородки конечно жесть(((
У нас в магазине только готовую картечь продают, да и то цена... Картечелейка в интернете стоит столько, что лучше готовую картечь или дробь купить
если есть доступ на любое мало мальское производство или в кузницу то все это изготовить самому или заказать челу обладающему хоть какой то слесарной или кузнечной подготовкой не трудно и не сильно дорого или самому изготовить. да здесь на сайте обьяву дайте и обязательно у кого нибудь найдется не используемый владельцем девайс за не заоблачную цену
а вот катал. и картечь и дробь крупную и пули круглые. только было это лет дохрена назад. был молод полон энтузиазма и фанатизма. а магазин единственный в районе был еще беднее меня. в общем нужда заставляла извращаться .
Еще как обкатаешь.Лил в бумажные трубки в песке свинец.Затем резал пруток на ровные доли.Придавал каждому фрагменту круглую форму плоскогубцами.А бутылка делала финишную полировку картечи. Конечно не идеал, но за отсутствием лучшего. Это все сортировалось по диаметрам на доли и снаряжалось в довольно неплохие патроны. Пару часов делов,при наличии простейших инструментов и материала можно собрать свою картечницу.Подобного формата. Завтра попробую найти свою,покажу.
покупная сильно плохого качества. не только по размеру но еще там вообще все не ровное и каверн и дырок всяких полно. кроме того не понятно из чего ее там льют. свою можно делать выбирая свинец помягче. пожостче. самому можно дома на один\2 шарика сделать имея дрель или шурик и молоток и 2 пластины аллюминия. будет уже лучше покупной.
Обкатка производится для того, чтоб придать круглую форму картечи после отливки, а для этого нужно приложить на картечь какое то физическое давление, без этого эти все неровности на поверхности не сгладятся. Это надо сколько времени крутить бутылку, чтоб все эти неровности выправить, тем более после плоскогубцев, если так, тогда и соответственно такая картечь получится, у которой ни правильной круглой формы и значительный разброс по весу. А в стеклянной бутылке или в банке картечь шлифуется и придается ей гладкая поверхность, это и есть финишная обработка. Технологию изготовления картечи я наблюдал будучи пацаном и было это около 50 лет назад! У кого то может и были условия для отливки, но я видел как охотники катали с начала свинцовые прутки нужного диаметра, потом нарезали куски определенной длины, далее пассатижами придавали картечи более менее круглую форму, а потом обкатывали, ну и потом уже шлифовали, но не в бутылке а в банке, так как бутылка имеет маленький внутренний диаметр по нему картечь проходит меньший путь и поэтому ее нужно быстрей и дольше крутить, а в банке (500гр можно и больше) и удобней и быстрее. Слышал, что привязывали банку к колесу телеги, но лично я не видел.
Сначала - колып. Затем- электродинамический вибростенд. Картечь- в металлическом стакане. Главное - "не проспать", что бы не прослабить диаметр. Сейчас не делаю.
Бутылку никто и не крутит. Её трясут как "маракас". В разных направлениях. Особый эффект когда картеч бьётся о дно и внутренний , конус бутылки. Тем самым картечь бьётся о стенки бутылки и друг о друга. По этому для этой процедуры лучше всего подходит бутылка от шампанского, потому что крепче и больше других по размерам. Для создания достаточной энерции. А крутить её в банке или бутылке, с ума можно сойти. Вы так РАССУЖДАЕТЕ что складывается впечатление что и понятия не имеете о чем говорите.
@bkm455, Походу не читаете посты и не смотрите снимки, и видимо с логикой не все в порядке. Вы посмотрите на мою картечь, к стати пост №14, и покажите свою, вот тогда и будим рассуждать, кто имеет понятия, а кто нет! Я картечью занимаюсь более четверти века и у меня складывается впечатление, что Вы слышали звон, но не знаете где он! Покажите свою картечь, комплектуху, как производите укладку, одним словом всю технологию снаряжения, ну а так получается трепалогия да и только!
@Ром@н, И не трясти надо, а двумя руками банку вращать нужно так, чтоб картечь внутри по всему диаметру банки каталась, а если ее трясти, то она будет биться а стенки, то какая же при этом будет круглая форма после удара, во вторых просто расколется стеклянный сосуд, банка точно. Процедуру по обработке картечи тысячи раз делал, показываю какая картечь получается и как снаряжать, а они мне пишут, что я понятия не имею как картечь готовить, бред какой то!
БратЫ! Не пристало ссориться. У каждого свои наработки. Хоть тряси, хоть крути.... Это картечь, не дробь. Катать изначально нужно. Остальное для эстетики. Да и "бытие" картечи куцее с позиции Закону. Затеял тс "пепсикольную" тему. Купил готовой кило и считай в 12-м на 30-ть выстрелов. Накой кому 30-ть косуль? Только не говорите, что стадами волков на последние гроши бьете. Картечелейку при желании можно заказать под любой диаметр. По деньгам корову со двора не придется сводить.
Чтобы не создавать тему спрошу здесь. Можно ли пулю от 32 калибра зарядить в патрон 12 калибра? Извиняюсь конечно за вопрос, но интересно