Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство-обсуждение, применение и практика( регламент - пост #498 на стр. 25!!!!)

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Пашинец, 25 сен 2019.

1. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Ну , как "не важно"....Инспектора - они разные ...А нервы лишний раз потрепать моральному уроду.... И пусть время потратит на хождение по судам, глядишь, парой уток больше в угодьях останется...

Обчанин нравится это.
  2. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.480
    Благодарности:
    2.240
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Т.е. убийство ради получения материальной выгоды можно оправдать?..Ну, если сделать его работой?..Животноводство (не всё сельское хозяйство) - кровавая отрасль, что поделать?..:-\Оставим на секундочку пропитание...А каким первым средством жизненной необходимости является потребление мехов?..Кожи?..В эпоху-то, когда есть практичные и в то же время искусственные материалы?..Мясо?..Неужели нет вариантов нынче заменить животный белок и прочие составляющие животного мяса?..Есть...Да хоть соевое мясо, если уж на то пошло...
    Ладно, это всё софистика...В убийстве нет разницы, просто очередное: "Цель оправдывает средства"...
    В части убийства, как хобби...Ну, тут пожалуй...Начиная от необходимости (когда-то), закончившимся опять же бизнесом, оправдываемом традициями...Тех, кто вынужден жить охотой и рыбалкой, как единственным средством обеспечить в том числе и питание себе и семье, я не осуждаю... Такое на просторах нашей страны (в основном на окраинах, конечно) не редкость, знаете ли...даже в нашем регионе...хотя носит в основном браконьерский характер, надо признать...Ну невозможно пятью гусями (норма по путёвке на сезон) семью в межсезонье прокормить...:-\
    Хотя, насколько я общался с охотниками, все с увлечением рассказывали о процессе: приваживании, поиске, выслеживании, приманивании...и ни один не смаковал сам момент убийства...Тут оно, получается, как логический (традиционный, если хотите) финал всего процесса...Как забой в животноводстве...
    Отнюдь...Что же Вы так прям зациклились-то на охотниках?..Это вообще всему человечеству присуще...:)

Мухомор и L~HUNTER нравится это.
  3. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Вопрос к Динозавру, ситуация такая: я осенью часто езжу охотится к себе в угодья, имея путевки на боровую и козу, с собой беру двухстволку и карабин, частенько по пути заезжаю в другой район в который у меня путевка только на утку, соответственно пока я лажу по протокам карабин лежит в закрытой машине зачехленный, могут ли у инспектора возникнуть претензии ко мне?

4. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    @Динозаврр, а вот такая абсолютно реальная задачка ( с Мошковским госинспектором её обсудили, но хотелось бы еще мнений). На глухаря охочусь на галечнике лесной речки, которая является границей двух разных участков. Разрешение у меня на один участок, однако стреляю я с другого берега ( там яр высокий, удобнее).. На тот участок, С которого я стреляю, у меня тоже есть разрешение ( на тетерева), стало быть, могу там "находиться". Соответственно, глухарь, которого я добываю, находится на участке, на который у меня есть разрешение, но я-то сам , "производя охоту", нахожусь на другом. Есть ли здесь состав правонарушения?

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я имею разрешения на косуль (и не по одному) на несколько районов. Теперь варианты событий:
    1) Еду в самый дальний участок, охочусь и добываю. Закрываю косулю, и мне там не интересно уже. А по пути домой , ну чуть в стороне от тракта, есть еще участок, на который тоже набор разрешений и в тч косуля. Надо и домик проведать, да поохотиться можно, собственно какая разница, я вроде свободный человек в свободной стране. И вот по пути уже там или оттуда проверка. Чем и что может вылиться?
    2) Вроде фантастически нелепая ситуация, но имеет право на жизззь. Я охочусь в угодьях рядом с городом, добываю и закрываю косулю, но не хочу заезжать домой - еду в один из дальних участков с добытой косулей. Причин не появляться дома можно и придумать как оправдание - не хочу будить ночью своих; не хочу появляться на глаза, а то припахают домашними делами, раз уже что то добыли... это абсолютно не важно, пусть просто не захотел. И вот в угодьях при проверке эту косулю находят, а разрешение на ТОТ участок не заполнена, но заполнена на участок по другую сторону от города - имеет это значение или нет?

6. Бурбон

Бурбон
    Глеб
    Свердловская область Ветеран

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    Конечно нет. Он виноват в интерпретациях которые позволяют ему угнетать охотников, а попутно подрывают авторитет исполнительной власти вообще и природоохранной в частности.
    пс: Кстати, если на видео все таки вы добывали байбака, то рекомендую сменить прицел если он на базе ПСО, у них ненадежная система ввода поправок. Или хотя бы перед выставлением поправки не ставьте прямо, а откатите на минус пару кликов, и потом начисто выставляйте поправку. На дистанции 125 метров значение отклонения деривации практически равно нулю, при средней по весу пуле 308 калибра снос ветром тоже не значителен. Правда не помню производителя, но у барнаульцев от партии к партии качество страдает.

Последнее редактирование: 19 ноя 2019
  7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Спасибо! В общем то я это и сам знал и даже был подобный реальный случай. Извини, получилось типа проверки на компетентность. Ну другим будет не лишне знать.
    Хотя если закрыть на резкие высказывания в адрес охотников в целом, что и вызывает некоторый ответный негатив к Вам, то в самой компетентности не было сомнения.
    Хотя когда клюют со всех сторон, кто чего не скажет...
    Ну и как высказался один человек мне лично - эта работа за несколько лет научила в каждом видеть браконьера и подвохи.
    Желаю, Иван, меньше таких накладок и видеть объективность. Удачи!

