Кстати, видел как то по телевизору повара таким круглым напильником вжикают по ножам. Издевательство напильником кромку править аль нет?
Этот нож три года назад стоил десять тысяч у самого производителя, а реальную цену не скажу! Одно скажу, за такой нож и двадцать не жалко отдать!
"Напильник" тот называется мусат...Его предназначение - правка РК перед использованием...Вещица небесполезная... Но... Бабушка моя, светлая ей память, была поваром...Она таким же макаром нож об нож поправляла... Хотя мусат эфективнее, конечно...
@Бурбон, @Ёжиковод, Мусат имеет место быть, но рез немного получается как бы, больше для мясокомбината подходит ( большим ножиГом с твердостью 54-5 большие куски мяса отхватывать и периодически шмурыгать мусатом по клинку, но если посмотреть на РК через лупу будете приятно удивлены, но и если после такой заточки попробовать резать,строгать дерево то придет понимание того, что разный инструмент служит для разных задач. Для заточки и правки ОХОТНИЧЬЕГО ножа я мусат давно забраковал, в том числе и керамический мусат. ИМХО.
@КАМ, так с этим никому и спорить, я полагаю, в голову не придёт...Мусат - кухонная принадлежность...После него не просто пила, а трескот я бы сказал...
Если вы его тестировали на охоте хотя бы сезон то вопросов нет. Но мне логотип не говорит ни о марке стали, ни о спусках, ни о качестве рукояти, ни о весе и т. д.
Три года на охоте, разделал кучу уток, косачей, трёх коз, да и много чего, ни разу не точил, даже не правил, сам удивляюсь Ручка как была чёрная, так и осталась, думал смоется краска)), но она похоже не крашенная
@Бурбон, так элмакс, что на лезвии написано, и есть марка стали...Шведская нерыжейка порошковая, в которую нафаршировано и хрома, и всякого...В чести нынче она...
Нууу, век живи - век учись! Я думал порошок только 390-я. Пока к порошкам с предубеждением. Теперь понимаю почему такая цена. Кстати, обратил внимание что ножеделы готовят как правило солидные охотничьи клинки которые много терпят. А вот чем точно можно быстро и гарантировано испортить издевательством филейный нож для рыбы?
@Бурбон, ну и вопрос...Да шаркни по камню фронтом и шабаш - нет ножа...Уж испортить-то я того, запросто...
@Бурбон, Кстати у меня на этот нож где-то сертификат есть, поищу и выложу коль найду, сейчас жинку озадачу, пусть ищет в документах. Помню там гарантия была чуть ли не на 20 лет
Да верю я ! Красная цена 8 тыр. - 10 тыр., с учетом распиаренности. Для ОХОТНИЧЬЕГО ножиГа, хрупкая РК, слабый клин на излом, сложно заточить. Если порошки для ОХОТНИЧЬЕГО ножа то М-390, самая сбалансированная ( не хрупкая и очень прочная на излом). Но, а так то я "патриот", Х12МФ все присутствует и прочность и вязкость и РЕЗ, но может ржаветь. ШХ-15 если правильная термичка, РЕЗ уникальный кромку держит хорошо, но хрупковата,рубить кости не желательно, ржавеет. К слову о ржавчине, не когда не бросаю ножи не помыв и не протерев, даже в самых сложных условиях всегда можно вытереть о штаны ( в каждой шутке есть доля правды).
Сего не ведаю. ))) Вертел как то в руках филейный, он длинный, тонкий, ширина лезвия чуть больше толщины моего указательного пальца. На другой модельке вообще односторонняя заточка.
Гарантия, это маркетинговый ход. Без обид. Сталь хорошая,спору нет, многим сталям даст фору, НО когда попробуешь ПОЧТИ все железяки приходит понимание.