@Sergej60, вот я и уже давно читаю тему, ваши сообщения смотрю-вы-охотник на все виды во все сезоны и знаете все правила, я отстал
@ZEA, Да, если честно,Бог миловал..... Хотя, в наших краях это.... скажем так.... не очень актуально....
С незачехленным и/или заряженным ружьем передвигаться запрещено. Но Вам-то можно, ведь кроме путевки на вальдшнепа у Вас, конечно, есть и на медведя...
Все примеряешь под свои условия. А если охотишься на длинной протоке? А если это не кряковый и ныряет по 50 метров... Фиг дождешься когда он на берег выйдет
Теперь я знаю, что тот чувак, который пару лет назад весной стрелял с двигающейся под мотором лодки по моим чучелам(причём самки кряквы) просто осуществлял добор подранка...
Начали вроде бы с новых несложных для уяснения поправок в Правила, а в итоге опять забрели на нормативное весеннее болото и начали тонуть, хватаясь за строчки Правил. А Правилах, неизменное краеугольное правило Весной ОХОТА С ПОДХОДА ЗАПРЕЩЕНА. но из него сделаны несколько исключений, которые не меняют его. Вся проблема здесь в другом: А что такое охота с подхода? Может кто-то даст этому определение? А без него спор в том числе и по исключениям не продуктивен. И типичная ситуация, когда инспектор видит охотника передвигающегося пешком с заряженным оружием мгновенно трансформируется в протокол - осуществлял охоту с подхода. Могу привести не один судебный акт в отношении конкретных охотников, где им лепили протоколы при охоте на вальдшнепа, застав их якобы передвигающимися, хотя они просто меняли место охоты поближе к тяге или когда они искали сбитого вальдшнепа (еще то занятие без собаки). И т.д. и т.п. Но и хитропопых тоже хватает, которые обходят токовища и бьют с подхода, также как и уток на водоемах, идя вдоль берега и т.д. Многие наши споры порождены тем, что начинаем дискуссию не определив центральные понятия. Поэтому давайте определим подход к охоте с подхода.
Вы сейчас не слишком много на себя берёте? Ну определите вы, а дальше? p.s. В целом, если отвлечься от пункта 4. "К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами..." То в пункте 3 под охотой подразумевается ". Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой". Добор подранка - это охота. Транпортировка добытой дичи - внезапно, тоже. upd. Ещё хотел бы отметить, что нет запрета на оходу с подхода, просто в разрешённых видах охоты на водоплавающую весной фигурирует только "охота из укрытия".
Есть,- 49. Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком, на турпанов (горбоносого и обыкновенного). 62.28 осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя;
В правилах нет термина - "охота с подхода". Для любителей казуистики можно вспомнить весеннюю охоту на вальдшнепа на вечерней тяге. Поэтому всё, что не подходит на охоту из укрытия, относят к "ходовой охоте" или "охоте с подходах". Это про весну.
П. 62.2ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществление охоты в период весенней охоты с подхода. Дискуссию то ведем пытаясь разобраться как раз с понятиями. 1. П. 62.28 Правил ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществление охоты в период весенней охоты с подхода. Это общее правило, дальше идут два исключения (глухарь и медведь). Лепить тут пытались и волка и ворону, чтобы доказать, что запрет не работает.Но это все попутные виды, которые добываются по правилам основного вида, т.е. никакой самостоятельной охоты на них с подхода весной нет. Кстати разницы боровая или водоплавающая тоже нет. Подход под запретом практически по всем видам (исключений всего два). 2. Понятие охоты, которым Вы пытаетесь оперировать не раскрывает охоту с подхода, так как то что в нем указано относится ко всем способам охоты. А в нашем случае речь идет лишь об одном охоте с подхода. 3. Если мы не можем сформулировать понятие такой охоты, то оно прилетает нам в виде умозаключений из головы инспектора и из правосознания и внутреннего убеждения судьи. 4. Оценочное это понятие - наполняется пока только методом толкования. Отсюда и все проблемы.Уровень юридический грамотности правоприменения в сфере охоты не ахти. Понятие это было нормативным лишь в Правилах 1988 г. и есть действующее (весьма спорное) в параметрах охоты двух субъектов России (Питер и Нижний Новгород). Можно было бы взять с научной охотничьей литературы, но где эти источники?. Поэтому я и обратился с вопросом как определить охоту с подхода? Сущностно. Это вопрос обращен не к юристам, а к охотникам к пониманию этой охоты ими с позиций своего охотничьего и жизненного опыта.
Сергей, если мне не изменяет память, то в другой темы вы отдали право трактовки законов только в руки уполномоченных на это представителей гос.органов. Разве я ошибаюсь?
Все верно, легальное, т.е. обязательное толкование по нормам дают только субъекты издающие нормоакты. Так Минприроды дает его в Правилах охоты. вот оно и обязано дать нормативное определение охоты с подхода и не только ее. Также обязательное присуще и судам, но только по конкретному делу и в отношении конкретных лиц. Прецедентом для других эти акты не являются. Все остальные дают доктринальное толкование в виде мнений - его применимость зависит от авторитетности толкователя. В любой сфере права есть свои авторитеты, к которым прислушиваются в том числе и правоприменители. В сфере охот норм я таковых не знаю. Здесь броуновская разноголосица. Нам самим приходится разбираться с понятиями и хотя бы для себя их уяснять. Иногда наши дискуссии читают и правоприменители, я уже приводил пример, когда с форума суд забирал чуть ли не под копирку аргументы и заложил в свое решение (ветка о сигнальных жилетах). Понимание - это информационная вооруженность, когда ясны границы дозволенного и линия защиты от необоснованных претензий. А его в определении охоты с подхода как раз и нет. Поэтому я и начал со своего определения, чтобы не нарываться на типичное, ты откуда это взял - ткни пальцем, где все это написано. Некуда ткнуть.
Но теперь, после новых поправок, можно передвигаться на лодке и пешком в пределах 300м от скрадка и подсадной утки с заряженным ружьем... (Давайте пока хоть про весну и на утку разберемся. Без путевки на медведя и глухаря)
Безусловно, что эта конкретика идет плюсом в развитии Правил в пользу охотникам. Палок до нее срубили немало инспектора. 300 метров потребности большинства ситуаций с подранками перекрывают. Обсуждать селезней, начиненных дробью и которые уплывают за километр нет смысла. В праве это называют казусом(случаем), под которые нормы не пропишешь. Пусть плывет. Норма это усредненная ситуация.