Пиначет нравится это.
  8. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    а если я на охоту или рыбалку беру четвертинку булки хлеба и баночку с солью-перцем. (что добыл то поел) это будет считаться выживанием? некоторые в гору с целью "придури" лезут. и никто их не порицает. (хотя там наверняка свои контролирующие есть)

9. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Если не затруднит...Я сам выдал инспектору два противоположных "обоснования" и он с обоими согласился....Поскольку , как он сказал, если бы ему понадобилось меня привлечь, он просто принял бы меня на "неправильном" берегу с добычей и проверил, сделал ли я отметку в разрешении...Ну а дальше- по обстоятельствам.

10. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Я о выстреле и говорю. Я просто пояснил, почему инспектор не стал думать над моим вопросом.

11. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Про доказательства - это и так понятно. Интересна именно юридическая сторона...

Первый ваш аргумент я в первую очередь и озвучил инспектору. Он с ним согласился.

Противоположный звучал так - но тогда , сам факт "добычи-..... отстрела охотничьих ресурсов ( =объекта животного мира )", ( с последующей
    первичной переработкой и транспортировкой) состоялся на "разрешенной" территории , никакой иной "деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием..." "объекта" на НЕРАЗРЕШЕННОЙ территории я не осуществлял. "Находился" тоже вполне законно в связи с наличием разрешения на косача.

Если моментом отстрела представить производство выстрела (а не момент, когда "...пуля прилетела, и ага....") - ну так можно ситуацию наоборот повернуть - стреляю с территории, на которую у меня есть разрешение в "объект" - на "неразрешенной". Тут очевидно есть нарушение, тогда почему обратное неверно?

С этим аргументом он также согласился. В итого сошлись, что нарушения не будет...

L~HUNTER и kwsp нравится это.
  12. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    куда то не туда свернули. №209-фз ввел понятие любительская и спортивная охота. и даже так, ст 14 п 6 - "Продукция охоты в случае, если она не используется для личного потребления физическими лицами, осуществляющими любительскую и спортивную охоту, реализуется указанными лицами организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты." будем закон соблюдать или вносить в него личные предпочтения? мне не понравилось, что глухари с дороги срываются в чащу стоит только остановить машину. ("пустой" остался)

13. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.895
    Благодарности:
    4.319
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    В первых: "предусмотрено действующим законодательством" - каким поясните.

Во вторых: То есть, по вашему будет правильно, если каждый следователь будет видеть в каждом человеке преступника, раз следователь всего лишь соблюдает закон.

14. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Ваш пример можно вставлять в задачники по определению места совершения административного и уголовного правонарушения. И трактовка его на ветке, спорна. Обе стороны: охотник и инспектор, как представляется, неправы.
    Ответ находится не в Правилах охоты, в них нет состава правонарушения (административного или уголовного), а в соответствующей отрасли права. Он определяется местом совершения правонарушения и конструкцией состава. Таковым местом является в формальном составе - место совершения деяния, вне зависимости от наступления его последствий. Состав окончен с момента нарушения Правил охоты в месте ее совершения. Т.е.поиска, выслеживания, преследования, добычи, первичной переработки и транспортировки дичи. Может быть вся совокупность действий, но достаточно и одного. Место - это географическая точка, с которой осуществлялась добыча глухаря (осуществлен выстрел) и к ней привязывается момент окончания правонарушения и действия нормы. А место наступления последствий - точка гибели глухаря на квалификацию деяния не оказывает. Следовательно, состав налицо, так как разрешения на добычу глухаря на указанной или с указанной территории, т.е. в месте совершения правонарушения, не было.

Последнее редактирование: 20 ноя 2019
  15. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Как в любой юридической дискуссии, "два человека- три мнения"))) Всем спасибо, я таки останусь при своём)))

Вот , кстати, это место))))

https://www.hunting.ru/gallery/view/85940/?nav=user

Надпись на табличке гласит

https://www.hunting.ru/gallery/view/85941/?nav=user

16. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    КоАП РФ Статья 25.7. Понятой . ( не для Динозаврра, ему и так это известно должно быть.)

17. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    а кто обвиняет? есть "крючок", который поставит под сомнение протокол, а сомнение трактуется не в пользу обвинителя, а наоборот. (подсказка "любое")

18. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.108
    Благодарности:
    5.276
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Но .....,часто бывает ,что одни и те же свидетели из раза в раз оказываются с инспектором в угодиях

левый нравится это.
  19. Antoshka13

Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.121
    Благодарности:
    1.541
    Оружие:
    МР-43 12х70
    Вопрос такой: может ли инспектор осуществлять личный досмотр, просить расстегнуть куртку?
    Ну допустим ситуация: идет человек по лесу в угодьях. Встречается ему инспектор, подходит к человеку, просит документы. Человек недоумевает. Он просто гуляет. Хотя за пазухой имеется нечто похожее на оружие с сертификатом в 3Дж. Но инспектор этого не знает, но может догадывается, но догадки нужно доказать. Так вот повторяю вопрос: может ли инспектор попросить расстегнуть куртку\плащ и открыть рюкзак или попросить показать что в пакете при человеке.

20. DEN2000

DEN2000
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    112
    было как то раз по не опытности, лишили оружия даже в зачехленном виде в машине, после этого изучил все законы об охоте и вернул себе оружие через какое то время, если знать все формальности транспортировки, охоты и.т.д то даже динозаварр вам не страшен, хотя я с ним много в чем согласен.

Наверх
;