Возникла интересная тема по практическим результатам применения гладкоствольных пуль в реальных охотах. Чтобы не нервировать уважаемых модераторов выложил сюда. У кого есть что сказать по теме?
Придумайте другое. Это общее название любых средств способных остановить. В нашем случае нападение. Пули, сигнальные патроны, фальшфейеры, баллоны, колокольчики в кружке и прочее. Опасные животные - это животные способные напасть и скушать лично вас, медведь, волк, тигр, рысь, дикая собака. Могу сразу сказать, что на диких собак фальшфейер не действует.
Читал что рубейкин не раздвигает ткани, а просто высекает их как действительно дырокол создавая незакрывающийся раневой канал с обильной кровопотерей.
Прочитал в интернете все что смог найти, интересная пуля. Она продается только в сборе патроном или можно найти отдельно?
https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2014/03/22/641136-pribaltiyskiy-monolit.html, вот про них статья есть.
Я прочел ее утром. Почти уверен что близко от меня такие патроны не продают. Может разве только в Екатеринбурге. Позже обзвоню местные магазины. Вы применяли ее по зверю? Какие результаты по Вашим наблюдениям?
По зверю не приходилось, скажу только что не рикошетят и пробивают хорошо, свинцовая гуаланди например лопатку изюбрю не пробила, эта думаю пробьет. Я их в помповик с пистолетной ручкой обычно заряжаю, когда едем кормушки делать или другую какую работу, были случаи медведь ломал эти самые кормушки.
@Пиначет, а на морозе как порох себя ведет? Многие европейские патроны по отзывам плохо работают на наших морозах.
Кстати, рубейкин очень схож по обводам с тем же самым дуплексом. Единственно только без поясков и загружается в контейнер.
Я особо не испытывал их, на морозе стреляют как обычно вроде, при минус 20 стрелял в пень, разницы не заметил какой либо, у нас Андрей, ник Меткий на форуме, кажись тоже брал такие, может он дополнит что то.
не, просто точеная болванка в контейнере. Мнения различаются, одни говорят для остановки зверя лучше расчитывать на гидродинамический удар, даже если пуля неглубоко проникает, другие говорят лучше когда идет болванка ломая все на своем пути. Кого блин слушать? (
не изучал специально вопрос, но как пишут в литературе гидродинамический удар - это какое то соотношение скорости с массой когда энергия пули полностью остается в теле добываемого зверя, но есть не проникает на вылет.
о каком гидродинамическом ударе вы говорите, для гладкого?? он возможен лишь на скоростях за 700+ уже на 660 мс 223 протыкает касача, что тот даже не замечает и продолжает питаться... какой может быть стоппер из НЕ экспансивной пули пули господа им специально пластиковые кончики делают (тупые), чтоб пуля раскрывалась практически на поверхности отдавая всю свою энергию с гарантией без вылета наружу. для гладкого, как по мне, то любая свинцовая пуля, самый настоящий стоппер, есть конечно среди них разные модели с грибками, отверстиями и тд... но насколько в реале они отличаются- судить не берусь, мало стрелял... не совсем так... часто пуля проходит на сквозь, зависит всетки от тела (сурок это или кабан), но всегда при гидродинамическом ударе, при попадании, слышен характерный шлепок, и ты понимаешь, что зверь уже никуда не уйдет... очень интересен в этом отношении фильм про воздействие пуль на примере оружейного желатина, к сожалению не помню названия, старый фильм, еще наверное 90-х годов...